13:00 5 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Лучшие форварды: от Халка и Портнягина до Смолова и Прудникова

ХАЛК, Игорь ПОРТНЯГИН, Александр ПРУДНИКОВ и Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Виталий ТИМКИВ
ХАЛК, Игорь ПОРТНЯГИН, Александр ПРУДНИКОВ и Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

В семерке лучших нападающих чемпионата России-2014/15 по оценкам "СЭ" нет ни одного форварда, вызванного в сборную России на матч с Австрией.

ХАЛК "Зенит"
28 матчей, 15 голов, средний балл "СЭ" – 6,05

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Этот сезон стал для Халка, пожалуй, лучшим в "Зените". Бразилец наконец-то полностью освоился в Петербурге и, похоже, стал получать удовольствие от игры за сине-бело-голубых. А что еще надо представителю Бразилии, чтобы быть лучшим нападающим в другой стране? Халк стал лучшим сразу по нескольким статистическим пунктам. На его счету больше всех удачных обводок, выигранных в атаке единоборств, ударов в створ и по штангам-перекладинам, а также лидерство по системе "гол+пас" – 22 (15+7).

Игорь ПОРТНЯГИН "Рубин"
26 матчей, 11 голов, 5,88

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Одно из открытий чемпионата. Портнягин по ходу сезона бросил вызов признанным бомбардирам и одно время делил пальму первенства с Халком. По игровому времени рубиновец оказался самым востребованным россиянином среди "чистых" нападающих – он провел на поле 2106 минут. И забил за это время 11 мячей. Жаль, концовка сезона вышла у захваленного прессой и болельщиками футболиста смазанной, что тонко подметил Ринат Билялетдинов.

АРИ "Краснодар"
26 матчей, 7 голов, 5,87

Фото Андрей КОНДРАТЬЕВ

Может, стать одним из ключевых игроков "Краснодара" в этом сезоне ему помогла женитьба на россиянке? Ари играл ярко, забил 7 мячей, а также вместе с Портнягиным разделил второе-третье место по количеству заработанных на них пенальти – по три. Больше только у ростовчанина Бухарова (4). Но дело не в этом, а в игровом эффекте, что едва-едва не привело в Лигу чемпионов.

Максим КАНУННИКОВ "Рубин"
26 матчей, 5 голов, 5,79

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Переход Канунникова в "Рубин" принес дивиденды и ему самому, и клубу. Пусть бывший зенитовец не ворвался в число лучших снайперов чемпионата, пользу своей новой команде он принес, причем немалую. В частности, соперники 84 раза фолили на нападающем, в среднем почти 4 раза за игру – это четвертый показатель в лиге. Выходит, остановить Канунникова в рамках правил было не так-то просто.

Кевин КУРАНЬИ "Динамо"
24 матча, 10 голов, 5,79

Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Заключительный сезон в России Кураньи может занести себе в актив. И дело не только в 10 голах, но и в профессиональном отношении к делу в принципе. По совокупности всех своих действий экс-игрок сборной Германии имеет наивысший индекс полезности среди всех нападающих.

Федор СМОЛОВ "Динамо", "Урал"
24 матча, 8 голов, 5,78

Фото - Антон БАСАНАЕВ

Кто только не критиковал Смолова перед началом сезона! Но он смог возродиться после перехода из "Динамо" в "Урал" на правах аренды. Форвард забил четверть всех голов клуба из Екатеринбурга в чемпионате – 8 мячей, причем в большинстве случаев решал исход матчей. И порой делал это очень красиво. Интересно, продолжит ли он в том же духе в "Краснодаре"?

Александр ПРУДНИКОВ "Динамо", "Амкар"
19 матчей, 4 гола, 5,78

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Прудников – еще один форвард, отданный в этом сезоне "Динамо" в аренду. В Перми ему стали доверять, и нападающий отплатил за это сторицей. Ведь в том числе и его яркая и полезная игра помогли "Амкару" совершить финишный спурт, подняться со дна турнирной таблицы и избежать не только прямого вылета, но и переходных матчей. Среди прочего форвард по прозвищу Слон вошел в десятку лучших по показателю единоборства среди всех нападающих.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...