23:11 29 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Сергей Прядкин: "Уверен, потолок зарплат одобрят все клубы"

Сергей ПРЯДКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Накануне последнего тура чемпионата президент РФПЛ специально для "СЭ" подвел итоги сезона.

– Мой старый институтский товарищ, бывший президент РФС Вячеслав Колосков как-то сказал, что люди, возглавляющие наш футбол, автоматически превращаются в мишень для критики. Успели адаптироваться?

– Наверное, к этому невозможно привыкнуть. Но такова должность, я с первых дней работы, понял: по долгу службы ты обязан находить общий язык со всеми – коллегами, сослуживцами, болельщиками, журналистами.

– И это несмотря на то, что все вокруг всем недовольны: одни – календарем, другие – погодой, третьи – временем трансляций матчей. Не раздражает?

– Наоборот, поднимает настроение. Хотя, бывает, начинаю закипать. Особенно, когда чувствую, что меня хотят поставить в неловкое положение в ситуации, которая выеденного яйца не стоит. Но, как говорят, это издержки производства, своеобразная проверка на прочность. Извините, если кого-то огорчу, но мне моя работа нравится.

– Пресса сильно достает?

– Порой появляется информация, о которой не знаю даже я. Потом выясняется, что на самом деле все не совсем так или совсем не так. Вот это уже издержки вашего производства. Но несмотря ни на что РФПЛ старается быть открытой ровно настолько, насколько возможно. Ведь в нашем деле есть свои служебные секреты. И порой мы не имеем права ими делиться, поскольку этой информацией владеют только представители клубов премьер-лиги. И для ее опубликования гласности требуется их согласие. Ясно, что это не всегда нравится вашему брату-журналисту. Но, что поделаешь. Замечу, что в СМИ у нас нет любимчиков, так же как и заклятых врагов.

– Вы упомянули о хороших деловых отношениях с руководителями клубов. А вот неформально вам доводится с ними общаться. Скажем, может Ольга Юрьевна Смородская обратиться к президенту РФПЛ за советом, кого ей лучше пригласить на должность главного тренера – Капелло, Моуринью или Карпина?

– А почему нет? Мы общаемся не только на общих собраниях: постоянно созваниваемся, встречаемся на матчах. Ко мне могут с любой просьбой обратиться. Другое дело, что выслушав, частенько поступают по-своему.

– Раз уж вы знаете все секреты, может расскажете возглавит ли "Спартак" Бердыев?

– Нет уж, увольте. По всем вопросам, касающимся внутренней жизни клубов, обращайтесь непосредственно к его представителям. Таковы правила игры.

– Вы заняли президентское кресло в 2007 году. Какой сезон за это время был, по-вашему, самым сложным?

– Этот.

– Я думал, вы скажете первый.

– В первом тоже были свои сложности. Тогда мы выступили в защиту интересов молодых арбитров, настаивали, чтобы им больше доверяли, убеждали, что даже если они будут допускать ошибки, то это не повлияет на их будущее, а поможет быстрее набраться опыта.

– Странно, ведь судейство – прерогатива РФС.

– Так-то оно так. Просто хотел подчеркнуть, что первый год президентства запомнился не только трудностями становления, но и тем, что меня поддержали опытные, знающие люди. Поверьте, это дорогого стоит. А сложности уходящего сезона заключались в том, что к нам пришли четыре клуба ФНЛ, не обладающие необходимой инфраструктурой – современными стадионами, качественными полями. Как следствие, они вынуждены были играть на чужих аренах, что создало определенные организационные трудности в проведении чемпионата.

– Но ведь по регламенту для выступления в чемпионате клубы обязаны иметь свои арены. Скажем, почему та же "Уфа" все время играла на нейтральных полях?

– Для получения лицензии "Уфа" заявила свой стадион и резервный. Но потом клуб решил построить новую арену. И на общем собрании лиги мы дали отсрочку для приведения в порядок всех дел. В порядке исключения команде было разрешено играть не на своем стадионе. Но в новом сезоне мы обязали все команды премьер-лиги выступать только на аренах первой категории.

– Как же тогда быть "Торпедо", у которого нет своего стадиона и в обозримом будущем не предвидится?

– Пусть ищет! Но это обязательно должен быть стадион отвечающий всем необходимым требованиям. То же самое обязано будет сделать и "Тосно", если выйдет в премьер-лигу.

– По пятибальной системе, какую бы вы оценку дали уходящему чемпионату?

– Если брать спортивную составляющую, то это твердая четверка. Непредсказуемость, накал борьбы, потрясающая концовка и вверху, и внизу турнирной таблицы – о таком сценарии можно только мечтать. А вот в плане коммерции, мы все-таки не доработали.

– Вы имеете в виду доходы от рекламы?

– Нет, реализацию спонсорских пакетов. Мог бы сослаться на непростое экономическое время. Но все равно можно было сработать эффективней. Увы, снизилась посещаемость. Но это следствие проблем команд, которые вынуждены были выступать на резервных стадионах.

– У нас, кстати, народ и в театры стал меньше ходить – не до зрелищ.

– Согласен. Еще снижение посещаемости я связываю с уходом ЦСКА и "Динамо" на "Арену Химки", куда далеко и неудобно добираться. Появятся у этих клубов свои, современные стадионы – и болельщики потянутся. Уверен, со следующего сезона их станет больше.

– Недавно я общался с Кураньи, который летом покинет "Динамо". Он считает наш чемпионат сильным. Так, может быть, мы сами предвзято относимся к лиге?

– Такую позитивную оценку дает не только Кевин, но и множество других зарубежных игроков. Наш чемпионат шестой-седьмой по зрелищности в Европе – это хороший показатель. Матчи транслируются в 54 странах. В следующем сезоне за права на показ борются три зарубежные телекомпании – такого не было никогда!

Многие приезжие тренеры тоже очень высоко ценят российскую премьер-лигу. Только недавно читал интервью главного тренера "Крыльев" бельгийца Франка Веркаутерена – он отмечает, что и в ФНЛ, и в премьер-лиге борьба очень напряженная. А это показатель уровня турнира.

– И это говорит человек, приехавший в Россию из не самой последней футбольной страны.

– Нам бы еще прибавить в информационном плане. Хотелось бы, чтобы газеты и спортивные сайты не искали в чемпионате один лишь негатив. Конечно, болельщику интересно, на какой машине ездит игрок, кто у него жена или каким рестораном он владеет. Но если бы еще рассказывали о талантливых молодых футболистах, о том, чем живут клубы, о проблемах сборной. Конечно, недостатки тоже нужно отмечать, но не каждый же день! Мы о них и так прекрасно знаем и делаем все возможное, чтобы искоренить.

– Календарь по-прежнему остается одной из главных проблем?

– Его составления – труд коллективный. Сейчас некоторые тренеры говорят – мол, команды сначала проводят пять домашних матчей подряд, а затем четыре выездных. Но ведь это было просьбой самих клубов! Я вообще во главу угла ставил бы не календарь, а инфраструктуру. Правильно недавно Александр Дюков сказал – прежде чем покупать дорогих футболистов, вложитесь в стадионы и поля! Именно поэтому мы сейчас будем жестко подходить к лицензированию арен первой категории.

– Многие не понимают – зачем нужны столь высокие требования к футбольной инфраструктуре?

– Это вопрос посещаемости. Куда ушли болельщики со стадиона ЦСКА на Песчаной или старого "Динамо"? Наверное, к телевизору. А потом все говорят: "негде смотреть футбол", "опять ехать в Химки". Убежден, к примеру, что матчи на новой арене в Уфе обречены на аншлаги! А уж при составлении календаря мы всегда найдем оптимальный вариант, который устроит клубы. Лишь бы инфраструктура была.

– Но ведь для ее развития нужны деньги.

– Согласен. Инвестиции нужны, чтобы не было таких историй, как в матче "Торпедо"– "Зенит". Ведь почему поле оказалось неготовым? Автозаводцы платят аренду за стадион в Раменском. А потому посчитали, что раз отдают свои деньги, то газон должен быть подготовлен. А администрация наплевательски отнеслась к этому. Итог всем известен. А теперь посмотрите на "Петровский" – после того как его передали в оперативное управление "Зениту" поле стало лучшим в стране.

– Когда обнародуете календарь на новый сезон?

– С 10 по 15 июня у нас пройдет общее собрание, на котором утвердим итоги чемпионата и представим проект календаря на новый сезон. Он уже сверстан, структура готова, но объявить пока не можем, поскольку неизвестно, какие клубы будут играть в РФПЛ.

– Не возникало мысли сделать открытую жеребьевку календаря?

– Возникала. Но пока мы к ней не возвращаемся. Могу сказать, что в новом сезоне команды будут чередовать домашние матчи с выездными, чтобы ни у кого больше не возникало вопросов. Хотя некоторые уже сейчас обратились с просьбой не ставить матчи в такой-то день, поскольку хотят перестелить газон или решить другие вопросы. Мы даем конкретный ответ – это проблемы клубов.

– Не случится та же история, что и в прошлом году, когда Капелло попросил паузу в чемпионате для подготовки сборной?

– Мы уже все обсудили и утвердили календарь. Изменений больше не будет.

– Решился ли вопрос по передаче прав на лицензирование стадионов от РФС к РФПЛ?

– Мы действительно хотим, чтобы в комиссии, допускающей поля к проведению матчей, были в основном представители РФПЛ. На общем собрании уже утвержден ее состав, куда вошли специалисты с большим опытом работы, как с натуральными, так и с искусственными газонами. Сейчас закончится чемпионат, пройдет заседание исполкома, мы поставим этот вопрос в повестку и, надеюсь, все решим до начала нового сезона.

– В последнее время много говорят о матче "Уфы" в Санкт-Петербурге…

– Даже не хочу это комментировать. Не представляю, как можно Нету, защитнику высокого уровня, сказать, чтобы он взял и специально ошибся. Никогда не поверю, что эта игра была нечестной. В плане организации все был проведено в соответствии с регламентом.

– Чего вы ждете от конференции РФС?

– Мне некорректно отвечать на этот вопрос. Я не могу знать, какие решения примут делегаты.

– Потому что там будет рассмотрен вопрос отставки Толстых…

– Не только. Там много вопросов.

– Как будут осуществляться трансляции матчей премьер-лиги в следующем сезоне?

– Об этом "Лига-ТВ" и ведет переговоры с "НТВ-Плюс". Параллельно телекомпания вместе с нашей коммерческой службой ищет спонсоров. В ближайшие дни мы, кстати, презентуем стратегию развития лиги на большой пресс-конференции.

– Кто будет генеральным спонсором чемпионата? СОГАЗ?

– Думаю, нет. СОГАЗ пока не предлагал продлевать контракт, поэтому мы ведем переговоры в разных направлениях.

– Вас не тревожит, что "Ростов" и "Торпедо" не прошли лицензирование РФС?

– Думаю, что оба клуба сделают все, чтобы погасить долги до назначенного срока – 5 июня. Конечно, нам хотелось бы знать всю кредитную историю команд, но, к сожалению, она находится в ведомстве РФС. Добавлю, что на одном из ближайших заседаний мы рассмотрим предложение Сергея Вадимовича Степашина ввести потолок зарплат. В каком виде это будет – пока не могу сказать. Но рабочая группа, которая будет этим заниматься, уже создана. Мы хотим создать в рамках премьер-лиги свой финансовый регламент. Уверен: на это пойдут все клубы.

– Известно, что скоро будет создан спортивный канал. Им будет заниматься "Лига-ТВ"?

– План становления уже есть. Отчасти известно, как он будет взаимодействовать с "Лигой-ТВ". Это будет общедоступный канал, на котором обязательно будет транслироваться как минимум один матч тура. Будем стараться, чтобы матч показывали не в 13.30. Это, конечно, очень неудобное время с точки зрения рейтинга и погодных условий.

– Вопрос упирается в деньги?

– Скорее в выбор модели, которую разрабатывает "Лига-ТВ". О ней нам доложат на заседании совета директоров.

– Кто из футболистов вам понравился в этом сезоне?

– У нас много перспективных молодых игроков, среди которых я выделил бы Набиуллина. Вообще, у "Рубина" очень хорошая команда, мне нравится, какую работу проделал Билялетдинов. Здорово работают школы всех ведущих клубов. Главное – не терять оптимизма. Футбол не любит нытиков!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...