19:11 16 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Своего Мбенга у "Арсенала" нет

Суббота. Тула. "Арсенал" - "Терек" - 1:1. Младен КАШЧЕЛАН (№18) против Факундо ПИРИСА. Фото ФК "Арсенал" Суббота. Тула. "Арсенал" - "Терек" - 1:1. Сергей КУЗНЕЦОВ против РОДОЛФУ. Фото Андрей ВАРЕНКОВ
Суббота. Тула. "Арсенал" - "Терек" - 1:1. Младен КАШЧЕЛАН (№18) против Факундо ПИРИСА. Фото ФК "Арсенал"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

"Арсенал" в заключительном домашнем матче чемпионата сыграл вничью с "Тереком" и не смог покинуть зону прямого вылета

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АРСЕНАЛ – ТЕРЕК – 1:1 (1:1)

Голы: МБЕНГ (Айссати, Кудряшов), 23 – 0:1. КУТЬИН (Осипов, штрафной), 40 – 1:1.

"Арсенал" (Тула): 99. Муха – 5. Хагуш, 3. Лозенков, 19. Осипов (к), 22. Тесак – 7. Зотов, 24. Смирнов (90. Лях, 67), 18. Кашчелан, 10. Кузнецов, 9. Корытько (11. Костя, 46) – 48. Кутьин (38. Малоян, 46).

Запасные: 16. Котов, 2. Ершов, 8. Сухарев, 23. Калешин, 75. Алферов, 92. Налетов, 28. Рыжков, 77. Лепский, 85. Крючков.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Терек" (Грозный): 1. Годзюр – 21. Кузяев, 15. Семенов, 2. Родолфу, 13. Кудряшов – 55. Лебеденко (6. Адилсон, 72), 8. Маурисиу (к), 14. Айссати, 23. Пирис, 7. Кадыров (9. Аилтон, 60) – 17. Мбенг (24. Коморовски, 90+1).

Запасные: 16. Городов, 3. Тейку.

Старший тренер – Игорь ЛЕДЯХОВ.

Предупреждения: Корытько, 30 (грубая игра). Тесак, 52 (грубая игра). Кашчелан, 61 (грубая игра). Лях, 80 (грубая игра) – Кузяев, 38 (грубая игра). Годзюр, 69 (неспорт. повед.).

Судьи: ФЕДОТОВ (Москва). Абусуев (Санкт-Петербург), Ширяев (Ставрополь).

16 мая. Тула. Стадион "Арсенал". 13 градусов. 9200 зрителей (вмещает 20 074).

* "Арсенал" ни разу не выигрывал, если пропускал (в его активе шесть побед со счетом 1:0 и еще одна – 4:0), и, прервав безголевую серию из трех туров (всего всухую он провел 14), снова не смог победить
* Туляки сыграли вничью лишь в третий раз в чемпионате, в двух других случаях победитель матча с их участием не был выявлен в 2014 году – против "Рубина" и "Ростова" на своем поле
* Закрыв домашнюю часть чемпионата, команда Дмитрия Аленичева одержала на своем поле всего две победы – над "Амкаром" и "Спартаком" (при этом два матча оружейники провели в Москве)
* Форвард "Терека" Мбенг забил четвертый гол в трех матчах премьер-лиги

Артем АГАПОВ из Тулы

"Арсенал" и "Терек" сошлись в Туле со спартаковским следом. И вовсе не только потому, что теми и другими руководят тренеры с красно-белым прошлым, а один из них очень известный ценитель того самого фирменного стиля. Туляки с грозненцами свои "крайние" домашние встречи провели со "Спартаком", и от приезда так называемой народной команды выиграли – во всем, от результата до праздника на страстных трибунах. Правда, после визита больших гостей месяц и неделю назад оружейники по дисциплинарным причинам прорядили без того куцее весеннее расписание игр на своем стадионе, удвоив число матчей на "своем поле" в Москве.

Свои санкции после сшибки с красно-белыми получил "Терек". В строку дисквалифицированных вместе с Ивановым решением КДК был вписан Рахимов, слишком часто в этом сезоне покидавший техническую зону. Пришлось наставнику следить за тульской игрой из ложи для почетных гостей, которую в предыдущий раз занимал заглянувший по приглашению друзей в самоварно-пряничный край Карпин. На этот раз Аленичев мог составить коллеге компанию, но "этики" за выпад в адрес кадэкашников тренера лишь пожурили. В любом случае арсенальский рулевой при желании подкинет Рахимову пару фраз из серии "их бы самих оградить от футбола колючей проволокой".

Сверхволевая и энергозатратная победа над "Спартаком" отозвалась для "Терека" прогнозируемым спадом – и раздражитель теперь был совсем не тот, и выпавших из строя обнаружилось слишком много. В запасе у метавшегося от первой до последней минуты в своем "боксе" Рахимова остался вратарь да четыре полевых игрока, в "старте" вышел более-менее привычный Кузяев и совсем не тот Кадыров. Впрочем, даже при кадровом ослаблении грозненцы знали свой маневр много лучше соперника. Туляки в ситуации, когда спасение от прямого вылета пока еще близко и значение конкретной игры ого-го как огромно, вошли в матч как-то очень скованно.

"Арсенал" как будто не знал, что ему делать. Территория имелась, дельного ее заполнения – нет. Фланги у оружейников толком не работали, попытка грузить из глубины не проходила, с неожиданными ходами и скоростью у Корытько с Кузнецовым были и остаются проблемы. Много по привычке наблюдалось разве что брака. Как подвернулась возможность, грозненцы выдали заготовку с розыгрышем углового. Айссати обыгрался с Кудряшовым и заслал мяч к дальнему углу площади ворот, где Мбенг оставил в дураках Лозенкова и забил в четвертый раз за три матча. Вместе с тем гости плотно прихватили инициативу, а сенегалец с Лебеденко создал момент для автора голевой передачи – хавбек пробил выше.

"Терек" перед перерывом сам подпустил "канониров" на расстояние выстрела. Хозяева ошибались и отчаянно шли в стыки, после очередного с участием Тесака получили право на второй за тайм опасный штрафной. После первого Корытько напряг Годзюра, при новом шансе Кутьин после удара Осипова сыграл по-хоккейному и вместе с тем закрыл тульскую историю из трех безголевых туров.

Аленичев в очередной раз в сезоне отметился двойной заменой в перерыве, вместе с тем оружейники полезли вперед с начала тайма. Конкретики же снова было кот наплакал. Ускорялся Малоян и искал подарок к 30-летию Костя, суетились фланговые защитники и центральные хавы – все вхолостую. Оставалось надеяться, что "Терек" закатит мяч в свои ворота сам. Подобное ближе к концовке случилось, но перед этим Кузнецов с Хагушем преступили правила. Единственный реальный момент "канониров" упустил Зотов, после скидки того же Кузнецова хавбек отправил мяч над воротами.

С другой стороны Аилтон с Адилсоном обозначили, а Маурисиу в очередной контратаке едва не исполнил выход один на один. К радости местной публики Муха закрыл дорогу грудью. Забивать вратарь не может, а своего Мбенга у оружейников нет. Решивший задачу на сезон "Терек" оказался тулякам не по зубам и едва не вышиб их из гонки за выживание. В надежде спастись от вылета арсенальцам теперь нужно вспомнить свои мартовско-апрельские подвиги и по примеру конкурентов чем-нибудь удивить "Динамо". До выезда в последнем туре к "Кубани", битой едва ли не всеми заинтересованными лицами.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

АЛЕНИЧЕВ ЖДЕТ 30 МАЯ

Игорь ЛЕДЯХОВ, старший тренер "Терека":

– 35 минут в первом тайме мы провели неплохо, владели инициативой, хорошо комбинировали, забили гол, а в последние 10 – немного потеряли концентрацию, получили ответный мяч при штрафном. Во второй половине немного отошли назад, хотели сыграть на контратаках. И используй те моменты, которые были, счет был бы другой. Хотя исход в итоге, думаю, вполне закономерный.

– Короткая скамейка в этом матче стала для вас проблемой?

– Да, у нас всего четыре полевых игрока были на лавочке – много травмированных. Предыдущая встреча со "Спартаком" забрала очень много сил, по большей части вдесятером ее провели. Ребята выложились и до сего дня, может, в какой-то степени недовосстановились и были не в оптимальном состоянии. Но все равно, в тех моментах, что у нас были, вполне могли решить исход матча в свою пользу.

– Если не говорить о "физике", насколько тяжело после такой победы было настроиться на "Арсенал" морально?

– Проблем с этим у нас в принципе не было. Ребята – профессионалы, премиальную систему никто не отменял. Вопросов к команде в этом нет.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер "Арсенала":

– На мой взгляд, закономерный результат. Понимали, что, кроме победы, нас любой другой исход не устроит, в концовке по этой причине рисковали и пропускали опасные контратаки – "Терек" мог увезти три очка. Первый тайм провели не так активно, было мало движения. Пришлось в перерыве сделать перестановки, перейти на игру в два нападающих. Но все-таки эффективности в атаке не хватало, моментов создали не так много. Что ж, надо двигаться дальше. Плохо, что потеряли два очка, которые были нужны как воздух. Но впереди еще две игры, нужно думать о них.

– Не секрет, что у многих игроков в конце мая заканчиваются контракты. Хватает ли вашим подопечным мотивации или, может, кто-то мыслями уже не в "Арсенале"?

– Не думаю, что кто-то сейчас прикидывает, продлить контракт или уйти из команды. Все объединены одной целью – сохранить место в премьер-лиге. Такая задача, как известно, поставлена. И все другие мысли выкинули из головы, все сосредоточены на футболе, на работе.

– Год назад на встрече с болельщиками вы сказали, что на 99 процентов остаетесь в "Арсенале". Не исключено, сегодня команда провела последний домашний матч в сезоне. Есть представление, что будете делать после его завершения?

– Я жду 30 мая, конца чемпионата. После этого будет какая-то определенность – не исключено, попадем в "стыки" или, быть может, случится самое плохое – прямой вылет в первую лигу. Только после этого приму решение.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

4

56

Процент реализации

44

10

Удары (всего)

6

6

Удары в створ

4

5

Удары из штрафной

5

5

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

3

0

Офсайды

0

15

Фолы

21

 

Зрелищность матча – 5,5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...