21:15 16 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Павлюченко вышел - и тут же забил

Сегодня. "Локомотив" - "Рубин" - 3:0. 56-я минута. Радость Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. "Локомотив" - "Рубин" - 3:0. 56-я минута. Радость Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

"Локомотив" в первом матче после отставки главного тренера Миодрага Божовича разгромил дома "Рубин" – 3:0. 183-й гол в зачет "Клуба 100" забил Роман Павлюченко, до этого не выходивший в стартовом составе железнодорожников в премьер-лиге с сентября.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЛОКОМОТИВ – РУБИН – 3:0 (1:0)

Голы: ОЗДОЕВ (в свои ворота), 39 – 1:0. ПАВЛЮЧЕНКО (Буссуфа), 56 – 2:0. САМЕДОВ (с пенальти), 90+4 – 3:0.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме – 15. Логашов, 5. Пейчинович, 14. Чорлука – 19. Самедов, 29. Денисов, 49. Шишкин, 4. Фернандеш (17. Михалик, 86), 11. Буссуфа (36. Баринов, 90), 3. Касаев – 9. Павлюченко (21. Ньясс, 65).

Запасные: 41. Лобанцев, 55. Янбаев, 59. Ал.Миранчук, 60. Ант.Миранчук, 7. Майкон, 25. Шкулетич.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 2. Кузьмин, 5. Кверквелия, 44. Сесар Навас, 3. Набиуллин – 15. Кисляк (88. Камболов, 65), 27. Оздоев, 77. Георгиев, 87. Карлос Эдуарду, 99. Канунников (85. Ахметов, 76) – 7. Портнягин (10. Ливая, 68).

Запасные: 45. Акмурзин, 91. Нестеренко, 23. Кобахидзе, 49. Устинов, 9. Отставнов, 22. Дядюн.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Буссуфа, 37 (грубая игра). Шишкин, 82 (грубая игра) – Георгиев, 16 (грубая игра). Кузьмин, 59 (грубая игра). Сесар Навас, 65 (грубая игра).

Судьи: ИВАНОВ. Усачев (оба – Ростов-на-Дону), Демешко (Химки).

16 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 10 градусов. 4730 зрителей (вмещает 28 500).

* "Локомотив" одержал первую победу после 8 апреля, когда он взял верх в дерби с "Торпедо" (2:0). После этого команда сыграла пять матчей в чемпионате и набрала лишь одно очко, да и в Кубке железнодорожники выиграли у "Газовика" лишь по пенальти. Кроме того, столичная команда впервые в чемпионате выиграла с разницей в три мяча.
* Павлюченко не выходил в стартовом составе с 29 октября (кубковый матч с "Уфой"), а в чемпионате – с 13 сентября (домашняя встреча 7-го тура с "Мордовией"). В предыдущий раз он забил гол 2 ноября в матче с "Динамо" (4:2).
* "Рубин" по ходу чемпионата одолел в Химках "Динамо" (2:0), но собственно в Москве играл в этом чемпионате неудачно. Ранее казанская команда досадно потеряла очки из-за голов на последних минутах во встречах со "Спартаком" (0:1) и "Торпедо" (2:2), а в Кубке уступила "Локомотиву" после нулевой ничьей по пенальти.
* Ринат Билялетдинов так и не смог в ходе сезона за три матча обыграть свой бывший клуб. В первом круге была зафиксирована ничья – 1:1. В прошлом сезоне "Рубин" сыграл оба раза с "Локомотивом" еще при Курбане Бердыеве.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Черкизова

Перед астраханским финалом Кубка "Локомотиву" приказано встряхнуться. Именно поэтому клуб простился с Миодрагом Божовичем.

Заявление по собственному желанию – техническая формальность, упрощающая работодателю процедуру расставания. Была же у руководства возможность отставку не принять, однако оно этим правом не воспользовалось.

В свете предстоящего в четверг финала у и.о. главного тренера Игоря Черевченко имелась альтернатива. Можно было поберечь ведущих игроков. Целей в чемпионате у команды все равно больше нет: ни в еврокубки не попасть, ни антирекорд позапрошлого сезона (9-е место), судя по всему, не побить. Между тем мартовский четвертьфинал Кубка с "Рубином", в котором железнодорожники взяли верх по пенальти, вылился в двухчасовую бойню с ранеными у обеих сторон. А тут еще в Москве два дня, почти не переставая, льет дождь. Вместе с тем, чтобы подойти во всеоружии к матчу с командой Леонида Кучука, было желательно хотя бы обрести психологическую уверенность, проведя генеральную репетицию.

Как оценивать в связи с вышесказанным изменения в стартовом составе, произведенные Черевченко? По сравнению с матчем против ЦСКА их было пять. Тарасова не оказалось даже в запасе. Помимо восстановившегося после травмы Денисова с первых минут вышли Шишкин (в опорную зону), Касаев, Буссуфа и Павлюченко. Причем, двое последних вовсе не появлялись на поле с 18 апреля, когда "Локо" принимал "Уфу", а в стартовом составе бронзового призера Euro-2008 не видели аж с 29 октября (кубковый матч с "Уфой"). Что касается Буссуфы, то любопытный факт: играть в этом сезоне он начал только тогда, когда в конце сентября Черевченко возглавил команду в качестве и.о. главного тренера на три матча, включая кубковый с "Сибирью".

Так, стала ли "новая метла" мести по-новому или в составе произошла рациональная ротация? Ответ мы получим, наверное, уже в Астрахани.

За 40-летним Черевченко закрепилась репутация "вечно второго". В 2008 году он вошел в тренерский штаб своего земляка Рашида Рахимова и вот уже восьмой год "тянет лямку" ассистента, несмотря на калейдоскоп лиц во главе команды. Хотя он свой, локомотивский. У него, как игрока, между прочим, в биографии четыре победных кубковых финала в составе железнодорожников (один – в качестве запасного).

Ринат Билялетдинов, между прочим, тоже долго пробыл в "Локомотиве" на вторых ролях, хотя занимался очень нужным и важным делом – готовил молодых игроков. Он возглавил дубль в 2004 году еще при тандеме Филатов – Семин и был уволен в 2010-м за компанию с Палычем, когда президентский пост заняла Ольга Смородская. "Билялетдинов – очень хороший специалист, который найдет себе работу. Сейчас много игроков, вышедших из-под его крыла, выступают в других командах", – сказал тогда в редакции "СЭ" Семин.

Однажды Билялетдинов тоже побывал в качестве и.о. главного "машиниста". На финише сезона-2007 после отставки Анатолия Бышовца он руководил "Локомотивом" в двух матчах Кубка УЕФА и показал тогда характер, не включив в состав на матч с "Панатинаикосом" зарвавшегося Одемвингие. А в роли главного тренера клуба премьер-лиги Ринат Саярович дебютировал только в возрасте 56 лет. И ведь хорошо в целом получается. "Рубин" вызывает симпатии, целая группа россиян, в том числе бывшие игроки "Локомотива", выдвинулась в число кандидатов в сборную страны. А столичный клуб все тасует тренеров и никак не может найти себя.

...Хозяева до перерыва выглядели предпочтительнее. Они больше держали мяч и владели инициативой. Слева поначалу открывался, обводил и навешивал Буссуфа. С левого фланга приходили впоследствии и опасные моменты. После прострела Денисова мяч прилетел к Касаеву. Тот бил с очень острого угла, и Рыжиков отразил удар ногами. А позже Касаев сместился с края в центр, миновал двоих соперников и пробил прямо в руки вратарю.

Гол, однако, пришел с фланга правого, куда сместился свободный художник Буссуфа. После его навеса Оздоев, задев затылком мяч, подправил его в ворота. Несчастный случай, но полузащитник невольно помог своему бывшему клубу.

У "Рубина" впереди ничего существенного не получалось. Лишь на последних секундах первого тайма, когда Георгиев заработал опасный штрафной в 22 метрах от ворот, Кисляк нанес удар в обвод "стенки". Однако мяч летел во "вратарский угол", и Гильерме не сплоховал.

В начале второй половины у ворот хозяев последовал другой похожий штрафной – Карлос Эдуарду расстрелял "стенку". Казалось, характер игры изменился – гости активизировались в атаке. Но Сесар Навас грубо ошибся, отдав мяч вблизи своих ворот Буссуфе. Тот мгновенно переправил его Павлюченко, который с места левого инсайда, несмотря на сопротивление Кверквелия, метко пробил в дальний угол.

Более того, вскоре Буссуфа после скидки Павлюченко чуть-чуть не дотянулся до мяча, чтобы отправить мяч в ворота с близкой дистанции еще раз. Ставка Черевченко на марокканца и опытного нападающего, который в предыдущий раз забил гол в матче 2 ноября с "Динамо" (4:2), сыграла.

У "Рубина" в оставшиеся минуты рвался к воротам Оздоев, но его усилия в одном эпизоде сорвал Денисов, в другом – Гильерме. Шансы казанцев на путевку в Лигу Европы теперь значительно уменьшились.

Уже в компенсированное время Кверквелия снес Ньясса, и Самедов с пенальти оформил первую в чемпионате победу железнодорожников с крупным счетом. Немногочисленные зрители, фанаты из фанатов "Локомотива", пришедшие на стадион, несмотря на мерзкую погоду, приветствовали успех команды, не выигрывавшей в чемпионате на протяжении пяти туров. Тем более, что она провела матч в несвойственном ей в последнее время бодром ключе.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, и.о. главного тренера "Локомотива":

– Спасибо футболистам за самоотдачу, за то, что правильно восприняли указания тренерского состава и ответственно отнеслись к игре. В футболе, как и в медицине, как известно, все разбираются, но было неприятно читать в некоторых изданиях, что "Локомотив" досрочно закончил чемпионат. Пусть дальше пишут.

– Вы произвели целый ряд перестановок в стартовом составе по сравнению с матчем против ЦСКА. Это ротация перед финалом Кубка России или ваше видение состава?

– Это наше видение на игру конкретно с "Рубином". О кубке мы пока не думали. Начнем думать завтра утром.

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Рубина":

– Счет по игре, хотя, может быть, и двух голов было достаточно. Так или иначе, на ничью мы не наиграли. Говорить о каких-то досадных упущениях не приходится, хотя гол в компенсированное время – это уже система. Первый тайм провели в каком-то сонном состоянии. Искры высечь не удалось, сколько я не шумел, пытаясь зажечь команду. Если игроки сборной будут так действовать в важнейшем июньском матче с Австрией, то их можно даже не вызывать. Так к матчам не относятся и так не подводят себя к выступлениям за сборную. Беззубая атака. Портнягина как отрезало после того, как он попал на первые страницы изданий: "Лучший российский бомбардир! Он мартовский и нынешний – две большие разницы. Будем разбираться, но это не для широкого обсуждения.

– Крупное поражение – следствие недостаточного настроя?

– Не сказал бы. Надо выдавать то, что умеешь. Есть замечания по подготовке некоторых игроков, которые практически закончили сезон и тренируются вполсилы. Когда играли с весны до ноября, можно было говорить в конце сезона о физической и психологической усталости, но не теперь. Надо подумать, что произошло с отдельными игроками, которые в весенней стадии ни голов не забивают, ни результативных передач не делают. Почему они играют так, как им хочется, а не так, как надо? Если понимания не будет, значит в матче с ЦСКА произойдут игровые перестановки. Будем определять состав, исходя из уровня готовности, а не по именам и былым заслугам.

– У "Рубина" же есть стимул – путевка в Лигу Европу. Может быть, игроки перегорели?

– Они не дети малые. Перегореть мог бы 18-летний Ахмедов. Но у нас некоторые в Лиге чемпионов играли. Наверное, блуждала предательская мысль, что игроки "Локомотива" будут действовать осторожненько, чтобы не травмироваться в ожидании финала Кубка. Но я не думаю, что расчет выиграть малой кровью – основная причина поражения. Наверное, внутренняя неготовность диктовать свои условия связана с общим уровнем мастерства. Как только ребята не готовы полностью выкладываться, результат сразу ускользает. Нет запаса мастерства, чтобы выигрывать "на одном коньке". Побед мы добивались за счет самоотдачи. На этот раз искры высечь не удалось. Во втором тайме футболисты перехватили на какое-то время инициативу, но не то: не было резкости в открываниях, быстроты и точности в передачах. Шли потери на ровном месте, не характерные, например, для Эдуарду Карлоса, который устраивал "обрезы". Негоже с таким счетом уступать. Это удар по имиджу каждого игрока и тренера. Нехорошо!

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

1

55

Процент реализации

45

10

Удары (всего)

4

4

Удары в створ

2

8

Удары из штрафной

2

2

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

2

Угловые

7

0

Офсайды

0

21

Фолы

17

Зрелищность матча

6,5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...