04:31 21 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

В ожидании евразийского Босмана

Заурбек ПЛИЕВ, Юра МОВСИСЯН и Александр МАРТЫНОВИЧ.
Заурбек ПЛИЕВ, Юра МОВСИСЯН и Александр МАРТЫНОВИЧ.
41

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Корреспондент "СЭ" абсолютно уверен, что лимит на легионеров – это азиатчина. Которая, к тому же, может грозить судебными разбирательствами.

Лимит на противоречия

Артуш МКРТЧЯН

Для начала – вопрос на засыпку. Почему белорусский инженер имеет те же рабочие права в России, что и местные инженеры, а футболист – нет? Почему российский нефтяник в Казахстане имеет те же рабочие права, что и местные нефтяники, а футболист – нет? Почему армянский программист имеет те же рабочие права в России, что и местные программисты, а футболист – нет?

Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС, он же – Таможенный союз), к которому с мая присоединится еще и Киргизия. Так почему же граждане этих стран в рамках ЕАЭС не считаются иностранной рабочей силой, а футболисты легионерами считаются?!

Лимит по-соседски.
Мовсисян уже не легионер?

Тема лимита в российском футболе не утихнет еще долго. В Государственную думу внесен проект закона, согласно которому во всех видах спорта в стартовом составе (и одновременно на поле) не должно быть больше 50 процентов легионеров. Как это будет сочетаться с принятой на исполкоме РФС схемой "10+15 в заявке", которая не предполагает ограничений по числу иностранцев на поле, – совершенно непонятно. На данный момент ясно одно: планировать трансферную политику на лето ни один клуб РФПЛ не может. Возможно, за исключением аутсайдера РФПЛ "Арсенала", где по указанию куратора клуба, губернатора Тульской области Владимира Груздева делается ставка на россиян.

При этом министр спорта Виталий Мутко заявил, что, возможно, когда-нибудь футболисты из стран Евразийского экономического союза перестанут считаться в России легионерами. Когда-нибудь – но не сейчас. Пока приоритет – интересы сборной России на домашнем ЧМ-2018.

Дискуссия о том, насколько эффективны всякого рода искусственные ограничения, идет давно. В современном футболе жесткие лимиты, подобные российским вариантам "7+4" или "6+5" на поле, существуют в таких "больших футбольных державах", как Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт... Не больше четырех легионеров в заявке на сезон. Как лимит повлиял на прогресс этих сборных, каждый может судить по их результатам.


Юра МОВСИСЯН. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Константин Сарсания: "Выиграет разве что "Спартак"

Достаточно строгие ограничения, помимо России, есть и как минимум в двух других странах, входящих в ЕАЭС. В Казахстане – не больше восьми легионеров в заявке на сезон и не больше пяти на поле. В Белоруссии одновременно в составе не могут выходить больше четырех иностранцев. Правда, если на момент подписания контракта игрок провел за календарный год 50 процентов матчей за свою сборную, легионером он уже не считается.

Улучшились ли результаты сборных Казахстана и Белоруссии с момента введения лимита? Риторический вопрос. Из нынешнего состава казахстанской команды ни один футболист не выступает за рубежом. А зачем, если у него на корню заглушена мотивация? Дома ему создали по паспортному принципу тепличные условия и платят от 20 тысяч долларов в месяц. Какой стимул ехать на зарплату в четыре раза меньше, например, в чемпионат Польши?

В Армении лимита как такового нет. За исключением вратарской позиции – иностранных голкиперов ни в заявке, ни на поле быть не может. Это ограничение было введено несколько лет назад с целью дать дорогу местным кадрам, чтобы подросла достойная смена 40-летнему Роману Березовскому. "Ну и?" – как говорит Валерий Карпин. Ни один вратарь, несмотря на зеленый свет, даже не приблизился к уровню капитана сборной. В связи с чем Федерация футбола Армении предлагает вратарю "Уфы" Давиду Юрченко, у которого есть армянские корни, выступать за историческую родину.

А теперь и в России предлагается ужесточить лимит по "казахстанской схеме", вместо того чтобы принять, к примеру, немецкую модель (12 доморощенных футболистов в заявке на сезон и отсутствие ограничений в стартовом составе). Наверное, уже позабыто, что главные успехи российского футбола приходятся на годы с 2005-го по 2008-й, когда ЦСКА и "Зенит" выиграли Кубок УЕФА, а сборная стала бронзовым призером Euro. Но до 2006 года в РФПЛ лимита не было, а с его принятием легионерами не считались футболисты с двойными паспортами.


Давид ЮРЧЕНКО. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Виталий Мутко:
"Мы рассмотрим вопрос об отмене статуса легионеров для игроков из стран ЕАЭС"

Поколение, благодаря которому Россия добилась этих побед, формировалось и росло в условиях, когда не было искусственных ограничений. Аршавин, Денисов, Жирков, братья Березуцкие, Игнашевич, Павлюченко и другие знали, что такое конкуренция, пробивались сквозь ее сито, не были избалованы несусветными контрактами, как, например, тот, что сейчас получил Дзюба в "Зените" (по данным "СЭ" – 3,3 миллиона евро в год), и несусветными трансферными ценниками.

Нельзя забывать и о межгосударственных отношениях. В наших интересах, чтобы партнеры и союзники четко соблюдали достигнутые и ратифицированные парламентами договоренности в отношении России. Но также и сама Россия должна соблюдать договоренности в отношении партнеров. А задачей единого экономического пространства ЕАЭС является обеспечение так называемых четырех свобод – движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.

Еще в 2012 году решением Высшего евразийского экономического совета были введены в действие 17 базовых международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство. И один из них предусматривает "снятие ограничений в части допуска граждан на рынок труда стран – участников ЕЭК (Евразийской экономической комиссии), отмену квотирования, отмену обязательных разрешений на работу трудовым мигрантам, более либеральный порядок миграционного учета".

Если в рамках ЕАЭС у всех граждан из стран-участниц рабочие права равны, то почему футболистов это правило каким-то чудом не касается? В подписанных членами Таможенного союза договорах нет ни строчки об исключениях для спортсменов. Так почему же россияне А.Гатагов, Плиев и другие не имеют в Казахстане тех же прав, что и местные футболисты, а считаются легионерами? Или почему белорус Калачев или армянин Мовсисян не имеют аналогичных с россиянами прав, если это подразумевает ЕАЭС?

Александр МАРТЫНОВИЧ. Фото - Виталий ТИМКИВ

Виталий Мутко:
"Статус легионеров для стран ЕАЭС отменен не будет"

Вводя ограничения по паспорту, мы нарушаем международные договоренности. То же самое происходит и в других странах, входящих в ЕАЭС. Местные законы не должны противоречить международным! А если противоречат, то согласно главе I, статье 15, пункту 4 Конституции РФ применяются международные договора.

Устранить этот псевдопротекционизм можно двумя путями.

Первый – договориться на уровне глав государств, спортивных министерств и национальных федераций.

Второй – через суд.

Прецедент в Европейском союзе уже был – так называемое "дело Босмана". В 1995 году бельгийский полузащитник Жан-Марк Босман обратился в суд и легко его выиграл, доказав, что лимит на иностранных футболистов не может распространяться на граждан ЕС.

Полтора года назад по его пути чуть не пошел белорусский защитник "Краснодара" Мартынович. Он, ссылаясь на Союзное государство России и Белоруссии, подал в суд, но потом почему-то дал задний ход и отозвал заявление. Мартынович до сих пор считается в РФПЛ легионером.

Но разве обязательно доводить до этого и дожидаться появления "евразийского Босмана"? Если такой человек найдется, он с высокой вероятностью победит в суде. Согласитесь, первый путь выглядит менее конфликтным, скандальным и шумным. И куда больше соответствует духу справедливого сотрудничества и партнерства между государствами.

41
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (41)

Осакаровка

Русский идиотизм. Лимит не панацея. Сделайте секции футбола бесплатными, поставьте хороших тренеров, платите им за каждого хорошо подготовленного игрока пожизненную пенсию(процент от заключенных этим игроком контрактов).Уберите эти миллионы за бездарность типа Дзюбы. В казахстанских клубах рядовой игрок получает 10 000 долларов в месяц, а шахтер- 1000. Зачем ему куда-то стремиться? Он итак свою десятку отгребет. Я видел тренировки Тарасова, когда он моих кумиров-Фирсова и Рагулина гнобил как мог, и они его слушались. И без обид. А сейчас великие Денисовы, Широковы, Дзюбы из себя звезд строят. Мало ли видите им 3-хмиллионов евро в Спартаке! Зажрпались! Получается в еврокубках будет играть одна команда, а в РФПЛ - другая, согласно лимиту. Как к этому должен приспосабливаться тренер? И станут ли от этого Дзюбы играть лучше?

16:25 26 февраля 2015

ЗлобныйЖиртрест

Автор не с того угла заходит. Просто надо на инженеров, журналистов и прочих ввести такой же лимит: в редакции (на заводе, в офисе) не менее 60% граждан РФ.

19:18 24 февраля 2015

Нефан

Эдвард Тич 21 Февраля 2015 | 15:45 -------------------------------------- А зачем госклубу платить Дзюбе такую зарплату? Пущай ему частные клубы такую платят. Правда, у нас таковых раз-два и обчелся - выбор у дзюб невелик. А в госклубах пущай местные играют - глядишь, у дзюб конкуренция появится, а зарплата уменьшится. Но госклубы не местных растят, а сенегальцев с боснийцами завозят, от которых толку никакого.

19:35 21 февраля 2015

King’s Bounty 1

Эдвард Тич21 Февраля 2015 | 15:45 Нефан21 Февраля 2015 | 14:19 ну а по факту так и не ответил, как зарплата Дзюбы, помогает развитию физкультуры и спорту в отдельно взятой дыре РФ. _ Дети смотрят на Тему и идут в спортивную секцию, а не пьют ягу и пивчагу, плюс не курят дурь...

15:58 21 февраля 2015

Эдвард Тич

Нефан21 Февраля 2015 | 14:19 ну а по факту так и не ответил, как зарплата Дзюбы, помогает развитию физкультуры и спорту в отдельно взятой дыре РФ.

15:45 21 февраля 2015

Баск

Автор абсолютно прав. А лимит может быть только по зарплатным ведомостям. И это будет во всех отношениях ЗАКОННО!

15:19 21 февраля 2015

Нефан

Эдвард Тич 21 Февраля 2015 | 14:02 ------------------------------------- А тем легче, что этим условным Дзюбой может быть его собственный сын. Который юность провел не в подворотнях, а в футбольной школе. А вот Руни у тульского Ивана Петровича явно не родится. Вероятность появления в семействе Ивана Петровича шведа с мозамбикскими корнями вообще близка к нулю.:)) Вот и вся разница: деньги налогоплательщиков должны вкладываться в самих налогоплательщиков и их детей, а не являться помощью братским народам Мозамбика и прочих угнетенных злыми капиталистами стран.

14:19 21 февраля 2015

ak712

Доводы автора справедливы......НО......... Мы в России. Так что забудьте...

14:18 21 февраля 2015

Эдвард Тич

Зур Батыр21 Февраля 2015 | 10:15 согласен, футбол изобрели фашисты британские, хоккей фашисты заокеанские, негоже нам в эти игры играть, надо чтить свои традиции.

14:08 21 февраля 2015

чайник вина

чайник вина21 Февраля 2015 | 05:40 Корреспондент "СЭ" абсолютно уверен, что лимит на легионеров – это азиатчина. хехехе,расмешил. А казахстан,киргизия,армения и где то 90% населения россии -белорусии это не азиатчина??? Тем более что нашей Великой Родиной и её богоизбранным и народно любимым лидером как раз в последнии лет 10 и взят курс на азиатчину.Как всем известно загнивающий запад нас люто ненавидит, а мы его глубоко презираем Надо идти вногу со временем господин Мкртчян.Я предлагаю вообще запретить легионеров на територии России, ну хотя бы представителей стран Нато точно запретить.Да,да из uefa выйти и будем выступать в Чемпионате Азии и Океании-это нам и по духу ближе,и выигравать чаще будем,и европейцам гадам отомстим.У нас свой особенный путь!!! И в футболе в том числе! --------------------------------------------------------------- ------------------------------------------ почитал я тут комменты и понял что мой предыдущий иронично -саркастический пост совсем не стоит особняком. Какие то Скифы везде и вокруг

14:05 21 февраля 2015

Эдвард Тич

Нефан21 Февраля 2015 | 05:18 скажи мне мил человек, а какое отношение имеет развитие регионального спорта к финансированию профессионального футбольного клуба? Простому тульскому Ивану Петровичу от этого легче если 3 миллиона получает Дзюба, а не условный Руни? Хотя Руни ему вероятно радости принесет больше. Да и сын глядя на Руни захочет пойти в спорт школу Арсенала, скорее чем смотря на Дзюбу.

14:02 21 февраля 2015

King’s Bounty 1

ruskiev21 Февраля 2015 | 12:48 tuz2006 21 Февраля 2015 | 09:37 Древнее - не обязательно плохое. Кстати, будь древние дураками, смею предположить, что ты не никогда не написал свой опус. _ Тебе гривны не нужны ?? Брал их в 2009 по курсу 5 рублей - 1 гривна...

13:03 21 февраля 2015

ruskiev

tuz2006 21 Февраля 2015 | 09:37 Древнее - не обязательно плохое. Кстати, будь древние дураками, смею предположить, что ты не никогда не написал свой опус.

12:48 21 февраля 2015

Человек из Кемерово

Что толку тереть про лимит,если футбольное хозяйство никакое.Толк от лимита будет только в том случае,если мы поднимем уровень футбола.Во всех продвинутых футбольных странах есть лимит.Но в этих же странах в приоритете свои игроки и постоянно совершенствуется футбольное хозяйство.А у нас с лимитом так же как с системой осень-весна.Все на чудо надеемся.

12:33 21 февраля 2015

herzleid

Ad litteram со стороны каждая битва кажется легкой, есть такая поговорка, а чемпионат россии по-моему шестой в европе по уровню, так что таким слабым, каким он Вам представляется, он не может быть по определению

12:27 21 февраля 2015

Ad litteram

herzleid 21 Февраля 2015 | 12:05 --- "тяжелый труд, порой стоящий и здоровья, и лишений" - это смотреть на игру этих футболистов. Но никак не их собственные потуги на поле.

12:21 21 февраля 2015

burmistr

И вопрос не на засыпку :у вас так много футбольных гениев ? А с какого хрена Рома Березовский в воротах корячился у евро-аутсайдеров? В суд захотел ? А может- давай,до свидания ? Или в Спартак. Третьим будешь.

12:12 21 февраля 2015

herzleid

Sp 2. Да, у них тоже работа, и тоже тяжелый труд, порой стоящий и здоровья, и лишений, не нужно свысока на спортсменов смотреть

12:05 21 февраля 2015

herzleid

интересно, а если, например, завтра кто-нибудь возьмет и уволит всех журналистов, и наймет на их место иностранцев, например, из "газетта делла спорт",, то что они на это скажут? А что, может, многим тоже кажется, что они работать будут лучше и т.п, что они тогда?, обрадуются? Да сами же завоют. А как футболистам пробиваться российским? Лимит еще хоть как-то держит руководителей клубов,не будет его, о командах российских можно будет вспоминать в сослагательном наклонении. отмен лимита еще можно было бы обсуждать если бы реально в наших клубах были бы свои воспитанники на первых ролях, как в германии, например, но в нашем случае это яма самим себе

12:01 21 февраля 2015

SP2

"Почему белорусский инженер имеет те же рабочие права в России, что и местные инженеры, а футболист – нет"? Рабочие права... А что, футболисты тоже работают? Докатились, инженерная работа приравнивается к пинанию мячика ради собственного удоаольствия! И уже все всерьез говорят, что футболисты - работают! Цирк! Не забыли, что футбол - игра!? Играть и работать - разные вещи! Так можно и о картежниках, играющих, например, в покер, тоже говорить,что они работают! Или, например, задаешь вопрос человеку - "кем ты работаешь", а он в ответ - "футболистом"... тоже теперь нормальным считается?

11:49 21 февраля 2015

Golfer

Интересно, автор не в курсе, что ныне существующая в Европе система продажи прав на игроков как раз и была принята в качестве эффективного ответа на "дело Босмана" и прекрасно его результаты нивелировала? Если в курсе, то отчего он не объяснил читателям любезно, как это согласуется с его логикой? А если нет, то почему рассуждения дилетанта появляются в качестве авторского материала в уважаемой газете?

10:39 21 февраля 2015

Markao.

Немчура как всегда все по умному сделала)Молорики.

10:28 21 февраля 2015

Леший.

Дело Босмана - это зло для европейского футбола, имхо. Лучше бы всё оставалось как раньше - не более 3-х легионеров на поле в каждой команде .А то нонче все стали какими-то безликими, одинаково-размытыми...Не, не хочу смотреть на каких-то непонятных латиносов, африканцев и балканцев в согазе, пусть уж лучше родные дуболомы бегают, мож, и к школам футбольным отношение изменится в лучшую сторону...

10:26 21 февраля 2015

Зур Батыр

Olenya21 Февраля 2015 | 09:53 --------------------------------- Какие традиции могут быть в Отечестве у этой англо-саксонской игры?? Только Лапта!!! Только Россия!!!..Городки исчо..Тоже -forever и во веки веков!

10:15 21 февраля 2015

YaRVit

Господин Мкртчян, если руководителей наших клубов не ограничивать такими лимитами, то тогда на поле одни легионеры, а россияне за всем этим будут наблюдать с трибун - купить готового игрока гораздо проще, чем воспитать своего, такого же по уровню мастества!!! Верно? Или Вам прежпочтительнее такой вариант, когда россиян на поле не будет?

10:08 21 февраля 2015

Olenya

В миллионный раз интересно - почему лимит расценивают (что авторы статей, что абсолютное большинство читателей) только с точки зрения его помощи или, наоборот, вредительству уровню национальной сборной той страны, где он вводится? То есть при таком подходе лимит рассматривают только как чисто техническое спортивное решение. Но это лишь одна из составляющих и при том, на мой взгляд, не превалирующая. А как же национальная специфика (вот Китай ее почему-то блюдет, и как раз очень даже понятно, почему), традиции собственного футбола?! Но что это за противостояние Спартак-Динамо, если в составах команд будут одни легионеры (пусть и уровня того же Халка с Вальбуэна или как раньше Видича с Ивановичем), которые про историю этих клубов ничего не знают и их интерес к России чисто сиюминутный - как этап в становлении своей карьеры? История клуба станет знасит примерно такой - вот в таком-то сезоне за нас феерил один легионер (он потом аж в Ювентус перешел), а в следующем такой-то и такой-то (их Барса оптом взяла - как круто!!!). И это станет историей отечественного футбола?! Тогда давайте сразу забудет о понятии Государства, Отечество и окончательно признаемся себе, что футбольные клубы к ним отношения не имеют, а являются частными наднациональными проектами, место базирования которых никакой привязки к традициям той страны может и не иметь (много в МС или Челси англичан?!). Поэтому ратование за отечественных игроков - это одновременно сохранение традиций той страны, где за это выступают.

09:53 21 февраля 2015

tuz2006

А такой лимит, согласен с автором статьи, - нечто древнее, во многом походящее на татаро-монгольское иго. При всеобщей капитализации футбольного рынка представители премьер-лиги не интересуют почти никого. Стыдно смотреть на то, как играют многие миллионники-россияне. Но это - Россия. Им подавай хлеба и зрелищ, а на всё остальное - наплевать.

09:37 21 февраля 2015

pchela_tr

Развалили зенит иностранцами... гнать всех вшею

09:33 21 февраля 2015

pchela_tr

Автор - легионер ).

09:31 21 февраля 2015

Скиф.

"По такой схеме кыргизы и ары будут всем свои паспорта продавать" "Ары" верные слуги ярусской-немецкой империи, так что если только по указанию "новых русских" европейцев...

09:09 21 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!