23:55 9 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин:
"Про "Спартак" не хочу говорить ничего"

Валерий КАРПИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
8

Главный тренер "Мальорки" в интервью программе "Истории футбола" телеканала "Россия" – о своей работе в "Спартаке" и Испании, об отношениях с Леонидом Слуцким и Леонидом Федуном

– Все, что было в "Спартаке", сейчас уже прошло. Мне это неинтересно, – начал Карпин.

– А как выстраивать интервью, если программа будет включать вашу российскую карьеру?

– Тогда не надо это интервью. Про "Спартак" мне неинтересно говорить, тем более сейчас. На данный момент я работаю в "Мальорке". Мне сейчас вспоминать про "Спартак"? Как это было, что было. Смысла просто не вижу. Мне это не нужно.

– А нам нужно.

– А мне – нет. Мне сейчас все названивают, интервью хотят. Не хочу этого, забудьте про меня.

***

– Валерий Георгиевич, не видим пепла.

– Какого пепла?

– В местной прессе пишут, что Карпин – восставший из пепла.

– Не знаю, где вы это читаете. Не знаю, что там пишут в России, меня это не особо интересует. Естественно, смотрю результаты чемпионата России.

– Как вам чемпионат?

– Я не смотрел матчей. По результатам игр на первом месте "Зенит", на втором ЦСКА – все, что могу сказать.

– Вы счастливый человек, если увлекаетесь тем, что находится только внутри Испании.

– Не вижу смысла смотреть все остальное, что там происходит. Мне и здесь хватает. За всем нужно следить, чтобы в Испании что-то получилось.

***

Валерий ОВЧИННИКОВ, бывший главный тренер "Локомотива" НН:
– Можно стартовать хорошо, сразу же. А там "Мальорка" стартовала неудачно. Это не его команда. Хорошо пишет эстонская пресса, что нет 400 тысяч евро, чтобы отпустить Карпина в Нарву. На него наезжают, а он только как в том окопе при Сталинградской битве сидит курит и думает: "Дайте мне еще пару секунд, я вам башку поотрываю". Карпин – мужик жесткий. Он – не сладенькая булочка, он и молодым был таким же.

– Все здесь знают, да и кого интересовало в России, что Дуду Ават собирался приобрести "Мальорку", – продолжил Карпин. – Он позвонил, спросил о желании потренировать "Мальорку". Дуду пригласил новый тренерский штаб, приехали игроки. В конце концов, он не смог купить клуб.

– У нас испанские журналисты спрашивали, не друзья ли вы с Абрамовичем.

– Так как Ават собирался купить клуб и пригласил Карпина тренером, значит за ним стоят русские. Они знают одного русского – Абрамовича. Вот и посчитали, что он может вложить деньги.

– Вы знакомы с владельцем "Челси"?

– Знакомы.

– Что вы знали о состоянии дел в "Мальорке"?

– Знал, что все очень плохо. У клуба большие проблемы с деньгами, у акционеров между собой. Есть разлад, нет одного человека, который управлял клубом. Поэтому у Авата и появилась возможность приобрести "Мальорку". Мягко говоря, клуб находится не в лучшем состоянии.

– Предыдущего тренера уволили из-за того, что брали Карпина?

– Да.

– Как вы к этому относитесь?

– Меня пригласили на работу. Всё. Допустим, завтра кто-то купит клуб и также приведет своего тренера. Каждый день кто-то собирается приобрести "Мальорку", уже год, наверное. Но никто никого не купил.

***

– Долго думали, когда получили приглашение в "Спартак"? Чем занимались до этого в Испании?

– Занимался бизнесом. Как раз начался кризис в Испании. Появилось приглашение из "Спартака". Взвешивал предложение. После 14 лет жизни в Испании надо было возвращаться в Россию.

– Почти сразу вы уволили Черчесова и пригласили Лаудрупа. Чья была идея?

– Клуба.


Валерий КАРПИН и Микаэль ЛАУДРУП. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– На что рассчитывали? Потому что датчанин был на слуху?

– На то, что этот тренер может поставить игру. Именно хорошую игру, футбол не "бей-беги", а игру со всеми теми задачами, что ставил перед собой "Спартак".

– Когда поняли, что у Лаудрупа не получается и почему до последнего защищали его в СМИ?

– А как можно не защищать? Я буду всегда защищать человека до последнего. Когда конкретно понял, что у него не получается, сказать не могу. Я мог понять что угодно на две недели позже или на месяц раньше. Решение принимает акционер.

– С вами не советовались?

– Акционер принимает решение.

– Иностранцы при поражениях получали в "Спартаке" много критики. А у вас по-другому: вместо "Валера, уходи!" все говорили "Валера, верим!". Есть объяснение?

– У меня нет объяснений. Лишь мое мнение и додумки. Я думаю, что это может быть так, а на самом деле выходит не так. Когда болельщики видят что игрок или тренер выкладывается на 200 процентов, вне зависимости от результата, его воспринимают.

***

Олег РОМАНЦЕВ,
главный тренер "Спартака"
в 1989 – 1995, 1997 – 2003 году:

– Особенно меня бесит несправедливость некоторых людей. У нас бы момент, когда мы старались с прессой не общаться. Было это на командном собрании. Ребята тогда посчитали, что сказано это было несправедливо. И мы с данной газетой не общались. С возрастом сейчас понимаешь сейчас, что многое было справедливо. Просто как преподать их: можно критиковать, а можно унижать и обижать. Это две разные вещи. Критикуйте, когда плохо играем и ничего не выигрываем, но когда унижают и обижают – этого я простить не могу.

– Условно, приехали мы на тренировку. Журналисты все видят, как мы работаем, – говорит Карпин. – Что делает тренерский штаб, как делает. Они могут оценивать все не понаслышке. Тот, кто здравый, может нормально оценивать то, что происходит. У нас в России этого нет.

– Вы пригласили Романцева консультантом. Почему он редко приезжал в Тарасовку?

– Первое время он приезжал часто, первые полтора года. Мне нужен был человек, который мог бы какие-то вещи объяснить. Например, что-то про Слуцкого посоветовать. Олег Иванович мог сделать такое, и делал.

– Получили то, что хотели?

– Да, конечно.

– Правда, что Слуцкий был одним из самых близких ваших коллег?

– У нас хорошие отношения. Когда видимся – хорошо общаемся, разговариваем на любые темы. Что мы близкие друзья и каждый день созванивающиеся или советующиеся – такого нет.

– А если кофе вместе попить?

– Специально позвонить Леониду и сказать "Пойдем пить кофе" – нет такого. Если где-то пересеклись, то можем пойти вместе.


Леонид СЛУЦКИЙ и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Будут ли говорить о русской тренерской школе в Испании?

– Зависит от результата. У тренера от него все зависит. Практически все.

– По крайней мере, о самоотдаче игроков Карпина точно будут говорить.

– Самоотдача это одно. Надеюсь, о многом будут говорить. Не в плане результата, а как работается, что делается, как выстраиваются отношения.

– Почему именно вы так быстро получили работу за рубежом?

– Было быстрое предложение. Есть имя в Испании. Думаю, это влияет.

– Скромничаете по поводу имени, ведь вас узнают девять человек из десяти.

– Это не показатель в Испании. В России – возможно. Любого играющего футболиста в примере будут узнавать девять из десяти. Имя открывает тебе двери, но потом они также быстро могут закрыться, если дальше ничего не покажешь. Также происходит и с футболистами. Много поехало бы российских игроков за границу играть получая в 10 раз меньше? В "Реал" за 100 или 200 тысяч евро из "Зенита" или "Спартака" кто-то поехал бы?

– Кто-то из дубля.

– Вот именно. Из первой команды вряд ли кто-то поехал бы. Уверен, что так. Получая полтора-два миллиона евро поехал бы играть за 100-200 тысяч? Ни один не поехал бы. Поэтому здесь и нет ни одного из российских игроков.

– Даже если бы гарантировали место в основе?

– Даже Криштиану Роналду не гарантируют место в составе.

***

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, владелец "Спартака"
в 2002 – 2004 годах:

– Думаю, он себя тренером может сделать только в PlayStation. Кому-то не дано в балете танцевать, кто-то с шестом не умеет прыгать, кто-то не может быть тренером футбольным. Не каждый токарь, выпиливающий деталь на станке, может стать инженером или директором завода. Здесь такая же ситуация: если ты был футболистом, то это еще не значит, что после этого ты можешь переступить следующую ступень.

– Почему "Спартак" не может определиться с тренером, со стратегией?

– А ко мне какие вопросы?

– Вы довольно долго были в клубе не только как тренер. Чего не хватало "Спартаку" до вас и не хватает после вас, что бы что-то завоевать?

– Денег. Про "Спартак" не хочу говорить ничего. На данный момент это пройденный этап. Чего об этом вспоминать и рассуждать, чего хватает "Спартаку", а чего – нет? "Спартак" не завоевал ничего. Взял то, что мог завоевать – второе место, попадание в Лигу чемпионов.

Давайте сейчас скажем, что "Реал" станет пятым клубом в Испании по бюджету. И будем требовать от него, чтобы все выиграл. Случится такое? Не знаю. Возможно, да. Бывают моменты, когда не самые богатые команды выигрывают. Например, "Эйбар" при меньшем бюджете во втором дивизионе вышел в примеру. Но такое бывает один раз в 50 лет.

– Дик Адвокат отметил, что после Euro-2012 он не общался с Фурсенко. А вы с Федуном общаетесь?

– Нет.


Леонид ФЕДУН и Валерий КАРПИН

– Как вы расставились с ним? Было ощущение, что устали друг от друга?

– Никак не расставились.

– А теплые слова на прощание?

– Мы не виделись после этого. Чему научила работа с Федуном? Не знаю. Чему-то научила.

– А вы его чему научили?

– У него нужно спросить. Чему я могу его научить? Он же все знает.

– Все знает только китайский шахматный компьютер…

– Не помню, кто сказал из наших людей: "Когда у человека появляется больше миллиарда, он начинает разбираться во всем". Это примерно та же история.

– Вы болезненно реагируете на вопросы о "Спартаке".

– Вы же спрашиваете "Что нужно" или "Что происходит".

– Чего не хватало "Спартаку" кроме денег?

– Правильного управления на самом высоком уровне.

– Уровень генерального директора самый высокий?

– Нет, конечно. Если генеральный самый главный, то – да. Должна быть выстроена пирамида, где всем все понятно. И правильные люди должны быть расставлены в этой пирамиде.

– Где же найти правильных людей?

– В том-то и дело.

– Якин спартаковец по стилю?

– Без понятия. Мне неинтересна эта тема.

– Вас удивило как "Спартак" отказал Черчесову?

– Что бы понимать, удивляет тебя или нет, нужно находиться в теме. Если это так, как было, то не удивило.

– Аленичева позовут в "Спартак"?

– Мне бы очень хотелось, что бы Аленичев стал тренером "Спартака". Позовут или нет – вопрос не ко мне.

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

ykol2

Валера ты умница,ты настоящий мужик и именно по этому такие как червяк.андронов,бубен спать не могут спокойно им то до звания настоящий мужик как до китайской границы.........

14:06 13 декабря 2014

craped

Я бы на месте Карпина уже на третьем вопросе повесил трубку. Ну реально, у человека другой клуб, другая жизнь... Что Вы его Спартаком дёргаете???

15:00 10 декабря 2014

4bars4

"Про "Спартак" не хочу говорить ничего" __________________________________________ Спартак у всех вызывает раздражение,даже у бывших спартачей

12:58 10 декабря 2014

Pennu Pernhard

Человеку с такой рожей, как у Червиченко, вообще надо запретить о спорте рассуждать. Только о пиве и гамбургерах :)

11:43 10 декабря 2014

icezellion

Нормальное интервью) Все-таки про интервью Карпина читать интересно.

07:45 10 декабря 2014

yarosson

- Как вы расставились с ним? – Никак не расставились. ---------------------------- )))))) ))))))

01:12 10 декабря 2014

sanya_gnus

На последнем фото Слуцкий похож на Федуна.

00:48 10 декабря 2014

ki

слуцкий на последней фотке какой-то необычный, я б даже сказал - неожиданно евреистый, небось во время болезни зафотали ? ))

00:46 10 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!