02:20 5 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

"Спартак", ты где?

Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Защитник красно-белых Сергей ПАРШИВЛЮК в борьбе с полузащитником гостей Максимом ГРИГОРЬЕВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Защитник красно-белых Сергей ПАРШИВЛЮК в борьбе с полузащитником гостей Максимом ГРИГОРЬЕВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. "СПАРТАК" – "РОСТОВ" – 1:1

Состав другой,
"Спартак" прежний

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Похоже, Мурата Якина охватило отчаяние. Иначе его решение выпустить вчера на поле сверхатакующий состав и не охарактеризуешь. С первых минут против "Ростова" вышли Дзюба и Мовсисян, Хурадо, Промес и Широков. Учитывая, что им активно помогали Комбаров слева и Паршивлюк справа, можно представить, насколько внушительно выглядел "Спартак" впереди.

Вот именно – можно представить. В данном случае это ключевая фраза. Потому что опасен "Спартак" был только в виртуальном пространстве.

В действительности на протяжении целого часа он выглядел еще хуже, чем в матче с "Локомотивом", хотя хуже, казалось бы, некуда. Вспомните второй тайм в Черкизове, поместите его в свое воображение и уберите все краски и оттенки, которые появляются перед глазами. Как только увидите бесконечную серость без малейшего намека на какое-то вкрапление яркости, сразу поймете, как большую часть времени "Спартак" играл с "Ростовом".

Катастрофическое число неточных передач, полное отсутствие выдумки, непонимание и бессилие, инертность и предсказуемость. Для тех, кто болеет за "Спартак", первый тайм, уверен, стал настоящим мучением. А как еще назвать неспособность сделать больше пяти точных передач подряд? Как еще назвать атаки, которые раз за разом завершаются подачами в штрафную? Три десятка навесов за матч – чемпионат Ирландии позавидует!

Мурат Якин:
"Мало решимости,
мало давления, мало ударов"

"Ростов", игрокам которого не платили зарплату почти столько же, сколько главному тренеру сборной, в первом тайме провел больше атак, нанес больше ударов по воротам и создал больше опасных моментов. Кроме того, перед самым перерывом Полоз пробил в штангу. Будь он чуть точнее – "Спартак" уходил бы в раздевалку с заслуженными 0:1 на табло. Хотя нули с игрой тоже гармонировали.

В какой-то момент, уже во втором тайме, "Ростов" все же вышел вперед. И гол бывшего спартаковца Дмитрия Торбинского ненадолго разбудил красно-белых.

Ближе к концу матча количество забросов действительно переросло в некое подобие качества. Несколько раз "Спартак" был близок к тому, чтобы… забить? Нет, было бы слишком смело говорить об этих моментах именно так. Хозяева просто стали походить на хозяев. Праздник? Не думаю.

Ведь это нормально, когда команда, считающаяся фаворитом, бьет по воротам. Это нормально, когда она попадает в створ. И это не должно становиться поводом для великой радости.

Но "Спартак" так долго не давал своим болельщикам и этих крох, что оставалось радоваться малому. Хороший обостряющий пас – ого! Техничный прием – браво! Удар в касание – ну и ну, живем!

На деле – самообман в чистом виде.

Максим Калиниченко:
"Скоро многие из "Спартака" разойдутся по арендам"

Наверное, из гола "Спартака" можно было бы сделать какой-нибудь глубокомысленный вывод. Мол, сыграли низом, через центр, и вот он, результат. Еще как-нибудь приплести Широкова, который начал атаку. Но все-таки этот мяч видится скорее стечением обстоятельств, чем итогом какого-то замысла. А кроме того, пас Эберта, вышедшего на замену, Глушаков принял чуть ли не шеей.

К слову, я далек от того, чтобы сводить все беды "Спартака" к личности немца. Ни Эберт (якобы "деревянный" и насквозь неспартаковский), ни Хурадо (весь из себя пластичный и техничный) не являются сами по себе причиной безликой игры. Не считая незначительных различий в деталях, в общей картине они выглядят одинаково.

Как и все остальные.

Те футболисты, которые, по мнению многих, были обязаны играть в предыдущих матчах, оказались ничуть не лучше своих партнеров. Такое ощущение, что бессилие проникло в саму команду, а не в отдельных игроков. Вне зависимости от суммы контракта, утонченности и понимания футбола, все спартаковцы выглядят сегодня одинаково уныло. Разве стало лучше с Широковым и Дзюбой? Да ничуть.

Стало быть, это все от тренера? От Якина, который не дает играть "Спартаку" в красивый футбол, а заставляет оттачивать богомерзкий "бей-беги"? Возможно. Но что-то подсказывает, что и здесь не все так просто.

Леонид Федун:
"Дзюба сегодня ничем не выделялся"

Я легко могу представить, как Якин после возможной отставки возглавляет какой-нибудь немецкий клуб средней руки и делает с ним что-то вроде того, что сделал Унаи Эмери с "Севильей". И никто, полагаю, не удивится, если в этом условном клубе одним из лидеров станет критикуемый Эберт, как в "Севилье" стал Пареха.

Возьми любого из основного состава "Спартака" – хороший, добротный футболист. Но вместе у них почему-то не получается. И тренер Якин ничего не может с этим поделать, как бы он ни тасовал богатый на имена состав. Что ж, подождем зимних сборов.

Или стоит искать причины не в игроках и тренере? А где тогда?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...