02:20 5 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак", ты где?

Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Защитник красно-белых Сергей ПАРШИВЛЮК в борьбе с полузащитником гостей Максимом ГРИГОРЬЕВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Защитник красно-белых Сергей ПАРШИВЛЮК в борьбе с полузащитником гостей Максимом ГРИГОРЬЕВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. "СПАРТАК" – "РОСТОВ" – 1:1

Состав другой,
"Спартак" прежний

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Похоже, Мурата Якина охватило отчаяние. Иначе его решение выпустить вчера на поле сверхатакующий состав и не охарактеризуешь. С первых минут против "Ростова" вышли Дзюба и Мовсисян, Хурадо, Промес и Широков. Учитывая, что им активно помогали Комбаров слева и Паршивлюк справа, можно представить, насколько внушительно выглядел "Спартак" впереди.

Вот именно – можно представить. В данном случае это ключевая фраза. Потому что опасен "Спартак" был только в виртуальном пространстве.

В действительности на протяжении целого часа он выглядел еще хуже, чем в матче с "Локомотивом", хотя хуже, казалось бы, некуда. Вспомните второй тайм в Черкизове, поместите его в свое воображение и уберите все краски и оттенки, которые появляются перед глазами. Как только увидите бесконечную серость без малейшего намека на какое-то вкрапление яркости, сразу поймете, как большую часть времени "Спартак" играл с "Ростовом".

Катастрофическое число неточных передач, полное отсутствие выдумки, непонимание и бессилие, инертность и предсказуемость. Для тех, кто болеет за "Спартак", первый тайм, уверен, стал настоящим мучением. А как еще назвать неспособность сделать больше пяти точных передач подряд? Как еще назвать атаки, которые раз за разом завершаются подачами в штрафную? Три десятка навесов за матч – чемпионат Ирландии позавидует!

Мурат Якин:
"Мало решимости,
мало давления, мало ударов"

"Ростов", игрокам которого не платили зарплату почти столько же, сколько главному тренеру сборной, в первом тайме провел больше атак, нанес больше ударов по воротам и создал больше опасных моментов. Кроме того, перед самым перерывом Полоз пробил в штангу. Будь он чуть точнее – "Спартак" уходил бы в раздевалку с заслуженными 0:1 на табло. Хотя нули с игрой тоже гармонировали.

В какой-то момент, уже во втором тайме, "Ростов" все же вышел вперед. И гол бывшего спартаковца Дмитрия Торбинского ненадолго разбудил красно-белых.

Ближе к концу матча количество забросов действительно переросло в некое подобие качества. Несколько раз "Спартак" был близок к тому, чтобы… забить? Нет, было бы слишком смело говорить об этих моментах именно так. Хозяева просто стали походить на хозяев. Праздник? Не думаю.

Ведь это нормально, когда команда, считающаяся фаворитом, бьет по воротам. Это нормально, когда она попадает в створ. И это не должно становиться поводом для великой радости.

Но "Спартак" так долго не давал своим болельщикам и этих крох, что оставалось радоваться малому. Хороший обостряющий пас – ого! Техничный прием – браво! Удар в касание – ну и ну, живем!

На деле – самообман в чистом виде.

Максим Калиниченко:
"Скоро многие из "Спартака" разойдутся по арендам"

Наверное, из гола "Спартака" можно было бы сделать какой-нибудь глубокомысленный вывод. Мол, сыграли низом, через центр, и вот он, результат. Еще как-нибудь приплести Широкова, который начал атаку. Но все-таки этот мяч видится скорее стечением обстоятельств, чем итогом какого-то замысла. А кроме того, пас Эберта, вышедшего на замену, Глушаков принял чуть ли не шеей.

К слову, я далек от того, чтобы сводить все беды "Спартака" к личности немца. Ни Эберт (якобы "деревянный" и насквозь неспартаковский), ни Хурадо (весь из себя пластичный и техничный) не являются сами по себе причиной безликой игры. Не считая незначительных различий в деталях, в общей картине они выглядят одинаково.

Как и все остальные.

Те футболисты, которые, по мнению многих, были обязаны играть в предыдущих матчах, оказались ничуть не лучше своих партнеров. Такое ощущение, что бессилие проникло в саму команду, а не в отдельных игроков. Вне зависимости от суммы контракта, утонченности и понимания футбола, все спартаковцы выглядят сегодня одинаково уныло. Разве стало лучше с Широковым и Дзюбой? Да ничуть.

Стало быть, это все от тренера? От Якина, который не дает играть "Спартаку" в красивый футбол, а заставляет оттачивать богомерзкий "бей-беги"? Возможно. Но что-то подсказывает, что и здесь не все так просто.

Леонид Федун:
"Дзюба сегодня ничем не выделялся"

Я легко могу представить, как Якин после возможной отставки возглавляет какой-нибудь немецкий клуб средней руки и делает с ним что-то вроде того, что сделал Унаи Эмери с "Севильей". И никто, полагаю, не удивится, если в этом условном клубе одним из лидеров станет критикуемый Эберт, как в "Севилье" стал Пареха.

Возьми любого из основного состава "Спартака" – хороший, добротный футболист. Но вместе у них почему-то не получается. И тренер Якин ничего не может с этим поделать, как бы он ни тасовал богатый на имена состав. Что ж, подождем зимних сборов.

Или стоит искать причины не в игроках и тренере? А где тогда?

190
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (190)

Птицuk

varelik05 Декабря 2014 | 23:02 -------------------- не возьмут! Газету несколько лет назад выкупил Газпром, и замглавреда уже давно "знайка" из Питера Левин, который топит за Зенит и ЦСКА! )))

00:10 6 декабря 2014

varelik

Птицuk ------------ ну ты понаписал. тебе в СЭ работать. Несколько спартаковцев на ЧМ мира это комбаров и глушаков? Им бы лобановского и по горам бегать в предсезонку

23:02 5 декабря 2014

Птицuk

Viktor T05 Декабря 2014 | 20:07 Поразительно. Выпустили Широкова, Хурадо, Дзюбу и думают, что Спартак сразу будет играть как при Гаврилове, Черенкове, Родионове. Дайте немного времени и они заиграют! Вот только боюсь, что опять начнется тасование состава, как при Карпине. Ротация - хорошее дело, если в меру. А когда постоянно меняются связки в защите и атаке, то ни о какой сыгранности и психологической уверенности речи не идет. Если хороший тренер проработает с командой несколько месяцев, то он может определить в целом основной состав, наиграть связки, определиться с тактикой и если что-то не получается будет объяснять, показывать, втолковывать. А вот не очень хороший тренер будет менять состав каждую игру, а что толку: снова надо сыгрываться и так до бесконечности. Посмотрите на наших лидеров: у всех сформирован постоянный сыгранный костяк. ------------------------- Ротацию, Вам непонятную, Якин проводит по одной причине - плохая физическая форма игроков! Это Игнашевич и Гарай могут играть без замен по 10 игшр подряд - и в чемпе, и в еврокубках. В Спартаке - "устают", и это не вина Якина, который пришёл в клуб летом, а летний перерыв между сезонами, да с учётом ЧМ, на котором было несколько спартачей - и наших и ненаших, весьма короток, чтобы натренировать хорошую форму! всегда физическую форму на год набирают ЗИМОЙ, в межсезонье! Вам напомнить, КТО был ГТ в Спартаке зимой? Игроки потом признались, что Карпин проводил с ними занятия, но не физические, а тактические! Кстати, у Карпина весной Спартак ВСЕГДА был плох - он видимо просто не понимает роли хорошей "физики" для футболистов. Вторая причина ротации - а Вы посмотрите, сколько подряд точных делает Спартак в играх! Подскажу - два острых и точных паса в штрафную Ростова - привели к голу! И больше голов не было - так и подряд хотя бы двух ТОЧНЫХ пасов в штрафной - тоже не было! Ну и какая разница, кто с кем сыгран - если они не могут перепасоваться на гол? Кстати, большинство голевых пасов делают кто - правильно, Промес и Эберт! И они не тренировались с Валерой зимой! они физ. форму набирали БЕЗ Валеры, в других клубах - и их лучшая в команде физическая форма очевидна! Короче, с Якиным можно будет сказать что-то определенное только весной, как и с Капелло! Боюсь, что ему, как и Эмери, просто не дадут на это шанса! Плюс игроки спартака, лентяи, привыкшие к "тактическим занятиям" в ущерб тяжелым физическим нагрузкам, будут саботировать Якина, им же проще обвинить тренеришку, а не себя в лентяйстве!

22:58 5 декабря 2014

varelik

ADK 05 Декабря 2014 | 22:08 зачем так травить если сравнить ЦСКА и СПАРТАК то СПАРТАК более эмоциональный и игра более живее а от ЦСКА только зубная боль да разные результаты но если болельщики СПАРТАКА хотят зрелищной игры то они намного ближе к ИГРЕ чем ЦСКА -------------------------- В последнем матче меня только Дзюба повеселил когда товарища одного с поля вытаскивал, за бровку чтоб не валялся на поле. да негр из ростова. факи всем раздал расист долбаный.

22:48 5 декабря 2014

Бормо-сан

нормальный кстати рез-т. Команда не выигрывающая трофеев 12лет уходит от проигрыша обладателю КР.

22:39 5 декабря 2014

Адекватный зритель...

ADK05 Декабря 2014 | 22:08 ------ Сам-то понял,что написал? )))

22:11 5 декабря 2014

ADK

зачем так травить если сравнить ЦСКА и СПАРТАК то СПАРТАК более эмоциональный и игра более живее а от ЦСКА только зубная боль да разные результаты но если болельщики СПАРТАКА хотят зрелищной игры то они намного ближе к ИГРЕ чем ЦСКА

22:08 5 декабря 2014

varelik

sanya_gnus 05 Декабря 2014 | 21:04 Почему у якина такая веселая усмешка все аремя. Он такой веселый парень? Или ему тут все смешно --------------- Турки веселые ребята. А в спартаке так ваще веселуха

22:04 5 декабря 2014

BRAMBY

tamasdohchi05 Декабря 2014 | 21:42 ------------ Отвечать вопросом на вопрос не принято в приличном обществе. По всем показателям лучший тренер России последних пяти лет - это Слуцкий. Так он с третьего примерна класса и занимается футболом. Всю жизнь. Это полностью футбольный человек.

21:53 5 декабря 2014

tamasdohchi

BRAMBY __________ Ты два последних сезона РФПЛ не смотрел? Не в курсе кто чемпионом стал?

21:42 5 декабря 2014

varelik

видимо слуцкер. из физруков вышел. ногу сломал когда котенка на дереве спасал и упал. и раскинув мозгами решил стать тренером цска

21:34 5 декабря 2014

BRAMBY

tamasdohchi05 Декабря 2014 | 21:11 -------------- Простите, а кто по-Вашему, лучший тренер России последних лет?

21:24 5 декабря 2014

кур4ан

Посчитайте потери Глушака при игре на обострение, так он уже близок к Халку. О какой командной игре может идти речь, если в центре такие деревья.

21:19 5 декабря 2014

tamasdohchi

BRAMBY ______________ Это все пустые красивые слова - лирика. Будто живете в волшебном лес, где летающие розовые пони какают бабочками. Лучший тренер России последних лет - по факту не футбольный человек изначально, лучший тренер Европы - вообще переводчик. sanya_gnus ______________ Сегодня видел ситуацию. Мужик лет 50 смотрит в экран смартфона на котором мальчик 5 лет играет во что то и говорит: "А ты знаешь, что я чемпион мира по этой игре?! Только как в неё играть покажешь?" - прям нынешний ФКСМ

21:11 5 декабря 2014

sanya_gnus

Почему у якина такая веселая усмешка все аремя. Он такой веселый парень? Или ему тут все смешно

21:04 5 декабря 2014

sanya_gnus

tamasdohchi 05 Декабря 2014 | 20:42 Viktor T05 Декабря 2014 | 20:07 ____________________________ Совет ветеранов? А может Брежнева вернуть, и мороженное по 15 копеек? В прошлом будущего нет (с) Признайте свой очевидный уровень середняка, прекратите бить себя в грудь какие вы великие и размахивать чемпионскими мощщами и половина ваших проблем решится. ------------------ если с этим смирится то потом можно и с 1 лигой смириться

20:55 5 декабря 2014

BRAMBY

tamasdohchi05 Декабря 2014 | 20:42 -------------- "Кто не помнит прошлого - у того нет будущего!"(ц) В Спартаке всегда были футбольные люди. И не просто футбольные, а выдающиеся! Потому и был Спартак всегда на вершине. А сейчас у руля стоит не пойми кто - поэтому и не будет результата. Почитайте вью Фе сегодня: он решает, кого ставить в состав!!! ))) Еще бы шапочку с бубенчиками надел и на арену цирка вышел! Какой совет ветеранов при таком горе-управленце? Он сам хочет порешать. Игрушку нашел.

20:51 5 декабря 2014

tamasdohchi

Viktor T05 Декабря 2014 | 20:07 ____________________________ Совет ветеранов? А может Брежнева вернуть, и мороженное по 15 копеек? В прошлом будущего нет (с) Признайте свой очевидный уровень середняка, прекратите бить себя в грудь какие вы великие и размахивать чемпионскими мощщами и половина ваших проблем решится.

20:42 5 декабря 2014

sanya_gnus

и карпуша явно ушел из-за этого. все всплывает

20:14 5 декабря 2014

sanya_gnus

Viktor T 05 Декабря 2014 | 20:07 Поразительно. Выпустили Широкова, Хурадо, Дзюбу и думают, что Спартак сразу будет играть как при Гаврилове, Черенкове, Родионове. Дайте немного времени и они заиграют! Вот только боюсь, что опять начнется тасование состава, как при Карпине. Ротация - хорошее дело, если в меру. А когда постоянно меняются связки в защите и атаке, то ни о какой сыгранности и психологической уверенности речи не идет. Если хороший тренер проработает с командой несколько месяцев, то он может определить в целом основной состав, наиграть связки, определиться с тактикой и если что-то не получается будет объяснять, показывать, втолковывать. А вот не очень хороший тренер будет менять состав каждую игру, а что толку: снова надо сыгрываться и так до бесконечности. Посмотрите на наших лидеров: у всех сформирован постоянный сыгранный костяк. А у нас, в Спартаке, уже сколько лет из пустого в порожнее. Значит, управляют дилетанты. Создали бы, например, совет ветеранов, да прислушивались к ним. ----------------- Федун в последнем интервью четко дал знать кто главный директор и тренер. Посмотри последнее его интервью. все. ВЕСЬ СПРОС С НЕГО. ЯКИНА НЕ ТРОГАЕМ

20:12 5 декабря 2014

forzainter

Спартак отскочил.. Ростовушка, если не обыгрывать такое убожество на выезде, то кого тогда??! Соберись уже!

20:11 5 декабря 2014

sanya_gnus

BRAMBY 05 Декабря 2014 | 19:58 sanya_gnus05 Декабря 2014 | 19:34 --------------- Это правильно: в википедии на 50% неверной и непроверенной информации. Как источник достоверной информации вики быть не может. Источник сплетен - это да.) ------------------ не там проверяют. 80%

20:08 5 декабря 2014

Viktor T

Поразительно. Выпустили Широкова, Хурадо, Дзюбу и думают, что Спартак сразу будет играть как при Гаврилове, Черенкове, Родионове. Дайте немного времени и они заиграют! Вот только боюсь, что опять начнется тасование состава, как при Карпине. Ротация - хорошее дело, если в меру. А когда постоянно меняются связки в защите и атаке, то ни о какой сыгранности и психологической уверенности речи не идет. Если хороший тренер проработает с командой несколько месяцев, то он может определить в целом основной состав, наиграть связки, определиться с тактикой и если что-то не получается будет объяснять, показывать, втолковывать. А вот не очень хороший тренер будет менять состав каждую игру, а что толку: снова надо сыгрываться и так до бесконечности. Посмотрите на наших лидеров: у всех сформирован постоянный сыгранный костяк. А у нас, в Спартаке, уже сколько лет из пустого в порожнее. Значит, управляют дилетанты. Создали бы, например, совет ветеранов, да прислушивались к ним.

20:07 5 декабря 2014

grey174

Похоже в ПЛ открывается зимнее трансферное окно! Только не для игроков, а для тренеров!!!

20:05 5 декабря 2014

BRAMBY

sanya_gnus05 Декабря 2014 | 19:34 --------------- Это правильно: в википедии на 50% неверной и непроверенной информации. Как источник достоверной информации вики быть не может. Источник сплетен - это да.)

19:58 5 декабря 2014

sanya_gnus

кстати bramby. скоко лет болею за спартак. даже ни разу в википедию не залез почитать про федуна, все как-то не думал о нем

19:34 5 декабря 2014

BRAMBY

Фе болельщик ДК, что он никогда и не скрывал. Также открыто говорил, что купил Спартак, чтобы сделать его АО, акции на внешку и там выгодно продать. Но жадность его подвела: Авен предлагал ему цену выше рыночной, но тот хотел в два раза выше оценочной стоимости. Теперь со стадионом цена Спартака повысилась, но у клуба снизилась, ибо не выступает в еврокубках. И, судя по всему, еще долго не будет. При этом юридически стадион и клуб Фе разделил. Так что, спартачам при Фе надеяться не на что. Просто неудачный коммерческий проект "ификтивного менеджера".

19:27 5 декабря 2014

sanya_gnus

полковник он. конь

19:19 5 декабря 2014

sanya_gnus

он кстати закончил ростовское военное училище. так что он за ростов или цска или дiнамо кiев. но никак не спартак

19:17 5 декабря 2014

самоходчик

Все плохо,все пропало-короче говоря Федун редиска!А то,что человек деньги огромные вложил в команду,стадион построил вам это не в зачет.У вас всегда то поле неровное,то мяч перекачен всегда плакали и будете НЫТЬ это ваш КОНЕК!

19:17 5 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!