23:55 30 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Золотой запас "Спартака"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 1:0. Лидеры красно-белых Роман ШИРОКОВ (справа) и Артем ДЗЮБА на скамейке запасных. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 1:0. Лидеры красно-белых Роман ШИРОКОВ (справа) и Артем ДЗЮБА на скамейке запасных. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

В воскресенье "Спартак" в дерби с "Локомотивом" не нанес ни одного удара в створ и потерпел закономерное поражение. При этом звезды красно-белых – Роман Широков, Артем Дзюба, Хосе Хурадо – начали матч на скамейке. Любопытно, что суммарная стоимость футболистов, которых Мурат Якин оставил в запасе, превысила цену игроков стартового состава – 53,9 миллиона евро против 52,9.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Ничего не имею против "Спартака", немало огорчен тем, что прославленный клуб никак не ввяжется в спор за золото. Но с той сумбурной, безыдейной игрой, что вот уже который месяц демонстрирует команда Якина, ее присутствие в лидерах, рядом с ЦСКА, "Краснодаром", "Динамо", выглядит неуместным.


Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 1:0. Мурат ЯКИН и Артем ДЗЮБА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

Пока Дзюба шутит не про тренера

Да, математически, то есть опять же формально, "Спартак" набрал достаточно очков для того, чтобы считаться участником медальной гонки; на его балансе есть победы и над армейцами, и над динамовцами, ничья с "Зенитом", а соседу "Рубину", вроде бы культивирующему красивый футбол, красно-белые и вовсе наваляли полный саквояж. Только вот оперируя столь нехитрыми аргументами, практически трюизмами, можно плавно скатиться в абсурд.

Вспомните, как год назад полоскали "Спартак" Карпина. И то у него не так, и это не этак, ни мысли, ни умения… Это говорилось про команду, которая не просто отбирала очки у "Зенита", "Динамо", ЦСКА – она их крушила в щепки. А на зимнюю паузу ушла в той самой тройке, отставая от лидера на ничью. И все равно ее не щадили, не выдавали изъяны за особенности и ерунду за самобытность. И поделом: весенние проталины вскрыли кучу недоработок.

Теперь же нам подсовывают вместо футбола суррогат, натуральное "бей-беги" и предлагают за него хвалить.

* * *

"Мы же создали голевой момент!" – горячится Якин, подразумевая, что игра, прививаемая им "Спартаку", не просто закрытая, а разрушительная, под лозунгом "сам не играю и другим не даю"; что созидание в ней случается спорадически, несколько раз за 90 минут, и шансов в атаке у его команды, как и у соперника, априори немного. Так запланировано. Кто забьет свой эпизод, тот король.

В этом нет ничего дурного, но лишь при условии, что контратаки должны быть отшлифованы и разыгрываться как по нотам. Ничего подобного у "Спартака" не замечается даже отдаленно. А ведь Якин работает уже полгода – гигантский срок для того, чтобы создать игровую композицию. Начал он, конечно, по уму, "от печки", компонуя оборону. Да тем и ограничился. Сказал "а" и стоит теперь с раскрытым ртом. Причем комбинационная импотенция и атакующее бесплодие – это еще полбеды. Уже вовсю сбоит и тщательно выстраиваемая им защита, пропуская все больше и больше. А почему? А потому, что нападающие не предоставляют ей передышки.


Юра МОВСИСЯН весь матч пробегал без мяча. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Якин сказал, что мнение корреспондента никого не интересует

Да и как им это сделать, если все затейники – плеймейкер сборной Широков, умницы Хурадо и Тино Коста, "оруженосец" Дзюбы в "Ростове" Ананидзе – трутся на лавке? Попади они в мохнатые лапы Рахимова или лабораторию Кононова, тут же получилась бы самая захватывающая и умопомрачительная полузащита премьер-лиги. А Якин сделал их дорогими "бездельниками". И прописал в основном составе Эберта, доверяя ему ключевую функцию распасовщика. Не иначе, видит в нем идеальное воплощение своих идей.

Было бы смешно, если б не было так нелепо: в матче с "Локомотивом" суммарная стоимость резерва превышала общий ценник основы. Скажете, не деньги играют в футбол? Ну, так эти "не деньги" ни разу не попали в створ ворот "Локомотива". Этот "0" и есть продолжение "а", застрявшего в зобу Якина. Великолепный Мовсисян при нем стал посредственностью, Эбертом на острие, чья задача – не открыться и забить, а побороться и побороться; Промес, способный производить за матч до десятка выходов один на один с вратарем, у Якина делает это в десять раз реже – вот и испугался с непривычки, обнаружив прямо перед собой белый прямоугольник с сеткой.

Зато беготни стало невпроворот. Носятся спартаковцы теперь без устали, без остановки; выпусти их на дистанцию 10 000 метров – все титулы у Мо Фара отберут, еще и обгонят на пару кругов. А куда бегут, зачем бегут, и сами не знают. Лишь бы чужой игре помешать. Не пущать, не дать, не позволить. Типично швейцарская – не национальная, а профессиональная – черта.

* * *

Особенно разителен контраст между футболом "Спартака" и настоящим футболом, когда совсем не яркое столичное дерби сменяется наслаждением от игры "Рубина" и "Динамо", "Терека" и "Краснодара". Будь моя воля, накинул бы этому квартету очков за красоту, за страсть, за уважение к зрителю. Чтобы они приблизились к вожаку чемпионата и боролись за первенство и недосягаемо отдалились от тех, чьи игровые потуги уже набили оскомину.


Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Динамо" - 1:1. ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ и Игорь ПОРТНЯГИН. Фото - Александр ВОЛГИН

Роман Широков: "Почему не сыграл? Спросите у Якина"

На мой личный и претенциозный вкус, главный итог первой половины чемпионата заключается в том, что благодаря вышеназванной четверке, а также ЦСКА с Еременко и Натхо, российским футболом снова можно увлечься и получать от него удовольствие. Пусть для решения поставленных задач всем этим командам чего-то пока не хватает – кому очков, кому стабильности, кому опыта и мощи, – и от глобальных рассуждений о том, далеко ли они продвинутся, и дома, и в Европе, лучше воздержаться. Зато за них почти никогда не бывает стыдно. Обидно, досадно – да. И ошибаются они подчас крепко, и по загривку временами получают жестоко – и чемпион, и бывший середняк. Но важно то, что все они культивируют футбол, со всеми присущими ему элементами высшего мастерства, а не борьбу и не легкую атлетику. И игра их почти всегда легкая, крылатая, самолетная и дельтаплановая, а не помесь бульдозера и газонокосилки.

* * *

"Зенит" в этот ряд не включаю. С одной стороны, огромным отрывом от преследователей он вроде бы доказал свою состоятельность. С другой – после таких поражений, как в Саранске, его внушительное лидерство воспринимается чистой формальностью, счастливым случаем, которым петербуржцы воспользовались, пока другие спотыкались. И лично я уже не буду удивлен, если преследователи постепенно его настигнут, оттеснят и затолкают. Лучшей командой страны сегодня он явно не выглядит.


Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. Советы Андре ВИЛЛАШ-БОАША (справа) не помогли ХАЛКУ и команде. Фото - ФК "Зенит"

 

Юрий Семин: "Иначе "Зенит" ушел бы на перерыв с золотом в кармане"

Игра зенитовцев, еще в начале осени очень симпатичная и привлекательная, разладилась. Что с ними происходит, в каком месте и из-за чего произошел надрыв ладной, гладкой игровой концепции, разобраться по-прежнему сложно. Но, как и в случае со "Спартаком" (и, кстати, со сборной России), удручает не только картина игры, но и ее восприятие и публичная трактовка тренером. Виллаш-Боаш тоже ведь находит какие-то положительные моменты в неудачах и на голубом глазу может заявить, что против "Мордовии" в отдельных эпизодах у "Зенита" что-то там получалось.

Объясните мне: это сговор? Якин, Капелло и Виллаш-Боаш травят народ ради хохмы? Или действительно считают, что футбол их команд – это "достойная игра, в которой нам чуть-чуть не повезло"?

Наверное, это какая-то новая реальность. Ее тоже можно обозначить как итог первой половины сезона. Чтобы бороться и изжить во второй.

22
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

konoval

Ckjy01 Декабря 2014 | 15:38 Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен01 Декабря 2014 | 11:31 А чо вы тогда здесь делаете, если вам много футбола. Идите туда, где о нем не пишут, не говорят и не показывают и тащитесь на здоровье.

16:47 1 декабря 2014

Ckjy

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен01 Декабря 2014 | 11:31 Если честно, о нашем футболе пишут, говорят и показывают - гораздо больше, чем он того стоит. Делают бурю в стакане. ============================================================= =============================================. +100

15:38 1 декабря 2014

John_doe

за спам больше 30 лет болею, всяко бывало, конечно, но такой беспросветной тоски, как последние годы никогда не было, просто не могу уже их смотреть, это предел, и никакой надежды в ближайшей перспективе, както не видно...

15:35 1 декабря 2014

riper

Фото Дзюбы и Широкова, вкупе с заголовком, выглядят явно издевательски.

14:11 1 декабря 2014

baruch777

прав хурадо тино коста нормально играют созидают широков на лавке сидит когда ему надо практику дать игровую чтобы он дошёл до кондиций)))короче якин не хера не смыслит просто эберт на немецком шпрехает вот он его и ставит есть с кем на чужбине общаться)) а спартак такой отстойной игры даже при карпине не показывал,желание есть воля есть игры нет,при карпине иногда даже мысль про сматривалась только вот безволее тоже

13:29 1 декабря 2014

Привет от дилетанта!

Дайте, Якину поработать!!!

12:27 1 декабря 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Если честно, о нашем футболе пишут, говорят и показывают - гораздо больше, чем он того стоит. Делают бурю в стакане.

11:31 1 декабря 2014

ivus

Teufel. согласен полностью. Готов ещё несколько лет смотреть как Спартак в середине таблицы трётся, только бы кто-нибудь атакующий комбинационный футбол наладил. Пусть лучше 3-5 Локо бы проиграли, но это было бы нечто, а не абы как.

11:31 1 декабря 2014

Ozhil

"мохнатые лапы Рахимова" повеселили

11:02 1 декабря 2014

Teufel

Вот, к примеру Краснодар. Там толковый руководитель и тренер, которые хотят, чтобы их клуб играл в агрессивный, атакующий, комбинационный, зрелищный футбол. Он, клуб, так и играет. Тое касается Зенита, Цска, Динамо. То есть, там во главе угла стоит концепция таковой модели футбола. В спартаке, из года в год, футболисты, тренера, функционеры-администраторы подбираются по хер знает какому признаку и принциппу! Наобум - точнее всего! Отсюда - и игра, и результат!

10:10 1 декабря 2014

Влад Кузнецов

Лицо Дзюбы обделено интеллектом.. По-крайней мере, на этой фотографии. Хватит уже его пиарить на каждом углу. Игрок явно средненький, даже для нашего чемпионата. Потолкаться может, головой что-нибудь протолкнуть, локоточком "пихнуть", но не более. Его явный и единственный, по моему мнению, плюс - российский паспорт.

09:43 1 декабря 2014

gopper

смотрел матч...от безысходности после гола локомотива выключил..ничего не потерял..

08:06 1 декабря 2014

Rider_sp

да все правильно Зырякин расписал, ну немного красного словца прибавил))) Но суть то в другом, при такой, если можно назвать "игре" Федун рискует лицезреть через год на своем новопостроенном стадионе тыщи полторы зрителей.

08:03 1 декабря 2014

Басмач от Ф

kim-196501 Декабря 2014 | 03:19 Если бы не плевок в сторону швейцарцев, то всё по делу. Сам тоже зол, как собака, но профессиональная черта швейцерцев то при чем? Нам бы их профессиональные черты! ___________ +++ И еще - про мохнатые руки Рахимова))) Это-то зачем? Похоже парень испытал культурный шок, увидев такую мохнатость, а теперь вылезло :)

07:39 1 декабря 2014

angena48

больше 30 лет болею за Спартак, а вчера смотрел ЭТО с абсолютным безразличием.

06:05 1 декабря 2014

MarioLemieux66

сэ, будете продолжать пиарить беспонтового дзюбу пока он контракт по-лучше не подпишет? зодолбали уже! уже не смешно!..

04:21 1 декабря 2014

kim-1965

Если бы не плевок в сторону швейцарцев, то всё по делу. Сам тоже зол, как собака, но профессиональная черта швейцерцев то при чем? Нам бы их профессиональные черты!

03:19 1 декабря 2014

Romanticide

Удивительно предвзятая, необъективная и "болельщицкая" статья. Такие как Дзичковский уходят, такие как Зырянкин остаются. Прискорбно.

02:59 1 декабря 2014

болельщик 39

Уважаемый г-н Зырянкин опять запутался в трех соснах,а выводы со стрелочниками нашел.Конечно во всем виноваты иностранные тренеры!!Хотя Валера был наш,от сохи!В футбол играют не тренеры,ЛИЧНОСТИ на поле,а тренер умный, им просто помогает,выстраивая игру вокруг этих личностей.Вы ведь видели Барсу без Хави и Месси,Голландию без Роббена или Баварию,это обычные команды,которые легко могут проиграть середнякам.ЦСКА с Думбия и Натхо,это совсем другой клуб.Зенит очень сильно халкозависим,идет игра у бразильца,рвут всех.Раньше Зенит и сборная имели Аршавинозависимость.В Спартаке нет ТАКОГО игрока!В сборной он тоже отсутствует.Отсюда и видим игру без мысли.Ищите Вальбуэна,Жаоузиньо,Думбия,Халков и Караденизов и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!!!А тренеров можете конечно менять на фарт,но пока он разберется,пройдет круг и паровоз уйдет к медалям без команды.

01:51 1 декабря 2014

Швейцарец

Это не "запас" - это "УТИЛЬ"!!! Дешевый, Бездарный УТИЛЬ!!!...

01:01 1 декабря 2014

Mark Krass

СереХа, о каком золоте и о каком срамтаке идет речь?Эти два слова антонимы.))Кубок соли.Неудачники.сРамтак.Вот это синонимы.

00:36 1 декабря 2014

СереХа

Золотой запас - это Хурадо, Широков и Коста. Почему деревяшка на фото?

00:33 1 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!