23:55 30 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Золотой запас "Спартака"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 1:0. Лидеры красно-белых Роман ШИРОКОВ (справа) и Артем ДЗЮБА на скамейке запасных. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 1:0. Лидеры красно-белых Роман ШИРОКОВ (справа) и Артем ДЗЮБА на скамейке запасных. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

В воскресенье "Спартак" в дерби с "Локомотивом" не нанес ни одного удара в створ и потерпел закономерное поражение. При этом звезды красно-белых – Роман Широков, Артем Дзюба, Хосе Хурадо – начали матч на скамейке. Любопытно, что суммарная стоимость футболистов, которых Мурат Якин оставил в запасе, превысила цену игроков стартового состава – 53,9 миллиона евро против 52,9.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Ничего не имею против "Спартака", немало огорчен тем, что прославленный клуб никак не ввяжется в спор за золото. Но с той сумбурной, безыдейной игрой, что вот уже который месяц демонстрирует команда Якина, ее присутствие в лидерах, рядом с ЦСКА, "Краснодаром", "Динамо", выглядит неуместным.


Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 1:0. Мурат ЯКИН и Артем ДЗЮБА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

Пока Дзюба шутит не про тренера

Да, математически, то есть опять же формально, "Спартак" набрал достаточно очков для того, чтобы считаться участником медальной гонки; на его балансе есть победы и над армейцами, и над динамовцами, ничья с "Зенитом", а соседу "Рубину", вроде бы культивирующему красивый футбол, красно-белые и вовсе наваляли полный саквояж. Только вот оперируя столь нехитрыми аргументами, практически трюизмами, можно плавно скатиться в абсурд.

Вспомните, как год назад полоскали "Спартак" Карпина. И то у него не так, и это не этак, ни мысли, ни умения… Это говорилось про команду, которая не просто отбирала очки у "Зенита", "Динамо", ЦСКА – она их крушила в щепки. А на зимнюю паузу ушла в той самой тройке, отставая от лидера на ничью. И все равно ее не щадили, не выдавали изъяны за особенности и ерунду за самобытность. И поделом: весенние проталины вскрыли кучу недоработок.

Теперь же нам подсовывают вместо футбола суррогат, натуральное "бей-беги" и предлагают за него хвалить.

* * *

"Мы же создали голевой момент!" – горячится Якин, подразумевая, что игра, прививаемая им "Спартаку", не просто закрытая, а разрушительная, под лозунгом "сам не играю и другим не даю"; что созидание в ней случается спорадически, несколько раз за 90 минут, и шансов в атаке у его команды, как и у соперника, априори немного. Так запланировано. Кто забьет свой эпизод, тот король.

В этом нет ничего дурного, но лишь при условии, что контратаки должны быть отшлифованы и разыгрываться как по нотам. Ничего подобного у "Спартака" не замечается даже отдаленно. А ведь Якин работает уже полгода – гигантский срок для того, чтобы создать игровую композицию. Начал он, конечно, по уму, "от печки", компонуя оборону. Да тем и ограничился. Сказал "а" и стоит теперь с раскрытым ртом. Причем комбинационная импотенция и атакующее бесплодие – это еще полбеды. Уже вовсю сбоит и тщательно выстраиваемая им защита, пропуская все больше и больше. А почему? А потому, что нападающие не предоставляют ей передышки.


Юра МОВСИСЯН весь матч пробегал без мяча. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Якин сказал, что мнение корреспондента никого не интересует

Да и как им это сделать, если все затейники – плеймейкер сборной Широков, умницы Хурадо и Тино Коста, "оруженосец" Дзюбы в "Ростове" Ананидзе – трутся на лавке? Попади они в мохнатые лапы Рахимова или лабораторию Кононова, тут же получилась бы самая захватывающая и умопомрачительная полузащита премьер-лиги. А Якин сделал их дорогими "бездельниками". И прописал в основном составе Эберта, доверяя ему ключевую функцию распасовщика. Не иначе, видит в нем идеальное воплощение своих идей.

Было бы смешно, если б не было так нелепо: в матче с "Локомотивом" суммарная стоимость резерва превышала общий ценник основы. Скажете, не деньги играют в футбол? Ну, так эти "не деньги" ни разу не попали в створ ворот "Локомотива". Этот "0" и есть продолжение "а", застрявшего в зобу Якина. Великолепный Мовсисян при нем стал посредственностью, Эбертом на острие, чья задача – не открыться и забить, а побороться и побороться; Промес, способный производить за матч до десятка выходов один на один с вратарем, у Якина делает это в десять раз реже – вот и испугался с непривычки, обнаружив прямо перед собой белый прямоугольник с сеткой.

Зато беготни стало невпроворот. Носятся спартаковцы теперь без устали, без остановки; выпусти их на дистанцию 10 000 метров – все титулы у Мо Фара отберут, еще и обгонят на пару кругов. А куда бегут, зачем бегут, и сами не знают. Лишь бы чужой игре помешать. Не пущать, не дать, не позволить. Типично швейцарская – не национальная, а профессиональная – черта.

* * *

Особенно разителен контраст между футболом "Спартака" и настоящим футболом, когда совсем не яркое столичное дерби сменяется наслаждением от игры "Рубина" и "Динамо", "Терека" и "Краснодара". Будь моя воля, накинул бы этому квартету очков за красоту, за страсть, за уважение к зрителю. Чтобы они приблизились к вожаку чемпионата и боролись за первенство и недосягаемо отдалились от тех, чьи игровые потуги уже набили оскомину.


Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Динамо" - 1:1. ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ и Игорь ПОРТНЯГИН. Фото - Александр ВОЛГИН

Роман Широков: "Почему не сыграл? Спросите у Якина"

На мой личный и претенциозный вкус, главный итог первой половины чемпионата заключается в том, что благодаря вышеназванной четверке, а также ЦСКА с Еременко и Натхо, российским футболом снова можно увлечься и получать от него удовольствие. Пусть для решения поставленных задач всем этим командам чего-то пока не хватает – кому очков, кому стабильности, кому опыта и мощи, – и от глобальных рассуждений о том, далеко ли они продвинутся, и дома, и в Европе, лучше воздержаться. Зато за них почти никогда не бывает стыдно. Обидно, досадно – да. И ошибаются они подчас крепко, и по загривку временами получают жестоко – и чемпион, и бывший середняк. Но важно то, что все они культивируют футбол, со всеми присущими ему элементами высшего мастерства, а не борьбу и не легкую атлетику. И игра их почти всегда легкая, крылатая, самолетная и дельтаплановая, а не помесь бульдозера и газонокосилки.

* * *

"Зенит" в этот ряд не включаю. С одной стороны, огромным отрывом от преследователей он вроде бы доказал свою состоятельность. С другой – после таких поражений, как в Саранске, его внушительное лидерство воспринимается чистой формальностью, счастливым случаем, которым петербуржцы воспользовались, пока другие спотыкались. И лично я уже не буду удивлен, если преследователи постепенно его настигнут, оттеснят и затолкают. Лучшей командой страны сегодня он явно не выглядит.


Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. Советы Андре ВИЛЛАШ-БОАША (справа) не помогли ХАЛКУ и команде. Фото - ФК "Зенит"

 

Юрий Семин: "Иначе "Зенит" ушел бы на перерыв с золотом в кармане"

Игра зенитовцев, еще в начале осени очень симпатичная и привлекательная, разладилась. Что с ними происходит, в каком месте и из-за чего произошел надрыв ладной, гладкой игровой концепции, разобраться по-прежнему сложно. Но, как и в случае со "Спартаком" (и, кстати, со сборной России), удручает не только картина игры, но и ее восприятие и публичная трактовка тренером. Виллаш-Боаш тоже ведь находит какие-то положительные моменты в неудачах и на голубом глазу может заявить, что против "Мордовии" в отдельных эпизодах у "Зенита" что-то там получалось.

Объясните мне: это сговор? Якин, Капелло и Виллаш-Боаш травят народ ради хохмы? Или действительно считают, что футбол их команд – это "достойная игра, в которой нам чуть-чуть не повезло"?

Наверное, это какая-то новая реальность. Ее тоже можно обозначить как итог первой половины сезона. Чтобы бороться и изжить во второй.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...