08:00 1 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Чорлука лишил арбитра неприкасаемости

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:0. Ведран ЧОРЛУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:0. Ведран ЧОРЛУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

"Жьелтая! It's a MUST yellow card!" – сказал бы недавний руководитель российских судей Роберто Розетти и сделал бы втык арбитру Михаилу Вилкову, судившему матч "Локомотив" – "Спартак". Видеозапись момента на 30-й минуте можно и нужно сохранить для дальнейшего показа судьям на сборах и студентам на курсах. Чтобы наглядно демонстрировать, как рефери нельзя вести себя на футбольном поле. Поступил вопреки правилам, как это сделал Чорлука, толкнул человека со свистком и статусом "руконеприкасаемости", – получи предупреждение. И никак иначе – других вариантов (устных внушений, метания молний очами и тому подобное) не предусмотрено. А Вилков застеснялся и лишь пожурил защитника "Локомотива".

***

Пожалуй, у руководства департамента судейства и инспектирования будет повод разобрать целый ряд эпизодов матча "Рубин" – "Динамо", в которых арбитр Александр Егоров мог или должен был поступить иначе. На 15-й минуте у судьи были основания наказать хозяев 11-метровым ударом, когда Камболов в штрафной площади казанцев сзади ударил по ноге Прудникова. Не исключаю, что рефери помешала позиция. Он находился очень близко к месту событий, всех деталей, возможно, не видел.

А представители "Рубина" в ответ вправе сетовать на то, что на 26-й минуте Егоров не вынес Юсупову предупреждение за фол на Портнягине, и на то, что на 90+1-й минуте не назначил пенальти за фол Губочана на Канунникове (толчок рукой в штрафной).

***

Хотелось аплодировать Алексею Матюнину, добавившему 5 минут ко второму тайму матча "Мордовия" – "Зенит". Редкий судья у нас решается поступать подобным образом – обычно речь идет о 2-3 минутах. Но вдруг образцово-показательный арбитр тут же перестал быть таковым. Травма Ломбертса "съела" секунд 40-45, но вот их Матюнин почему-то не стал учитывать и свистнул, когда на телехронометре светилось 94:57. Возможно, он показывал неправильное время, но, не исключено, Алексей не доиграл матч.

***

Сравните те моменты матча ЦСКА – "Уфа", что имели место на 34-й и 42-й минутах, когда правила нарушал Щенников. В первом случае Виталий Мешков решил, что фол стоит желтой карточки и вынес защитнику совсем необязательное, на мой взгляд, предупреждение. Но судья поступил так, как поступил, и загнал себя в определенные рамки. Ведь в конце первого тайма он тоже мог достать "горчичник", но не сделал этого, потому как тогда пришлось бы удалять Щенникова с поля.

***

Достойны похвалы ассистент матча "Терек" – "Краснодар" Максим Гаврилин и арбитр встречи "Арсенал" – "Урал" Сергей Карасев. Первый – за решение на 18-й минуте, когда гости открыли счет, – судья-помощник верно не зафиксировал положение "вне игры" у Вандерсона. Второй – за морозоустойчивость (только он и Вилков решились надеть форму с короткими рукавами) и правильно назначенный пенальти. При этом в конце игры Карасев допустил несколько ошибок. В частности, на 82-й минуте он не наказал желтой карточкой Оттесена за удар Кутьина локтем в висок, а на 86-й не назначил угловой удар в пользу хозяев.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...