08:00 1 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Чорлука лишил арбитра неприкасаемости

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:0. Ведран ЧОРЛУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:0. Ведран ЧОРЛУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

"Жьелтая! It's a MUST yellow card!" – сказал бы недавний руководитель российских судей Роберто Розетти и сделал бы втык арбитру Михаилу Вилкову, судившему матч "Локомотив" – "Спартак". Видеозапись момента на 30-й минуте можно и нужно сохранить для дальнейшего показа судьям на сборах и студентам на курсах. Чтобы наглядно демонстрировать, как рефери нельзя вести себя на футбольном поле. Поступил вопреки правилам, как это сделал Чорлука, толкнул человека со свистком и статусом "руконеприкасаемости", – получи предупреждение. И никак иначе – других вариантов (устных внушений, метания молний очами и тому подобное) не предусмотрено. А Вилков застеснялся и лишь пожурил защитника "Локомотива".

***

Пожалуй, у руководства департамента судейства и инспектирования будет повод разобрать целый ряд эпизодов матча "Рубин" – "Динамо", в которых арбитр Александр Егоров мог или должен был поступить иначе. На 15-й минуте у судьи были основания наказать хозяев 11-метровым ударом, когда Камболов в штрафной площади казанцев сзади ударил по ноге Прудникова. Не исключаю, что рефери помешала позиция. Он находился очень близко к месту событий, всех деталей, возможно, не видел.

А представители "Рубина" в ответ вправе сетовать на то, что на 26-й минуте Егоров не вынес Юсупову предупреждение за фол на Портнягине, и на то, что на 90+1-й минуте не назначил пенальти за фол Губочана на Канунникове (толчок рукой в штрафной).

***

Хотелось аплодировать Алексею Матюнину, добавившему 5 минут ко второму тайму матча "Мордовия" – "Зенит". Редкий судья у нас решается поступать подобным образом – обычно речь идет о 2-3 минутах. Но вдруг образцово-показательный арбитр тут же перестал быть таковым. Травма Ломбертса "съела" секунд 40-45, но вот их Матюнин почему-то не стал учитывать и свистнул, когда на телехронометре светилось 94:57. Возможно, он показывал неправильное время, но, не исключено, Алексей не доиграл матч.

***

Сравните те моменты матча ЦСКА – "Уфа", что имели место на 34-й и 42-й минутах, когда правила нарушал Щенников. В первом случае Виталий Мешков решил, что фол стоит желтой карточки и вынес защитнику совсем необязательное, на мой взгляд, предупреждение. Но судья поступил так, как поступил, и загнал себя в определенные рамки. Ведь в конце первого тайма он тоже мог достать "горчичник", но не сделал этого, потому как тогда пришлось бы удалять Щенникова с поля.

***

Достойны похвалы ассистент матча "Терек" – "Краснодар" Максим Гаврилин и арбитр встречи "Арсенал" – "Урал" Сергей Карасев. Первый – за решение на 18-й минуте, когда гости открыли счет, – судья-помощник верно не зафиксировал положение "вне игры" у Вандерсона. Второй – за морозоустойчивость (только он и Вилков решились надеть форму с короткими рукавами) и правильно назначенный пенальти. При этом в конце игры Карасев допустил несколько ошибок. В частности, на 82-й минуте он не наказал желтой карточкой Оттесена за удар Кутьина локтем в висок, а на 86-й не назначил угловой удар в пользу хозяев.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Осакаровка

Hummel01 Декабря 2014 | 11:19 Точно! За болтовню у нас не наказывают. Если бы наказывали, т Халк, Миланов, Вернблум, Дзагоев, Чорлука - вообще не выходили бы на поле из-за карточек.

14:03 1 декабря 2014

Kirgiz

За такое судейство , надо лишить невинности !!!

13:10 1 декабря 2014

KuziakaPm

В эпизоде с лохомотивом сразу три лохомотивца :) должны были получить карточки за атаку судей (крик в том числе). После этого сразу стало ясно, что судить нормально не будут :(

12:48 1 декабря 2014

toxa-rv@list

Первый тур наверно когда ждал судейской колонки чтобы понять почему отменили второй гол Краснодара! По трансляции мне лично ничего не было понятно ни по одному из повторов. Очень хотел узнать что же там на самом деле криминального такого произошло. Выходит колонка - и в ней ни слова об отмененном судьей голе Краснодара. Обидно (

12:27 1 декабря 2014

ed_tsy

опустил Ведро себя, "неприкасаемого" задев)) по законам Ману теперь видимо тоже перешел в низшую касту))

12:10 1 декабря 2014

ухтышъ

Hummel 01 Декабря 2014 | 11:19 Согласен целиком и полностью!!! достали базарить на поле.

11:42 1 декабря 2014

Hummel

Почему Вилков оставил без внимания эпизод, где Чорлука толкнул его обеими руками?! Почему Халка не наказывают регулярно за то, что он весь матч стоит около судей, размахивает руками и базарит с ними?! Почему в еврокубках судьи сразу зажигают карточки, а наши позволяют пренебрежительно с собой обращаться?! Судьи тоже, конечно, не ангелы и косячат по полной программе, но элементарная игровая дисциплина должна жёстко пресекаться ими.

11:19 1 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!