10:30 25 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Защитите Вальбуэна!

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Терек" - 3:0. Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Терек" - 3:0. МАУРИСИУ в прыжке атакует Матье ВАЛЬБУЭНА, рискуя нанести динамовцу серьезную травму. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Терек" - 3:0. Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки

аши футболисты бились до конца", "Ребята сражались, и это радует", "Доволен, что парни боролись". Как часто мы слышим и читаем подобные высказывания!

Те, кто относится к футболу как к некоему виду борьбы, возможно, не согласятся с изложенной ниже позицией. Я же выступлю от имени тех, кого футбол в первую очередь интересует как игра, кого манит его красота, кто ждет от игроков неожиданных ходов, скрытых передач и эффектных комбинаций.

Господа судьи, защитите Вальбуэна! Еще пара таких матчей, как воскресный с "Тереком", и мы лишимся неординарного футболиста, коих в нашем чемпионате единицы (к примеру, Халк, чьи ноги из матча в матч проверяют на прочность). Только вы способны уберечь от травм и жестокого обращения одного из тех, кто своей игрой украшает наш чемпионат. Да-да, именно уберечь, не требуя какого-то особого отношения к игроку, а действуя в рамках правил, управляя игрой и общаясь с футболистами в том числе с помощью дисциплинарных санкций.

В этом смысле, признаюсь, неприятно удивили арбитр Сергей Иванов и его первый ассистент Дмитрий Березнев, несколько раз не отреагировавшие должным образом на грубость в отношении Вальбуэна.

Не верите? Посмотрите эпизоды на 62-й и 73-й минутах. В последнем случае Маурисиу атаковал динамовца, прыгнув сзади ему на ногу. Это не преувеличение - обе ноги игрока "Терека" оторвались от газона. Вальбуэна повезло: травмы он избежал. Повезло и Маурисиу - он не был наказан ни карточкой, ни штрафным ударом. Станислав Черчесов более искушать судьбу не стал и убрал француза от греха подальше с поля.

Судьи не только не наказали сфолившего, но и невольно спровоцировали конфликтную ситуацию. Губочан в ответ на грубость в отношении партнера тут же как заправский хоккеист пошел на Иванова. Тот едва избежал травмы и, поднявшись с газона, долго крутил пальцем у виска. Адресуя этот жест Губочану, хотя с таким же успехом мог показать его Маурисиу, проявив солидарность с французом.

На ровном месте создал конфликт на поле и Сергей Лапочкин, судивший матч "Краснодар" - ЦСКА. На 87-й минуте у него на глазах В.Березуцкий хоккейным приемом остановил Вандерсона. Наказания не последовало, игра продолжилась. Минуты через полторы Сигурдссон - в ответ - врезался в Еременко и показал пальцем судье, доставшему желтую карточку, ту часть поля, где ранее сфолил защитник красно-синих. Что же ты, мол, там-то нарушения правил не увидел?

В очередной раз отмечу безобразную организацию телетрансляций матчей чемпионата страны. Режиссеры, очевидно, выполняют чье-то указание и показывают, как футболисты выполняют 11-метровые удары, только с помощью камер из-за ворот. Используй они офсайдные камеры, мы с большей уверенностью могли бы говорить о серьезных ошибках, допущенных Алексеем Николаевым в матче "Урал" - "Рубин". Без этого могу лишь предположить, что в обоих случаях, когда Гекдениз и Портнягин били пенальти, судье следовало назначить повторные удары. Поскольку футболисты обеих команд нарушали правила, раньше времени вбегая в штрафную.

Сомнительным выглядит решение Николаева назначить на 59-й минуте пенальти в ворота "Урала". Впрочем, не исключаю, руководство департамента судейства и инспектирования РФС его поддержит. Возможно, Валентин Иванов также примет сторону Владислава Безбородова, не наказавшего 11-метровым "Мордовию" на 51-й минуте ее матча со "Спартаком". Хотя в той ситуации, скорее, видится, что Ньясс сыграл в ногу Мовсисяна, нежели сначала коснулся мяча.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...