01:00 11 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

У "Динамо" отняли гол. У ЦСКА - пенальти

Воскресенье. «Динамо» - ЦСКА - 1:0. 11-я минута. Игорь ДЕНИСОВ, Артур ЮСУПОВ и Юрий ЖИРКОВ атакуют арбитра Игоря ФЕДОТОВА, который не засчитал гол Кокорина. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. «Динамо» - ЦСКА - 1:0. 11-я минута. Игорь ДЕНИСОВ, Артур ЮСУПОВ и Юрий ЖИРКОВ атакуют арбитра Игоря ФЕДОТОВА, который не засчитал гол Кокорина. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин ИВАНОВ прокомментировал для "СЭ" скандальные решения арбитра матча "Динамо" – ЦСКА (1:0)

Хромое судейство. Суд с Александром Бобровым.
13-й тур

Александр БОБРОВ
из Москвы

Центральный матч минувшего тура "Динамо" – ЦСКА в первую очередь запомнился скандальным судейством. Президент армейцев Евгений Гинер сразу после игры попросил задавать вопросы не ему, а главному арбитру. А еще лучше – президенту РФС и главе департамента судейства и инспектирования.

Обратитесь к Николаю Толстых и Валентину Иванову. Если они хотят, чтобы я заносил судьям деньги, то передайте им: я этого делать не буду! – бросил Гинер на эмоциях.

Толстых вечером в воскресенье заявил, что не видел матча из-за рабочей поездки в Красноярск. Судьям общаться с прессой запрещено. А вот Иванов укрываться от разговора не стал и согласился встретиться с корреспондентом "СЭ".


Валентин ИВАНОВ в редакции "СЭ". Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Глава судейского корпуса не скрывал грусти – он явно не ожидал такой работы от арбитра, ранее отличавшегося надежностью. Иванов сразу отметил, что гол Кокорина на 11-й минуте отменен ошибочно и что Федотов принял неверные решения в двух эпизодах, связанных с фолами на игроках ЦСКА. Арбитру следовало назначить штрафной за нарушение на Дзагоеве и наказать динамовца Губочана желтой карточкой. Тогда как фол Жиркова на Мариу Фернандесе должен был повлечь назначение 11-метрового удара в пользу красно-синих.

– Игра "Динамо" – ЦСКА, конечно, пойдет судье "в минус", – сказал Иванов. – Нередко о работе арбитра судят вообще по одной ошибке. А у Федотова ошибок оказалось несколько.

Хочу отметить, что начиная с весны он проводил матчи так, что стиль его работы был мне понятен. Судил Федотов достаточно уверенно и стабильно. И игру в Химках начал так же. Поэтому момент с пенальти, который он назначил, явно выбивался из общей картины. Такого 11-метрового я мог ожидать от некоторых других судей, но не от Федотова. Не сделай он этого, дал бы бороться, – тогда я иначе воспринял бы его решение не дать пенальти на Мариу Фернандесе.

Что касается момента с падением Дзагоева, то там был фол со стороны игрока "Динамо", случившийся за сантиметры до линии штрафной площади. Нарушение правил – независимо от того, какую планку допустимых единоборств установил арбитр. Более того, это нарушение должно было повлечь еще и желтую карточку.

Момент с отменой гола в ворота ЦСКА не из самых легких. Линия идет не по телам, а по ноге (имеется в виду, что ближе к линии ворот, чем Кокорин, находилась нога В.Березуцкого. – Прим. А.Б.). Но это та ситуация, когда мы говорим судьям: даже если у нападающего "заступ" в полступни, вы должны давать играть.

Теперь – о пенальти, который Федотов назначил. Увидел что-то, по его мнению, неправильное. Защитник сделал движение рукой – арбитр оценил это как толчок. Бывает. Но ты принял серьезное решение и должен помнить о нем в дальнейшем. Мы требуем от судей не забывать назначенные ими штрафные, помнить, какие единоборства они сами позволяют вести, не давая свистки. Чтобы в следующий раз точно так же не свистеть и в другую сторону. То же самое относится к карточкам.

Те две ситуации, что имели место во втором тайме, дали повод говорить о неодинаковом отношении арбитра к командам. И это самое неприятное. Мне трудно объяснить случившееся. Раз судья назначил тот пенальти, который назначил, он просто обязан был дать 11-метровый и на Мариу Фернандесе.


Воскресенье. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. 11-я минута. Игорь ДЕНИСОВ, Артур ЮСУПОВ и Юрий ЖИРКОВ атакуют арбитра Игоря ФЕДОТОВА, который не засчитал гол Кокорина. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

При этом у меня, естественно, нет никаких подозрений, что у судьи могли быть какие-то мысли относительно одной из двух команд. В этом смысле в Федотове никогда не сомневался – знаю, что он не дрогнет.

Леонид Слуцкий:
"Теперь ЦСКА несколько лет не будет бить пенальти"

– Такое ощущение, что время от времени Федотов прихрамывал или подволакивал ногу. Он, случаем, потом не жаловался на свое физическое состояние?

– Мне тоже во втором тайме показалось, что с ним не все в порядке. Но бегать он не переставал – по крайней мере, этого не было заметно на телеэкране. Я разговаривал с Федотовым после матча и спросил его о самочувствии. Судья ответил, что у него ничего не болит.

– До конца года этот арбитр в премьер-лиге работать уже не будет?

– Осталось 4 тура. В ходе сезона бывало такое, что по отношению к судьям возникали серьезные претензии, и они достаточно долго не выходили и не выходят на поле. На мой взгляд, это не менее серьезный случай.

– Говоря о тех, кто "не выходит", вы имели в виду Сергея Карасева и Владислава Безбородова?

– Да.


11-я минута. Александр КОКОРИН отправляет мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Судья отменит этот гол из-за мнимого офсайда. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

– Существует ли сейчас в УЕФА гласное или негласное правило, касающееся назначения арбитров, – ты не вправе судить международные матчи, если не работаешь в своей стране?

– Они работали. А что касается УЕФА, то речь идет о той ситуации, когда ты в течение долгого времени по каким-то причинам не получаешь практику. Тогда, конечно, человек судить не может.

Гинер не платит судьям, Толстых не смотрит матчи РФПЛ. 13-й тур РФПЛ. Рейтинг "СЭ"

– Глава судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина в курсе происходящего с Карасевым и Безбородовым?

– Нынешняя ситуация не настолько критична в плане времени. Тем более, что эти арбитры судят.

– Но не в чемпионате России.

– В первом дивизионе, а Безбородов судил и кубковый матч. У них все нормально. Они надежные судьи ФНЛ? (вопрос вместе с улыбкой были адресованы сотруднику ДСИ Леониду Калошину. – Прим. А.Б.)

– У Карасева и Безбородова в отличие от Федотова есть шанс вернуться еще в этом году?

– Да. Надеюсь, они вернутся и покажут, что могут работать очень аккуратно. Как тот же Безбородов и работал на протяжении достаточно большого числа матчей.

– В двух других встречах минувшего тура судьи, на мой взгляд, допустили ошибки в очевидных ситуациях. Речь о матчах "Зенит" – "Терек" и "Спартак" – "Арсенал". В первом случае речь идет об эпизоде на 38-й минуте, когда Халк выполнял штрафной, а Аилтон до его удара выскочил из "стенки" и принял удар на себя. В этом эпизоде, считаю, арбитру следовало назначить повторный удар, а не продолжать игру. Правильно?

– Если выбежал до удара – да. Кстати, футболист выбежал как-то нестандартно. Не по прямой к бьющему, а вдоль своей "стенки". Только этим можно объяснить то, что судья не отреагировал.

– Второй случай – голевая комбинация спартаковцев, в ходе которой Эберт сфолил на Зотове. Владимир Москалев игру не остановил и продолжил матч.

– Ход мыслей судьи мне понятен. Но мыслил он неправильно, о чем я и поговорил с ним после матча. Насколько помню, спартаковец пробросил мяч, а соперник поставил ему корпус. Вроде бы следовало назначить штрафной за задержку корпусом, однако в этот момент игрок "Спартак" вырвался, но использовал в борьбе руки и нарушил правила. Встречу можно было бы продолжить, используя принцип преимущества, но только в том случае, если бы спартаковец, в свою очередь, соблюдал правила.

– Куликов правильно назначил 11-метровый в пользу "Кубани", когда игрок "Урала" Ставпец коснулся мяча рукой?

– Да. Такого же мнения придерживается инспектор. А как иначе это можно оценить? Вполне понятное решение.

– Скоро уже год, как вы работаете в ДСИ. Ожидали, что так все сложится к концу 2014-го? Или надеялись на лучшее?

– Опасался худшего в весенней части. Она получилась очень напряженной буквально в каждом туре. Включая даже переходные матчи. Ждал тогда, что проблем окажется больше. Но те арбитры, кто судил, а их было немного, в таком жестком режиме отработали очень надежно.

– Как думаете, сколько арбитров будущей весной будут работать в премьер-лиге? Меньше 17?

– Посмотрим. Нужно пройти еще четыре тура в этом году.

– Подготовка ко второму этапу сезона будет строиться как обычно – турниры в Санкт-Петербурге и сбор в Турции?

– На турецком сборе судей премьер-лиги разобьем на две группы. 10 дней будут заниматься одни, затем 10 дней – другие. Чтобы каждый получил должную нагрузку и провел минимум по три матча.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...