00:00 8 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Валерий Непомнящий: "Слуцкий мог бы успешно
тренировать команду уровня "Ман Сити"

Леонид СЛУЦКИЙ и Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА/ПФК ЦСКА
Леонид СЛУЦКИЙ и Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА/ПФК ЦСКА

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. Воскресенье "ДИНАМО" – ЦСКА

Спустя всего четыре дня после громкой победы над чемпионами Англии армейцев ждет новое испытание – встреча с "Динамо", которое при Слуцком красно-синие не обыгрывали никогда. В роли эксперта по игре ЦСКА выступил главный тренер "Томи", в недавнем прошлом советник президента армейцев по спортивным вопросам.

Леонид Слуцкий:
секреты Манчестера

ДУМБЬЯ

– Ваш прогноз: выйдет ли ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов? Или по крайней мере попадет ли в Лигу Европы?

– В Лигу Европы, без сомнений, попадет. А может, даже... Посмотрим. Мне очень интересна игра с "Ромой". Как армейцы ответят на 1:5 в первом туре.

– А за счет чего ЦСКА одолел "Манчестер Сити"?

– Считаю победу тренерской. Если взять по отдельности 11 игроков "Сити" и ЦСКА, то почти на всех позициях "горожане" сильнее. Но, когда на поле выходят команды, индивидуальное преимущество можно нивелировать.

У ЦСКА был четкий план, и команда ему следовала. Понятно, что играть первым номером с таким оппонентом нереально, – но это не означает, что надо наглухо закрываться. Это армейцы и доказали в первом тайме, когда все свои контратаки проводили столь быстро, что заставляли игроков "Сити" бежать назад лицом к своим воротам.

Футболисты нашей команды не медлили ни секунды, все их передачи были направлены только вперед – выходили в атаку не только Думбья с Мусой, а 4 – 5 человек, причем постоянно. Именно к этому Слуцкий готовил команду.

Да, потом играли по счету, а "Сити" оказывал давление. Но случился важнейший эпизод, когда звезда такого уровня, как Яя Туре, не справился с нервами. Армейцы, порой ошибаясь в обороне и друг на друга покричав, все равно оставались единым целым. А эти ребята начали психовать и командой быть перестали. Два удаления в такой игре – смерти подобны.

Ну и третий фактор – мастерство Думбья. Тут просто нет слов.

Сейду Думбья:
"Был ли уверен, что забью? Если взял на поле соску,
то как вы думаете?"

– Как объяснить то, что более сложные моменты ивуарийцу превратить в голы легче, чем простые?

– У меня вообще нет объяснения игре Думбья. На первый взгляд выдающимися качествами он не обладает. Кажется, с мячом не дружит – а когда надо, мяч от него никуда не отскакивает. Кажется, не очень быстр – а когда надо, его никто не может догнать. Загадка.

Как-то на сборах ЦСКА смотрел, как он работает по индивидуальному плану после травмы. Казалось, так ничего нельзя добиться. А он потом вышел и начал забивать. В том-то и уникальность Думбья.

– Он и сейчас месяц в общей группе не тренировался – и сам удивился, что попал в старт. А для вас это стало откровением?

– Стало. Не думал, что он сумеет сыграть больше тайма. И тем более непросто проявить себя в начале матча, когда соперники свежее, команды играют на максимальных скоростях. А он вписался в эту игру непринужденно.

– ЦСКА с Думбья и без – разные команды?

– Да. С Думбья можно атаковать позиционно – он найдет шанс, потому что здорово открывается, умеет играть без мяча. Без него же успех могут принести только быстрые ответные атаки.

– Как полагаете – если бы не здоровье, он играл бы в команде уровня того же "Манчестер Сити"? Или этим матчем он как раз и обеспечил интерес ведущих клубов?

– Согласен, что уровень Думбья – это топ-команды. Там он, возможно, выглядел бы еще ярче – нашлось бы, кому обеспечить его передачами на высшем уровне. Но из-за здоровья сомневаюсь, что кто-то из ведущих клубов континента захочет видеть его у себя.

НАТХО, ВЕРНБЛУМ

– Слуцкий по уровню знаний и навыков мог бы успешно тренировать команду такого масштаба, как "Манчестер Сити"?

– Никогда не сомневался в этом. И по знаниям, и по тому, как их реализует.

– Стал ли для вас сюрпризом агрессивный, предельно атакующий вариант состава, который Слуцкий избрал на "Этихаде"?

– Да. Выход Думбья с первых минут – одна из главных неожиданностей. А он повлек за собой остальное.

У ЦСКА теперь есть очень серьезная средняя линия. Думаю, лучшая в России. И Слуцкий решил не откладывать козыри до второго тайма, а бросить с первых минут на поле все лучшее.

Роман Еременко:
"Теперь буду приглашать родителей и брата
на каждый матч Лиги"

Заметил, что фланги у армейцев действовали по-разному. Мариу Фернандес включался реже обычного – в том числе потому, что на правом краю впереди активно действовал Муса, не оставляя бразильцу большой зоны для подключений. А вот Щенников, не имея перед собой ярко выраженного флангового игрока, активно шел вперед и иногда даже оказывался на первой линии атаки. Порой я ругаю Жору, что он каждый мяч, который принимает, отыгрывает назад. Здесь же – вперед и только вперед!

При этом на оборону успевала работать вся команда – девять человек при потере сразу оказывались за линией мяча, а иногда и Думбья успевал. Чуть "Манчестер" притормозил – и попробуй вскрыть такую защиту!

– В трех голевых атаках за два матча с "Сити" поучаствовал Натхо: в Химках отдал предголевой, в Манчестере – оба голевых паса.

– Вижу в нем системообразующего игрока ЦСКА. Во-первых, очень здорово начинает атаку. Во-вторых, появившись на чужой половине поля, умеет отдать острый проникающий пас. Мне кажется, даже Еременко этим качеством не отличается, играет короче. Натхо же видит партнера, рискует, и риск оправдывается.

– Пять защитников, выходивших в старте ЦСКА дома с "Баварией" и "Ман Сити", – вынужденный шаг из-за отсутствия Вернблума?

– Да. Сложно защищаться вчетвером, не имея перед собой такого разрушителя, как Понтус. Не скажу, что швед провел на "Этихаде" выдающийся матч, но напугал соперников здорово. И тем самым завел других армейцев.

– Зубодробительный хоккейный фол против Яя Туре, когда Вернблум получил желтую карточку, по-вашему, дал положительный эффект?

– Скорее этот фол вызвал у игроков "Сити" раздражение. И возможно, что удаление Яя Туре – это результат. После того эпизода он разозлился, затем все больше заводился и в конце концов потерял контроль над собой.

АКИНФЕЕВ, ИГНАШЕВИЧ, БЕРЕЗУЦКИЙ

– После ряда матчей многие сетовали: незаменимая пара Игнашевич – Василий Березуцкий стареет, особенно первый. Но на "Этихаде" претензий к ним был минимум.

– Тут я консерватор. И не любитель заглядывать в паспорт. Трио Акинфеев – Игнашевич – Березуцкий бессменно играет и в клубе, и в сборной. И та и другая команда провела ряд неудачных международных матчей за последний год.

Такие вещи подавляют. Вася легче относится к критике. А вот Игнашевич и Акинфеев не так просто с ней мирятся, переживают. Давление на ребят с каждым неудачным матчем нарастало, и это сказывалось. Но черная полоса должна пройти – такие победы, как в Манчестере, помогают заново обрести себя.

Знаете, что мне бросилось в глаза? Был момент, когда Акинфеев и Игнашевич не поняли друг друга, и это едва не привело к голу. После этого они немножко покричали. Но началась игра – и тут же об этом забыли. Уже выпустили пар.

– Существует ли в ближайшей перспективе замена Игнашевичу?

– В ближайшие пару лет – не думаю.

Знай наших!

– Акинфеев впервые за долгое время показал блестящую игру в матче топ-уровня. Птица Феникс восстала из пепла и ЧМ-2014 окончательно позади?

– Игорь – профессионал, но знаю, как трудно он переносит неудачи, переживает – хотя внешне и не показывает. Манчестер, как и пенальти, взятый за сборную в Швеции, должны помочь вернуться на свой уровень. Искренне желаю этого ему – да и нам, чтобы еще долго наслаждаться великолепной игрой Акинфеева. В победу на "Этихаде" вклад Игоря очень велик. Как он играет ногами – это что-то!

– Капелло и Слуцкий считают, что Акинфеев сыграет за Россию на ЧМ-2018. Вы тоже?

– Да. Он в оптимальном вратарском возрасте. Лишь бы травм не было.

ЕФРЕМОВ, БАЗЕЛЮК

– Нередко Слуцкого упрекали в недоверии к молодым игрокам. Но вот Ефремов регулярно выходит на замену. Его перспективы?

– Еще два года назад Слуцкий говорил, что Ефремов – один из немногих в дубле, кто претендует на место в основе. Исходил он из скоростных качеств и психологии. Так и получается. Думаю, скоро его можно начать выпускать в стартовом составе. По крайней мере в чемпионате.

– А упреки Слуцкому по части резерва хотя бы как-то обоснованны?

– Считаю, нет. Он играет на результат, что требует выхода на поле тех, кто сильнее здесь и сейчас. А ЦСКА – чемпион страны двух последних лет. Тем не менее знаю, что он очень серьезно относится к молодым парням, они работают в составе. Вот Базелюк был травмирован, даже еще не до конца набрал форму, но получил шанс на Кубок с "Торпедо" и забил. Да, он должен ждать момента и быть готовым. Но не верю, что Слуцкий кого-то умышленно не пускает в основу.

Живее всех живых

– Считаете, Базелюку нужно уходить в аренду в клуб премьер-лиги?

– Я бы на его месте так и сделал. Если бы в нем нуждалась какая-то команда РФПЛ – даже не задумывался бы. Главное – играть.

– Вы отлично знаете резерв ЦСКА. Есть ли там еще люди, готовые взобраться на новый уровень? Называются фамилии центрального защитника Чернова, крайнего защитника Караваева, атакующего полузащитника Георгиевского...

– Все зависит от уровня конкуренции на конкретной позиции. Частые травмы Думбья, спад Тошича открыли дорогу для Ефремова. А Чернову нужно ждать, когда Березуцкий или Игнашевич, а то и оба не смогут сыграть по каким-то причинам. Васин ждал четыре года – и то пока не дождался.

Георгиевский – чудо-мальчик. Нестандартный и в футболе, и в жизни. Миниатюрный, тонкий. Он всегда немножко отставал в физическом развитии, но выделялся за счет светлой головы. Потенциал есть, нужно, чтобы он, образно говоря, оброс мясом, получил игровую практику. Караваев уже пробовался в основном составе. Но там есть Фернандес, Щенников, Набабкин. Тоже надо ждать своего часа.

"ТОМЬ", ФИНАНСЫ

– Несколько вопросов о "Томи". Вы делите второе место в ФНЛ с "Крыльями", отстаете на очко от "Анжи". Это та позиция, на которую и рассчитывали?

– Перед началом сезона мы верили, что должны быть в четверке, но хотели и большего – места в двойке. Почти так все и получается. По игре уступили только в последнем матче "Газовику". Считаю, что провал по ходу во многом моя вина. В остальных же встречах – доминировали. Надеюсь, так будет и дальше. Хотя многое зависит и от изменений в составах после перерыва.

– Поставлена ли задача выйти в премьер-лигу? И соответствует ли ей уровень и стабильность финансирования?

– Президент клуба, губернатор Томской области Сергей Жвачкин сразу после стыков с "Уфой" заявил, что ставит задачу вернуться в премьер-лигу в этом сезоне. В условиях такого стабильного финансирования, как сейчас, я в Томске еще не работал. Правда, однажды вдруг случился технический сбой – не смогли вылететь чартером в Астрахань, и пришлось добираться рейсовыми самолетами. Я отвечаю за результат, поэтому вынужден был выразить в разговоре с журналистами разочарование. Но все проблемы уже решены. На остальные матчи будем летать чартерами.

Что же касается работы менеджмента, то иногда возникают проблемы. Вынужден был тоже однажды об этом заявить. В результате – серьезный резонанс в городе и области. Многие поняли это так, что между мной и гендиректором (Артемом Фоменко. – Прим. "СЭ") возникло недопонимание, поскольку на одни и те же вопросы мы ответили по-разному. Но все проще: каждый видит ситуацию со своей стороны. Я – с футбольной, он – с организационной. Эта тема сейчас широко обсуждается в Томске, но, уверен, все закончится благополучно. Мы с гендиректором все обсудили. Мне обещали решить все насущные вопросы.

– Сейчас в "Томи" работать легче, чем в период безденежья?

– Не сказал бы. В России общие трудности сближают людей. Клуб и команда тогда были семьей – от игроков до поваров и водителей. Сейчас такой близости нет. Может, из-за того, что я еще совсем мало работаю. Есть даже ощущение, что сейчас сложнее. Возможно, потому что задача стоит серьезная и к каждой игре мы готовимся как к последней.

– Кто из конкурентов за выход в премьер-лигу выглядит интересно?

– Серьезное впечатление произвели "Крылья". Понравился сбалансированный "Газовик". В хорошем настроении приятно играет "Анжи". Но это настроение легко изменить, поскольку там есть явные лидеры. А еще, не буду кривить душой, мне нравится наша команда (улыбается). Кстати, старожилы говорят, что такой конкуренции за выход в РФПЛ, как в этом сезоне, не было никогда. На повышение претендуют 5 – 6 команд.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...