09:00 28 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Дзюба: когда он успел стать львом?

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 1:1. Артем ДЗЮБА, Роман ПАВЛЮЧЕНКО и Александр САМЕДОВ (справа) после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 1:1. Артем ДЗЮБА, Роман ПАВЛЮЧЕНКО и Александр САМЕДОВ (справа) после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:1

Артем Дзюба больше не лидирует в гонке бомбардиров, однако остается наиболее обсуждаемым форвардом этого сезона. Обозреватель "СЭ" – о трансформации нападающего из ходока по арендам в звездного футболиста, претендующего на самый большой контракт в самом популярном российском клубе.

Дзюба хочет получать,
как Халк

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Артему Дзюбе 26 лет. К этому возрасту хороший нападающий, как правило, успевает показать, на что он реально способен, а чаще всего, подходит к пику своих возможностей. 26 лет – отметка, когда люди находятся в лучшей форме, подписывают лучшие контракты, показывают лучший футбол. Они перестают подавать надежды. Они начинают их оправдывать.

Роман Павлюченко и Дмитрий Сычев к 26 годам уже стали бронзовыми призерами первенства Европы, Павел Погребняк выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, Александр Кержаков вошел в "Клуб 100 российских бомбардиров" и провел два сезона в чемпионате Испании.

Дзюба, полагаю, претендует в нашем футболе примерно на тот же статус, что эти форварды. А может, даже и на что-то большее. Да, Дзюба пока не бьет снайперских рекордов, он еще не стал основным игроком сборной, единственный титул в его карьере – Кубок России, завоеванный с "Ростовом".

И тем не менее на данный момент он – один из ведущих российских форвардов. О нем постоянно пишут и говорят, на него возлагают надежды в национальной команде, о нем спорят болельщики, и за него, как стало известно совсем недавно, ведут борьбу лучшие клубы страны.


Артем ДЗЮБА и Роман ШИРОКОВ на скамейке по ходу дерби с "Локо".
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Артем Дзюба:
"Пока я - львенок"

"Я пока львенок, но любой львенок со временем превращается в льва и становится лидером прайда".

Эти слова Дзюба сказал два с половиной года назад в интервью моему коллеге Борису Левину незадолго до старта Euro-2012. Спартаковец на турнир в итоге не поехал. Главный тренер сборной Дик Адвокат тогда предпочел четвертому нападающему второго правого защитника, и в заявке оказался армеец Кирилл Набабкин. В следующий раз Дзюбу вызвал в сборную уже Фабио Капелло.

Сложно сказать, когда именно львенок стал львом – когда его не взяли в Польшу или когда уничтожили в прессе за "тренеришку", или когда отправили в "Ростов"? Возможно, каждое из этих испытаний в той или иной степени повлияло на Дзюбу. Но в том, что он поменялся, сомнений нет. Внутренне – совершенно точно. А от этого зависит очень многое.

Когда-то Дзюба говорил, что готов сидеть все 90 минут на скамейке запасных, чтобы заряжать энергией остальных – только бы дали на эту скамейку сесть. Сегодня от той психологии не осталось и следа. Артем может самовольно, вопреки решению тренера, подойти к "точке" и пробить пенальти, он бросает на ходу "не бегать же мне за Ибрагимовичем", чтобы поменяться майками, он охотно рассуждает не только о своей игре, но и об игре партнеров, по-отечески хвалит их и называет "красавцами". Он уверен в себе, не дергается и получает удовольствие от футбола. Порой этого достаточно, чтобы добиться успеха.

Неудивительно, что и в переговорах со "Спартаком" Дзюба ведет себя как самый настоящий, знающий себе цену лев. Не будем судить, насколько оправданны слова Леонида Федуна о "халковских запросах" Артема – по нашим данным, озвученная представителями форварда сумма все же поменьше. Однако очевидно, что руководство красно-белых оказалось не готово к возросшим запросам. Вероятно, был упущен тот момент, когда Дзюба вдруг перестал быть ходоком по арендам и превратился в одного из самых статусных форвардов России. Одно дело – радоваться дублям, и совсем другое – получить счет за эти дубли.


Артем ДЗЮБА и Роман ШИРОКОВ после дерби с "Локо".
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Олег Романцев:
"Дзюба вправе ставить условия"

Можно как угодно относиться к таланту и мастерству Дзюбы, к его игровому стилю и эффективности. Однако наивно спорить с тем, что по совокупности основных показателей он сегодня входит в тройку лучших российских нападающих. Учитывая возраст Кержакова и его игровую практику, логично предположить, что вскоре таких форвардов останется двое – Кокорин и Дзюба.

Разумеется, спартаковец и его представители не могут этого не понимать. Отсюда и столь серьезные контрактные аппетиты, которые при этом вполне вписываются в систему координат современного российского футбола.

Несмотря на локальные трудности, в этом году Дзюба достиг наивысшей точки в карьере. Не секрет, что, подписав по-настоящему серьезный контракт, многие на этом останавливаются и переходят на новый уровень только в финансовом, не в футбольном отношении. Было бы здорово, если бы Дзюба вошел в меньшинство и продолжил развитие по всем направлениям. Но для этого нужно принять несколько трудных решений. 26 лет – переломный возраст.

72
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (72)

SIZ170

.... сомневаюсь что этот деревянный клоун до сотни голов за карьеру дотянет....

00:33 29 октября 2014

доктор Фишер

inachipoch 28 Октября 2014 | 19:08 Быдло не может стать львом. Тебя львом никто и не считает.

22:40 28 октября 2014

inachipoch

Быдло не может стать львом.

19:08 28 октября 2014

Даль...

написать в твиттер Моуриньо.

17:49 28 октября 2014

доктор Фишер

andre4 28 Октября 2014 | 14:09 В ответе на опрос было самое большое количество дзюбе закончить играть. Но Сэкс ни слово об этом предлагаю в ответ акцию: не покупать завтряшний номер этой газеты. Накажем их за однобокость и тенденциозность Поддерживаю! завтра не куплю! Не поддерживаю. Завтра куплю 1000 экз. "СЭКС". Так же поступят все мои друзья.

16:58 28 октября 2014

rob3906

АВТОР, а вот на это заклинание ""Спартак" - самый популярный клуб страны" у вас в редакции что-то вроде разнарядки принято? Ну, определённое количество раз в месяц, например, в свои материалы вставить? "Халва, халва, халва..." - а всё равно не сладко.

16:44 28 октября 2014

Vlad_46

Адекватный зритель... 28 Октября 2014 | 11:35 ------------------------------------------------- Не, там это не проходит. Там девиз другой:"Деньги утром,стулья-в обед".Правда, может быть и по другому, но деньги вперед.

16:20 28 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Трансформация Зюбы. Еще вчерась он был Игрочищем, а сегодня снова просто грязный хряк Борька! Атавизм......

15:17 28 октября 2014

dkapustin

Официальная информация итальянской La Gazzetta dello Sport. Зарплаты игроков в прошедшем сезоне в серии А: ТОТТИ - 4,5 млн. евро БУФФОН - 4 млн.евро ПИРЛО - 3,5 млн.евро СКОЛЬКО ТАМ ХОЧЕТ ДЗЮБА? УЧИТЫВАЯ УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА - НЕ СТЫДНО? (Чтобы не возникало вопросов - болельщик Спартака с детства)

15:11 28 октября 2014

Dolphin75

Щас Сисян наберёт форму, Промес уже и так исполняет в силу своих, такскаать ... Вобщем Дзюбе и места не найдётся. А потому срочно (ну как срочно? Не в авральном режиме каэш, но быстренько) надо искать команду. ТУТ всё может быть или очень плохо, или очень хорошо. А вообще зря из Ростова уходил, там его на руках бы носили до пенсии.

14:57 28 октября 2014

erson22

andre4 28 Октября 2014 | 14:09 В ответе на опрос было самое большое количество дзюбе закончить играть. Но Сэкс ни слово об этом предлагаю в ответ акцию: не покупать завтряшний номер этой газеты. Накажем их за однобокость и тенденциозность Поддерживаю! завтра не куплю!

14:54 28 октября 2014

П о в а р

Ранней осенью Дзюба Артем Клал соперникам дубль за дублём Но тут сбился прицел И на лавку он сел Не гонись ты, Артем, за рублём (с)

14:36 28 октября 2014

hex

Не забывайте, что будет главный контракт в футбольной жизни Дзюбы. Следующий контракт он будет подписывать когда ему будет около 30, лимита на легионеров скорее всего уже не будет и это будут совсем другие деньги

14:10 28 октября 2014

andre4

В ответе на опрос было самое большое количество дзюбе закончить играть. Но Сэкс ни слово об этом предлагаю в ответ акцию: не покупать завтряшний номер этой газеты. Накажем их за однобокость и тенденциозность

14:09 28 октября 2014

Помощник Президента

Свои претензии по зарплате неплохо бы было и голами подкреплять)

13:47 28 октября 2014

Весёлый©

Именно после череды таких статей г-н Ларин возмущается в эфире "кто же слепил из наших спортсменов медийных звезд", гг

13:45 28 октября 2014

НАРТ

Если б за кардоном владельцы именитых клубов читали СЭ, то они бы устроили аукцион за самого популярного персонажа газеты СЭ.

13:41 28 октября 2014

болельщик 39

passerby28 Октября 2014 | 13:20 Спартаку надо продавать поскорее( если есть возможность)ЦЕЛОГО Дзюбу и купить на эти деньги "ПОЛОВИНУ Промеса" и получится в ДВА раза лучше, вот такая арифметика... -------------------------------------------------------- -------------------------- Так ведь никто не читает С-Э, поэтому и цена в Европе на Дзюбу, будет ровно 3 коп..Канунников,сыгравший на Мундиале,явно дороже!!Но ведь это Канунников.чуждый для С-Э элемент))

13:31 28 октября 2014

Блудный Свин

Кокорин? ппц форвард...

13:27 28 октября 2014

passerby

Спартаку надо продавать поскорее( если есть возможность)ЦЕЛОГО Дзюбу и купить на эти деньги "ПОЛОВИНУ Промеса" и получится в ДВА раза лучше, вот такая арифметика...

13:20 28 октября 2014

igomir

Хотелось, чтобы наши журналисты, хоть изредка переключали телевизор, например, на английский чемпионат, там таких дзюб море.Но с кем сравнить Артема? С Джеко? Не тот уровень. С Феллаини? И ему он проигрывает, хотя конечно амплуа не совсем то. Надо искать среди незаметных или невыдающихся чернорабочих штрафных площадок, которым изредка удается запустить мяч в сетку. И сколько они зарабатывают? Вопрос журналистам.

13:02 28 октября 2014

Анти жив

PitersS28 Октября 2014 | 10:26 Игрок стоит столько,сколько за него заплатят. Найдется дурак, который будет платить как Халку, значит он так стоит. Не Дзюба придумал рыночную экономику-он ею пользуется. Когда много желающих, получается аукцион, где цена может взлететь на любое Г. Конечно, ни Рональду, ни Месси, ни Дзюба столько не стоят,но ажиотажный спрос и законы кап. рынка приводят к таким парадоксам. ---------------------------------------------------------- --- И где ты увидел рыночную экономику в России?

13:00 28 октября 2014

болельщик 39

dnk8128 Октября 2014 | 12:30 Дзюба "остается наиболее обсуждаемым форвардом этого сезона" - только для редакции "СЭ". ---------------------------------------------------------------- -------------------- Почему же,есть еще программа Черданцева 90 минут!!!Такая же открыто проспартаковская. Вот они и возбуждают друг друга Дзюбизмами!!! А Темка то,наивная душа и вправду поверил,что он ЗВЕЗДЕНЬ и потребовал себе дополнительных преференций))))А теперь все в замешательстве,на кого бы скинуть этот негатив..На Федуна боязно,обидится и кинет Спартак в ФНЛ..Дзюбу ругать беспонтово,он вед теперь ЦАРЬ российского футбола.Попандос,впрочем как и всегда..))

12:54 28 октября 2014

Upiter Live

Деревянный львище

12:50 28 октября 2014

болельщик 39

Дзюба,первый игрок в истории российского,не говоря уже про советский,футбола,на котором пытаются сделать ЗВЕЗДУ,не его ноги и голова.а благосклонность журналистов.С таким же успехом,можно сделать ЗВЕЗДОЙ, любого игрока ТОП-уровня в любой деревне.Деревенский ТОП-уровень!!!)))Помните у Булгакова,про осетрину второй свежести..Думаете у Уфы или Амкара,нет своего ТОП игрока??? Газета общероссийская,не спартаковская,а именно общероссийская,должна прививать у болельщиков.особенно молодых,вкус к футболу, а не ура-патриотизм своего болота.

12:48 28 октября 2014

Nord fox

Такое ощущение , что кроме Дзюбы , Смолова ну и еще парочки таких же больше игроков в России нет . Хватит пиарить деревянных , пишите лучше о молодых перспективных , хоть знать будем о тех кто претендует на роль участников ЧМ 2018

12:42 28 октября 2014

sailor1990

Чего он достиг-то, чтобы условия ставить? Конечно, в царстве слепых и одноглазый - король. Он неплох только по сравнению с остальным убожеством. Его уровень - чемпионат России, коррумпированный и продажный.

12:36 28 октября 2014

dnk81

Не пробовали писать, не про Дзюбу, а про состоявшихся футболистов, типа Еременко или Широкова? Попробуйте, это не сложно. Это только в начале будет непросто (привычка постоянно писать о Дзюбе - вредная, но это излечимо.)

12:34 28 октября 2014

dnk81

У редакции "СЭ" - Дзюбозависимость. Если честно уже немного напрягает, что каждый день читатели встречают с Дзюбой.

12:31 28 октября 2014

dnk81

Дзюба "остается наиболее обсуждаемым форвардом этого сезона" - только для редакции "СЭ".

12:30 28 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!