18:44 26 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Мурат Якин: "В "Спартаке" нет никакого конфликта"

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 1:1. Главный тренер "Спартака" Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 1:1. Главный тренер "Спартака" Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:1

Главные тренеры "Спартака" и "Локомотива" - о дерби в Тушине

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

Мурат ЯКИН ЕЩЕ ПРОАНАЛИЗИРУЕТ ВЫХОД ШИРОКОВА И МОВСИСЯНА

– У нас была очень тяжелая фаза в начале игры, – начал наставник "Спартака". – Мы оказались под давлением, были обложены "стандартами", но выстояли. Не хватало точности при переходе от обороны к атаке. Когда отстали в счете, бросили все силы вперед. Нам сопутствовала удача, но, считаю, результат справедлив.

У нас были определенные изменения как по системе, так и по персоналиям. Юра и Рома (Мовсисян и Широков, – Прим. "СЭ") вышли после долгого перерыва, и нужно детальнее проанализировать, как они выступили.

– Дня два назад в интернете появилась странная новость, что в "Спартаке" назревает скандал с участием российских игроков команды. Как вы к этому отнеслись?

– Сегодня мы играли 90 минут, были командой. И я вижу каждый день, что ребята тренируются мотивированно. В коллективе нет никакого конфликта.

– В последних матчах "Спартак" демонстрирует очень робкую игру. С чем это связано?

– Нужно смотреть за ситуацией от игры к игре. У нас происходят постоянные изменения в игре и составе. Команда растет только благодаря победам. Нужно выработать уверенность в себе, скорректировать игру в обороне. Не хватает Дмитрия Комбарова. Хорошо, что Мовсисян и Широков теперь могут выходить на поле, что усилило внутрикомандную конкуренцию. Посмотрим, как эта составляющая на нас повлияет.


Мурат ЯКИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Сегодня у команды не было ни одного чистого форварда в стартовом составе. Не считаете, что "Спартак" при 40 тысячах зрителей в домашнем дерби должен действовать более агрессивно, чем в первые 80 минут, когда не было создано ни одного голевого момента?

– Не все зависит от тактики. После того, как команда проигрывает матч, мы ждем от нее реакции. И происходят изменения, которые она должна принимать. Мы даем шансы другим людям.

Тот же Дзюба понимает, что ему нужно работать над собой. Теперь тем более он чувствует острую конкуренцию. Думаю, те изменения, которые мы вносим в игру, обязательно со временем дадут результат. На данный момент находимся не на том месте, где хотели бы быть. Это касается как игры в пас, так и завершения атак, и защиты. Нам есть над чем работать.

– Ваши впечатления от игры Широкова и Мовсисяна?

– Мы все увидели, насколько опасными они могут быть для чужих ворот. Понятно, что пока им немножко не хватает физических кондиций, чтобы выпускать их в стартовом составе. Но последние недели они наверстывали упущенное, я наблюдал за ними на каждой тренировке. Нам нужно действовать постепенно, чтобы вводить их в игру и делать нашу атаку более острой.

– Чем вызвано отсутствие Таски и как оцениваете игру Боккетти?

– Сердар получил ушиб икры, и мы еще вчера поняли, что играть будем без него и с тремя центральными защитниками. Не можем пока рассчитывать и на Комбарова, на его месте играет Макеев, который не может нести такую же угрозу чужим воротам. Сальваторе хорошо проявил себя на тренировках и получил шанс. Посмотрим, как отреагирует его организм, и отсюда будем делать вывод, кто появится на поле в кубковом матче против "Рубина".

– В последних матчах в игре "Спартака" нет прессинга, который был в начале сезона. Не хватает физической готовности, или соперники стали более сложными?

– В начале сезона у нас получалось играть в футбол с быстрым переходом от обороны к атаке и быстрым завершением. Сейчас Дзюба не забивает уже несколько матчей, а всем футболистам нужно переварить ожидания и требования, которые к ним предъявляются. В начале игры прессинг был, а в конечном счете нам все равно нужно играть на результат, потому что именно так оценивается успех в футболе.

Миодраг БОЖОВИЧ ВСЕ ПОНЯЛ ПО СОСТАВУ "СПАРТАКА"

– В первом тайме игра не получилась, – признал тренер "Локо". – Это было дерби, и мы не хотели проигрывать. Увидев состав "Спартака", поняли, что он будет играть на контратаках. Во втором тайме, думаю, мы были лучше. Жаль, что не выдержали и не взяли три очка, пропустив гол в концовке. Полагаю, "Спартак" должен быть доволен ничьей.

– По сравнению с игрой против "Терека" вместо Фернадеша вышел Михалик. Означало ли это более осторожный план игры?

– В игре с "Тереком" мы проиграли очень много единоборств в опорной зоне, и нам нужен был игрок, который сможет эти единоборства выигрывать. И Михалик со своей задачей хорошо справился.


Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Был ли у вас конкретный план под возможный выход на поле Широкова?

– Очень уважаю Широкова, но все команды сегодня играют в зону. Персонально никто сейчас не действует. Но я очень рад, что он вернулся в игру. Широков принесет большую пользу сборной России и российскому футболу. Мы играем против команды, а не отдельных игроков.

– Играли ли сегодня для Дмитрия Сычева, отмечавшего 31-летие?

– Я здесь для того, чтобы отвечать на серьезные вопросы. Если хотите, купите Сычеву галстук. Кстати, когда день рождения у Евсеева?

– Поразились, что "Спартак" вышел на поле вообще без чистых форвардов?

– Да. Но поняли, что Хурадо и Промес будут играть впереди, а еще у "Спартака" будет пять защитников.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...