15:30 21 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Пятерка лучших игроков 10-го тура РФПЛ. Версия "СЭ"

Суббота. Химки. ЦСКА - "Кубань" - 6:0. Роман ЕРЕМЕНКО в очередной раз провел отличный матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Кубань" - 6:0. Роман ЕРЕМЕНКО в очередной раз провел отличный матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"СЭ" определил пять лучших игрокв минувшего тура чемпионата России.

Роман ЕРЕМЕНКО ЦСКА – 8,0

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Стало общим местом утверждение, что с приходом финского полузащитника без того отлаженная атака чемпиона страны вышла на новый уровень, засверкала и заискрилась. Однако в иных случаях повторение азбучных истин не утомляет, а только подчеркивает их глубину и значительность.

В разгроме не знавшей поражений "Кубани" Еременко, безусловно, выполнил роль первой скрипки. Для начала изумительным пасом, разрезавшим оборону соперника, он обеспечил Мусе выход один на один. Затем забил сам, с лета правой ногой замкнув подачу Миланова. Дальше ЦСКА играл в свое удовольствие, а после автогола Армаша краснодарцы, существу, выбросили белый флаг. "Когда к 70-й минуте команда уступает 0:3, зачастую она сдается. Так произошло и сегодня", – объяснил итоговый теннисный счет Роман.

Что ж, скромность украшает героя. Тем более уже сегодня армейцев проэкзаменует "Манчестер Сити". Интересно, чем удивит чемпиона Англии российский финн?

Ахмед МУСА ЦСКА – 7,5

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пока Думбья набирает кондиции и готов играть от силы 20 минут, на оставшиеся 70 в роли наконечника его более чем успешно заменяет легконогий 18-й номер. В веселой для ЦСКА игре с "Кубанью" Муса сделал дубль и щедро поделился мячом на 85-й минуте с тем же Думбья, вместо того чтобы оформить хет-трик.

Он вообще заметно вырос в России как игрок. В зависимости от ситуации готов и выдвинуться на первые роли, и уйти в тень на левом фланге, где, впрочем, тоже чрезвычайно опасен. Вот и в сборной Нигерии армеец как-то незаметно превратился в приму. Неудивительно, что первую победу в отборе Кубка Африки-2015 "СуперОрлы" одержали благодаря двум его голам в ворота Судана (3:1).

Александр ЕРОХИН Урал – 7,0

Фото - Антон СЕРГЕЕВ

Этот высокорослый универсал, способный сыграть на любой позиции в середине поля и нападении, перебрался в "Урал" чуть больше года назад из "СКА-Энергии". В одного из лидеров екатерибуржцев трехкратный чемпион Молдавии в составе "Шерифа" превратился не сразу. Во многом расцвету Ерохина способствовал приход в команду опытного тренера Александра Тарханова, который ценит в футболистах творческое начало.

Как раз им экс-хабаровчанин наделен в полной мере. Его нестандартная манера игры крайне неудобна для соперников – они к ней никак не могут приспосособиться. Вот и в минувшее воскресенье 89-й номер "Урала" затерроризировал защиту "Спартака" и на 36-й минуте был вознагражден голом. Забил он, что показательно, головой, чуть подправив тракторию полета мяча после наброса со штрафного. Что ж, рост 193 сантиметра – это точно такой же козырь, как скорость, техника, удар, видение поля.

Максим КАНУННИКОВ Рубин – 7,0

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В матче с "Мордовией" здорово выглядел весь "Рубин", однако особенно хороши у казанцев были крылья атаки – Гекдениз и Канунников. Но если турок больше блистал в концовке, добивая уже поверженного противника, россиянин обеспечил команде самое важное – два первых гола, которые, по сути, все и решили.

На 12-й минуте правый крайний вывел на результативный удар Портнягина, а на 70-й сам освободился от опекунов и замкнул головой навес со штрафного. Что ж, главному тренеру сборной России отправлен недвусмысленный сигнал. Капелло, напомним, на ЧМ-2014 поставил 23-летнего футболиста в стартовый состав на игру с Бельгией, и тот его не подвел – был одним из лучших на поле. Нынешний осенью Максим потерял доверие итальянца. Без него, однако, не удалось выиграть в европейском отборе ни у Швеции, ни у Молдавии.

Может быть, в Австрии 15 ноября в поединке против лидера группы стоит снова дать шанс 99-му номеру "Рубина"?

Георгий МИЛАНОВ ЦСКА – 7,0

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Молодой болгарин под стать Мусе: растет в ЦСКА не по дням, а по часам. Брали его армейцы прошлым летом у "Литекса" скорее для увеличения длины "скамейки", которая у красно-синих, стоит признать, впрямь коротковата. Куда серьезнее смотрелись шансы на попадание в основу других новичков – швейцарца Цубера или бразильца Витинью.

Вышло же так, что из этой троицы ярче всех проявил себя Миланов. Для начала он порадовал универсальностью: оказалось, позицией "под нападающими" его возможности не исчерпываются. Хрупкий на вид футболист мог сыграть и на месте опорника, где, как известно, необходима "бульдожья" хватка, и на фланге, благо скоростными качествами не обделен.

С "Кубанью" легионер как раз выступил в роли левого хава. Он затеял первую голевую атаку, которую пасом на Мусу продолжил Еременко. Потом был выверенный навес на ногу тому же Еременко. В общем, очень органично смотрится 22-летний футболист в качестве важной детали армейского атакующего механизма.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...