21:30 20 октября 2014 | Футбол — РПЛ

"Рубин" - "Мордовия": пал Палыч

Главный тренер "Мордовии" Юрий СЕМИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Главный тренер "Мордовии" Юрий СЕМИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"Рубин", который возглавляет бывший тренер дубля "Локомотива" Ринат Билялетдинов, не оставил камня на камне от "Мордовии", чей наставник Юрий Семин дольше всех работал с основным составом железнодорожников

РУБИН – МОРДОВИЯ – 5:0 (1:0)

Голы: ПОРТНЯГИН (Канунников, Кузьмин), 12 – 1:0. КАНУННИКОВ (Гекдениз, штрафной), 70 – 2:0. ГЕКДЕНИЗ, 78 – 3:0. КАРЛОС ЭДУАРДУ (Набиуллин), 82 – 4:0. ГЕКДЕНИЗ (с пенальти), 85 – 5:0.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 2. Кузьмин (к), 5. Кверквелия, 44. Сесар Навас, 3. Набиуллин – 61. Гекдениз (85. Ахметов, 86), 27. Оздоев, 88. Камболов, 87. Карлос Эдуарду, 99. Канунников (10. Ливая, 85) – 7. Портнягин (69. Азмун, 82).

Запасные: 91. Нестеренко, 16. Фильцов, 80. Сорокин, 23. Кобахидзе,15. Кисляк, 77. Георгиев, 8. Дядюн.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

"Мордовия" (Саранск): 1. Коченков (к) – 4. Шитов, 40. Перендия, 5. Васин, 32. Ломич – 84. Власов, 6. Дональд (10. Данилу, 69), 18. Ньясс (8. Бобер, 62), 7. Ле Таллек, 48. Луценко – 23. Русл. Мухаметшин.

Запасные: 25. Чебану, 33. Шебанов, 17. Дудиев, 12. Божович, 99. Игнатович, 11. Сысуев, 9. Руст.Мухаметшин, 13. Маркин.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

Предупреждения: – – Ньясс, 11 (срыв атаки), Перендия, 78 (грубая игра), Ломич, 90+ 1 (грубая игра).

Судьи: ФЕДОТОВ (Москва). Назаров (Невинномысск), Ширяев (Ставрополь).

20 октября. Казань. Стадион "Казань Арена". Минус 2 градуса. 10 000 зрителей (вмещает 45 105).

Где-то за час до начала матча у главного тренера "Рубина" Рената Билялетдинова настроение заметно улучшилось. Нет, никаких незапланированных потерь в составе соперника не случилось, да и об аншлаге на трибунах никто ему не сообщал. Просто в Уфе забил свой первый гол за "Торпедо" его сын Динияр, принеся черно-белым ничью.

К слову, зрителей на "Казань Арене" собралось понедельничным вечером откровенно мало. Понятно, что причины были уважительные: минусовая температура и, мягко говоря, не самый принципиальный соперник. Но столько громких слов было сказано о переезде, который вроде бы сам по себе способен поднять посещаемость в разы и сразу…

Очевидно, что это не так. Народ хотел увидеть новый стадион – он его увидел в матчах с "Локо", ЦСКА и "Уфой". На встрече с "Торпедо" болельщиков было уже куда меньше, да еще случился нашумевший пожар на секторе. Несколько сотен (!) фанатов было задержано, хотя умысел в их действиях вызывает большие сомнения. Полиция вела себя весьма сурово, и некоторые из обиженных поклонников решили теперь матч с "Мордовией" попросту бойкотировать. Что и сделали.

А ведь 20 октября – особая дата для "Рубина". Именно в этот день пять лет назад золотая команда Курбана Бердыева обыграла на "Ноу Камп" "Барселону". Много игроков утекло с тех пор из Казани, но трое остались. И вышли против "Мордовии" с первых минут: Рыжиков, Сесар Навас и Гекдениз, автор победного мяча в ворота каталонцев.

Любопытно, что предматчевый ролик клубное телевидение "Рубина" посвятило другому юбилею. В разы менее громкому, но более актуальному: ровно 50 лет назад впервые сошлись главные клубы Татарстана и Мордовии: в 1964 году, в рамках класса Б чемпионата СССР, казанская "Искра" и саранский "Спартак" сыграли вничью – 1:1… А последний раз команды встречались в мае 2013-го уже под современными вывесками. "Рубин" был сильнее 2:1, и снова не обошлось без гола Карадениза.

Наверняка среди тех, кто решил потратить вечер на просмотр матча у телевизора, хватало болельщиков "Локомотива". В свое время Юрий Семин был создателем и символом побед железнодорожников, Билялетдинов-старший трудился в дубле, воспитав для "Локо" не одного и не двух ярких исполнителей, в том числе Билялетдинова-младшего. Были времена в Черкизове…

Наверняка тренеры обсудили последние новости в родном некогда клубе, но стоило их нынешним командам начать битву, как переключились на дела сегодняшние. И если когда-то Семин был для Билялетдинова боссом, то теперь они ролями поменялись. Уж больно мощно начал "Рубин". Разящие атаки обрушились на ворота Коченкова, словно снежная лавина. А противные холодные осадки с небес хозяев только дополнительно раззадорили.

И быстрый гол "Рубина" был абсолютно логичным. Впрочем, до этого успел в своем фирменном стиле напортачить Рыжиков, опрометчиво покинув ворота, но обошлось. А забили хозяева после стремительной комбинации через центр, Канунников вывел на удар Портнягина, и тот пробил точнехонько в дальний угол от штанги.

"Мордовия" огрызалась, но не остро. Настоящих голевых моментов у гостей не было, тогда как Портнягин мог красивейшим ударом счет удвоить, но пробил в штангу, а один из лучших вратарей сезона Коченков трудился почти без пауз.

Не изменилась картина и во втором тайме. Счет был скользким, но сомнений итоговом успехе "Рубина", честно говоря, не было. Второй мяч отмел последние сомнения. Гекдениз идеально навесил на Канунникова, а тому пробить головой никто не мешал.

"Рубин" поймал кураж и пошел добивать соперника. Разве могло в такой день обойтись без гола самого Гекдениза? Нет, конечно. На радостях турок успел сделать даже дубль. Выделялся яркой техникой Карлос Эдуарду. После стольких лет травм и аренд даже не верится, что бразилец все-таки заиграл. Да еще так эффектно. Забил и он.

Это был не день Семина. Зато день Билялетдиновых. Юбилей в Казани отметили на славу!

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

8

Голевые моменты

0

62,5

Процент реализации

0,0

15

Удары (всего)

3

8

Удары в створ

0

8

Удары из штрафной

0

7

Удары из-за штрафной

3

1

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

2

2

Офсайды

1

12

Фолы

20

 

Зрелищность матча – 7,5

 

Материалы других СМИ
Загрузка...