21:30 18 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Божович начал в "Локо" с победы

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Терек" - 2:1. Эмоции главного тренера "Локомотива" Миодрага БОЖОВИЧА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Терек" - 2:1. 73-я минута. Только что Роман ПАВЛЮЧЕНКО забил победный мяч. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Терек" - 2:1. Эмоции главного тренера "Локомотива" Миодрага БОЖОВИЧА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Дебютный матч под руководством экс-наставника "Ростова" и многих других российских команд "Локомотив" выиграл у "Терека"

ЛОКОМОТИВ – ТЕРЕК – 2:1 (1:1)

Голы: НЬЯСС, 9 – 1:0. НЬЯСС (в свои ворота), 43 – 1:1. ПАВЛЮЧЕНКО (с пенальти), 73 – 2:1.

"Локомотив" (Москва): 81. Абаев – 55. Янбаев, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 29. Денисов – 19. Самедов (к), 4. Фернандеш (17. Михалик, 85), 8. Шешуков, 11. Буссуфа, 7. Майкон (3. Касаев, 75) – 21. Ньясс (9. Павлюченко, 65).

Запасные: 1. Гильерме, 16. Лантаров, 49. Шишкин, 5. Пейчинович, 26. Тигорев, 59. Ал.Миранчук, 77. Ткачев, 33. Ндой.

Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ.

"Терек" (Грозный): 1. Годзюр – 40. Уциев (к), 15. Семенов, 24. Коморовски, 13. Кудряшов – 19. Лебеденко, 8. Маурисиу, 19. Иванов, 6. Адилсон (18. Бокила, 88), 14. Айссати (10. Кану, 85) – 9. Аилтон.

Запасные: 16. Городов, 4. Ояла, 5. Феррейра, 21. Кузяев, 23. Пирис, 93. Ахьядов, 7. Кадыров.

Главный тренер Рашид РАХИМОВ.

Предупреждения: Буссуфа, 79 (неспорт.повед.), Михалик, 87 (неспорт.повед.), Денисов, 89 (грубая игра) – Лебеденко, 4 (грубая игра), Семенов, 63 (грубая игра), Кудряшов, 72 (срыв атаки), Аилтон, 87 (неспорт.повед.).

Судьи: С.ИВАНОВ (Ростов-на-Дону). Кулалаев (Волжский), Усачев (Ростов-на-Дону).

18 октября. Москва. Стадион "Локомотив". Минус 3 градуса. 7240 зрителей (вмещает 28 800).

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Черкизова

Смена тренера и дебют вновь пришедшего – обычно основной лейтмотив предматчевых ожиданий и анонсов. Однако о Божовиче накануне первой игры "Локомотива" под его руководством вспоминали вскользь, изредка. Куда больше разговоров порождал неоконченный до сих пор роман с предыдущим наставником, который ловко развел своих бывших работодателей на лихие отступные.

Не исключено, его пример станет другим наукой, и из тренерских контрактов незаметно пропадут финты с гигантскими премиальными за провал и увольнение. Не настолько уж дефицитная, в конце концов, профессия, чтобы настолько щедро, практически бюджетами небольших фирм, ее оплачивать.

***

"Терек" с начала сезона навестил Москву уже в третий раз. Два предыдущих визита доставили ему двоякие ощущения: при хорошей, а временами и отличной игре против ЦСКА и "Спартака" добыть удалось всего одно очко. На "Арене Химки" едва ли не лучший матч в календарном 2014-м выдал Акинфеев, на "Открытие Арене" победу у "Терека" в компенсированное время роскошным ударом со штрафного отнял Хурадо. Третью попытку гости открыто рассматривали как реванш за первые две.

Из стартового состава выпал Рыбус, вернувшийся из сборной нездоровым. Зато вылечился Кудряшов, благодаря чему прочная, железобетонная структура Рахимова сохранилась без изменений.

Божович, специалист осторожный, вдумчивый, к резким шагам не склонный, тоже предпочитает опираться на проверенный фундамент, пусть и заложенный не им, и пошатнувшийся в последнее время. Из привычной основы на лавку угодил только Шишкин; в воротах остался герой бронзового сезона Абаев, которого туда вернул еще Черевченко, на острие отправился более мотивированный этой осенью Ньясс.

С первой же секунды бросились в глаза азарт и боевитость соперников. И если у "Терека" это, можно сказать, природное свойство, то за "Локо" в первой третий сезона подобное не очень-то водилось, и Божовичу это вдохновение можно смело записать в плюс. Буссуфа и Фернандеш вгрызались в мяч с той же страстью, как грозненские бразильцы; Ньясс по примеру Лебеденко стремился догнать даже неберущиеся передачи; при потерях обе команды коршунами летели на соперников, не давая тем ни оглядеться, ни вздохнуть.

Казалось, погаси сейчас прожектора над стадионом – на поле останется светло: таким огнем горели двадцать две пары глаз.

***

Напористая хватка тех и других должна, обязана была повлечь ранний гол. Первым наиграл на него "Терек", да не повезло: Лебеденко кривовато преломил в угрозу навес Уциева, а с ударом Аилтона совладал Абаев. Очередь дошла до хозяев, и вот им-то фортуна улыбнулась во всю ширь зубных протезов. Типовой прострел сбоку Семенов зачем-то не вынес ко всем чертям и не пропустил на Годзюра, а неловко тюкнул – и закатил мяч в собственный ворота. Однако надо отметить и Ньясса, который прессовал защитника до упора и часть гола вправе положить себе на счет.

Гости на минуту оторопели, переварили происшедшее и ринулись отыгрываться. Сразу стало заметно, насколько лучше, четче выписан у них игровой рисунок, насколько капитальнее выстроена командная модель. "Локомотив" мог сколько угодно проявлять чудеса самоотверженности, но условия с этого момента всецело диктовал "Терек". И если бы не многорукий Абаев, вторая единица на табло имела все основания зажечься задолго до перерыва.

Гол же получился – натуральное алаверды. С углового мяч нырнул во вратарскую, Чорлука выбивал его наотмашь, раззудись нога, да некстати подвернулся Ньясс, по привычке занявший самую острую позицию у ворот.

То же самое, только по основному месту работы и с еще большей степенью анекдотичности, Ньясс проделал и вскоре после перерыва, выбив головой за пределы поля мяч, летевший в сетку "Терека". Болельщики "Локомотива", видя это, не знали, то ли хохотать им, то ли плакать. За минуту до этого они уже испытали смешанные чувства, когда сквозь рыхлую оборону красно-зеленых беспрепятственно, как по аэродрому, промчался Айссати, прицельно зашвырнул мяч в дальнюю девятку и, к счастью для хозяев, угодил в крестовину.

***

Был эпизод в середине второго тайма, когда москвичи заперли "Терек" на его половине и приблизили игру вплотную к воротам Годзюра. Но – лишь эпизод, не приведший ни к голевому овеществлению этого мимолетного преимущества, ни даже к опасной ситуации. Потом гости насупились, вернули себе мяч и вновь принялись нагнетать угрозы. Неутомимо рвался вперед очень активный в этот вечер Уциев, из разных положений пытался замкнуть комбинационную цепь Аилтон. Не хватало самой малости, мизерной поправки прицела.

А может, нелогичности не хватало? Голы ведь в этом матче рождались исключительно из курьезов и несуразностей. "Терек" же упрямо пытался создать его разумными, человеческими способами. "Локо" оказался куда практичнее: вдруг сорвался с места в прорыв Самедов, нашел в штрафной неосторожную ногу Кудряшова и буквально на ровном месте организовал 11-метровый. А везунчик Павлюченко, незадолго до того вышедший на замену, похоже, едва ли не первым же своим касанием забил очередной нежданный-негаданный гол. Как выяснилось немного погодя, победный.

Везунчик и Божович: дебют в "Локомотиве" ему удалось отметить победой, никак из сюжета встречи не вытекавшей. Тогда как несчастливый "Терек" вновь возвращается из Москвы несолоно хлебавши. А Рахимов с тех пор, как уволился из "Локо", проиграл железнодорожникам пятый матч из шести.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

3

66,7

Процент реализации

33,3

5

Удары (всего)

11

3

Удары в створ

5

3

Удары из штрафной

4

2

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

1

3

Угловые

6

4

Офсайды

1

21

Фолы

13

Зрелищность матча – 6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...