19:18 18 октября 2014 | Футбол — РПЛ

"Краснодар" - "Зенит": ничья на Кубани

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. 60-я минута. Только что ХАЛК сравнял счет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. В атаке автор четвертого гола вечера ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. 60-я минута. Только что ХАЛК сравнял счет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Красивый гол Павла Мамаева, "возвращение" лидера после 0:2, удаление Гарая – все это было в центральном матче тура

КРАСНОДАР – ЗЕНИТ – 2:2 (2:1)

Голы: СИГУРДССОН, 7 – 1:0. МАМАЕВ (Ари), 21 – 2:0. ХАВИ ГАРСИЯ (Гарай), 38 – 2:1. ХАЛК (Данни), 60 – 2:2.

"Краснодар": 31. Дикань – 5. Енджейчик, 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 17. Калешин – 8. Газинский, 7. Мамаев (98. Петров, 74), 10. Ахмедов – 33. Перейра (21. Лаборде, 64), 9. Ари (14. Вандерсон, 75), 22. Жоаузинью.

Запасные: 88. Синицын, 4. Мартынович, 19. Бурмистров, 20. Аджинджал.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 2. Анюков, 24. Гарай, 13. Нету, 19. Смольников – 21. Хави Гарсия, 35. Данни (к) (6. Ломбертс, 72), 20. Файзулин – 7. Халк, 23. Рондон (28. Витсель, 61), 10. Аршавин (11. Кержаков, 72).

Запасные: 16. Малафеев, 95. Васютин, 33. Родич, 5. Рязанцев, 99. Соловьев, 8. Могилевец, 44. Тимощук.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Гранквист, 29 (грубая игра), Калешин, 55 (неспорт.повед.) – Хави Гарсия, 58 (срыв атаки).

Удаления: – – Гарай, 68 (фол "последней надежды").

Судьи: АРСЛАНБЕКОВ (Москва). Богач (Люберцы), Березнев (Ростов-на-Дону).

18 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 12 градусов. 8500 зрителей (вмещает 31 654).

Cергей ЦИММЕРМАН
из Краснодара

Суббота дарила Краснодару большой футбольный день: обеим командам из столицы кубанского края выпали встречи с признанными лидерами российского футбола и постоянными участниками Лиги чемпионов последних лет. "Кубань" играла с ЦСКА в Москве, "Краснодар" принимал "Зенит" дома. Матчи шли один за другим, но теоретически краснодарцы успевали доехать до стадиона "Кубань" сразу после просмотра трансляции из Химок, а потом при желании могли отправиться в город – праздновать День кубанского казачества.

Виллаш-Боаш не хочет играть против 14 соперников, Кононову было не до судейства

Впрочем, сначала все испортила погода. Не до такой, конечно, степени как в Перми, где матч "Амкар" – "Динамо" был отменен из-за снегопада. Однако если бы в Краснодаре стояла минусовая температура – было бы то же самое, что и на Урале. Ведь дождь, поливавший Краснодар словно из ведра двое предыдущих суток, не угомонился и на третьи. Работникам стадиона "Кубань" даже пришлось с пятницы закрыть газон специальной защитной пленкой. Сняли ее только за два часа до начала матча "Краснодар" – "Зенит". После чего принялись обновлять разметку – ее практически смыло.

Тут подоспело известие из Химок: "Кубань" не просто потерпела первое поражение в сезоне, но и сделала это весьма "эффектно" – 0:6. Некоторые краснодарские коллеги поначалу просто отказывались верить этой информации. А болельщики ее не обсуждали по той причине, что их на трибунах еще за 15 минут до стартового свистка Тимура Арсланбекова не было. Могло даже сложиться впечатление, что "Краснодар" наказали и обязали провести матч без зрителей. Однако виной тому оказался все тот же не прекращающийся ливень.

И все же народ на футбол подтянулся. Включая порядка 300 болельщиков "Зенита", для которых за образцовое поведение на прошлом матче с "Краснодаром" Сергей Галицкий сделал вход бесплатным.

***

Из-за дисквалификации Кришито на левый фланг обороны "Зенита" вышел Смольников, на правый – Анюков. В центре обороны пару Гараю составил Нету. Андре Виллаш-Боаш, который накануне отметил 37-й день рождения, видимо, решил поберечь Ломбертса, который вернулся из сборной Бельгии с рассеченной бровью и синяком под глазом (последствия удара локтем от боснийца Ибишевича). Но если Ломбертс (как и Витсель) остался в запасе, то Шатов из-за последствия травмы, полученной в сборной России, в Краснодар вообще не полетел. В итоге в стартовом составе появился Аршавин, а у "Краснодара" в свою очередь – поправившийся Мамаев.

"Зенит", который сразу пошел вперед, забил уже на 3-й минуте. Однако Нету, который замыкал навес от углового флажка, оказался в офсайде.

Спустя пять минут, ситуация, казалось, повторилась у ворот "Зенита". Во всяком случае петербуржцы были в полной уверенности, что после розыгрыша штрафного Сигурдссон отправил мяч в сетку, находясь в положении "вне игры". Однако Арланбеков при подсказке помощника уверенно показал – гол забит по правилам, "Зениту" надо начинать с центра поля.

Кстати, в этом самом центре, несмотря на тяжелый газон, мяч – что в начале игры, что к середине первого тайма – практически не задерживался. И на 23-й минуте он вновь побывал в воротах Лодыгина: выпад "Краснодара" с прострелом Ари эффектным ударом пяткой завершил Мамаев.

"Зенит" впервые в этом сезоне оказался в такой ситуации, когда надо отыгрывать два мяча. С учетом всеобщей мокроты петербуржцы раз за разом стали проверять Диканя дальними ударами. Голкипер "быков" с ними справлялся, правда, не рискуя ловить мяч, а предпочитая отбивать его чуть ли не по волейбольному.

"Краснодар" при этом не унимался и забил третий гол, который на сей раз из-за офсайда не засчитали. Тем не менее для "Зенита" этот эпизод стал последним предупреждением. Точнее сигналом к тому, что, если не забить еще в первом тайме, интрига в матче может оказаться исчерпанной досрочно. И петербуржцы забили. Под занавес тайма Хави Гарсия нанес завершающий удар, когда мяч долго метался по штрафной "быков" при розыгрыше "стандарта" от Аршавина.

***

Делать замены в перерыве тренеры не стали. Правда, Виллаш-Боаш поменял флангами Анюкова и Смольникова и на 59-й минуте вызвал из разминочной зоны Витселя. Хавбек еще не успел выйти на поле, как "Зенит" сравнял счет. Это Данни передачей через полполя нашел на левом краю Халка и тот, войдя в штрафную и обыграв Сигурдссон, послал мяч в дальний от Диканя угол.

Витсель заменил Рондона, который последним из всех сборников вернулся в расположение петербургского клуба. Ответным ходом Олега Кононова стала замена Перейры на Лаборде. И именно колумбиец вскоре оставил "Зенит" вдесятером. В борьбе Гарая с ним Арсланбеков увидел фол "последней надежды" и отправил аргентинца в раздевалку. Виллаш-Боаш отреагировал на этот факт тем, что выпустил Кержакова и Ломбертса вместо Аршавина и Данни.

Менее напряженным матч после всех этих перестановок и удаления не стал. Разве что моменты у тех и других ворот стали возникать реже. Тем не менее победу мог вырвать любой из соперников. Ближе к этому в самой концовке был "Краснодар".

"Быки" так и не смогли одержать первую в своей истории победу над "Зенитом", а петербуржцы с учетом поражения "Кубани" от ЦСКА остались единственной пока не побежденной командой в чемпионате. С другой стороны, интрига в премьер-лиге явно вернулась.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

3

50,0

Процент реализации

66,7

14

Удары (всего)

12

7

Удары в створ

7

5

Удары из штрафной

5

9

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

5

4

Офсайды

2

18

Фолы

14

Зрелищность матча – 7,5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...