23:20 27 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Рондон VS Дзюба: без подвигов

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. 41-я минута. Только что из-за офсайда Саломона РОНДОНА гол Виктора Файзулина в ворота Артема РЕБРОВА был отменен. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. 41-я минута. Только что из-за офсайда Саломона РОНДОНА гол Виктора Файзулина в ворота Артема РЕБРОВА был отменен. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 0:0

Одной из главных интриг противостояния "Зенита" и "Спартака" на "Петровском" стала очная встреча лучших на данный момент бомбардиров премьер-лиги – Саломона Рондона и Артема Дзюбы.

"Зенит" – "Спартак":
ничья назло рекорду

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Статус главных забивал своих команд не избавил Рондона и Дзюбу от беспокойства за место в основе на субботнюю игру. Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш активно использует ротацию в атаке. При нем на острие успели поиграть и Рондон, и Кержаков, и Аршавин, и Халк. В предыдущей сверхответственной игре чемпионата – против "Динамо" – венесуэлец оказался в запасе. 90 минут Рондона в кубковой игре с "Анжи" в среду наводили на мысль, что и в этот раз португальский наставник может схитрить и сделать непредсказуемый выбор. Однако тот изобретать велосипед не стал: нападающий, забивший в последних двух матчах четыре мяча, вышел в стартовом составе.

С Дзюбой история другая. Его место в основе "Спартака" неоспоримо, но в инцидент с Ананидзе, который "откосил" от изнурительной поездки в Комсомольск-на-Амуре, злые языки вписали и его друга Дзюбу. Все оказалось вымыслом чистой воды, но нервов форварду история попортила изрядно.

С первых минут Дзюба и Рондон расположились на противоположных сторонах поля. Спартаковец многозначительно маячил между Ломбертсом и Гараем, Рондон третировал Таски и Инсаурральде постоянными ускорениями по поводу и без.

Постепенно выкристаллизовалась разница в манере игры двух форвардов. Дзюба старался использовать свои природные преимущества – принимал мяч спиной к воротам, укрывал его корпусом от настырных Гарая и Ломбертса и пытался скинуть партнерам на фланг. Это получалось неплохо. С завершением было хуже – когда те же партнеры пытались отблагодарить Дзюбу навесами и прострелами с флангов – нападающий упирался в центральных защитников "Зенита" или не дотягивался до мяча. В одном из эпизодов ему не хватило считанных миллиметров до гола.

Рондон чаще принимал мяч в ноги и старался обыгрываться с партнерами на скорости. Дважды получалось очень неплохо. Для начала венесуэлец едва не отправил Данни один на один с Ребровым, но конструктор всех зенитовских атак непостижимым образом запутался в ногах и упустил момент. Во втором случае Рондон ворвался в штрафную самостоятельно и упал. Вроде бы не без помощи защитников, но Низовцев резких решений принимать не стал. К середине тайма венесуэлец так разошелся, что выцыганил у Халка право пробить штрафной. Но вся энергия ушла на споры: пробил Рондон несильно и угодил аккурат в... Дзюбу.

На последних минутах тайма форварды снова пересеклись. Файзулин отважился на удар из-за штрафной, Рондон подпрыгнул прямо перед Ребровым – и мяч влетел в сетку. Лайнсмен мгновенно взмахнул флажком: зенитовский форвард случилась в офсайде. Рефери посчитал, что зенитовец активно мешал вратарю соперника среагировать на удар.

Разгоряченные игроки сошлись стенка на стенку. Особо усердствовал Дзюба, схлопотавший за излишний напор желтую карточку. Рондон вел себя тише: в лицах показывал, что никаких помех Реброву от него не было и в помине, однако его пантомима никакого действия на арбитров не оказала.

Халку и Дзюбе – по 5,5 за упущенные моменты. "Зенит" – "Спартак". Оценки "СЭ"

Сразу после перерыва на месте Рондона оказался Дзюба. Теперь уже гости провели разящую атаку, спартаковский бомбардир завершил ее точным ударом, но залез в офсайд. Тот же самый боковой судья будто и не опускал флажка. Дзюбе осталось только возмущаться, но и это делать пришлось осторожно, не забывая об имеющейся желтой карточке.

Во втором тайме и Дзюбе и Рондону пришлось отойти на второй план. Спартаковец в поисках мяча периодически оказывался на фланге и даже отметился хорошим прострелом на Промеса, а зенитовскому форварду ничего не оставалось, как караулить отскоки после пушечных ударов разбушевавшегося Халка.

Подвигов от Рондона и Дзюбы болельщики так и не дождались. В дуэли двух ведущих бомбардиров премьер-лиги верх взяли защитники – 0:0.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...