20:30 27 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" - "Спартак": ничья назло рекорду

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Нападающий хозяев ХАЛК уходит от защитника красно-белых Евгения МАКЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Нападающий хозяев ХАЛК уходит от защитника красно-белых Евгения МАКЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

В центральном матче 9-го тура премьер-лиги "Спартак" отобрал у "Зенита" первые очки в сезоне

ЗЕНИТ – СПАРТАК – 0:0

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 6. Ломбертс, 24. Гарай, 4. Кришито – 20. Файзулин (8. Могилевец, 78), 21. Хави Гарсия – 7. Халк, 35. Данни (к) (28. Витсель, 74), 17. Шатов (10. Аршавин, 87) – 23. Рондон.

Запасные: 16. Малафеев, 51. Рудаков, 2. Анюков, 13. Нету, 33. Родич, 5. Рязанцев, 99. Соловьев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, 35. Таски (55. Жоау Карлос, 69), 2. Инсаурральде, 34. Макеев, 23. Комбаров – 21. Чельстрем, 15. Ромулу (5. Коста, 85), 24. Промес (20. Эберт, 90+4), 19. Хурадо – 22. Дзюба.

Запасные: 30. Песьяков, 1. Митрюшкин, 33. Боккетти, 64. Кутин, 14. Яковлев, 69. Давыдов, 53. Самсонов.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

Предупреждения: Рондон, 42 (неспорт.повед.). Файзулин, 72 (грубая игра). Кришито, 85 (неспорт.повед.) – Дзюба, 42 (неспорт.повед.). Макеев, 71 (неспорт.повед.). Чельстрем, 87 (неспорт.повед.).

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Воронцов (Ярославль), Стипиди (Краснодар).

27 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 15 градусов. 17 000 зрителей (вмещает 21 300).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Санкт-Петербурга

По выездам в Санкт-Петербург при желании можно изучать современную историю "Спартака". Получается очень даже наглядно. Не хочется прибегать к клишированным выражениям "серьезная проверка" или "экзамен", но встречи с "Зенитом" и в самом деле отражают общее состояние красно-белых.

Проиграл, к примеру, в 2012 году Унаи Эмери со счетом 0:5, и команда выдала свою худшую за последнее время осень. А вот весной того же года "Спартака" в невероятном по накалу матче победил, и это стало кульминацией очень впечатляющего отрезка, который привел москвичей к серебряным медалям и месту в Лиге чемпионов. Раз на раз, конечно, не приходится, но в целом закономерность прослеживается. И, полагаю, для тех, кто все еще не определился со своим отношением к назначению Мурата Якина в "Спартак", сегодняшний матч мог на многое открыть глаза. И, надо думать, открыл.

Хорошо знающие Якина специалисты (особенно – его швейцарские друзья и коллеги) накануне в один голос утверждали, что в таких играх, как эта, новый спартаковский тренер чувствует себя особенно комфортно. Мол, там, где не нужно солировать самому, а требуется отдать инициативу сопернику и ждать его ошибок, Якин действует почти виртуозно. В пример приводили победы "Базеля", который возглавлял швейцарец, над "Челси" и "Тоттенхэмом". Что ж, думается, и эту встречу он теперь может занести себе в актив.

Пожалуй, никто не удивился, что с первых минут Якин выпустил пять защитников. Вместе с Инсаурральде и Таски сыграл Макеев, места по краям заняли Паршивлюк и Комбаров, в центре полузащиты расположились Ромулу и Чельстрем, а Дзюбе впереди помогали Хурадо и Промес. И хотя подобная расстановка была вполне ожидаема, "Зенит" поначалу как будто не знал, что с этим "Спартаком", таким далеким от лихих карпинских времен, делать.

Взять с наскока не получилось – "Зенит" пошел вперед большими силами, но спартаковская оборона держалась, а когда была близка к тому, чтобы раскачаться, защитники красно-белых вовремя фолили. На их счастье, пушка Халка стреляла вхолостую.

В целом же большую часть тайма у ворот Реброва было относительно спокойно. Без дела он не оставался, но и как белка в колесе не крутился. Рондона спартаковцы не отпускали ни на секунду, Данни времени на раздумья не давали, а плотно опекаемый Шатов в первом тайме и вовсе потерялся.

Спартаковцы, понятное дело, контратаковали, причем делали это фактически три человека – Хурадо, Промес и Дзюба. Их действия были просты, но понятны для зрителя и неприятны для соперника. Дзюба стягивал на себя опекунов и цеплялся за мяч, а получавшие пространство хавбеки создавали опасность. Получалось неплохо, и если бы на 15-й минуте Хурадо, получивший передачу от Промеса, был чуть точнее, то гости могли и повести в счете. Наверное, это был самый опасный момент первого тайма. За "Зенит" сыграла штанга.

Ближе к перерыву хозяева попытались добавить и все-таки продавить спартаковскую оборону, но счет не изменился. Хотя мог – из-за офсайда Рондона судья отменил гол, который дальним ударом забил Файзулин. Решение арбитра едва не привело к масштабной потасовке с участием всех футболистов, однако довольно быстро страсти удалось погасить. И хорошо. Пусть фанатский вираж хозяев из-за срыва прошлогодней встречи "Зенита" с "Динамо" пустовал, но дурной пример, как известно, заразителен. Спартаковские-то сектора были забиты под завязку.

Об эпизоде с отмененным голом еще поговорим в специальной рубрике коллеги Боброва, скажем лишь, что нечто похожее случалось в матче "Спартака" и "Динамо", так что определенная логика все же есть. Пусть и очень обидная для "Зенита" и Файзулина.

В начале второго тайма сетку тех же ворот проверил и "Спартак", однако красно-белые с судьями не спорили. Интереснейшая с тактической точки зрения игра продолжилась.

Проходила она примерно в том же духе, что и до перерыва. С той лишь разницей, что "Спартак" добавил в агрессии, стал играть активнее и, как модно говорить, выше. "Зенит" же – хитрее. Он поначалу сбавил обороты, точно решил намеренно выманить соперника со своих крепких позиций. Впрочем, на том вся хитрость кончилось.

Учитывая то, что красно-белые играли в пять защитников, ни у Кришито, ни у Смольникова не было никакого пространства. Фланги у "Зенита" работали слабо, а это здорово отражалось на разнообразии его атак. Вот и приходилось играть со "Спартаком" в "кошки-мышки", что, конечно, таило в себе определенный риск. Да и эффекта было мало, поэтому, наверное, в какой-то момент зенитовцы плюнули и вернулись к тому, с чего начали.

А заодно принялись охаживать Реброва дальними ударами. По истечении часа игры опасно бил Шатов – это, кстати, было первым попаданием в створ спартаковских ворот. Еще через минуту с дальней дистанции, наконец, зарядил Халк, и теперь каркас ворот спас уже москвичей. Затем еще и еще. Но всякий раз – без желаемого результата.

За пять минут до конца отчаявшийся Виллаш-Боаш выпустил на поле Аршавина, но его появление ни на что не повлияло. Суперрекорд – девять побед на старте сезона – "Зениту" не покорился. И Якин уехал из Петербурга непобежденным.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

2

0,0

Процент реализации

0,0

9

Удары (всего)

6

3

Удары в створ

2

3

Удары из штрафной

3

6

Удары из-за штрафной

3

1

Штанги, перекладины

1

8

Угловые

6

4

Офсайды

5

12

Фолы

14

Зрелищность матча6,5

52
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (52)

burmistr

Опять "штанга сыграла за вратаря"..Ох,Зеленов...

11:55 28 сентября 2014

tonipi

SP2 27 Сентября 2014 | 21:19 АРИ-100-ТЕЛЬ 27 Сентября 2014 | 21:16 А вот такие объянения приняты у нас в России в глубинке, в Липецкой области, например, в райцентрах - там у людей всегда виноваты другие *** а ты приезжай к нам в глубинку! вас там, у нас, сине-бело-сизых масть как уважают. я в Тюмени, к примеру. помнишь кубок?... *** по матчу. к сожалению ничья. но я удовлетворен! хотя пускай попади Хурадо после "отыгрыша" Данни... могло все закончится мячей в 5-6 на двоих... Вперед, Спартак!!!

04:06 28 сентября 2014

tonipi

SP2 27 Сентября 2014 | 21:19 АРИ-100-ТЕЛЬ 27 Сентября 2014 | 21:16 А вот такие объянения приняты у нас в России в глубинке, в Липецкой области, например, в райцентрах - там у людей всегда виноваты другие *** а ты приезжай к нам в глубинку! вас там, у нас, сине-бело-сизых масть как уважают. я в Тюмени, к примеру. помнишь кубок?... *** по матчу. к сожалению ничья. но я удовлетворен! хотя пускай попади Хурадо после "отыгрыша" Данни... могло все закончится мячей в 5-6 на двоих... Вперед, Спартак!!!

04:04 28 сентября 2014

Спутник-78

При равной в принципе игре ( Спартак смог собраться ) - Макеев лишнее время на поле отбегал. Как и Макгниди в прошлый раз. На результат не влияет. ( а может влияет ? )))) Но пахнет ,, не". Договорняком. ИМХО !

03:23 28 сентября 2014

Upiter Live

Получается Зенит силы сберег для монако

23:54 27 сентября 2014

forumwarrior

в смысле Урала

23:50 27 сентября 2014

forumwarrior

Антиконь.27 Сентября 2014 | 23:12 Хорошая, эмоциональная игра - 25 ударов по воротам!!! Не то, что недавний тухляк в матче трубы с конями!!! --- у одних коней сегодня ударов по воротам Уфы 26 шт. например

23:50 27 сентября 2014

вперёд Спартак!

Ничья сегодня абсолютно по игре. Это признали и оба тренеры и комментатор матча и эксперты программы на канале Наш футбол. При этом эта ничья обидна для обеих команд (хотя Спартак начал упускать голевые моменты первым): Зенит сохранил отрыв, но не установил новый рекорд; Спартак отстал от лидеров ещё больше и в случае завтрашних побед Терека и Краснодара, опустится на 7 место. Выгоднее всего сегодняшний результат для цска и Динамо, но Спартаку надо обижаться в первую очередь на самого себя за потери очков в матчах с Краснодаром, Амкаром, Тереком (при это сильно повезло в матче с Динамо). В общем игра нащупывается, но очков пока катастрофически мало... Ждём усиления в лице Мовсесяна и Широкова!

23:34 27 сентября 2014

Андрей133

Автобус отстоял разницу в 8 остановок. У каждого своё счастье.

23:14 27 сентября 2014

F_I_L

Сдулся рекордсмен дутый.

23:12 27 сентября 2014

Антиконь.

Хорошая, эмоциональная игра - 25 ударов по воротам!!! Не то, что недавний тухляк в матче трубы с конями!!!

23:12 27 сентября 2014

Tomson_Boy

Piters 27 Сентября 2014 | 22:04 Пойдем за следующим рекордом-без поражений. Сколько, там, надо-кто подскажет? _____________________________________________________________________ ______ Как минимум 3 сезона (112 игр), так что лучше не мечтать. "Стяуа" не обогнать.

22:25 27 сентября 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

Piters 27 Сентября 2014 | 22:04 Пойдем за следующим рекордом-без поражений. Сколько, там, надо-кто подскажет? =========================================================== ========================? А чё подсказывать, для ВАС чем больше, тем лучше, да и другие не отказались бы, но УВЫ.

22:21 27 сентября 2014

Piters

Пойдем за следующим рекордом-без поражений. Сколько, там, надо-кто подскажет?

22:04 27 сентября 2014

sashulechkin

Данни подающий угловые , тихий ужас , в английской лиге с лихвой хватило бы на пару голов . Халк исполняющий штрафные на левом краю штрафной , левой ногой , ППЦ . Витсель скоро дождется , что при приеме мяча и пуском своих корней в землю , его срубят к чертям надолго . Вот защита с приходом Гарая и Гарсии очень неплохо смотрится , Ломбертс и Смольников тоже.

22:01 27 сентября 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

Зато перед игрой везде писали, что пол команды играть не будут.Поиграли ВСЕ больные и якобы больные. Стратеги.

21:58 27 сентября 2014

2А42

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сливаются ™ 27 Сентября 2014 | 21:41 2А42 27 Сентября 2014 | 21:34 Может это еще и потому что Спартак в этих еврокубках и не участвует? В чем гордость? За то 4-й участник забил 4 сразу, а еще Амкар, который вообще никакой - 2. В чемпионате не главное выиграть у чкмпиона, главное взять свое, тот и будет чемпионом. Так вот тут Спартак и не просматривается, как всегда. ========================== Откытие(не Арена!:)) На чемпионство задач у Якина нет, поскольку не было солидных приобретений, а вмжности того что есть известны. И тем не менее факт налицо. "Краснодар" же обыграл "Спартак" в то время, когда Якин ещё разбирал барахло в кладовке))) В остальных 8 играх пропущено 6 голов - защита таки работает.

21:57 27 сентября 2014

sashulechkin

Какая то двоякая игра получилась . Море ошибок и накал страстей .

21:56 27 сентября 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сливаются ™ 27 Сентября 2014 | 21:44 ================================================================ ====? То что Дзюба перерос, то это уже твои домыслы, я про это не писал, даже между строк.

21:55 27 сентября 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

На этот раз замены, сделанные АВБ, были неоправданные: Витсель - полуживой, Могилевцу - рано еще в основу, Шава - поздно . Оборона Зенита - очень не плотно. Фланг Кришито - очень слабо. Паршивлюк делал, что хотел. С монетасками с такой игрой будет конфуз...

21:53 27 сентября 2014

Адекватный зритель...

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сливаются ™27 Сентября 2014 | 21:34 -------- Смотрел,конечно.При 2 ударах в створ,по одному от каждого участника-иначе,как украшением Согаза и предметом зависти для АПЛ,эту игру и не назовёшь...ГСО прав,как всегда.)))

21:47 27 сентября 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

АРИ-100-ТЕЛЬ 27 Сентября 2014 | 21:40 Т.е. Дзюба явно перерос ЧР? Ну конечно, только в этом надо убедить еще Реал и других грандов. Боюсь о его существовании за пределами МКАД мало кто знает как о великом игроке.

21:44 27 сентября 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

2А42 27 Сентября 2014 | 21:34 Может это еще и потому что Спартак в этих еврокубках и не участвует? В чем гордость? За то 4-й участник забил 4 сразу, а еще Амкар, который вообще никакой - 2. В чемпионате не главное выиграть у чкмпиона, главное взять свое, тот и будет чемпионом. Так вот тут Спартак и не просматривается, как всегда.

21:41 27 сентября 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

SP2 27 Сентября 2014 | 21:3 ===============================? Ну ты сравнил Англию и НАС!Мало ли что у них. Там может и свистков в половину меньше будет и Дзюбе бороться разрешат, а не свистеть постоянно в пользу Гарая, который постоянно подсаживался под него и падал, а судья свистел в пользу Питера.

21:40 27 сентября 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

Наш 27 Сентября 2014 | 21:20 =============================? Для выезда, да ещё в Питере, который на сегодня показывает самую зрелищную и красивую игру в Согазе, и который забил 26 голов пропустив кажется 4, с вечно дырявой защитой Спартака - вполне приличная игра.Лично я был готов что пропустим минимум 2-3, поэтому ничьей доволен.

21:34 27 сентября 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Адекватный зритель... 27 Сентября 2014 | 21:30 Если смотрел, то нудятины и не было. Игра была интересна и живая. ГСО абсолютно прав, как всегда.

21:34 27 сентября 2014

котофеич

ПО поводу Низовцева не согласен !нормально судил и матч равный!!!!!!!!!!!!!

21:34 27 сентября 2014

2А42

Средней(пока) руки турко-швейцарский тренер выстроил эффективную игру против накачанного газом и понтами "Зенита", используя тот же человеческий материал, что еле ползал полгода назад у Карпина. Вообще 3 из 4-х участников еврокубков(ЦСКА, "Зенит" и "Динамо") забили 1(один) гол "Спартаку" на троих.

21:34 27 сентября 2014

adai27

И снова на АРЕНУ вышел ЦСКА!!! Нет вы все можете утверждать, что Гинер всё купил (хотя откуда у него деньги никто до сих пор не знает, но ничью сегодня точно купил он). Оди н из самых бедных клубов премьеры вновь бьется за чемпионство! Учитесь - Смородская, Федун, Миллер и все остальные!!!

21:33 27 сентября 2014

SP2

АРИ-100-ТЕЛЬ 27 Сентября 2014 | 21:27 Да я вообще, только на последние 20 минут. И за эти 20 минут у Зенита игры, конечно, не было. Но у и Спартака - не было игры вквадрате. Вся игровая идея - любой ценой останавливай зенитовцев и всё. В Англии за такие номера, как Макеев с Халком проделал - судья не задумываясь красную показал. И никто бы и не вякнул. Потому что дух игры грубейшим образом нарушают такие номера.

21:33 27 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!