20:30 27 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Зенит" - "Спартак": ничья назло рекорду

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Нападающий хозяев ХАЛК уходит от защитника красно-белых Евгения МАКЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Нападающий хозяев ХАЛК уходит от защитника красно-белых Евгения МАКЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

В центральном матче 9-го тура премьер-лиги "Спартак" отобрал у "Зенита" первые очки в сезоне

ЗЕНИТ – СПАРТАК – 0:0

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 6. Ломбертс, 24. Гарай, 4. Кришито – 20. Файзулин (8. Могилевец, 78), 21. Хави Гарсия – 7. Халк, 35. Данни (к) (28. Витсель, 74), 17. Шатов (10. Аршавин, 87) – 23. Рондон.

Запасные: 16. Малафеев, 51. Рудаков, 2. Анюков, 13. Нету, 33. Родич, 5. Рязанцев, 99. Соловьев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, 35. Таски (55. Жоау Карлос, 69), 2. Инсаурральде, 34. Макеев, 23. Комбаров – 21. Чельстрем, 15. Ромулу (5. Коста, 85), 24. Промес (20. Эберт, 90+4), 19. Хурадо – 22. Дзюба.

Запасные: 30. Песьяков, 1. Митрюшкин, 33. Боккетти, 64. Кутин, 14. Яковлев, 69. Давыдов, 53. Самсонов.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

Предупреждения: Рондон, 42 (неспорт.повед.). Файзулин, 72 (грубая игра). Кришито, 85 (неспорт.повед.) – Дзюба, 42 (неспорт.повед.). Макеев, 71 (неспорт.повед.). Чельстрем, 87 (неспорт.повед.).

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Воронцов (Ярославль), Стипиди (Краснодар).

27 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 15 градусов. 17 000 зрителей (вмещает 21 300).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Санкт-Петербурга

По выездам в Санкт-Петербург при желании можно изучать современную историю "Спартака". Получается очень даже наглядно. Не хочется прибегать к клишированным выражениям "серьезная проверка" или "экзамен", но встречи с "Зенитом" и в самом деле отражают общее состояние красно-белых.

Проиграл, к примеру, в 2012 году Унаи Эмери со счетом 0:5, и команда выдала свою худшую за последнее время осень. А вот весной того же года "Спартака" в невероятном по накалу матче победил, и это стало кульминацией очень впечатляющего отрезка, который привел москвичей к серебряным медалям и месту в Лиге чемпионов. Раз на раз, конечно, не приходится, но в целом закономерность прослеживается. И, полагаю, для тех, кто все еще не определился со своим отношением к назначению Мурата Якина в "Спартак", сегодняшний матч мог на многое открыть глаза. И, надо думать, открыл.

Хорошо знающие Якина специалисты (особенно – его швейцарские друзья и коллеги) накануне в один голос утверждали, что в таких играх, как эта, новый спартаковский тренер чувствует себя особенно комфортно. Мол, там, где не нужно солировать самому, а требуется отдать инициативу сопернику и ждать его ошибок, Якин действует почти виртуозно. В пример приводили победы "Базеля", который возглавлял швейцарец, над "Челси" и "Тоттенхэмом". Что ж, думается, и эту встречу он теперь может занести себе в актив.

Пожалуй, никто не удивился, что с первых минут Якин выпустил пять защитников. Вместе с Инсаурральде и Таски сыграл Макеев, места по краям заняли Паршивлюк и Комбаров, в центре полузащиты расположились Ромулу и Чельстрем, а Дзюбе впереди помогали Хурадо и Промес. И хотя подобная расстановка была вполне ожидаема, "Зенит" поначалу как будто не знал, что с этим "Спартаком", таким далеким от лихих карпинских времен, делать.

Взять с наскока не получилось – "Зенит" пошел вперед большими силами, но спартаковская оборона держалась, а когда была близка к тому, чтобы раскачаться, защитники красно-белых вовремя фолили. На их счастье, пушка Халка стреляла вхолостую.

В целом же большую часть тайма у ворот Реброва было относительно спокойно. Без дела он не оставался, но и как белка в колесе не крутился. Рондона спартаковцы не отпускали ни на секунду, Данни времени на раздумья не давали, а плотно опекаемый Шатов в первом тайме и вовсе потерялся.

Спартаковцы, понятное дело, контратаковали, причем делали это фактически три человека – Хурадо, Промес и Дзюба. Их действия были просты, но понятны для зрителя и неприятны для соперника. Дзюба стягивал на себя опекунов и цеплялся за мяч, а получавшие пространство хавбеки создавали опасность. Получалось неплохо, и если бы на 15-й минуте Хурадо, получивший передачу от Промеса, был чуть точнее, то гости могли и повести в счете. Наверное, это был самый опасный момент первого тайма. За "Зенит" сыграла штанга.

Ближе к перерыву хозяева попытались добавить и все-таки продавить спартаковскую оборону, но счет не изменился. Хотя мог – из-за офсайда Рондона судья отменил гол, который дальним ударом забил Файзулин. Решение арбитра едва не привело к масштабной потасовке с участием всех футболистов, однако довольно быстро страсти удалось погасить. И хорошо. Пусть фанатский вираж хозяев из-за срыва прошлогодней встречи "Зенита" с "Динамо" пустовал, но дурной пример, как известно, заразителен. Спартаковские-то сектора были забиты под завязку.

Об эпизоде с отмененным голом еще поговорим в специальной рубрике коллеги Боброва, скажем лишь, что нечто похожее случалось в матче "Спартака" и "Динамо", так что определенная логика все же есть. Пусть и очень обидная для "Зенита" и Файзулина.

В начале второго тайма сетку тех же ворот проверил и "Спартак", однако красно-белые с судьями не спорили. Интереснейшая с тактической точки зрения игра продолжилась.

Проходила она примерно в том же духе, что и до перерыва. С той лишь разницей, что "Спартак" добавил в агрессии, стал играть активнее и, как модно говорить, выше. "Зенит" же – хитрее. Он поначалу сбавил обороты, точно решил намеренно выманить соперника со своих крепких позиций. Впрочем, на том вся хитрость кончилось.

Учитывая то, что красно-белые играли в пять защитников, ни у Кришито, ни у Смольникова не было никакого пространства. Фланги у "Зенита" работали слабо, а это здорово отражалось на разнообразии его атак. Вот и приходилось играть со "Спартаком" в "кошки-мышки", что, конечно, таило в себе определенный риск. Да и эффекта было мало, поэтому, наверное, в какой-то момент зенитовцы плюнули и вернулись к тому, с чего начали.

А заодно принялись охаживать Реброва дальними ударами. По истечении часа игры опасно бил Шатов – это, кстати, было первым попаданием в створ спартаковских ворот. Еще через минуту с дальней дистанции, наконец, зарядил Халк, и теперь каркас ворот спас уже москвичей. Затем еще и еще. Но всякий раз – без желаемого результата.

За пять минут до конца отчаявшийся Виллаш-Боаш выпустил на поле Аршавина, но его появление ни на что не повлияло. Суперрекорд – девять побед на старте сезона – "Зениту" не покорился. И Якин уехал из Петербурга непобежденным.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

2

0,0

Процент реализации

0,0

9

Удары (всего)

6

3

Удары в створ

2

3

Удары из штрафной

3

6

Удары из-за штрафной

3

1

Штанги, перекладины

1

8

Угловые

6

4

Офсайды

5

12

Фолы

14

Зрелищность матча6,5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...