21:00 27 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Как "Петровский" без виража не дал себя перекричать

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Нейтральная зона между болельщиками хозяев и гостей. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Нейтральная зона между болельщиками хозяев и гостей. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 0:0

Бригада "СЭ" на матче "Зенит" - "Спартак" - об обстановке на стадионе "Петровский"

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Матчем со "Спартаком" заканчивалась пятиматчевая дисквалификация фанатского виража "Петровского" - наказание за беспредел, устроенный питерскими болельщиками еще в мае, во время матча с "Динамо". Поэтому на голубых креслах 12-го, 13-го и 14-го секторов одиноко красовался лишь баннер: "34 года сквозь взлеты и падения с верой в "Зенит", посвященный дню рождения фанатского движения сине-бело-голубых. Однако многие завсегдатаи виража не захотели пропускать важнейшую игру и взяли билеты на другие сектора.

- Как можно не пойти на дерби? - воскликнул один из фанатов, назвавшийся Павлом. - Мы еще на игру с "Динамо" билеты в 11-й сектор брали. Старались поддерживать команду хотя бы там. Спартаковцев, как обычно, два сектора будет. Нельзя позволить им перекричать "Петровский", сделать из него домашнюю арену.

Кстати, ровно за сутки до матча футболисты "Зенита" встретились с ультрас с "Виража". Как уверяют фанаты, все произошло спонтанно. По новым правилам, которые ввел Андре Виллаш-Боаш, игроки отъезжают в гостиницу на предматчевый карантин от "Петровского".  Активные болельщики пришли на стадион за день до игры, чтобы напутствовать команду на поединок с принципиальным соперником. Заодно обсудили продолжающееся противостояние фанатов и клуба. Футболисты выслушали аргументы ультрас и пообещали  помочь найти общий язык с руководством клуба.

Менее радикальным болельщикам "Зенита" в субботний вечер никакие санкции КДК не могли помешать пойти на стадион. Перед трибунами поклонники сине-бело-голубых с удовольствием делились своими предвкушениями от игры с самым принципиальным соперником.

- Был бы абсолютно уверен в победе, если бы играли не с московской командой, - говорит Николай, болельщик со стажем, с 7-го сектора. - Перед такими же играми всегда дополнительное волнение. Да и от "Спартака" можно ждать чего угодно, как взлета, так и падения. Но все же главное, чтобы наши в свою сыграли. Тем более, "Спартак" явно слабее "Динамо".

А вот более молодое поколение накануне матча жаждало разгрома соперника.

- Хорошо бы, чтобы 8:0 выиграли, - это слова 30-летнего Сергея с 17-го сектора. - Тогда сразу два рекорда будет - по крупному счету и количеству побед на старте даже по союзным меркам. Представляете, что тогда в городе твориться будет?

У двух спартаковских секторов - 4-го и 5-го - тоже было спокойно. Известно, что в связи с повышенным интересом к матчу служба безопасности "Зенита" предприняла беспрецедентные меры безопасности. Московские гости отсекались от общего потока болельщиков еще на мосту через Ждановку - для них с правой стороны был организован отдельный вход, досмотровый пункт, камеры хранения.

- Попали на стадион вообще без проблем, все очень вежливы, никакой грубости, - рассказал один из поклонников красно-белых. - Я в первый раз приехал на выезд в Питер, и впечатления только самые лучшие.

А около пограничного с гостевым сектора корреспондентам "СЭ" повстречался интересный болельщицкий тандем - двое молодых парней. Причем один из них, Егор, пришел поддержать "Спартак", а его друг Андрей - "Зенит".

- Просто в 2004 году посмотрел матч за Суперкубок и влюбился в "Спартак", - рассказывает Егор, который родился и вырос в Питере. - С тех пор за него болею.

- Но выиграть должен "Зенит", - был уверен "зенитовец" Андрей. - Он больше на ходу, чем "Спартак". Ну, а мы будем болеть изо всех сил. Виража-то нет, значит на нас ответственность больше. Будем гнать "Зенит" вперед. Больше некому.

Зато команде Мурата Якина поддержка в этом матче была обеспечена стопроцентная. Две тысячи болельщиков красно-белых приехали поддержать команду на "Петровский" и мастерски делали это все девяносто минут. Кстати, в пути с частью из них случилась неприятность - два автобуса с болельщиками столкнулись между собой на половине дороги до Питера. Но фанаты все же добрались до цели - идущие следом автобусы подобрали "загорающих" и доставили к стадиону.

В ложе почетных гостей также собралась весьма яркая компания. Прилетели на игру из Москвы главный тренер сборной России Фабио Капелло и генеральный менеджер команды Оресте Чинквини. Им было, на что взглянуть, ведь в составе обеих команд вышла на поле добрая треть сборной России. Правда, Чинквини был несколько огорчен травмой Дениса Глушакова, который из-за повреждения задней поверхности бедра участия в матче не принимал. Появился на игре и бывший президент "Зенита" и РФС Сергей Фурсенко. А вот еще один бывший президент, а ныне премьер-министр России Дмитрий Медведев на "Петровском" так и не появился, хотя его приезд был анонсирован.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...