15:21 13 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Новая схема ЦСКА: Натхо переводит - Еременко забивает

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Арсенал" - 2:1. 78-я минута. Радость автора победного гола Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, AFP Сегодня. Химки. ЦСКА - "Арсенал" - 2:1. 20-я минута. Партнеры поздравляют Бибраса НАТХО с пятым голом в трех матчах за ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Арсенал" - 2:1. 78-я минута. Радость автора победного гола Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, AFP

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Победу над аутсайдером из Тулы чемпионам России принесла "рубиновая" связка Бибраса Натхо и Романа Еременко

ЦСКА – АРСЕНАЛ – 2:1 (1:0)

Голы: НАТХО (с пенальти), 20 – 1:0. ЗОТОВ (Рыжков), 50 – 1:1. ЕРЕМЕНКО (Натхо, В.Березуцкий), 78 – 2:1.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. М.Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин – 66. Натхо, 23. Миланов (15. Ефремов, 90+1) – 7. Тошич (3. Вернблум, 80), 25. Еременко, 10. Дзагоев (88. Думбья, 58) – 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 91. Чернов, 8. Панченко, 71. Базелюк.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Арсенал" (Тула): 1. Филимонов (к) – 4. Васильев, 19. Осипов, 3. Лозенков, 22. Тесак – 18. Кашчелан (28. Рыжков, 46), 14. Маслов, 90. Лях (11. Базанов, 88), 7. Зотов, 38. Малоян – 48. Кутьин (2. Ершов, 46).

Запасные: 30. Кликин, 16. Котов, 23. Калешин, 8. Сухарев, 24. Смирнов, 10. Кузнецов, 88. Макаренко, 27. Игнатьев, 99. Вотинов.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: – – Рыжков, 61 (срыв атаки). Васильев, 63 (срыв атаки).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Богач (Люберцы), Демешко (Химки).

13 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 22 градуса. 8000 зрителей (вмещает 18 636).

ФОТО: Голы Натхо
и Еременко принесли ЦСКА победу над "Арсеналом"

Артем АГАПОВ из Химок

Наших армейцев "Арсеналом" не напугаешь. И не только при обязательном упоминании "Баварии" и "Манчестер Сити", старых новых соперников по Лиге чемпионов. Если "канониры" не лондонские, а тульские, то тут им самим впору пасовать перед звучностью и силой имени соперника. Подобные шутки в этом сезоне в широком ходу и довольно быстро становятся совсем не смешными. Если же совсем серьезно, у Леонида Слуцкого и его команды на предстоящей неделе есть задача поважнее – первый выход в так называемый открытый космос, пусть наставник чемпионов устал слушать про им же подобранный образ для мюнхенского суперклуба в частности и уровень противостояния в главном еврокубке в общем.

Перед свиданием с "Ромой" в Вечном городе красно-синим более беспроблемного в потенциале разогрева придумать было сложно. Слуцкий среди многих других коллег всегда настороженно подходит к первым матчам после международной паузы. Однако на этот раз при всей тревоге за состояние поздно приехавших легионеров имел основания сохранять оптимизм. Злость за поражения от "Спартака" и "Рубина" чемпионы в конце лета выместили на "Ростове" – с дебютным блеском Еременко, нерядовым хет-триком Натхо. И тогда вышел именно тот самый случай, когда счет менее интересен, чем форма и содержание. Два экс-рубиновца подвели к тому, что все от Игнашевича до рядовых болельщиков цокали языками: полузащита у ЦСКА на самом деле роскошная.


Рукопожатие двух капитанов – Игоря АКИНФЕЕВА и Александра ФИЛИМОНОВА.
Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игнашевич в сборной отметился двумя голами, Дзагоев зацепился за выписанный ему Фабио Капелло шанс вернуться в основной состав. Даже Думбья не только встал в строй, но и с помпой отменил отказ от выступления за национальную команду. Командное и личное в ЦСКА, бойкое и аутсайдерское в "Арсенале" подталкивали к тому, что подопечные Слуцкого проведут тренировку с повышенной ответственностью в виде обязательства вписать в турнирную таблицу три очка.

При всем при этом Думбья остался в запасе в компании Вернблума. Последний вместе с Дзагоевым при полученных за прошлый сезон сроках дисквалификации на половине пути в групповом турнире Лиге чемпионов команде не помощники, а потому красно-синие ногами Натхо и Еременко при поддержке Миланова с мыслями о поездке в Рим могли совместить приятное с полезным. Именно этим в общем-то ЦСКА и занялся с первых минут. Порой армейские атаки выглядели несколько академично, однако даже при таком течении игры моменты так или иначе вызревали.

Пристреливался Миланов, искал оперативный простой Еременко, чертил свои диагонали Натхо, включался на бровке Фернандес. Однажды, еще до пенальти под первый гол дня, Березуцкий прозвенел перекладиной при розыгрыше "стандарта". Возможность для Натхо продлить на третий матч результативную серию ударом с 11-метровой отметки придумал Дзагоев: прострел нашел руку Малояна, пенальти при всей глупости ситуации от того менее правильным не стал. После гола ЦСКА снизил и без того не предельное давление на полузащиту с обороной соперника – и все равно держал ситуацию под контролем. Изредка выдавая такие заходы, как дриблинг Миланова слева и выстрел Дзагоева в стойку за воротами.


Бибрас НАТХО открывает счет в матче ударом с 11-метровой отметки.
Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Арсенал" по ходу дела более-менее освоился. При всех выпавших на дебютантскую долю стартовых испытаниях в виде "Зенита", "Локомотива" и "Динамо" команда Дмитрия Аленичева принимала их на своем страстном стадионе, а в гости выезжала лишь раз – в Грозный, где выглядела очень робко. Ну и что, что ЦСКА принимает гостей не в Москве, а ближнем Подмосковье – туляки играли в столице давным-давно и на другом уровне, в первой лиге десяток лет назад, когда на месте "Арены Химки" был старенький "Новатор". Проверка большими городами для многих новичков остается проблемой на сезоны. Только что терять, если он в элите может быть всего один?

Оружейники после пропущенного гола стали защищаться еще компактнее, пусть все равно не безгрешно. На этот случай имелся Филимонов, который как-то принял опасный удар Тошича, а также побаловал публику фирменной обводкой против Мусы и сместился поближе к своей скамейке. Вот только в атаке больше думавшие о сдерживании туляки не смотрелись. В последний день трансферного лета Аленичев обзавелся Тесаком – но от того нападение его команды опаснее не будет, как вряд ли намного сильнее станет оборона.

В первом тайме при всех забросах на Кутьина вперемешку с редкими попытками комбинировать гости наиграли на полтора полумомента, однако даже когда форвард получил возможность пробить, сделал это слабо, а когда Малоян смог опасно прострелить в быстром выпаде – мяч не пропустил Игнашевич. Зато в перерыве Аленичев сумел найти нужные ходы, двумя заменами в очередной раз передернув схему. В начале второй половины у оружейников выстрелил Зотов. Один из спартаковских воспитанников все лето восстанавливался после травмы, а в две недели сентябрьской паузы вместе с товарищами работал над сделанными в августе по запарке ошибками. И пусть его удар выглядел несколько шальным по виду, по факту гол вышел знатным – без претензий к Акинфееву.


Андрей ВАСИЛЬЕВ (№ 4) срезает в собственные ворота мяч, которого так и не коснулся Сейду ДУМБЬЯ. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Арсенальцы осмелели и пригрозили среди прочего ударом Тесака. Армейцы озадачились, Слуцкий убрал Дзагоева и с римским акцентом отправил на поле Думбья – и тот, по мнению помощника судьи Демешко, из положения "вне игры" принял участие в голевой комбинации. Именно об этом, стоит полагать, ассистент Мешкова сигнализировал поднятым флажком, а потом говорил в устройство связи с шефом. Правда, кругом виноватым в ситуации выглядел Васильев – защитник туляков привез "стандарт" и срезал мяч в ворота после подачи Тошича, а форвард красно-синих мог смутить его разве что фактом присутствия где-то рядом в штрафной.

Все как надо сделали Натхо и Еременко. И снова – сумасшедшая диагональ первого, классное завершение второго. На этот раз после перевода от центрального круга и не ударом с лета под перекладину, как против ростовчан, а под дальнюю штангу. В концовке Миланов угодил со "стандарта" в каркас ворот, а затейник Рыжков в попытке войти в чужую штрафную напоролся на Вернблума и призывал обратить внимание на игру рукой шведа. ЦСКА получил победу – только не крупную, как многие ждали, а вполне себе рабочую. Качество же покройки армейских скафандров сезона-2014/15 теперь предстоит оценить в Риме.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

2

33,3

Процент реализации

50,0

14

Удары (всего)

7

5

Удары в створ

3

8

Удары из штрафной

1

6

Удары из-за штрафной

6

2

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

1

3

Офсайды

0

13

Фолы

17

Зрелищность матча – 6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...