15:21 13 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Новая схема ЦСКА: Натхо переводит - Еременко забивает

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Арсенал" - 2:1. 78-я минута. Радость автора победного гола Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, AFP Сегодня. Химки. ЦСКА - "Арсенал" - 2:1. 20-я минута. Партнеры поздравляют Бибраса НАТХО с пятым голом в трех матчах за ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Арсенал" - 2:1. 78-я минута. Радость автора победного гола Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, AFP
50

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Победу над аутсайдером из Тулы чемпионам России принесла "рубиновая" связка Бибраса Натхо и Романа Еременко

ЦСКА – АРСЕНАЛ – 2:1 (1:0)

Голы: НАТХО (с пенальти), 20 – 1:0. ЗОТОВ (Рыжков), 50 – 1:1. ЕРЕМЕНКО (Натхо, В.Березуцкий), 78 – 2:1.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. М.Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин – 66. Натхо, 23. Миланов (15. Ефремов, 90+1) – 7. Тошич (3. Вернблум, 80), 25. Еременко, 10. Дзагоев (88. Думбья, 58) – 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 91. Чернов, 8. Панченко, 71. Базелюк.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Арсенал" (Тула): 1. Филимонов (к) – 4. Васильев, 19. Осипов, 3. Лозенков, 22. Тесак – 18. Кашчелан (28. Рыжков, 46), 14. Маслов, 90. Лях (11. Базанов, 88), 7. Зотов, 38. Малоян – 48. Кутьин (2. Ершов, 46).

Запасные: 30. Кликин, 16. Котов, 23. Калешин, 8. Сухарев, 24. Смирнов, 10. Кузнецов, 88. Макаренко, 27. Игнатьев, 99. Вотинов.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: – – Рыжков, 61 (срыв атаки). Васильев, 63 (срыв атаки).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Богач (Люберцы), Демешко (Химки).

13 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 22 градуса. 8000 зрителей (вмещает 18 636).

ФОТО: Голы Натхо
и Еременко принесли ЦСКА победу над "Арсеналом"

Артем АГАПОВ из Химок

Наших армейцев "Арсеналом" не напугаешь. И не только при обязательном упоминании "Баварии" и "Манчестер Сити", старых новых соперников по Лиге чемпионов. Если "канониры" не лондонские, а тульские, то тут им самим впору пасовать перед звучностью и силой имени соперника. Подобные шутки в этом сезоне в широком ходу и довольно быстро становятся совсем не смешными. Если же совсем серьезно, у Леонида Слуцкого и его команды на предстоящей неделе есть задача поважнее – первый выход в так называемый открытый космос, пусть наставник чемпионов устал слушать про им же подобранный образ для мюнхенского суперклуба в частности и уровень противостояния в главном еврокубке в общем.

Перед свиданием с "Ромой" в Вечном городе красно-синим более беспроблемного в потенциале разогрева придумать было сложно. Слуцкий среди многих других коллег всегда настороженно подходит к первым матчам после международной паузы. Однако на этот раз при всей тревоге за состояние поздно приехавших легионеров имел основания сохранять оптимизм. Злость за поражения от "Спартака" и "Рубина" чемпионы в конце лета выместили на "Ростове" – с дебютным блеском Еременко, нерядовым хет-триком Натхо. И тогда вышел именно тот самый случай, когда счет менее интересен, чем форма и содержание. Два экс-рубиновца подвели к тому, что все от Игнашевича до рядовых болельщиков цокали языками: полузащита у ЦСКА на самом деле роскошная.


Рукопожатие двух капитанов – Игоря АКИНФЕЕВА и Александра ФИЛИМОНОВА.
Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игнашевич в сборной отметился двумя голами, Дзагоев зацепился за выписанный ему Фабио Капелло шанс вернуться в основной состав. Даже Думбья не только встал в строй, но и с помпой отменил отказ от выступления за национальную команду. Командное и личное в ЦСКА, бойкое и аутсайдерское в "Арсенале" подталкивали к тому, что подопечные Слуцкого проведут тренировку с повышенной ответственностью в виде обязательства вписать в турнирную таблицу три очка.

При всем при этом Думбья остался в запасе в компании Вернблума. Последний вместе с Дзагоевым при полученных за прошлый сезон сроках дисквалификации на половине пути в групповом турнире Лиге чемпионов команде не помощники, а потому красно-синие ногами Натхо и Еременко при поддержке Миланова с мыслями о поездке в Рим могли совместить приятное с полезным. Именно этим в общем-то ЦСКА и занялся с первых минут. Порой армейские атаки выглядели несколько академично, однако даже при таком течении игры моменты так или иначе вызревали.

Пристреливался Миланов, искал оперативный простой Еременко, чертил свои диагонали Натхо, включался на бровке Фернандес. Однажды, еще до пенальти под первый гол дня, Березуцкий прозвенел перекладиной при розыгрыше "стандарта". Возможность для Натхо продлить на третий матч результативную серию ударом с 11-метровой отметки придумал Дзагоев: прострел нашел руку Малояна, пенальти при всей глупости ситуации от того менее правильным не стал. После гола ЦСКА снизил и без того не предельное давление на полузащиту с обороной соперника – и все равно держал ситуацию под контролем. Изредка выдавая такие заходы, как дриблинг Миланова слева и выстрел Дзагоева в стойку за воротами.


Бибрас НАТХО открывает счет в матче ударом с 11-метровой отметки.
Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Арсенал" по ходу дела более-менее освоился. При всех выпавших на дебютантскую долю стартовых испытаниях в виде "Зенита", "Локомотива" и "Динамо" команда Дмитрия Аленичева принимала их на своем страстном стадионе, а в гости выезжала лишь раз – в Грозный, где выглядела очень робко. Ну и что, что ЦСКА принимает гостей не в Москве, а ближнем Подмосковье – туляки играли в столице давным-давно и на другом уровне, в первой лиге десяток лет назад, когда на месте "Арены Химки" был старенький "Новатор". Проверка большими городами для многих новичков остается проблемой на сезоны. Только что терять, если он в элите может быть всего один?

Оружейники после пропущенного гола стали защищаться еще компактнее, пусть все равно не безгрешно. На этот случай имелся Филимонов, который как-то принял опасный удар Тошича, а также побаловал публику фирменной обводкой против Мусы и сместился поближе к своей скамейке. Вот только в атаке больше думавшие о сдерживании туляки не смотрелись. В последний день трансферного лета Аленичев обзавелся Тесаком – но от того нападение его команды опаснее не будет, как вряд ли намного сильнее станет оборона.

В первом тайме при всех забросах на Кутьина вперемешку с редкими попытками комбинировать гости наиграли на полтора полумомента, однако даже когда форвард получил возможность пробить, сделал это слабо, а когда Малоян смог опасно прострелить в быстром выпаде – мяч не пропустил Игнашевич. Зато в перерыве Аленичев сумел найти нужные ходы, двумя заменами в очередной раз передернув схему. В начале второй половины у оружейников выстрелил Зотов. Один из спартаковских воспитанников все лето восстанавливался после травмы, а в две недели сентябрьской паузы вместе с товарищами работал над сделанными в августе по запарке ошибками. И пусть его удар выглядел несколько шальным по виду, по факту гол вышел знатным – без претензий к Акинфееву.


Андрей ВАСИЛЬЕВ (№ 4) срезает в собственные ворота мяч, которого так и не коснулся Сейду ДУМБЬЯ. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Арсенальцы осмелели и пригрозили среди прочего ударом Тесака. Армейцы озадачились, Слуцкий убрал Дзагоева и с римским акцентом отправил на поле Думбья – и тот, по мнению помощника судьи Демешко, из положения "вне игры" принял участие в голевой комбинации. Именно об этом, стоит полагать, ассистент Мешкова сигнализировал поднятым флажком, а потом говорил в устройство связи с шефом. Правда, кругом виноватым в ситуации выглядел Васильев – защитник туляков привез "стандарт" и срезал мяч в ворота после подачи Тошича, а форвард красно-синих мог смутить его разве что фактом присутствия где-то рядом в штрафной.

Все как надо сделали Натхо и Еременко. И снова – сумасшедшая диагональ первого, классное завершение второго. На этот раз после перевода от центрального круга и не ударом с лета под перекладину, как против ростовчан, а под дальнюю штангу. В концовке Миланов угодил со "стандарта" в каркас ворот, а затейник Рыжков в попытке войти в чужую штрафную напоролся на Вернблума и призывал обратить внимание на игру рукой шведа. ЦСКА получил победу – только не крупную, как многие ждали, а вполне себе рабочую. Качество же покройки армейских скафандров сезона-2014/15 теперь предстоит оценить в Риме.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

2

33,3

Процент реализации

50,0

14

Удары (всего)

7

5

Удары в створ

3

8

Удары из штрафной

1

6

Удары из-за штрафной

6

2

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

1

3

Офсайды

0

13

Фолы

17

Зрелищность матча – 6,0

50
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (50)

adamantane1985

совва14 Сентября 2014 | 11:27 2вперёд Спартак! 1. много чести, кабанов диких убеждать в чем-то... 2. это ты руководству на встрече с болельщиками расскажи 3. не только, антверпен помню, кошице и тд. а то что у прямых конкурентов всех игроков скупать, много чести не делает и ума много тоже не надо... почти во всех матчах судейство в матчах со спартаком в одну сторону шло, намекаю, не против спартака судили, дальше сам додумывай... 4. он не все время своего правления строил стадион, и ваша победная серия закончилась ровно тогда, когда в другие команды деньги пришли и конкурентная среда на внутреннем рынке образовалась, когда не только романцев мог скупать ведущих игроков других клубов и бразил с пляжа пачками завозить. 5. ну ты рейтинги-то посмотри, оно - уже вы) в хоккее у вас тоже "великая" командочка была и где оно?)) ___________________________________________________________ Это к данному комментарию можно написать: "+1 ко всем пунктам"!

16:05 23 сентября 2014

adamantane1985

Восставший из Бана!13 Сентября 2014 | 16:18 Монте-Кристо (Мститель)...13 Сентября 2014 | 16:14 Неделя очень веселая ожидается.)) В понедельник Хк Трактор поимеют во все дыры,затем во вторник Бенфика смердящих оттр...т жестко,а 17 числа ан...е порево с конями с последующей их отправкой в космос))))) ___________________________________________________-- Я не болельщик "Зенита", но тем не менее... теперь, после его триумфального возращения из Лиссабона, готовы ли Вы ответить за свои пустопорожние слова?

12:54 17 сентября 2014

Tomson_Boy

вперёд Спартак! в том числе неоднократными выходами из группы в Лиге чемпионов, установление рекорда 6 побед в 6 матчах группового этапа Лиги чемпионов 1995 года... __________________________________________________________ Ну рекорд я помню, да. Только вот "неоднократными" - это сильно сказано. Ибо "Спартак" из группы-то выходил два раза. Из девяти попыток. А победы над "Реалом"... Это только спартачи их вечно вспоминают. "Локо" тоже обыгрывал "Реал", но его болельщики об этом молчат зачастую. "Рубин" дернул "Барсу", но тоже особо не выпячивается никем. Только красно-белые поют о своих победах, как о Великом Достижении.

14:12 14 сентября 2014

art bomb007

вперёд Спартак!14 Сентября 2014 | 04:24 +1 по всем пуектам

10:23 14 сентября 2014

nn61

вперёд Спартак!14 Сентября 2014 | 04:24 ======================= Если ты сам себя убедил в этом, то это не значит и все другие такие же самовнушаемые. Вот что ты в пол пятого утра ползаешь по чужим веткам и рассказываешь про свой ненавистный для них клуб? Или это просто продолжение самовнушения? Для подтверждения своих мантр переберись ещё на ветки Зенита! Там таких проповедников любят особенно. И Дристителя прихвати.

09:59 14 сентября 2014

Еддек

вперёд Спартак!14 Сентября 2014 | 04:24 + 500! Червя презираю.

08:29 14 сентября 2014

вперёд Спартак!

"Сове", "филину" и другим неадекватам коне-бомжовско-мусорского разлива: 1. Идёт конкретный разговор о конкретных матчах. Если есть что написать по существу матча с Динамо (в соответствии с правилами футбола, а не мерзких мусорских выходок), то напиши, а бессвязно блеять здесь не надо, это не убедительно))) 2. Про "заговор" в данном случае здесь речи никто не ведёт и в том, что Спартак не становился чемпионом уже 13 лет и не стал им в 2007 и 2009 годах, когда был очень близок, виноват только он сам. 3. "Левые" (в глазах неадекватов) чемпионства Спартака 90-х характеризовались не только тотальным превосходством на внутренней арене (9 побед в 10 первых чемпионатах России!), но и успешными выступлениями в еврокубках, в том числе неоднократными выходами из группы в Лиге чемпионов, установление рекорда 6 побед в 6 матчах группового этапа Лиги чемпионов 1995 года, который в ближайшие несколько десятилетий не повторит ни один российский клуб (вы только помните 6 поражений 2002 года с разницей 1-18), многократные убедительные победы над грандами мирового футбола (в том числе в 1998 и 2000 годах над действующим на тот момент обладателем Кубка чемпионов Реалом). С исчезновением Спартака 90-х исчез не только яркий незабываемый комбинационный стиль, но и не осталось команды способной дать бой грандам. Для Спартака 90-х годов не могло быть команд, которых он не мог бы обыграть и называл их "космосом". 4. То что последнее десятилетие было для Спартака десятилетием деградации бесспорно (5 серебряных медалей не представляют для Спартака никаких ценностей, в отличие от того же Динамо, которое ничего не выигрывало уже 38 лет!), но при этом ярчайшие составы Спартака 90-х годов (с футболистами уровня Цымбаларя, Кечинова и др.) были бы сильнее любых сегодняшних команд с халками и вельбуйнами, но к сожалению, с приходом в клуб Червиченко рухнуло всё, начиная от смены поколений, заканчивая изгнанием Романцева. Федун в последние годы был в основном сконцентрирован на строительстве стадиона, но теперь, когда красавец построен, он может сконцентрироваться и на команде. 5. Несмотря на тотальные неудачи Спартака в последние 13 лет, Спартак по прежнему остаётся (и останется ещё на несколько столетий, не зависимо от результатов) популярнее, чем остальные российские клубы вместе взятые! Это хорошо видно по выездным матчам Спартака и мощным группировкам красно-белых в большинстве городов России. На основании этого мы с гордостью говорим: "Ведь известно всем давно, мы - СПАРТАК, а вы - оно!".

04:24 14 сентября 2014

Glebuchev

Tomson_Boy 13 Сентября 2014 | 23:12 Glebuchev Хороший ты человек.) Но тебе не переубедить хейтеров.-----------------------------Благодарю за добрые слова!Конечно,я всё понимаю...

00:15 14 сентября 2014

Tomson_Boy

Glebuchev Хороший ты человек.) Но тебе не переубедить хейтеров.

23:12 13 сентября 2014

Glebuchev

Я ни с кем не хочу ссориться!!!Все мы добрые-по Булгакову."Злых людей нет".По блатному...Я могу сказать такие слова...Человек,отсидевший не первый срок, выходит на свободу.И говорит:"Будьте любезны...".Без мата,без наездов.Со всеми на "ВЫ".Т.е.УВАЖЕНИЕ!!!А у Вас,БОЛЕЛЬЩИКИ ЛЮБЫХ КОМАНД,ЕСТЬ УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ КОМАНДАМ?----НЕТ!!!Ребята!!!Ненависть уже зашкалила!Что дальше?Может,стоит остановиться?

23:05 13 сентября 2014

Tomson_Boy

вперёд Спартак! Молчали бы, красно-белые. "Динамо" как победили? ЦСКА как победили?

22:55 13 сентября 2014

Гаттузо крут!!!

Да какая там схема. Фуфло, а не схема. Мешок стал новым фаворитом на предмет реализации ГВК. Две одинаковые руки только вот в ворота Арсенала ставится абсолютно правильный пенальти, а в ворота педально пушистых нет! Парадокс. Перельману надо бы заняться им. Думаю посложнее доказательства гипотезы Пуанкаре будет... Ну так че. С очередной заСлУженной победой.

22:46 13 сентября 2014

вперёд Спартак!

Заголовок статьи есть насмешка над правилами игры в футбол! Учитывая спорный (50% на 50%) пенальти, поставленный в ворота Арсенала, и бесспорный (руки защитника были в неестественном положении) пенальти, не поставленный в ворота цска, справедливей был бы заголовок: "Мешков победил Арсенал!". Работа судьи сегодня повлияла на результат матча, но я не могу утверждать, что Мешков целенаправленно (может он просто результативно ошибся) привёл цска к победе, но то что привёл (целенаправленно или случайно) к победе именно он - не вызывает сомнений! Пока ФИФА не введёт должность "помощник арбитра по видео просмотрам", разговоры а том, что кто-то (не обязательно Гнидер) кого-то купил останутся актуальными...

22:45 13 сентября 2014

SickMyDuck

У свинявых 2 радости всего в жизни - пообсуждать чужие команды, да заговор очередной "раскрыть". Убогие какие-то, жаль даже..

22:42 13 сентября 2014

Glebuchev

bobik127 13 Сентября 2014 | 20:36 цска позорнейший клуб , что и докажет лига чемпионов...А после матча ЗЕНИТ - ДИНАМО , цска ОТСТОЙ - СУЩЕСТВА...-----------------Бобик?...Ты бы ник себе придумал бы другой,БОБИК!!!ЦСКА ты ненавидишь,хорошо.Ненавидь!!!Мне от твоего ненавиденья...Равнодушно...Плевать...Продолжай ненавидеть!!!

21:57 13 сентября 2014

LLL71

Опять Рубин выиграл.

21:23 13 сентября 2014

VariousArtists

Бобик лает ... а караван идёт!

20:44 13 сентября 2014

xlegend

Обращаюсь к игрокам Локомотива, в следующем матче, пожалуйста, не играйте рукой в своей штрафной и не валите игроков ЦСКА, а то мясо инфаркт хватит.

20:28 13 сентября 2014

xlegend

13 Сентября 2014 | 17:36 xlegend, VariousArtists а где там было куплено? что-то не припоминаю!!!...голословные изречения, это удел слабых!!!))) ------------ Ну если у тебя с памятью плохо, от этого ситуация не меняется:) И да, не подскажешь, когда Спартак играет в еврокубках? Ах... прости, больная мозоль.

20:27 13 сентября 2014

Glebuchev

klont 13 Сентября 2014 | 18:53 А я напишу, что мне очень жаль мой любимый, до смены КББ, Рубин, который потерял(расстался) действительно с классными игроками, которыми гордилась вся Казань---------------------Хорошие слова!

20:21 13 сентября 2014

klont

А я напишу, что мне очень жаль мой любимый, до смены КББ, Рубин, который потерял(расстался) действительно с классными игроками, которыми гордилась вся Казань

18:53 13 сентября 2014

Lapen

Я так понимаю,что Гинер отпускает игроков в сборную с одним условием.А условие,такое - "В следующем матче - пеналь!".

18:26 13 сентября 2014

Lapen

Вот эт бобеда,вот эт я понимаю!!!!Герои!!

18:22 13 сентября 2014

Glebuchev

Монте-Кристо (Мститель)... 12 Сентября 2014 | 01:39 Только и скажешь "мда"...Я был в шоке оттого, что Миша Татаринов И Володя Крутов не заиграли в НХЛ. Лучший защитник и лучший нападающий СССР конца 80-х годов. Два лучших игрока величайшей хоккейной державы. Оба невысокие, плотные, физически одаренные. С талантом, дарованным Богом. Но свобода НХЛ для них оказалась губительна. Они были плоть и кровь советской системы. Настоящие русские люди. Со всеми своими достоинствами и недостатками. Что американцу хорошо, то русскому смерть.-------------------------Ребята,из-за чего спорим?С другой стороны-это Ваши дела.УДАЧИ ВАМ ВСЕМ!!!

18:04 13 сентября 2014

george64

испражнение Даша, ты че ник сменила? ))

18:03 13 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

ох как хрюканы всполошились)) разве дело в количестве пенальти?) если фол тянул на пенальти, его не надо ставить? Из всех пенальти ЦСКА ошибочный только с Мордовией, итого 5 из 6 верных, а у вашей позорной команды один и тот левый. В ответ на справедливые претензии к подсуживанию "Позору России" начинаете сыпать во все стороны абсолютной чепухой... позор и есть

17:56 13 сентября 2014

Tomson_Boy

энерджайзер 13 Сентября 2014 | 17:38 Ты забыл написать главное: "А у нас новый стадион!!!".

17:42 13 сентября 2014

энерджайзер

позорная командочка, позорная игра, позорный тренеришко, позорный ГВК!!!

17:38 13 сентября 2014

энерджайзер

xlegend, VariousArtists а где там было куплено? что-то не припоминаю!!!...голословные изречения, это удел слабых!!!)))

17:36 13 сентября 2014

The glory !

Нам в УЕФА нужны очки , идиоты пишут что пусть ЦСКА порвут. Нет слов . Вы такие же как укропы , тупые имбицылы. Рука была , пеналь был , головой в свои ворота закатили , и опять всё не так. ЦСКА чемпион !

17:23 13 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!