13:45 13 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Зенит" - "Динамо". Пять главных противостояний

2004 год. Зенитовец Александр КЕРЖАКОВ против динамовца Романа БЕРЕЗОВСКОГО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2004 год. Зенитовец Александр КЕРЖАКОВ против динамовца Романа БЕРЕЗОВСКОГО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур
Сегодня. 18:30. "ЗЕНИТ" – "ДИНАМО"

"СЭ" представляет пять главных дуэлей матча "Зенита" - "Динамо".

ВИЛЛАШ-БОАШ против ЧЕРЧЕСОВА

Португальский рулевой "Зенита" провел в России немногим более полугода, но уже успел дважды встретиться с командами Станислава Черчесова. С "Амкаром" петербуржцы разобрались за счет изящного тренерского решения в перерыве, а вот ключевой в борьбе за чемпионство-2013/14 матч с "Динамо" проиграли. В той встрече уже Черчесов перехитрил Виллаш-Боаша. И до сих пор остается единственным российским тренером, обыгрывавшим португальца.


Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, Антон Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Дерби двух тузов

Наставник "Зенита" не скрывает: майское поражение сине-бело-голубые помнят до сих пор и жаждут реванша. Сегодняшний матч на "Петровском" - отличный шанс показать, что неудача в концовке прошлого чемпионата была лишь досадной случайностью. А Черчесов в случае второго к ряду успеха в противостоянии с Виллаш-Боашем превратится в настоящий камень преткновения для главного тренера "Зенита".

ХАЛК против ГРАНАТА


ХАЛК (слева) и Владимир ГРАНАТ. Фото - ФК "Зенит", Алексей - ИВАНОВ, "СЭ"

История восстановления Халка перед игрой с "Динамо" напоминает отчет о работе какой-нибудь передовой бригады ударников советских времен: все возможные сроки восстановления бразилец опередил и вместо прогнозируемых 4-6 недель восстановился за две. Уже в пятницу бразильский "стахановец" вкалывал на тренировке наравне с остальными зенитовцами. Пока не очень понятно в какой форме находится Халк, но мощный форвард и на одной ноге способен доставить массу неприятностей любой защите. Тем более, динамовский левый фланг будет порядком ослабленным: травму получил Жирков. Бюттнер, по всей видимости, не попадет в состав из-за лимита, а это значит, что главным визави Халка станет Гранат. Динамовскому капитану придется очень непросто.

ХАВИ ГАРСИЯ против ДЕНИСОВА

Роль Игоря Денисова в "Зените" Лучано Спаллетти была столь велика, что итальянец так и не сумел найти замену ушедшему опорнику. Помощь в лице Хави Гарсии подоспела уже к Андре Виллаш-Боашу.


Хави ГАРСИЯ (слева) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

По первым играм испанец производит приятное впечатление: и центр поля "выжигает", и в прессинге участвует, и даже победный гол "Локомотиву" забил.

Игорь Денисов пропустил два матча сборной России из-за небольшой травмы, но в поединку на "Петровском" должен подойти в полной готовности. В майской игре опорник стал одной из главных причин поражения "Зенита". Игорь едва ли не в одиночку отвоевал центр поля у Данни и компании. Проблем с мотивацией у него не будет и в сегодняшнем матче. Через несколько часов болельщики смогут воочию сравнить двух зенитовских опорников - старого и нового.

ДАННИ против ВАЛЬБУЭНА

Динамовский новичок за пару матчей сумел стать одной из главных звезд премьер-лиги. Француз отдает сумасшедшее количество потенциально результативных передач и не его вина, что в реальные голы превращается в лучшем случае треть из них. На сегодняшний день Вальбуэна - один из самых опасных атакующих полузащитников в России.


ДАННИ и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото - ФК "Зенит", Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Достойную конкуренцию ему может составить Данни. Он не так часто, как динамовский француз, кормит партнеров стопроцентно голевыми передачами, но зато сам забивает очень много, здорово разгоняет атаки скоростным дриблингом и всегда готов обыграться с партнерами перед штрафной. Рядом с Данни есть Шатов и Халк, достигшие отличного взаимопонимания, тогда как Вальбуэна нередко приходится решать судьбу матчей в одиночку.

КЕРЖАКОВ против БЕРЕЗОВСКОГО

Место в воротах "Динамо", скорее всего, займет Роман Березовский - и это просто фантастический сюжет. В 90-х голкипер сборной Армении был одним из главных символов "Зенита", но с тех пор так много воды утекло, что добрая половина болельщиков на "Петровском" едва ли видела Березовского в воротах сине-бело-голубых вживую. Когда Роман уезжал из Северной столицы юный Саша Кержаков еще играл за скромный "Светогорец" и не мечтал о славе лучшего российского бомбардира.


Александр КЕРЖАКОВ (слева) и Роман БЕРЕЗОВСКИЙ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Зато потом Березовский стал самым "любимым" голкипером Кержакова. В его ворота зенитовский бомбардир забил 10 голов. Ну а "Динамо", наравне со "Спартаком", - "любимая" команда форварда. Обоим клубам Александр забил по 14 мячей. Правда последний гол в ворота бело-голубых попал под санкции майского технического поражения. Но возвратить должок за аннулированный мяч Кержаков сможет уже сегодня.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...