21:30 11 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА против тульского "Спартака"

10 сентября 2004 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Кумир красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и армеец Элвер РАХИМИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10 сентября 2004 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Кумир красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и армеец Элвер РАХИМИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур
Суббота ЦСКА – "АРСЕНАЛ"

Аленичев в дерби с ЦСКА брал Кубок и делал дубль, Филимонов шесть раз стоял "насухо". Способны ли передаться скромному "Арсеналу" их победные флюиды?

Игорь РАБИНЕР

ЦСКА – "Арсенал" – вывеска для нас новая и пока не культовая. Если, конечно, иметь в виду команду из Тулы, а не из Лондона. А то ведь как забудешь противостояние Валерия Газзаева и Арсена Венгера в группе Лиги чемпионов-2006 – с победой армейцев в Москве, сетованиями Венгера о незасчитанном голе Анри, едким анекдотом от Газзаева на пресс-конференции о виртуальном и реальном, наконец, со словно заколдованными стариком Хоттабычем воротами юного Акинфеева в Лондоне. Та нулевая ничья стала одним из самых больших чудес в футболе, которые мне доводилось видеть.

Восемь лет спустя в гости к ЦСКА приезжает совсем другой "Арсенал". Из периферийного российского города, до лета 2014-го ни разу не представленного в высшем дивизионе. Не только России – Советского Союза! Исходя из того, как начали оружейники свой первый сезон в элите, ожидать от игры на "Арене Химки" откровений, казалось бы, не стоит. Но есть в "Арсенале" три человека, для которых матч будет особенным, и они непременно постараются вдохнуть веру в остальных.

Потому что бывших спартаковцев не бывает.


7 октября 2012 года. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ в Лужниках получает перстень легенды "Спартака".
Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

...22 мая 1994 года "Спартак" и ЦСКА в "Лужниках" рубились в финале Кубка России. 21-летний дебютант Дмитрий Аленичев, зимой перешедший из "Локо" и лишь раз вышедший у красно-белых с первых минут, смотрел игру со скамейки запасных. В матче такой важности его появление на поле Олегом Романцевым едва ли планировалось. И вдруг...

"В овертайме я заменил травмированного Карпина – нашего основного пенальтиста, – рассказал мне Аленичев годы спустя. – И, когда Романцев назначал пятерку бьющих пенальти, он спросил: "Дима, ударишь?" – "Ударю". А потом мне сказали, что я, новичок, буду бить пятым!

Этот удар решал все, поскольку соперники промахнулись на раз больше. Волновался страшно. Понимал, что на карту поставлена, может быть, вся моя карьера в "Спартаке". Меня всего трясло. Поцеловал мяч, перекрестился, отошел... И забил! В первый момент даже не осознавал, что сделал, всё было как в тумане. Таким вот получился мой первый трофей в "Спартаке". А не забей тогда – кто знает, как сложилась бы моя судьба в футболе..."

Это и называется – судьба. Дрогни нога молодого полузащитника, проиграй "Спартак", засверби что-то внутри у Романцева – и запросто могло бы не быть десять лет спустя гола Аленичева в финале Лиги чемпионов, а годом ранее – в финале Кубка УЕФА. И не было бы полных трибун в Черкизове на его прощальном матче, баннера "Герой нашего времени" от фанатов "Спартака", Жозе Моуринью со слезами на глазах у кромки локомотивского поля.

Вот такую роль сыграло первое дерби "Спартак" – ЦСКА в его судьбе, и главному тренеру "Арсенала" этого никогда не забыть. Спустя месяц, после ЧМ-1994, правый хавбек красно-белых Карпин отбыл в Испанию, а Аленичев занял его место. При этом сам удивляясь, что в нем, рядовом игроке "Локо", разглядел Романцев. Все поймут это совсем скоро и лишний раз убедятся: у Олега Ивановича футбольный глаз-алмаз.


В Лиге чемпионов-1995/96 соперники из "Русенборга" могли остановить Дмитрия АЛЕНИЧЕВА
только с нарушением правил.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если спросить болельщиков "Спартака", с какой игрой в 1995 году ассоциируется Аленичев, все скажут: с матчем Лиги чемпионов в Тронхейме против "Русенборга". Они с Кечиновым вышли на замену при счете 0:2, забили три мяча на двоих (с аленичевского гола все и началось), и москвичи выиграли – 4:2. Но мало кто помнит, что четырьмя днями ранее Аленичев открыл счет в победном матче с ЦСКА. Это был первый его гол в дерби с игры. И во многом именно этот мяч вселил в игрока уверенность и кураж, которые позволили ему начать феерию в Норвегии. В том самом историческом групповом турнире, когда красно-белые выиграли шесть матчей из шести.

Аленичев уже был одним из основных игроков "Спартака", когда перед самым стартом сезона-1996 команду пополнил 22-летний голкипер Александр Филимонов. А защитник Дмитрий Ананко был в ней уже давно – аж с 1991-го. Но за все предыдущие сезоны вместе взятые сыграл в чемпионате СССР и России за "Спартак" меньше матчей, чем в одном 1996-м. В числе 30 игр Ананко в том сезоне были и две против ЦСКА.

Тогда-то будущее арсенальское трио впервые и вышло против красно-синих. В первом круге "детский сад" Ярцева с армейцами Тарханова закончил на "Динамо" нулевой ничьей, и это был первый из шести сухих матчей Филимонова за "Спартак" против ЦСКА. А во втором, в Черкизове, настало время Аленичева. Дубль будущего игрока "Ромы" и "Порту" в ответ на гол Янкаускаса – и "Спартак" сделал важный шаг к своему самому эмоциональному золоту российских времен.

Фокус с "сухарем" в дерби Филимонов еще дважды проделал в 1997-м. К этому моменту "Спартак" уже семь лет, с осени-1990, не проигрывал ЦСКА. Но летом 1998 года начался знаменитый спурт команды Долматова, чей рекорд по числу побед кряду лишь недавно побили их одноклубники под крылом Слуцкого. И когда "Спартак" из-за дисквалификаций Цымбаларя и Титова остался без созидателей, находившийся в суперформе ЦСКА сокрушил царя России 90-х – 4:1. Аленичев к этому времени уже пару месяцев как уехал в "Рому", а Филимонов с Ананко боль разгрома ощутили сполна.

Но он еще не означал смену вех. Год спустя "Спартак" дважды побьет ЦСКА с общим счетом 5:0, и сухие матчи вновь будут филимоновскими. Как и рубежные 1:0 31 марта 2001-го. Ко второму кругу голкипер, так до конца и не прощенный Романцевым за матч в "Лужниках" с Украиной в 1999-м, уже уйдет в киевское "Динамо". А та победа останется у "Спартака" последней над ЦСКА на целых семь с половиной лет – до 1 ноября 2008-го.


2004 год. Легенды ЦСКА и "Спартака" Сергей СЕМАК и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И вот Аленичев, Ананко и Филимонов снова вместе, против ЦСКА. Причем 40-летний голкипер наверняка выведет "Арсенал" на поле с капитанской повязкой. Его карьера в России на без малого десять лет сменилась "Саламиной" из Фамагусты, ташкентским "Локомотивом" и сборной России по пляжному футболу после того, как 12 ноября 2004-го его "Москва" была разгромлена ЦСКА с Акинфеевым и Игнашевичем – 1:4. На место Петракова придет Слуцкий, в перспективы голкипера не поверит, – и всё. Оказалось – не совсем. Не станет ли это для Филимонова дополнительным стимулом?

Филимонов против ЦСКА: лишь 4 победы за 20 матчей

...Им есть о чем рассказать молодым тулякам, что это такое – побеждать армейцев, за которых, говорят, в оружейной Туле в основном и болели в доаленичевские времена. Но три сезона не испытанного прежде счастья окрасили Тулу в красно-белое.

Вот только команде-новичку, еще весной 2012-го выступавшей в любительской лиге и имеющей лишь двух легионеров, едва ли помогут и эти рассказы, и спартаковский дух трех птенцов гнезда Романцева 90-х, и 19 (!) их чемпионств на троих, и даже старик Хоттабыч на "Арене Химки".

Хотя ведь помог он когда-то самому ЦСКА в выездном матче с другим "Арсеналом" – лондонским...

24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

ds29156

Может всё-таки недалеки от истины те люди, которые называют болельщиков кб сектой?

16:55 12 сентября 2014

Крюков Сергей

Эх, Рабинер, Рабинер...Вроде похоронил уже Спартак, даже дважды и надпись написал. Есть один замечательный музыкант, Александр Викторович Кутиков его зовут. Так вот он во вкладыше крайнего номерного альбома своей группы просто написал:"Прикоснувшись - не испачкай". Рабинер, не пачкай Спартак.

16:36 12 сентября 2014

Dolphin75

После возвращения Игоря тема Спартака, столь скудно освещаемая газетой в его отсутствие, будет полнейшим образом раскрыта. Причем раскрыта даже в тех случаях, когда по мнению отдельных футбольных дилетантов описываемые в материале события не могут иметь никакого отношения к самому главному футбольному коллективу нашей с вами современности)))

11:40 12 сентября 2014

ЦСКА71

Адекватный зритель... 12 Сентября 2014 | 11:36 Точно, просто человек мнит себя великим.

11:40 12 сентября 2014

ЦСКА71

фреш 11 Сентября 2014 | 23:26 Так было, есть и будет. Чтоб иллюзии развеялись спартачам просто надо приехать на выезд в Тулу и послушать, что про Спартак трибуны кричат.

11:39 12 сентября 2014

Адекватный зритель...

Рабинер достойно заменил выпнутого Антоху Матвеева... Такая же бредятина и сумрак подсознания.

11:36 12 сентября 2014

ЦСКА71

П о в а р 12 Сентября 2014 | 09:18 Привет, так уж и пиши е5 Спартак кричали, и не только фанатский Север, но и Восток. И всем кто считает, что Арсенал красно-белый (особенно Рабинеру)- раскройте глазки, трибуны красятся в красно-желтые цвета канониров. Так же можно наличие красного цвета притянуть к армейским цветам (в смысле за уши). Исконными врагами тульского движа является Спартак Орёл (правда название само за себя говорит). И правда то, что народ историю помнит и топит в основном за ЦСКА, потом только за Спартак и как ни странно за Зенит. Двадцать лет уже основа движа армейцы и передается это из поколения в поколение. А насчет тренеров-спартаковцев какая нам разница, хоть марсиане- главное чтоб команда играла. Вот про Онопко вспомните своего. От этого Арсенал тульским Спартаком не станет.

11:35 12 сентября 2014

Ю.Ю.

вперёд Спартак! 12 Сентября 2014 | 00:45 Для справки. В Туле, как и во всей России (кроме Питера и Ленинградской области) подавляющее большинство (это видно даже на центральных трибунах стадиона Арсенал - всегда много болельщиков в красно-белой атрибутике) любителей футбола болеют за Спартак. ===================================== Боооооооооооольшой ПЛЮС! Согласен полностью. Кто шарит в футбике, за другой коллектив болеть не может априори.

09:21 12 сентября 2014

П о в а р

Э, на... Против кого?) Вы это... думайте да, чего пишете. А, ну это ж Рабинер. Там один Спартак на уме. З.Ы. Во время матча с Динамо была отчётливо высказана фанатским сектором отношение к Спартаку.) Саня Филимонов и Дмитрий Анатолич как то не восприняли это на свой счёт.)

09:18 12 сентября 2014

nn61

Рабинер как то лет 5 назад был на передаче у Генусова "Футбол про...". Показался вполне адекватным тогда. Но сейчас он не фанат Спартака- маньяк какой то!

09:04 12 сентября 2014

Dorognik

Adios Аmigos R.12 Сентября 2014 | 08:30 Вот ты погряз в разных фэнтези-прогнозах, лёгкие каламбуры не рубишь)) Есть такой коуч, Зинетула Биллялетдинов. Зенит Тула почти в честь его был бы))

08:59 12 сентября 2014

Dorognik

Adios Аmigos R.12 Сентября 2014 | 07:49 Привет! Ещё Зенит Тула нормально. В честь Билялетдинова))

07:59 12 сентября 2014

Dorognik

Трёх человек достаточно, по логике Рабинера, что переименовать команду? В центральном матче тура ближайшего, по этой логике, играет "Рубин"(Санкт-Петербург) с "Кубанью"(Москва) или с "Зенитом"(Москва)? )) Или только спартаковцы бывшими не бывают? Значит, коме "Спартак"(Тула) ещё как минимум "Спартак"(Краснодар) и "Спартак"(Москва)-2 вместо "Локо". Больше "Спартака" на СЭ, Игорь, а то без Вас уже стали забывать, что есть такая команда))

05:34 12 сентября 2014

АЛЕКСАНДР ВИЛЯНЫ

алень своим бабским скандалом только и запомнился мог спокойно и достойно уйти на пенсию (играл как пенсионер) , а нет сплавил Старкова из Спартака

00:57 12 сентября 2014

вперёд Спартак!

Для справки. В Туле, как и во всей России (кроме Питера и Ленинградской области) подавляющее большинство (это видно даже на центральных трибунах стадиона Арсенал - всегда много болельщиков в красно-белой атрибутике) любителей футбола болеют за Спартак. Но если убрать "кузмичей" и оставить непосредственно активных фанов, то здесь или паритет, или коней больше. Точно не знает никто, потому что с одной стороны есть крепкая группировка спартаковцев, ездящая за командой практически на все выезды; с другой стороны основа движа Арсенала - это кони, поэтому меньше среди фанатов Тулы их не может быть по определению. Возникла странная ситуация: именитые спартаковцы во главе с Димой Аленичевым вывели в Премьер-Лигу любительский клуб в основе которого конский движ. Опыта поддержки своей команды,против команд с сильным фан движением (таких пока реально только 3: мы, бомжи и кони) Арсенал раньше не имел. В домашнем матче первого тура против Зенита фаны Арсенала на стадионе выглядели жалко (правда это не помешало в ходе стычек за пределами стадиона отправить пару бомжей в больницу) и южная трибуна бомжей перекрикивала фанатский север Арсенала и зачастую остальной стадион. Но они (фаны Арсенала) набирают опыт и численный состав. Причём с ростом численного состава, движ становится всё менее конским. Таким образом, основа фан движения Арсенала пока ещё конская и если Арсенал вылетит, то скорее всего такой и останется, а вот если Арсенал сохранит место в ПЛ, то с расширением численного состава, конский движ будет "отодвинут" в сторону. Так что, название автора "Тульский Спартак" - пока преждевременно. Посмотрим, что из этого получится.

00:45 12 сентября 2014

Конченый Джо

Да-а... А на футболках то-уренгойГАЗПРОМ!! Ну-ну..

23:46 11 сентября 2014

фреш

ну вот который раз уже болельщики сами говорят, Арсенал ассоциировать со Спартаком... ну это надо постараться, Тула наш город, проармейский, и дело не в Филимонове и Аленичиве.

23:26 11 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

Лейкин абсолютно прав. Мало было Львовых-Короткиных, вернули главного идеолога народно-позорного движения...

23:16 11 сентября 2014

Vinchester

Лейкин11 Сентября 2014 | 22:55 Да... с психикой-то не все в порядке... надо бы обследоваться, сударь...

23:01 11 сентября 2014

Лейкин

Свиньяковский дух. 12 лет без титулов и незабываемые 1:18 :)

22:55 11 сентября 2014

Лейкин

Валет Тула 11 Сентября 2014 | 22:49 ------------ Ничего не имею против Арсенала, но ты сам-то понимаешь, что для сего графомана (автора статьи) ваша славная команда - всего лишь повод, чтобы ещё 100 раз крикнуть "спартак-спартак-спартак"?

22:53 11 сентября 2014

Валет Тула

лейкин балбес.....посмотри с кем играл Арсенал в этих турах....никто в Туле и не рассчитывал на много очков в первых 7 играх....я правда надеялся на 4 очка .....

22:49 11 сентября 2014

Валет Тула

глупости...за Спартак в Туле всегда болело больше народу чем за ЦСКА ...хотя в середине нулевых....почти сравнялись по количеству болел , но это продолжалось всего несколько лет

22:47 11 сентября 2014

Лейкин

Представьте, что не Арсенал, а какая-нибудь другая команда набрала в 6 матчах 1 очко с разницей 1-12. Условно говоря, "Тосно" в следующем сезоне. Тот же Рабинерка заклеймит её позором, назовёт недоразумением и отправит учиться обратно в пердив. А тут надо же! Спартак-спартак-спартак-спартак. Лоб разбил уже четырежды, молясь своему мясному богу.

22:44 11 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!