12:30 27 июля 2014 | Футбол — РПЛ

Игорь Колыванов:
"Кроос в 2006-м ничем не выделялся"

Экс-рулевой юношеской и молодежной сборной России Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Экс-рулевой юношеской и молодежной сборной России Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер "Уфы" рассказал о подготовке дебютанта премьер-лиги к предстоящему сезону и вспомнил, как с юношеской сборной России побеждал Германию во главе с Кроосом.

– Какая проблема вас сегодня особенно тревожит?

– У нас нет проблем!

– Везет вам.

– Мы просто готовимся к сезону. А на проблемах стараемся не зацикливаться. И уж тем более не озвучивать их в прессе.

– Недавно вы обмолвились, что "Уфа" пока готова на 60-70 процентов…

– С тех пор прошло уже дней десять. Сейчас ситуация лучше. Главное, все живы-здоровы, костяк команды практически определен. Но вообще жонглировать цифрами не стоит. 70 процентов, 80, 90 – это всё слова. Реальную оценку своим возможностям узнаем только в чемпионате. В августе у нас пять матчей. Так что ждать осталось недолго.

– Тяжело дались вам последние месяцы? Не секрет же, что "Уфа" собиралась бороться за выход в премьер-лигу лишь в следующем году.

– К этой теме больше не возвращались. Теперь о другом надо думать – как закрепиться в премьер-лиге. Учитывая, что состав значительно обновился, конечно, трудно сколотить команду за три недели. Однако деваться некуда – будем биться. Что касается лично меня, то как работал, так и работаю. Мне без разницы – ФНЛ это или премьер-лига.

– Хоть о ком-то из ушедших жалеете?

– Благодарен всем игрокам, которые помогли "Уфе" в прошлом сезоне решить задачу. За два года мы почти сроднились. Но дальше у каждого своя дорога. Многие ребята понимали, что сейчас им объективно будет сложно выдержать конкуренцию, вот и остались в ФНЛ.

– В некоторых клубах есть ограничение на покупку футболистов – миллион долларов. Какой в "Уфе" потолок?

– Это к руководству. Финансами я не занимаюсь. Но миллион долларов за игрока мы вряд ли заплатим. Бюджет у клуба небольшой.

– Почему среди новичков преобладают легионеры "Крыльев"?

– В ФНЛ жестче лимит на иностранцев. Поэтому, если команда вылетает, именно их первым делом приходится распродавать. Из Самары мы взяли троих – вратаря Веремко и защитников Форбса с Верховцовым. Рассчитываем на них, хотя место в основе никому не гарантировано.

– Вы тренировали юношескую сборную России, которая в 2006-м выиграла чемпионат Европы. Не планируете кого-нибудь из той команды пригласить в "Уфу"?

– Были такие мысли. По разным причинам не сложилось. С кем-то не удалось договориться, кто-то просто не потянул. Фамилии называть не буду.

– Следите за судьбой ребят?

– Послушайте, восемь лет прошло! Не могу же я всю жизнь пацанов за уши тащить! Они уже взрослые люди, должны сами доказать, что в состоянии чего-то добиться.

– К сожалению, похвастать им нечем.

– Все эти годы меня пытают вопросом – почему из той сборной на высоком уровне никто не заиграл?

– Что отвечаете?

– Не знаю! Честно. В первую очередь нужно у игроков спрашивать. Наверное, кому-то не хватило таланта или силы воли, кого-то травмы замучили.

– Кажется, закончили с футболом двое – Ян Бобровский и Роман Савенков?

– Я не в курсе. Кто играет, тех периодически вижу. Прудникова, Сапету, Помазана, Гаглоева, Фомина, Мочалина, Морозова…

– Верите в динамовские перспективы Прудникова?

– Играть он умеет. Черчесову его возможности хорошо известны. Если у Саши в "Динамо" получится, я не удивлюсь. Хотя конкуренты у него серьезные – Кураньи, Кокорин.

– В чьем таланте из той сборной у вас не было никаких сомнений?

– Горбатенко, Прудников, Фомин, Рыжов, Мочалин в каждом матче забивали по 3-4 гола. Но если ты на фоне 17-летних ярко себя проявляешь, это еще ничего не гарантирует. Взрослый футбол – совершенно другой уровень.

– В полуфинале 2006-го ваша сборная победила Германию, за которую играл будущий чемпион мира Кроос. Каким он тогда был?

– Я его вообще не помню! У немцев была ровная сборная, и никто абсолютно ничем не выделялся. В отличие, например, от испанца Кркича или чеха Нецида, которые в своих командах действительно были лидерами.

– Сейчас много разговоров о Фабио Капелло. Как считаете, должен он продолжить работу со сборной России?

– Если хотите поговорить об этом, обратитесь к Бубнову или еще каким-нибудь "экспертам". Они всегда всё знают. А я в чужой огород лезть не хочу. Мне бы со своим разобраться…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...