18:35 11 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА принял подарок Черчесова

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Томь" - 2:0. 63-я минута. Ренат САБИТОВ опережает Алана ДЗАГОЕВА и отправляет мяч в свои ворота. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Томь" - 2:0. 63-я минута. Ренат САБИТОВ опережает Алана ДЗАГОЕВА и отправляет мяч в свои ворота. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

ЦСКА в Химках одолел "Томь" и обошел в турнирной таблице "Зенит", который не завершил проигранный матч с "Динамо"

ЦСКА – ТОМЬ – 2:0 (0:0)

Голы: Сабитов, 63 – в свои ворота (1:0). Думбья, 90 (2:0).

ЦСКА: Акинфеев, М. Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Эльм, Тошич (Ефремов, 90+1), Дзагоев, Г. Миланов (Цубер, 74), Думбья (Базелюк, 90+2).

"Томь" (Томск): Чебану, Ж. Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев (Аравин, 28), Игнатович (Черевко, 75), Сабитов, Башкиров (Пинтер, 76), Портнягин, Голышев, Голенда.

Предупреждения: Рыков, 14. Игнатович, 26. Думбья, 49. Г. Миланов, 53. Ж. Миланов, 67.

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород), Суховерхов (Воронеж), Стипиди (Краснодар).

11 мая. Химки. Стадион "Арена Химки".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Когда армейцы выходили на игру, они уже знали, что "Динамо" оказало им неоценимую помощь, разгромив "Зенит". "Стас, спасибо дорогой!" – восклицал на "Арене Химки" ярый болельщик красно-синих, следивший за ходом матча в Петербурге.

"Мы должны быть чемпионами!" – проскандировали фанаты, когда команды выстроились на поле. В новых обстоятельствах вопрос о золоте зависел уже от самого ЦСКА. Оставалось не оплошать на радостях во встрече с соперником, который, хотя и пребывает в другой весовой категории, сумел сделать выездные нулевые ничьи и с "Локомотивом", и с "Зенитом".

В преддверии встречи СМИ обращали внимание на то, что в "Томи" есть человек, знающий в армейском клубе всех и каждого, прекрасно осведомленный о сильных и слабых сторонах футболистов. Советник президента Валерий Непомнящий месяц назад покинул ЦСКА, где в течение почти двух лет занимал аналогичную должность. Но, во-первых, вряд ли он непосредственно участвовал в разработке игровых планов – для этого есть тренер, а во-вторых, знать недостаточно. В век информации можно собрать сведения даже о команде с экзотических островов. Игра "Барселоны" или "Реала" ни для кого не секрет, но как научить им противостоять, особенно если нет под рукой исполнителей сопоставимого уровня?

Взяв в прошлом туре верх над "Спартаком", "Томь" обезопасила себя от прямого вылета в ФНЛ. Уже немалое достижение, если вспомнить, какие передряги она пережила на старте чемпионата, проиграв первые семь матчей. К началу осени мало кто сомневался, что сибирский клуб не жилец в классе сильнейших. А он нашел в себе силы подняться.

Однако битва с красно-белыми оставила шрамы. Из-за дисквалификаций "Томь" потеряла Нехайчика и своего главного бомбардира Панченко, который зимой прошлого года находился на просмотре в ЦСКА и принял участие в ряде контрольных игр. Для него, возможно, был бы шанс напомнить о себе, но... Вместо этих двоих с первых минут вышли Игнатович и Голышев.

ЦСКА по сравнению с матчем 2 мая с "Амкаром" произвел в стартовом составе лишь одну коррективу. Вместо Цубера появился Миланов, в Перми заменивший швейцарца во втором тайме. На этот раз – позволю себе забежать вперед – было в точности до наоборот.

Роли в игре распределились сразу. Хозяева атакуют, гости защищаются, выдвинув вперед одного Голенду. Иного, впрочем, никто и не ждал.

Хозяева принялись искать в томской крепости бреши – и нашли на 13-й минуте, когда Эльм вывел Думбья один на один с вратарем по месту правого инсайда. Но Чебану, падая, изловчился рукой парировать удар ивуарийца с близкого расстояния. Блестящий сэйв вратаря!

И потянулась осада, нудная, требующая терпения и настойчивости от одних, предельного внимания и собранности от других. Иной раз, когда, следуя за крайними защитниками хозяев, на флангах оттягивались в оборону Игнатович и Портнягин, томичи выстраивались сзади в шеренгу из шести человек.

Тошич сорвал аплодисменты за акробатику, хотя его удар через себя пришелся мимо ворот. Вскоре ему выпало исполнить два подряд штрафных. После первой попытки стоявший в "стенке" Игнатович отбил мяч рукой. Арбитр Низовцев наказал его предупреждением и передвинул мяч уже на дугу перед штрафной площадью. Теперь "стенка", подпрыгнув, отразила мяч чьей-то головой.

Осада обычно предполагает также вылазки обороняющихся. В середине первого тайма гости и стали их предпринимать. Причем, чем дальше, чем чаще. Миланов-томский сделал навес, на который выпрыгнули Голенда и Портнягин, похоже, помешав друг другу. В другом эпизоде от неприятностей ЦСКА спас Щенников, выбивший мяч у соперника в подкате у угла вратарской.

Ближе к перерыву, когда атаки армейцев стихли, "Томь" едва не получила гол "в раздевалку". Вследствие подачи Эльма со штрафного у ворот сибиряков возникла суматоха, Думбья попал мячом в лежавшего голкипера, а после удара Мариу Фернандеса мяч на линии ворот остановил Сабитов.

Начало второй половины ознаменовалось столкновением в воздухе двух Милановых. При этом армеец локтем угодил соотечественнику и однофамильцу в лицо. Счастье хозяев, что Низовцев ограничился желтой карточкой.

ЦСКА продолжал наступать, но как-то без изюминки. Думбья после скидки Вернблума засадил мяч с лета от угла вратарской в небеса. Ответ у "Томи" получился опасным – удар Башкирова с 20 метров не без труда парировал Акинфеев.

Ситуацию разблокировал очередной "стандарт" в исполнении Эльма, после которого в борьбе с соперниками Сабитов срезал мяч в собственные ворота. По стадиону, впрочем, автором гола провозгласили Дзагоева.

Томичи расстроились, а армейцы получили приток вдохновения. В последующие 2-3 минуты они были очень близки к увеличению счета. Дважды нагнетал обстановку на своем фланге Мариу Фернандес, а Думбья завершал атаки. Но в это воскресенье африканцу категорически не везло, хотя он бросался на прострелы всем телом и, соответственно, душой. То Чебану отбил удар форварда, нанесенный в падении головой, то, полетев от ноги ивуарийца, мяч перевалился через перекладину.

После этой вспышки наступило относительное затишье. ЦСКА больше не требовалось обострение, так что он озаботился в первую очередь контролем мяча и обеспечением надежности. На действия с позиции силы "Томь" была не способна.

А под занавес Думбья забил-таки свой гол. Хотя уже казалось, что в этот день у него ни за что не получится. Тошич и Дзагоев подготовили Сейду идеальную позицию для стрельбы с близкого расстояния, но ивуариец, будучи без опеки на углу вратарской, поначалу совершил неловкое движение. Несмотря на это удар у нападающего на этот раз вышел точным и неотразимым.

Думбья продолжает забивать, а мы продолжаем считать победы ЦСКА. Вот и девятая подряд, позволившая армейцам обогнать "Зенит".

Что касается "Томи", то поражение приговорило ее к переходным матчам. Сибирская команда отстает на три очка от "Урала", может его догнать, если выиграет у "Ростова", а тот проиграет в Нижнем Новгороде, но при равном количестве побед преимущество во встречах между собой окажется на стороне "шмелей".

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Gabbetty62

TanKa 11 Мая 2014 | 22:11 А вы знаете что такое кадровые потери? Ведь по сути армейцы более трети матчей провели без нападающих или с одним.И не только нападающие были травмирован. Одно время и полузащита ЦСКА была испытывала кадровый дефицит.

00:08 12 мая 2014

TanKa

Адекватный болельщик ЦСКА У свиней всегда одни отмазки: Довожу до их сведения, что бюджет ЦСКА на этот чемпионат меньше чем у Зенита, Динамо, Локомотива, спартака. Поэтому сказки про "Гинер всё купил" уже давно не актуальны. Да к тому же мы играем весь чемпионат без замен. А кто-то (про спартак) имеет по 2-3 иностранца на каждое место. _______________________________________________________________ ______________________________ Обижаете, товарищ!!!! Мы не свиньи, мы - "бомжи"PPPPP.А вообще, я болельщица "Зенита" с 15-летним стажем, чем и горжусь)))) И клубом своим горжусь. Заметьте - не болельщиками, а клубом и Городом, который за 300 лет своего существования многое пережил - и нынешний неадекват переживет. По ЦСКА замечу - команду уважаю, правда, но осень кое-как карабкаться на 5 месте, а потом просто весной выйти в белом и выиграть все матчи - не солидно)))) Пахать весь год надо, от и до... Без обид только )))

22:11 11 мая 2014

poligraf poligrafovich

Тут ведь что важно было, взять своё. Пока другие лезут теперь в дерьмо, с головой и глубже, надо просто делом заниматься. И всё. И вижу Слуцкий в этом плане - дока. Говорит мало, молчит и делает - куда как больше ! А говоруны и пиарщики ....кто где теперь. Одни сегодня обделались, лет на пять, в памяти людской. Другие, застряли между пятым и шестым этажом.....но они не знают, тот лифт - он только в низ едет. А мы им об этом и не скажем.

20:35 11 мая 2014

Inkvizitor2013-9

Адекватный болельщик ЦСКА11 Мая 2014 | 19:44 ЗАЧЕТ!))))))

20:08 11 мая 2014

Адекватный болельщик ЦСКА

TanKa 11 Мая 2014 | 19:13 Да ладно, почему подарок? Сколько заплатили, то и получили - утром стулья вечером деньги... ____________________________________________________________ _______ У свиней всегда одни отмазки: Довожу до их сведения, что бюджет ЦСКА на этот чемпионат меньше чем у Зенита, Динамо, Локомотива, спартака. Поэтому сказки про "Гинер всё купил" уже давно не актуальны. Да к тому же мы играем весь чемпионат без замен. А кто-то (про спартак) имеет по 2-3 иностранца на каждое место.

19:44 11 мая 2014

Dolphin75

TanKa 11 Мая 2014 | 19:13 Хорошая песня, знакомая. Скоро её в караоке её будут заказывать. Давайте вместе - "Если бы не ..."

19:22 11 мая 2014

odgsrres kes

Сабитов спас, Сабитов исправился. Фанатам зени респект, пора в Ростов. Хотя смвсла нет, пустить паравоз под откос никто не отменял. Нам нужна одна победа, одна на всех мы зе ценой не постоим.

19:20 11 мая 2014

TanKa

Да ладно, почему подарок? Сколько заплатили, то и получили - утром стулья вечером деньги... Не будь автогола Томи, еще неизвестно, чем бы все закончилось((( А фанаты это конечно даааа.... Главное, не понятно, зачем!

19:13 11 мая 2014

Ulan3

Молодцы армейцы. Не сказать чтоб уверенно, но наскребли свое.

19:12 11 мая 2014

xrun

Ах какой приятный день Фанаты зенита давайте еще в игре с Ростовом выходите

19:00 11 мая 2014