18:00 11 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Грехи Питера

Сегодня. Санкт-Петербург. "Петровский". "Зенит" - "Динамо". Матч был прерван на 87-й минуте. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Петровский". "Зенит" - "Динамо". Матч был прерван на 87-й минуте. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.
"ЗЕНИТ" – "ДИНАМО". Матч прерван на 87-й минуте из-за беспорядков

"СЭ" вспоминает все скандалы последних лет, связанные с поведением фанатов "Зенита"

Март 2008. "Зенит" – "Марсель"

Темнокожие игроки "Марселя" Рональд Зюбар, Деде и нынешний краснодарец Шарль Каборе на протяжении матча подвергались оскорблениям с трибун, их дразнили обезьяньими криками, и чуть ли не забрасывали бананами с грейпфрутами. Но во время игры судьи всего этого не заметили. Задним числом "Зенит" оштрафовали на 37 тысяч евро.

Ноябрь 2008. "Зенит" – "Динамо"

Вопиющий по своему содержанию баннер на фанатской трибуне сине-бело-голубых о покойной легенде советского футбола Льва Яшина привел было к остановке матча, но быстро был свернут. Тем не менее КДК обязал провести "Зенит" провести один поединок без зрителей, а случай до сих пор припоминают питерцам.

Март 2011. "Зенит" – "Анжи"

Открытие сезона в Петербурге получилось с душком. Когда капитаны команд Александр Анюков и Роберто Карлос поднимали российский флаг, легендарному бразильцу кто-то протянул из-за решетки очищенный банан. "Зенит" заплатил 300 тысяч штрафа. Стадион КДК решил не наказывать…

Июль 2011. "Анжи" – "Зенит"

На гостевой трибуне появился баннер с нацисткой символикой, запрещенной УЕФА. Сначала это привело к столкновениям с правоохранителями, затем – с местными фанатами. Матч несколько раз прерывался. Удивительно, но КДК в итоге серьезно наказал только "Анжи" – махачкалинцы заплатили 600 тысяч штрафа и получили условное наказание в виде двух матчей на нейтральном поле.

Ноябрь 2011. "Волга" – "Зенит"

Уже после завершения матча на трибуне с зенитовскими фанами начался пожар, в секторе выломали почти 500 кресел. "Зенит" заплатил 200 тысяч. Таким образом питерцы вроде как мстили местному ОМОНу за удар Данко Лазовича электрошокером годом ранее.

Ноябрь 2011. "Зенит" – АПОЭЛ

Вираж "Петровского" устроил такую дымовую завесу, что видимость на стадионе упала до нуля, в лучших традициях британских туманов. Матч дважды прерывался, "Зениту" грозило техническое поражение, но дым все же рассеялся. Тем не менее, случившегося хватило Роману Широкову, чтобы назвать фанатов "дебилами". "Зенит" заплатил в УЕФА 50 тысяч евро.

Сентябрь 2012. "Балтика" – "Зенит"

Массовый выезд питерцев на кубковый матч в Калининград надолго запомнился городу. Зенитовцы прошли маршем по улицам, громя все на своем пути, а во время матча несколько раз прорывались на поле и устроили масштабное пирошоу.

Ноябрь 2012. "Динамо" – "Зенит"

В конце первого тайма матча при счете 1:0 в пользу бело-голубых с гостевого сектора "Арены-Химки" болельщиков вылетела на поле петарда и взорвалась возле Антона Шунина. Голкипер был ослеплен и отправлен в больницу с подозрением на ожог роговицы глаза. Грандиозный скандал закончился тем, что "Зениту" присудили техническое поражение, оштрафовали на 500 тысяч рублей, а два ближайших домашних матча обязали провести без зрителей. Несогласные с такими санкциями питерцы пригрозили выходом из чемпионата и переездом в Севастополь.

Сентябрь 2013. "Зенит" – "Терек"

500 тысяч рублей – такую цену заплатил "Зенит" за сожженный на трибуне флаг Чечни.

Декабрь 2013. "Аустрия" – "Зенит"

Фанаты "Зенита" едва не сорвали заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов в Вене, когда в середине первого тайма забросали сектора с австрийцами файерами, а затем прорвали оцепление и попытались устроить драку с фанатами "Аустрии". Разгоряченных фанатов попытался успокоить Александр Кержаков, диктор несколько раз предупредил, что игру могут остановить окончательно и бесповоротно. Действие это возымело, вот только "Зенит" уступил 1:4. При этом вышел из группы. В матче против "Боруссии" в 1/8 финала фанатский сектор сине-бело-голубых согласно решению УЕФА пустовал.

"Люди, которые подобным образом ведут себя на матчах сине-бело-голубых и ставят под удар родной клуб, недостойны называться болельщиками "Зенита". Клуб предпримет все зависящие от него действия, чтобы эти люди больше не попали на трибуны "Петровского" и выездные игры нашей команды", – выразило свое отношение к инциденту руководство "Зенита" в заявлении на официальном сайте.

Март 2014. "Боруссия" – "Зенит"

И из свежего. На своей трибуне в Дортмунде питерцы развернули флаг Германии, прожгли его пиротехникой в нескольких местах, а затем сожгли целиком.

43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

adamantane1985

redarmymen77711 Мая 2014 | 20:48 Специально из-за таких фанатов необходимо изменить регламент!!! А конкретно за подобные акции и т.п. снимать очки!!! Тогда они задумаются!!! Халки к ним не поедут. Какой смысл ехать, если в ЛЧ играть не будут!!! P.S. В 2010 году на выезде в Перми эти отморозки сели на трибуну рядом с фанатской трибуной Амкара и по сигналу встали, начали ломать кресла и кидать в фанатов Амкара!!! ============================================== Адекватный11 Мая 2014 | 19:25 На самом деле гадили зенитовские подонки везде и грехов гораздо больше. У нас в Перми года три назад эти звери вылезли из клетки и также побежали в амкаровский фанатский сектор "подраться", один из них ударил полковника милиции. Хотели посадить, но главные организаторы этой банды (Миллер и еже с ним) конечно же отмазали. Сам занимался организацией трансляции того матча и точно знаю, что зенитовские подонки одни из самых подлых у нас в стране. P.S. 7 лет моей жизни связано с Питером. И сейчас та много друзей. И всем им противны зенитовские подонки, которые ничего общего с прекрасным городом не имеют. _______________________________________________________________ _______ Что интересно, два независимых комментария об одних и тех же событиях...

23:44 17 мая 2014

Старший лейтенант

Прежде чем писать "статью", надо хоть чуть чуть разобраться в вопросе - в дортмунде сожгли фанатскую тряпку похожую на флаг германии

10:05 13 мая 2014

adamantane1985

Адекватный11 Мая 2014 | 19:25 ...Сам занимался организацией трансляции того матча и точно знаю, что зенитовские подонки одни из самых подлых у нас в стране... ________________ Это точно! Безбашенные и отмороженные, а от безнаказанности звереть будут всё больше и больше. И всё больше себе позволять((

09:33 12 мая 2014

puzo-75

Всё это следствие "правления" Фурсенко.... Сначала,как президента Зенита,а потом-президента РФС....

02:28 12 мая 2014

dagestanec89

да про Яшина они жестко. Такого человека оскорбить.... ((( а еще одно, почему тогда Анжи наказали ? и уефа хорошо под заработала.... ) ) )

01:18 12 мая 2014

adamantane1985

Избитая истина, но проигрывать нужно уметь достойно.

21:37 11 мая 2014

adamantane1985

Позор!

21:35 11 мая 2014

archi08

ну есть же у этого БЫДЛА какие-то начальники,ну урезоньте их,не можете,ну тогда вам насрать на свой клуб

21:28 11 мая 2014

Против шерсти

2редакции: Сотрёте коммент - текст статьи со скринами, кешем гугла и правильно составленным юр.отделом заявлением уйдёт в прокуратуру заказным письмом. Сейчас модно оборзевшие СМИ к ногтю прижимать за разжигание, так что отмазываться будут ваши начальники долго, дорого и мучительно. Я им потом сам объясню, кто лично в этом маленьком недоразумении виноват. Зачем писать, что запитерское фанатьё сожгло флаг Германии, если сто раз было сказано, подтверждено, сфотографировано и выложено на ютуб, что это флаг одной из фанатских группировок. Кто умеет гуглить - может без труда найти. Может ли сброд, сидящий в редакции СЭ не знать этого ? Нет, не может, но всё равно публикуют. Ради чего ? Зачем публиковать такую грязь, перемешанную с политикой ? Что за Хрюша платит нашему Филе за такие провокации и в какой валюте ? Ответит ли газета за клевету ? Я не болею за Питер, скорее против; мнение по поводу питерского виража близко с озвученными на ветке, но меня от души тошнит, когда такую откровенную брехню приходится читать.

21:22 11 мая 2014

Наш

ПИТЕР - это не Зенит,не фанаты,не ультрас и не антифутбол разжигающий ненависть среди российских людей!Это город нашей с вами страны в котором живут нормальные,адекватные люди.Не надо ставить в один ряд людей и мутантов.

21:14 11 мая 2014

Kings Bounty IV

Это потомки тех, кто выжил в Блокаду...

21:10 11 мая 2014

redarmymen777

Специально из-за таких фанатов необходимо изменить регламент!!! А конкретно за подобные акции и т.п. снимать очки!!! Тогда они задумаются!!! Халки к ним не поедут. Какой смысл ехать, если в ЛЧ играть не будут!!! P.S. В 2010 году на выезде в Перми эти отморозки сели на трибуну рядом с фанатской трибуной Амкара и по сигналу встали, начали ломать кресла и кидать в фанатов Амкара!!!

20:48 11 мая 2014

poligraf poligrafovich

Sterx Здесь и был. Те ублюдки и эти, от одной матери - российской безкультурности, хамства и продажности. И кто из них круче...да сам выбирай, какие те больше по душе !

20:27 11 мая 2014

Ю.Ю.

Inkvizitor2013-9 11 Мая 2014 | 20:15 Какое счастье, что нигде не вспоминают про блокадные карточки. Как бы этого и не было. Остынь.

20:23 11 мая 2014

Sterx

poligraf poligrafovich11 Мая 2014 | 20:01 =============== "Справедливый" ты наш, а где ты был, когда свастику вывешивали, а????

20:04 11 мая 2014

Sterx

Излучение Заварзина, Есауленко и Дарьи Червоненко11 Мая 2014 | 19:48 =============== Всё просто, редакторы СЭ-сплошные болелы "народной" команды!

20:02 11 мая 2014

nefanat

Maidan UA с чего вдруг с ними нужно осторожничать? Бандитам место на зоне.

20:00 11 мая 2014

Адекватный

donskoi kazak 11 Мая 2014 | 19:45 Согласен, футбол был супер. Если избавятся от идиотов, то можно на футбол будет ходить семьями и надеюсь, что дальше уровень наших команд будет расти.

19:49 11 мая 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Все верно, то что случилось - позор! Только вот есть один вопрос, почему никогда не было такого количество статей и ссылок на регламент после многочисленных случаев безобразного поведения болельщиков ублюдочной народно-позорной команды?

19:48 11 мая 2014

donskoi kazak

А матч был замечательный по всем параметрам. Хотелось бы смотреть такой футбол регулярно и у себя, а не приводить в качестве примера(сомнительного), всяких челсей и прочих реалов с ювентусами. А в результате - о футболе ни слова.

19:45 11 мая 2014

Адекватный

Вообще с фанатским движением надо быть осторожными. Недавно днепрпетровские дебилы объединившись со своими харьковскими отморозками шли по городу и били всех не согласных с их нацистским режимом. Нацизм и фанаты в последнее время это почти одно и то же. Почему так происходит? Фаны в большинстве своем люди ограниченные, не знающие истории и поэтому ими легко управлять и направлять. Они и не понимают, что у большинства из них предки погибали в борьбе с нацизмом. Это просто предатели, хотя многие из них в силу своего скудоумия даже не понимают этого.

19:36 11 мая 2014

heimat

Вот тебе и милицию с трибун убрали)) а стюардов оставили....

19:32 11 мая 2014

Адекватный

На самом деле гадили зенитовские подонки везде и грехов гораздо больше. У нас в Перми года три назад эти звери вылезли из клетки и также побежали в амкаровский фанатский сектор "подраться", один из них ударил полковника милиции. Хотели посадить, но главные организаторы этой банды (Миллер и еже с ним) конечно же отмазали. Сам занимался организацией трансляции того матча и точно знаю, что зенитовские подонки одни из самых подлых у нас в стране. P.S. 7 лет моей жизни связано с Питером. И сейчас та много друзей. И всем им противны зенитовские подонки, которые ничего общего с прекрасным городом не имеют.

19:25 11 мая 2014

детлеф

билеты продавать только детям и пенсионерам.лишить проведения чемп мира в скинхедграде

19:23 11 мая 2014

Бомжесвиномусоконь

разогнать весь зенит к чертям собачьим

19:22 11 мая 2014

tim73

Без зрителей на весь сезон следующий на домашние матчи!!!

19:12 11 мая 2014

Papa-psix

Русский 11 Мая 2014 | 18:33 Подобную подборку можно ещё про болел двух замечательных клубов сделать: Спартака и ЦСКА. ========================================== Ну сделай про ЦСКА. Туре не предлагать.

19:07 11 мая 2014

андрик

Натворили столько,сколько за весь Чемпионат не было...Но всё-равно все Молодцы! Не только же сезон должен запомниться "золотым матчем",но и побоищем в Питере))).Всё Ок!

19:07 11 мая 2014

kaduly

не засерайте мозга фанаты везде одинаковые,просто осуждаются все в порядке очереди ,а работу с ними никто не ведет ,государство отправило молодежь по подвалам ,подворотням на самовоспитание

19:03 11 мая 2014

Русский

yrsus 11 Мая 2014 | 18:45 Но не за такой короткий промежуток времени ======================================= \ \ Тут полностью соглашусь.

19:03 11 мая 2014