00:00 10 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" - "Динамо". 15 лет спустя

26 мая 1999 года. Москва. Лужники. "Зенит" - "Динамо" - 3:1. Партнеры по команде качают Александра ПАНОВА, сделавшего дубль и в этом матче, и спустя 9 дней на "Стад де Франс" в ворота сборной Франции. Фото Александр ВИЛЬФ
26 мая 1999 года. Москва. Лужники. "Зенит" - "Динамо" - 3:1. Партнеры по команде качают Александра ПАНОВА, сделавшего дубль и в этом матче, и спустя 9 дней на "Стад де Франс" в ворота сборной Франции. Фото Александр ВИЛЬФ

15 лет назад "Зенит" и "Динамо" сражались в финале Кубка России. В ближайшее воскресенье эти команды встретятся в одной из ключевых игр завершающегося сезона. Перед началом матча на "Петровском" состоится чествование зенитовцев, выигравших Кубок России-1998/99. "СЭ" выяснил, чем сейчас занимаются все участники того финала.

ЗЕНИТ

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Через полтора года после кубкового триумфа голкипер покинул "Зенит" и перебрался в Москву. Защищал цвета "Торпедо", "Динамо" и "Химок". После вылета подмосковного клуба из премьер-лиги провел два сезона в низшем дивизионе, но в начале 2012 года неожиданно подписал контракт с "Динамо". Приедет на "Петровский" в ближайшее воскресенье в качестве запасного голкипера бело-голубых.

Александр БАБИЙ

Защитник с могучим ударом покинул "Зенит" после окончания сезона-1999, а вскоре и вовсе окончил карьеру. В 2002 году попал в серьезную аварию на автомобиле, перенес несколько операций и окончательно распрощался с профессиональным спортом. Несколько лет совмещал работу детским тренером с должностью доктора-механика в одном из донецких автопарков: проводил медицинское освидетельствование водителей перед тем, как выпустить их на маршрут. С сентября 2010 года – в ФК "Титан" из Донецка. Сначала тренировал детей и любителей, затем перешел на должность директора клуба.

Андрей КОНДРАШОВ

Ушел из "Зенита" после окончания сезона-2000. Защищал цвета "Уралана", "Балтики", "Химок". Закончил карьеру в 2007 году в петербургском "Динамо". С 2011 года работал тренером в "Петротресте", затем в "Динамо" СПб. В декабре 2013 года покинул клуб вместе с Сергеем Дмитриевым.

Саркис ОВСЕПЯН

Играл в "Зените" до лета 2003 года. Стал бронзовым и серебряным призером премьер-лиги с петербургской командой. В 2004 году вернулся в армянский "Пюник", за который выступал до конца 2012 года. Стал рекордсменом сборной Армении по количеству сыгранных матчей. После завершения карьеры работал директором армянской национальной команды, а с 2013 года является главным тренером "Пюника".

Алексей ИГОНИН

В 2002 году получил тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок. Тем не менее, смог вернуться в большой футбол. В составе "Зенита" стал бронзовым и серебряным призером чемпионата России. После сезона-2003 покинул Петербург. Выступал за одесский "Черноморец", "Сатурн" и "Анжи". Завершил карьеру в 2012 году. Работал директором по связям с общественностью в спортивном клубе "Виктория-Питер". В настоящее время занимает пост в городском спорткомитете, периодически комментирует футбольные матчи на петербургском телевидении.

Юрий ВЕРНИДУБ

Закончил карьеру в "Зените" в 2000 году. Восемь лет отработал на различных тренерских должностях в запорожском "Металлурге". С августа по сентябрь 2007-го исполнял обязанности главного тренера этого клуба. В 2010-м перешел в "Зарю", а с 2011 года возглавил луганчан. В текущем сезоне команда Вернидуба борется за попадание в еврокубки.

Константин ЛЕПЕХИН

Покинул "Зенит" после прихода в клуб Властимила Петржелы зимой 2003 года. Отыграл два сезона в петербургском "Динамо" и "Кубани" и завершил карьеру. С 2007-го по 2012 год работал в тренерском штабе родной майкопской "Дружбы", затем вернулся в Северную столицу – в команду второго дивизиона "Русь". В январе 2014-го помогал Владимиру Казаченку тренировать сборную Санкт-Петербурга на Мемориале Гранаткина.

Александр ГОРШКОВ

После бронзового сезона-2001 Юрий Морозов отказался от услуг "возрастного" Горшкова. В результате полузащитник два сезона отыграл в "Сатурне", да так, что заслужил вызов в сборную Украины. В 2004 году Властимил Петржела вернул Горшкова в "Зенит". Александр защищал сине-бело-голубые цвета вплоть до сезона 2008 и успел приложить руку к победам петербуржцев в чемпионате, Суперкубке России и Кубке УЕФА. В частности, Горшков отыграл 90 минут в триумфальной игре против "Баварии" на "Петровском". После завершения карьеры некоторое время работал в зенитовской молодежке, и академии клуба. В начале 2011 года несколько недель руководил "Балтикой", в 2012 году работал главным тренером "Нижнего Новгорода" и "Руси". В 2013 году входил в тренерский штаб Рустема Хузина в "Амкаре". 8 мая 2014 года был введен в Зал славы "Зенита".

Роман МАКСИМЮК

После окончания сезона-1999 перебрался в киевское "Динамо" в надежде пробиться в основу главного на тот момент клуба Украины. Увы, заиграть там Роман так и не смог. Защищал цвета "Днепра", "Волыни" и одесского "Черноморца". В 2008 году отправился в Казахстан, где выступал за "Атырау" и "Казахмыс". Закончил карьеру в Луцке в 2011-м. С 2012 года работает тренером молодежного состава "Волыни".

Геннадий ПОПОВИЧ

Завершил карьеру в бронзовом 2001 году после того, как медики обнаружили у форварда проблемы с сердцем. Работал в "Зените" администратором и тренером молодежного состава, тренировал детей в академии клуба, а в 2010 году перешел на работу в детскую команду петербургского "Локомотива". Скоропостижно скончался 4 июля 2010 года от остановки сердца. В настоящий момент на "Петровском" открыта мемориальная доска в честь Геннадия Поповича.

Александр ПАНОВ

После двух голов в ворота сборной Франции в июне 1999 года стал культовой для Петербурга фигурой. Образ Панова запечатлен в одной из песен группы "Сплин". Пытался начать карьеру за границей, но ни в "Сент-Этьене", ни в "Лозанне" заиграть не сумел. По иронии судьбы вернуться в Россию Панов смог через "Динамо", которому он забил два гола в памятном финале. Затем некоторое время играл в первой лиге за петербургское "Динамо", но потом перешел в "Торпедо". Провел несколько хороших сезонов в составе черно-белых. В 2006 году на несколько месяцев вернулся в "Зенит". Завершил карьеру в 2010 году в том же "Торпедо". Некоторое время играл за любительские футбольные клубы. В настоящее время развивает свой проект – команду "Пантера-СТ" из города Ступино.

Игорь ЗАЗУЛИН

"Кубковый" сезон-1999 стал для Игоря Зазулина последним в "большом" "Зените". В 2000 году полузащитник перешел в "Факел", но отыграл в Воронеже недолго. Вплоть до 2005-го Зазулин защищал цвета петербургских команд "Петротрест" и "Зенит-2", а потом повесил бутсы на гвоздь. С 2010 года начал серьезную тренерскую карьеру – работал в "Динамо" СПб, "Балтике" и "Авангарде". В апреле 2013-го стал главным тренером курского клуба. Две недели назад был отправлен в отставку.

Андрей КОБЕЛЕВ

В бронзовом сезоне-2001 был одним из лидеров "Зенита", но в конце года Юрий Морозов, взявший курс на омоложение, отпустил Кобелева в "Динамо". Из-за тяжелой травмы полузащитник завершил карьеру в 2002 году. С 2004-го работал в тренерском штабе бело-голубых, несколько раз исполнял обязанности главного тренера, но назначить Кобелева на постоянной основе руководство клуба долго не решалось. Лишь в 2006 году Андрей Николаевич стал полноценным рулевым "Динамо". В 2008-м привел команду к бронзовым медалям. Этот успех остается самым громким в новейшей истории клуба. После череды неудач на старте сезона-2010 был уволен. С июня 2011-го по ноябрь 2012 года возглавлял "Крылья Советов".

Главный тренер: Анатолий ДАВЫДОВ

Анатолий Викторович покинул пост главного тренера "Зенита" после серии неудач в сезоне-2000, но еще два года руководил молодежной командой сине-бело-голубых. Потом возглавлял липецкий "Металлург", "Сибирь" и ивановский "Текстильщик-Телеком". В 2007-м снова вернулся на пост наставника зенитовской молодежки. После отставки Дика Адвоката летом 2009 года возглавил основной состав "Зенита". Установил уникальное достижение: за один сезон выиграл бронзу с главной командой и золото с молодежной. В начале сезона-2013/14 стал главным тренером "Томи", но команда провалила старт, и Давыдов был отправлен в отставку. В настоящий момент является советником президента "Зенита".

ДИНАМО

Евгений ПЛОТНИКОВ

Покинул "Динамо" после окончания сезона-1999. Играл в "Амкаре", "Соколе", белорусском МТЗ-РИПО, подольском "Витязе". В 2005 году в составе "Жениса" выиграл Кубок Казахстана. Завершил карьеру в 2006 году в "Реутове". В том же 2006-м перешел на работу в СДЮШОР "Динамо", сейчас тренирует вратарей в молодежке сине-бело-голубых.

Денис КЛЮЕВ

В "Динамо" отыграл еще два сезона, потом перешел в "Шинник". Защищал цвета "Терека", с которым выиграл Кубок России, "Спартака-МЖК" и ФК "МВД России". Завершил карьеру в 2009 году и перешел на тренерскую работу. В настоящий момент возглавляет молодежку "Локомотива".

Андрей ОСТРОВСКИЙ

В 2000 году перешел из "Динамо" в "Маккаби" из Хайфы. В составе этой команды дважды стал чемпионом Израиля. Затем долгое время играл на Украине за киевский "Арсенал" и одесский "Черноморец". В сезоне-2004 провел несколько матчей за "Москву". Повесил бутсы на гвоздь в Одессе в 2007 году. Два года возглавлял "Волну" из родного Пинска, но больших успехов с этой командой не добился и решил приостановить тренерскую карьеру. Сейчас живет в Минске, занимается бизнесом.

Александр ТОЧИЛИН

Из того состава задержался в "Динамо" дольше всех – защищал цвета команды до окончания карьеры в 2008 году. В прощальном сезоне выиграл бронзовые медали премьер-лиги. Перешел на тренерскую работу в академии "Динамо" имени Льва Яшина. Сейчас возглавляет команду 1998 года рождения.

Константин ГОЛОВСКОЙ

Защищал цвета "Динамо" еще два сезона, потом перешел в "Левски", с которым стал двукратным чемпионом Болгарии. В 2004 году провел несколько матчей за "Терек", а потом надолго уехал в Казахстан. С "Актобе" трижды выигрывал чемпионат и дважды Кубок Казахстана. Завершил профессиональную карьеру в 2013-м в "Таразе". На любительском уровне играет до сих пор. Вместе с Максимом Ромащенко, Сергеем Гришиным и еще рядом известных в прошлом футболистов выступает за коллектив "Атлантис" в Западной лиге ЛФЛ Москвы.

Владислав РАДИМОВ

Ушел из "Динамо" после окончания сезона-1999. После этого провел не особо удачный год в болгарском "Левски". Ренессанс Радимова начался в "Крыльях Советов". В этой команде Владислав быстро стал одним из лидеров и зимой 2003 года вернулся в родной Петербург. Зенитовские болельщики поначалу встретили полузащитника настороженно, но уже через несколько месяцев иначе как "Влад – наш капитан" его не называли. Выступая за "Зенит", Радимов выиграл серебряные и золотые медали, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. К 2003 году вышел на такой уровень игры, что Георгий Ярцев включил его в заявку сборной на Euro-2004. После триумфального сезона-2008 завершил карьеру. Занимал административные и тренерские посты в "Зените". Сейчас возглавляет "Зенит-2".

Сергей ГРИШИН

Провел в "Динамо" еще один сезон, потом несколько лет играл в "Шиннике". За 2005 год сменил сразу три команды – "Терек", "Анжи" и казахский "Женис". После этого принял решение завершить карьеру. Сейчас занимается бизнесом и играет в футбол на любительском уровне. Защищает цвета команды "Атлантис" в Западной лиге ЛФЛ Москвы.

Ролан ГУСЕВ

В 2002 году перешел в ЦСКА, в котором стал настоящей звездой российского футбола. Трижды выигрывал золото премьер-лиги, четыре раза – Кубок России, два раза – Суперкубок, а в 2005 году – Кубок УЕФА. В 2003 году был признан лучшим футболистом страны по оценкам "СЭ". В составе сборной России участвовал в Euro-2004. Заканчивал карьеру на Украине – в "Днепре" и киевском "Арсенале". Повесил бутсы на гвоздь в 2011 году. Сейчас живет в испанской Марбелье.

Николай ПИСАРЕВ

В 2000 году вернулся в "Спартак", с которым дважды подряд выиграл чемпионат России. Закончил профессиональную карьеру в 2001-м. На некоторое время ушел в пляжный футбол. С 2005 по 2010 годы тренировал сборную России по этому виду спорта. В 2009 году национальная команда под руководством Писарева выиграла Евролигу. Комментировал матчи ЧМ-2006 на телевидении. В 2010-м был назначен спортивным директором РФС, возглавил молодежную сборную. Вывел молодежку на Euro-2013, но на самом турнире команда Писарева не сумела выиграть ни одного матча.

Максим РОМАЩЕНКО

В 2000 году перебрался в Турцию, где играл за "Газиантепсор" и "Трабзонспор". С последними выиграл Кубок Турции и стал серебряным призером. В 2004-м был признан лучшим футболистом Белоруссии. В том же году вернулся в "Динамо" и отыграл за бело-голубых еще два сезона. Затем снова отправился путешествовать по разным странам и лигам. Защищал цвета "Бурсаспора", "Торпедо", "Химок", "Салюта" и брянского "Динамо". Завершил профессиональную карьеру летом 2013 года, однако до сих пор поддерживает форму выступлениями за любительскую команду "Атлантис".

Олег ТЕРЕХИН

После неудачи в финале Кубка-1999, трижды выигрывал этот турнир – в 2000 и 2001 годах в составе "Локомотива", в 2004 – в составе "Терека". Профессиональную карьеру завершил в 2007 году в белгоодском "Салюте-Энергии". Работал тренером-селекционером в "Кубани" и "Тереке". С 2012 года – старший тренер "Сокола".

Лаки ИЗИБОР

Нигерийский форвард покинул "Динамо" в 2000-м. Играл за корейский "Сувон" и швейцарский "Цюрих". Потом вернулся в Нигерию, где выступал за местные клубы и занимался бизнесом. 24 июня 2013 года скончался от СПИДа в возрасте 36 лет.

Александр КУЛЬЧИЙ

Ушел из "Динамо" сразу после окончания сезона-1999. Шесть сезонов отыграл в "Шиннике". Затем успешно выступал за "Томь" и "Ростов". Заработал имидж одного из самых неуступчивых опорников в премьер-лиге. Продолжал выступления до сорока лет. Объявил о завершении карьеры весной 2014 года. Последним клубом Кульчия стал казахстанский "Иртыш". Собирается поступать в ВШТ.

Главный тренер: Георгий ЯРЦЕВ

Сезон-2000 провел в "Роторе". Затем некоторое время работал на телевидении – комментировал матчи ЧМ-2002. С 2003 по 2005 год возглавлял сборную России. Вывел национальную команду на Euro-2004, но пройти групповой раунд там не сумел. В 2007 году тренировал "Торпедо". С ноября 2013 года руководит молдавской командой "Милсами".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Бомжесвиномусоконь

Ярцев-позорище российского тренерского цеха

09:40 10 мая 2014

burmistr

Не забудьте в 2015 отметить пятилетие победы над Сибирью. У вас это так редко бывает !

09:23 10 мая 2014