16:00 5 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Язык недели. Дмитрий Гунько

Главный тренер "Спартака" Дмитрий ГУНЬКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Дмитрий ГУНЬКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

После очередного поражения в Томске главный тренер "Спартака" предположил, что у команды появилась новая традиция. Отдавая должное чувству юмора наставника, "СЭ" вспоминает и другие его любопытные высказывания.

О ГРУСТНОМ

– У нас сейчас традиция такая: мы куда ни приедем – устраиваем праздник в городе. (Май 2014 года)

О ЗАВЕРШЕНИИ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ

– Мне очень тяжело давалось восстановление после травмы, у меня была межпозвоночная грыжа. В сезоне сыграл всего 3 матча, на лечение ушел почти весь 2005 год и межсезонье. Для себя я четко решил, что закончу с футболом при первых же болевых ощущениях, напоминающих о старой травме. И уже на второй тренировке меня снова "прострелило". Та тренировка стала для меня последней. (Август 2006 года)

О НАЗНАЧЕНИИ В МОЛОДЕЖКУ

– Сидя на трибуне и посещая матчи, всегда задумывался над вопросом: "А что бы я сделал на месте тренера?" И когда руководители клуба спросили меня: "Справишься?", уверенно ответил: "Да". Если бояться, никогда ничего не добьешься. Лицензия для работы с дублерами у меня была. (Ноябрь 2008 года)

О ТУРНИРЕ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

– Футболисты, вышедшие за возрастной лимит турнира молодежных команд, но не дотягивающие при этом до уровня основы, вынуждены искать счастья в первом дивизионе, где зачастую не получают достаточного количества игровой практики. А если в этом возрасте футболист вместо того, чтобы играть полирует скамейку, он, возможно, не заиграет уже никогда. Так как никакая тренировка не может заменить матчи. Только выходя на поле в официальных поединках, футболист может прогрессировать. Я сужу на примере тех ребят, что выступали раньше за нашу молодежку, но в главную команду по разным причинам пробиться так и не смогли. У нас сейчас существует пробел в цепи развития игроков от спортивной школы до команды премьер-лиги. Как его устранить? Я не знаю. (Ноябрь 2010 года)

О РАБОТЕ С НАУШНИКАМИ

– О том, что выведу команду вместо дисквалифицированного Валерия Карпина, узнал в день матча на установке, которая проходила в гостинице. Валерий Георгиевич объявил, что давать указания игрокам на бровке и в перерыве буду я. Фотокорреспонденты засняли с наушником? Подробности не выпытывайте. Это наша внутренняя кухня. Следить с ним за игрой, конечно, некомфортно. Но бывают моменты, когда надо потерпеть. Какие указания давал футболистам? Когда на трибунах столько болельщиков, до футболистов не докричишься. Услышат лишь те, кто играет на ближней для тебя бровке. К счастью, глобальных перестановок по ходу матча не требовалось. В основном ограничивался стандартным подсказом: "Ближе! Не теряй игрока за спиной! Быстрее! Прессинг!" Ну и в таком духе. Поначалу было волнение, не скрою. Но постепенно игра захватила, и работал уже на автомате. (Апрель 2013 года)

О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ

– В прошлом году и в ходе зимней паузы игроки выполняли все требования тренерского штаба, но, когда сезон возобновился, выяснилось, что многое не получается. Естественно, футболисты чувствовали свою вину за происходящее. Расставание с главным тренером их потрясло. (Март 2014 года)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ