19:00 5 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Аленичев может стать спартаковским Слуцким"

Красно-белые легенды - главный тренер "Арсенала" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) и тренер "Спартака" Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Красно-белые легенды - главный тренер "Арсенала" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) и тренер "Спартака" Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чей игровой стиль больше подойдет "Спартаку" – Дмитрия Аленичева или Юрия Семина?
"СЭ" обратился к экспертам.

"Семин сможет
всколыхнуть в "Спартаке" застойное болото"

Напомним, что оба специалиста входят в число кандидатов на пост главного тренера красно-белых в будущем сезоне. На данный момент эту должность занимает Дмитрий Гунько, однако, учитывая результаты команды, он вряд ли продолжит работу.

О том, как играет тульский "Арсенал" Аленичева и созрел ли легендарный в прошлом футболист для работы в топ-клубе РФПЛ, нам рассказал главный тренер "Ротора" Федор Щербаченко.

– В чем тактическая "фишка" Аленичева? – первый вопрос Щербаченко.

– Прежде всего, очень часто "Арсенал" играет в три защитника. При этом нередко с первых минут на поле выходят два нападающих. В общем, туляки заточены на атаку. Тактическая схема, конечно, не без изъянов: команда довольно много пропускает. Впрочем, она компенсирует это большим количеством забитых мячей.

– Туляки предпочитают короткий и средний пас?

– Нет. Зачастую защитники длинными передачами забрасывают мяч в штрафную на форвардов. А те хорошо принимают пасы и скидывают под удар полузащитникам. Получается довольно эффективно.

– То есть "Арсенал" мало напоминает "Спартак" 90-х, за который выступал Аленичев?

– От таких сравнений я бы действительно отказался. Знаменитых "стеночек" или забеганий у арсенальцев немного. Они все-таки играют по-другому.

– По стилю на какую команду премьер-лиги похож "Арсенал"?

– В целом в Туле довольно самобытная команда. Хотя фрагментами она напоминает мне "Краснодар".

– С нынешним "Спартаком" проводить параллели бессмысленно?

– Сейчас "Арсенал" гораздо организованнее и лучше, чем "Спартак", готов физически. В составе москвичей собраны квалифицированные исполнители, однако команда совершенно разобрана. Если брать последний тур премьер-лиги, думаю, туляки смотрелись бы гораздо содержательнее в Томске, нежели красно-белые.

– Можно ли сказать, что Аленичев делает ставку на отдельных исполнителей? Или "Арсенал" силен командной игрой?

– Не вижу какого-то явного лидера в команде. Иногда Смирнов берет игру на себя, иногда Рыжков, временами Кутьин. Порой крайние защитники здорово подключаются и делают результат. В общем, функции распределены равномерно. В Туле нет, например, своего Дзюбы, который явно выделяется в "Ростове".

– На ваш взгляд, Аленичев созрел для работы в премьер-лиге?

– В ФНЛ сформировалась группа тренеров, которая с успехом могла бы работать в элитном дивизионе. Аленичев среди этих специалистов выделяется. У Дмитрия есть своя философия, хороший, сплоченный тренерский штаб. Он дает результат, ставит эффективную игру. Какие еще нужны аргументы?

– В последнее время Аленичева сватают в "Спартак". По-вашему, подходит он этой команде? И что, прежде всего, способен изменить в игре красно-белых?

– Все будет зависеть от того, насколько широкими полномочиями его наделят. Без поддержки и понимания со стороны руководства невозможно провести чистку состава. Между тем с игроками, которые не хотят тренироваться, необходимо расставаться в самое ближайшее время. Если Дмитрий получит карт-бланш, при нем у "Спартака" сначала появятся проблески игры, затем и результат.

– Нынешние тактические принципы Аленичева реально ли безболезненно перенести на игру "Спартака"?

– В одночасье, наверное, не получится. Нужно время. Возможно, придется на первых порах пересмотреть свои взгляды, не проводить кардинальные реформы, быть консервативнее.

– Если Тула выйдет в премьер-лигу, нужно ли Аленичеву сразу принимать предложение "Спартака"? Может быть, стоит остаться на старом месте, чтобы набраться опыта?

– Дело в том, что нынешний "Арсенал" не готов играть в премьер-лиге. Необходимо укреплять состав. Найдутся ли средства на усиление? Пока ответа на этот вопрос нет. В "Спартаке" же собраны такие исполнители, с которыми по силам решать серьезные задачи. Любому тренеру интереснее работать с более классной командой. Здесь двух мнений быть не может.

Так что в случае приглашения в "Спартак" шанс нельзя упускать. Например, Леонид Слуцкий в Элисте или Самаре не смог себя до конца реализовать. Зато придя в ЦСКА доказал, что является специалистом высокого уровня. Почему бы Аленичеву не пойти по тому же пути? Думаю, Дмитрия ждет светлое будущее.

60
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (60)

adamantane1985

"Например, Леонид Слуцкий в Элисте или Самаре не смог себя до конца реализовать. Зато придя в ЦСКА доказал, что является специалистом высокого уровня" О тренерстве в ФК "Москва", где был ряд ярких побед и ничья 3:3 после 0:3 со "Спартаком", но пределом команды так и осталось 4ое место, почему-то умолчали.

09:27 11 мая 2014

adamantane1985

Надо было в кавычках "Слуцкий" написать. Онопко, конечо же!

09:16 11 мая 2014

adamantane1985

филиппок07 Мая 2014 | 21:21 Спартаковским Слуцким может стать только Виктор Онопко. Как игрок: Трёхкратный чемпион России в составе команды «Спартак» (Москва): 1992, 1993, 1994. Обладатель Кубка России: 1992, 1994. Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1993 (3 игры, 3 гола) Обладатель Кубка Легенд: 2009. Лучший футболист России 1992, 1993 (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 1993 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2002 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол. Футболист, сыгравший наибольшее количество матчей за сборную России — 109, забил 7 мячей. Жюри конкурса «Чемпионату России по футболу-20 лет» признан лучшим центральным защитником российских чемпионатов 1992—2012 годов.[17] Как тренер: Чемпион России 2012/2013. Обладатель Кубка России (2): 2010/11, 2012/13. Серебряный призёр чемпионата России: 2010. Бронзовый призёр чемпионата России: 2011/12. Обладатель Суперкубка России по футболу 2013. ____________________________________________________ Но Слуцкий эмблему заклятых врагов сраптачей целовал...

09:15 11 мая 2014

adamantane1985

Птицuk05 Мая 2014 | 22:44 У ЛВС в ЦСКА получилось только потому что там был костяк из русских игроков, плюс Лав и Думбия без особых выипонов! С гонором были Мамаев и осетин, одного сплавили, другого пока не могут продать, но один - не банда! Приход Аленя в Спартак - это целая революция, понятно, что добрая половина игроков и всё змеиное гнездо в руководстве будут эту революцию душить в зародыше! Ведь провалы Спартака как раз и исходят из плохой, крайне недостаточной для больших целей работы игроков на тренировках и сборах! Игроки привыкли тренироваться вполноги, не отрабатывают комбинации, кроме угловых, когда бегать не обязательно, а Арсенал у Аленя как раз и добивается успехов за счёт физики и отработанности взаимодействий! Алень и сегодняшний состав Спартака - это как скрестить ежа и ужа! Алень захочет всех выгнать и играть молодёжью и дублем, и кстати, он в этом прав и его поддержат большинство спартачей! Но Попов, Челоянц и прочие "пригревшиеся", которые имели долю с откатов от десятков трансферов второсортных забугорных игроков, вряд ли захотят лишиться доходов! И вылетит Алень так же, как вылетели из Спартака все тренеры, которые были против Кариок в пользу своих воспитанников! А кто был невышибаем? Правильно, тот кто ставил Кариоку вместо Брызгалова, Бариоса вместо Дзюбы, Хурадо вместо Жано и т.д. Тот, кто был за отмену лимита... Чтобы можно было на пользу Попова выпускать 11 Кариок! Короче, не надо Аленю в Спартак! ___________ +1000!

23:32 10 мая 2014

adamantane1985

пал05 Мая 2014 | 19:11 Лучшие в мире тренеры как правило никогда не становились хорошими тренерами. и наоборот... __________________________________________________________ __ Вы хотели написать "лучшие в мире игроки"? ============================================================= ============ buton05 Мая 2014 | 19:12 Оставьте Аленичева в покое. Пусть в Арсенале заматереет пару лет, наберётся профессиональной злости, а уж потом приводите в Спартак. Человек он хороший, честный и прямой, жаль если сразу хребет себе переломает. Надо беречь своих молодых тренеров и давать им развиваться. _____________ +10

23:05 10 мая 2014

филиппок

Спартаковским Слуцким может стать только Виктор Онопко. Как игрок: Трёхкратный чемпион России в составе команды «Спартак» (Москва): 1992, 1993, 1994. Обладатель Кубка России: 1992, 1994. Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1993 (3 игры, 3 гола) Обладатель Кубка Легенд: 2009. Лучший футболист России 1992, 1993 (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 1993 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2002 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол. Футболист, сыгравший наибольшее количество матчей за сборную России — 109, забил 7 мячей. Жюри конкурса «Чемпионату России по футболу-20 лет» признан лучшим центральным защитником российских чемпионатов 1992—2012 годов.[17] Как тренер: Чемпион России 2012/2013. Обладатель Кубка России (2): 2010/11, 2012/13. Серебряный призёр чемпионата России: 2010. Бронзовый призёр чемпионата России: 2011/12. Обладатель Суперкубка России по футболу 2013.

21:21 7 мая 2014

SYuretz

Всем привет!Вот прочёл про то что во многих зарубежных командах хорошие тренера хотя бы были хорошими футболистами а потом неплохими тренерами.А про Аленичева прошлоё как-то вскольз и всё про успехи в Арсенале.А он если не брать четыре чемпионства в Спартаке,в составе команды «Порту» стал обладателем Кубка УЕФА в 2003 году и победителем Лиги чемпионов УЕФА в 2004 году, причём в обоих финалах Аленичев забил по голу. Один из четырёх футболистов, забивавших голы в двух финалах разных еврокубков подряд (другие — Куман, Роналдо и Джеррард).Неплохая компания,много пацанов носили на своих футболках эти фамилии,а про Аленя даже не знали,Порту у нас не так раскручен.Хотя тренером в то время у него был невеликий Моуриньё,я так гордился что он был Спартачём (он им остаётся) и радовался тем его голам.Кто у нас ему равный,нет таких.Пусть идёт и пашет...годик потерпеть ещё можно пока притрутся ВСЕ друг к другу.

19:26 6 мая 2014

ABC13

Спартак на Арсенал скорей похож,не тульский а лондонский, тоже новый стадион и 10 лет без титулов, правда в этом году в финале кубка Англии так что Спартак года через 3-4 до финала тоже может добраться Падал прошлогодний снег 05 Мая 2014 | 17:32 От всей души желаю Дмитрию обойти стороной эту мясофабрику... Он себя там и как тренер сгнобит, да и вообще сопьется от этих вечно завышенных требований от руководства и глоров... По мне спартак уже давным давно ну как вест хэм или ньюкасл в англии... Есть традиции... Успехи в прошлом веке... Но не выше середины турнирной таблицы) И вот правда, хоть бы Алейничев взвесил всё хорошенько и не пошел бы в Срамтак)

15:46 6 мая 2014

Wildeber

Аленичев и только он, если деалть ставку на спартаковско-российский курс команды. А вот если нет, то тогда возможны варианты...

14:07 6 мая 2014

чимуренга

Всё хорошо,только работодатель кандидатуру не воспринимает и уже на этот счёт даже объяснился публично.

12:24 6 мая 2014

vasiunchik

Слуцкий до ЦСКА хорошо себя показал в высшей лиге, а Аленичев там даже не был! Без опыта ничегошеньки у него не получится!

12:14 6 мая 2014

Санта_Клаус

Алень бы привел в порядок команду. Но Федун на него косо смотрит после конфликта со Старковым... Думаю, не назначит

11:40 6 мая 2014

adamantane1985

llPerunll05 Мая 2014 | 17:38 Daniel aix Вобще то поэтому я и сказал что рано сравнивать,как читал то?и потом чем те карпин не угодил он заставлял эти статуи ДВИГАТСЯ в нужную сторону и 2 раза приводил команду с ТАКИМ составом на 2 ое место,карпин ушел и что? эти бревна ВОБЩЕ перестали двигатся _________________ +5!

09:31 6 мая 2014

adamantane1985

Daniel aix05 Мая 2014 | 17:31 llPerunll05 Мая 2014 | 17:18 думаю рано сравнивать слуцкого и аленничива,все таки аленичев самый титулованый российский игрок с авторитетом,а слуцкий в свою очерьдь уже не первый год в премъер лиги докуазывает что он один из лучших РОССИЙСКИХ тренеров ___________________________________ Авторитет игрока ничто. Черчесов и Старков доказали это Титову и Аленичеву. А Карпин доказал, хороший и авторитетный игрок необязательно станет хорошим тренером... __________________________________________________________ ______________________ Только фамилии местами поменять следовало бы, ибо противостояния были Старков - Аленичев и Черчесов - Титов, а не наоборот.

09:29 6 мая 2014

adamantane1985

pravovernyj05 Мая 2014 | 17:22 Это тот самый Слуцкий, что блестяще выступил с ЦСКА в последней Лиге Чемпионов? ___________________________________________________________ _____________________ Это тот самый Слуцкий, что дважды блестяще выводил ЦСКА в 1/4 Лиги чемпионов.

09:28 6 мая 2014

adamantane1985

llPerunll05 Мая 2014 | 17:18 думаю рано сравнивать слуцкого и аленничива,все таки аленичев самый титулованый российский игрок с авторитетом,а слуцкий в свою очерьдь уже не первый год в премъер лиги докуазывает что он один из лучших РОССИЙСКИХ тренеров _____________________________________________________________ __ Следовало выделить не российских, а тренеров.

09:26 6 мая 2014

Kondrat45

Слуцким!? Тренер-гомосек только для сердюковцев!

08:29 6 мая 2014

ivus

Прежде хочу поблагодарить болельщиков других клубов за более менее адекватные комментарии. Очень хотелось бы на страницах СЭ видеть больше конструктивного обсуждения и уважения друг к другу. Теперь по теме, как болельщик Спартака считаю, что Дима Аленичев не подходит как тренер Спартаку, не сегодня. Просто потому, что клубное руководство решает другие задачи, далёкие от футбола. И Птицик здесь прав.

07:55 6 мая 2014

AlexCS4

Ни хрена пока не выиграл, но перспектиииивный! "Думаю, Дмитрия ждет светлое будущее." - Ждет его то же, что и всех остальных тренеров в Спартаке. Поэтому никаких Аленичевых! Только Бубнов, только хардкор!

23:50 5 мая 2014

Птицuk

У ЛВС в ЦСКА получилось только потому что там был костяк из русских игроков, плюс Лав и Думбия без особых выипонов! С гонором были Мамаев и осетин, одного сплавили, другого пока не могут продать, но один - не банда! Приход Аленя в Спартак - это целая революция, понятно, что добрая половина игроков и всё змеиное гнездо в руководстве будут эту революцию душить в зародыше! Ведь провалы Спартака как раз и исходят из плохой, крайне недостаточной для больших целей работы игроков на тренировках и сборах! Игроки привыкли тренироваться вполноги, не отрабатывают комбинации, кроме угловых, когда бегать не обязательно, а Арсенал у Аленя как раз и добивается успехов за счёт физики и отработанности взаимодействий! Алень и сегодняшний состав Спартака - это как скрестить ежа и ужа! Алень захочет всех выгнать и играть молодёжью и дублем, и кстати, он в этом прав и его поддержат большинство спартачей! Но Попов, Челоянц и прочие "пригревшиеся", которые имели долю с откатов от десятков трансферов второсортных забугорных игроков, вряд ли захотят лишиться доходов! И вылетит Алень так же, как вылетели из Спартака все тренеры, которые были против Кариок в пользу своих воспитанников! А кто был невышибаем? Правильно, тот кто ставил Кариоку вместо Брызгалова, Бариоса вместо Дзюбы, Хурадо вместо Жано и т.д. Тот, кто был за отмену лимита... Чтобы можно было на пользу Попова выпускать 11 Кариок! Короче, не надо Аленю в Спартак!

22:44 5 мая 2014

Колобок Колобков

llPerunll 05 Мая 2014 | 21:54 На ворота- только Филю!!!!

22:31 5 мая 2014

Vinny_Puh1

Арсенал с Аленем-в ПФЛ, а Срамтак с Семой-в великий ПЕРДИВ!!!!

22:17 5 мая 2014

llPerunll

аленчиву надо приходить как играющиму тренеру они там тихоновым все фланги порвут,на воротах дикань в напы дзюбу и все остальных на скамейеу эти в 4 ром больше делов наделуют чем нынешние 11

21:54 5 мая 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

ждем через год интервью, например, Комбарова: "...дело не в том, что я не попадаю в состав. Вы посмотрите, в какой футбол играет Аленичев? Чего он хочет добиться такими методами?..."))

21:38 5 мая 2014

Даль..

правильно тут один написал: Леня Слуцкий это конь в пальто!

20:57 5 мая 2014

Даль..

А Леня Слуцкий это хто?...вратарь заводской команды

20:52 5 мая 2014

Даль..

пал05 Мая 2014 | 19:11 Билардо Шен Менотти Капелло Арагонес Дель Боске Анчеллоти Хайнкес все они дошли до сборных своих стран как игроки хотя бы. Бывших футболистов высокого класса(уровень сборной своих стран) все равно больше в тренерском цеху чем боамжей. да и Фергюсон с Хиддингом тоже шпилили в высшах лигах. Не говоря уж о великом Семине, Романцеве,Газзаеве,Бескове,Лобановском

20:51 5 мая 2014

gazprom2013

Если сделает обрезание

20:33 5 мая 2014

kancler.88

Только не надо слуцким.

20:18 5 мая 2014

Док.

пал 05 Мая 2014 | 19:11 Странный какой-то посыл. Беккенбауэр выигрывал ЧМ как тренер, Кройфф ЛЧ, да и вообще игроцкие таланты едва ли прямопропорциональны тренерским. Кстати, когда это Салданья и Дерваль выигрывали чемпионаты мира???

20:16 5 мая 2014