23:44 28 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Герой - Самедов, лидер - Маурисиу

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 1:3. Леонид КУЧУК благодарит за игру Александра САМЕДОВА. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 1:3. Леонид КУЧУК благодарит за игру Александра САМЕДОВА. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

Подводя итоги 27-го тура, "СЭ" называет его героя и лидера

ГЕРОЙ

НЕЗАМЕНИМЫЙ САМЕДОВ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Он долго не мог найти свою команду. Такую, чтобы не просто быть на виду и считаться хорошим игроком (с этим проблем не было нигде), но определять лицо коллектива, задавать на поле тон, проявлять себя в критические моменты матчей.

Похоже, что сейчас, в год, когда ему исполняется 30 лет, Самедов наконец достиг футбольной зрелости и полностью себя раскрыл. Есть игроки, которые выстреливают рано, но потом быстро затухают. Есть те, кто, наоборот, всю карьеру пребывает в тени и лишь под занавес выходит на авансцену. Самедов же относится к третьей категории – он обошелся без резких взлетов и оглушительных падений. Зато год от года спокойно прибавлял и креп. Иными словами, прогрессировал как футболист.

То, что случилось в матче с "Краснодаром", лучше всего характеризует нынешнее состояние Самедова – это касается и его формы, и внутреннего стержня. Сейчас, когда каждый матч решающий, а нервы на пределе, суметь собраться после незабитого пенальти и вырвать для своей команды победу уже в самом конце встречи – бесценно. Много говорилось о том, что помимо Кучука главные творцы нынешнего блестящего сезона "Локо" – Диарра и Буссуфа. Между тем, Самедова следовало бы назвать в первую очередь. Голы, передачи, дух – всего этого у него не отнять. Кроме того, наряду с Дюрицей он единственный в "Локомотиве", кто не пропустил ни одного из 27 матчей нынешнего чемпионата.

Не может не радовать, что Самедов является основным и в нашей сборной. И если вдруг потребуется составить список тех, кто готов выйти на поле в Бразилии хоть завтра, то его фамилия придет на ум сразу же, без каких-либо колебаний. Остается только пожелать завершить сезон без травм.

ЛИДЕР

МАУРИСИУ: БОМБАРДИР ЗА КОПЕЙКУ

Александр СПИВАК

Судьбу матча "Терек" – "Динамо" решил гол-красавец бразильского полузащитника Маурисиу, который давно является одним из лидеров грозненского клуба. Но что мы знаем о нем? Почти ничего.

В 2010 году "Терек" провернул сказочную сделку, заплатив за Маурисиу гроши.

– Если мне не изменяет память, он обошелся нам в 500 000 долларов, – вспоминил экс-главный тренер грозненцев Анатолий Байдачный.

Специалист признался: низкая стоимость Маурисиу его поначалу сильно смутила. Да и в прежней команде, "Флуминенсе", потенциальный новичок "Терека" в основе стабильно не выходил.

– Мы фактически не видели бразильца в деле, – добавил Байдачный. – Только на видео. Решение принимали вместе с Хайдаром Минераловичем (Алхановым. – Прим. "СЭ"). Он большой молодец. У него нюх на хороших игроков.

– Ваши первые впечатления о Маурисиу?

– У нас бразилец сразу стал игроком стартового состава. Видно было с первого дня, что он прилично оснащен технически. Кроме того, подкупали его интеллект и универсализм. Мы играли по схеме 4-2-3-1. Маурисиу выполнял функции одного из двух опорных полузащитников – располагался ближе к атаке.

– Проблемы с адаптацией у него были?

– Никаких. Бразилец быстро влился в коллектив. Он парень общительный, порядочный. Помню, как застенчиво Маурисиу улыбался, когда к нему обращались по-русски.

Сейчас переводчик полузащитнику не требуется. Он легко изъясняется по-русски. Когда корреспондент "СЭ" набрал номер бразильца, чтобы поговорить о матче с "Динамо", он ехал в автобусе и плохо слышал, о чем и доложил.

– Понимаешь меня? – уточнил Маурисиу на языке Лермонтова и Толстого.

– Он все схватывает на лету, – не нарадуется на бразильца Рашид Рахимов. – С ноября, когда я возглавил "Терек", Маурисиу неизменно демонстрирует высокий уровень. Великолепно читает игру. И если я прошу его сыграть центрального полузащитника с акцентом на оборону, то знаю, что он всегда выполнит установку. Но вообще стараюсь не сковывать действия бразильца, учитывая его технические возможности.

Что ж, это приносит плоды. В последних восьми матчах премьер-лиги Маурисиу забил четыре мяча.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Gogy

То Кокоша гол забьет-сразу надежда нации, то Самедов дубль сделает-сразу и созрел,и раскрылся.... А когда серийно работать то будут?

10:52 29 апреля 2014

MorningFriend

Самедов действительно прекрасен. Совсем не хочется думать что ему скоро 30. Зря от него Азербайджанцы отвернулись, он прекрасный русский с азербайджанскими корнями. Такими нужно гордиться.

09:18 29 апреля 2014