22:35 28 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": вам самим не надоело?

Сегодня. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Кубань" - 0:2. 86-я минута. Удар головой Ивелина ПОПОВА (№ 71) - и нокаут. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Кубань" - 0:2. 67-я минута. Ивелин ПОПОВ переигрывает Андрея ДИКАНЯ и отправляет красно-белых в нокдаун. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Кубань" - 0:2. 86-я минута. Удар головой Ивелина ПОПОВА (№ 71) - и нокаут. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"Спартак" проиграл дома "Кубани", и это, пожалуй, мало кого удивило

СПАРТАК – КУБАНЬ – 0:2 (0:0)

Голы: Попов, 67 (0:1). Попов, 86 (0:2).

"Спартак" (Москва): Дикань, К. Комбаров, Макеев, Боккетти, Д. Комбаров, Глушаков, Ромулу (Рафаэл Кариока, 78), Яковлев, Езбилис (Обухов, 61), Мовсисян, Хурадо.

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Манолев, Шандау, Армаш, Жавнерчик, Соснин, Каборе, Безлихотнов (Игнатьев, 80), Попов, Хубулов (Букия, 70), Букур (Рабиу, 56).

Предупреждения: Армаш, 66. Попов, 68. Глушаков, 72.

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Данченко (Уфа), Харламов (Тюмень).

28 апреля. Москва. Стадион "Локомотив".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Черкизова

"Спартак" сейчас, возможно, самая уязвимая команда чемпионата. И речь не только об атаках чужих команд, а вообще обо всем. О восприятии, например. Кажется, что красно-белые, подобно ослабленному тяжелой болезнью организму, рискуют уже одним фактом своего появления на поле, вне зависимости от обстоятельств. Любое их действие рассматривается через кривую призму последних неудач. Что бы ни произошло в игре – хорошее или плохое – этому находится какое-то недоброе объяснение. То, что в здоровых коллективах может трактоваться как случайность, или игровой момент, или даже досадная ошибка, здесь приобретает совершенно иной, пессимистический смысл. И когда, к примеру, мяч попадает в каркас ворот Диканя, как это случилось в этот понедельник на 14-й минуте встречи, вы скорее услышите что-то из серии "ну вот, опять", чем удивление по поводу неожиданного выпада обороняющихся. При том что "Спартак" до и после этого в первом тайме игру полностью контролировал.

Хорошо поначалу работали фланги, особенно левый, где Дмитрий Комбаров поддерживал усилия активного Яковлева. Здорово подключался к атакам Ромулу – в иных условиях можно было бы даже сказать, что он обретает прежнюю форму. Полезно действовал Хурадо, который уже на второй минуте едва не оказался в одиночестве перед воротами, выбегая на передачу Мовсисяна, но Беленов успел на мяч чуть раньше. В общем, "Спартак" делал то, что и должна делать любая команда в домашнем матче – играл в футбол, создавал моменты, старался явить публике какую-то мысль.

Но вот ведь парадокс, все это вовсе не оставляло ощущения, что красно-белые сейчас забьют и выиграют. Как раз наоборот. Казалось, что "Спартак", несмотря на все свои финты у чужих ворот, может легко пропустить, причем в любую минуту. И все повторится как встарь. Такова уж сила горького опыта. Тот самый случай, когда слишком привыкаешь к плохому, чтобы поверить в хорошее.

Наверное, поэтому и упомянутая выше штанга, и пара опасных моментов "Кубани" под занавес тайма убедили гораздо больше, чем бесконечные атаки "Спартака". Впрочем, горевшие на табло нули еще оставляли простор для полета фантазии. Маятник вроде как мог качнуться в какую угодно сторону. Но качнулся туда же, куда и всегда в последнее время.

Про то, как это все виделось со стадиона, я сказал. Могу представить, что читая эту заметку и зная, чем кончилось дело, на вас рассказы о том, как "Спартак" доминировал и постоянно угрожал воротам Беленова, производят еще менее серьезное впечатление. Между тем, из песни слов не выкинешь – сразу после перерыва хозяева должны были открывать счет. На 51 минуте опасно бил Яковлев, чуть позже хорошо приложился по мячу Глушаков, а еще через две минуты Езбилис после затяжной атаки получил мяч на углу площади ворот, но почему-то пробил бесхитростно – прямо в Беленова. А еще через время "Спартак" получил право на опаснейший штрафной – тоже безрезультатно. По каким причинам мяч не шел в ворота, болельщиков, полагаю, волновало меньше всего. Вся внешняя уверенность и территориальное преимущество ничего не стоили в сравнении с простым фактом: "Спартак", в отличие от "Кубани", был не эффективен.

Контратака гостей оказалась убийственно простой. То ли вышедший на замену Обухов ошибся с поперечным пасом, то ли его адресат не вышел вовремя на передачу, но мяч перехватила "Кубань" и разыграла все как по нотам. Финальный аккорд в исполнении Попова был по-кубански изящен – в одно касание, в дальний угол, мимо выскочившего Диканя. Достойный претендент в наш хит-парад.

"Спартак" же, если бы этой весной сезон только начинался, был бы достойным кандидатом на вылет в ФНЛ. На последних минутах стадион уже даже не освистывал красно-белых, а откровенно над ними глумился, крича хором "Чемпионы! Чемпионы!". Наверное, болельщики имели на то полное право. Удивило ли кого-то, что "Спартак" после этого посыпался прахом, не создал больше ничего, а под занавес встречи пропустил второй мяч? Едва ли. Сейчас эта команда нежизнеспособна. Максимум, что она может – это только поддерживать видимость жизни. И то – до первого пропущенного мяча.

39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

p-a-a

первый гол "кубани" - классика игры на контратаке! несколько секунд после потери, и доставай, любимый "спартак".

11:47 29 апреля 2014

да, мой учитель

спартак в этом сезоне заслужил "звездочку", вазелин который, рисуйте.

11:07 29 апреля 2014

Адекватный зритель...

ed_tsy *** Ну да,а в России звездочки на фуфайки лепить традиция со времен Рюрика,Трувора и Синеуса... Да,ещё в Великую Отечественную звездочки на фюзеляжах аэропланов рисовали...

09:44 29 апреля 2014

ШАЦК

Жаль болельщиков Спартака, одна у них радость - скоро новоселье. Выскажу сугубо свое мнение, что рыба гниет с головы - Федун конечно может и хороший человек и наверняка много сделал для клуба, но пора уже уйти. ИЛИ хотя бы самому отсранится от футбольных решений - да ты голова, но пусть дело делают профессионалы. Гунько опять же кто это такой? Друг и кум Титова? У Вас толпа готовых молодых специалистов, которые уже успели пройти проверку боем в 1 и 2 лиге. Тот же Романцев уже плачит, возьмите его хоть консультантом ему уже мотыль не на что купить... Федун подвинься свинья!

09:34 29 апреля 2014

Slim Taller

Что значит надоело? Хоккейному Спартаку это не надоедало.Наоборот,даже приятно было,когда их имели все,кому не лень.

09:21 29 апреля 2014

sarkis1957

Это уже даже не смешно!

09:16 29 апреля 2014

ed_tsy

ridgid 28 Апреля 2014 | 23:42 А у Реала с Барселоной звездочек нет вообще и у Бенфики, которая около 30 ти раз становилась чемпионом, тоже нет. Зато у Спартака их четыре! ______________ не в тему пук, попытка не защщщщитанна)) в некоторых чемпионатах просто нет такой традиции, как система звезд.

09:03 29 апреля 2014

petuch

Вот из-за таких "писак", как этот Зеленов и находился на посту главного тренера бездарь Карпин.

08:44 29 апреля 2014

takker67

В этом сезоне Спартак отказался от ЛЕ и КР ради чемпионства,предлагаю в следующем забить до кучи на сборы и тренировки.Это верняк!

08:41 29 апреля 2014

чимуренга

Это ,типа, иллюстрация "фклада " в российский футбол .

07:05 29 апреля 2014

Karachevsky

Дикань-мы с тобой!!

00:44 29 апреля 2014

alexansf

посмотрел обзор матча-- а спартак играл?? ходили некоторые по полю.. кто то даже ударил в СТОРОНУ ворот... а в основном пофигизм.. катают как котят по штрафной 3 кубанца -8 спартаковцев..... чемпионская игра!!!!

00:43 29 апреля 2014

Grande

О Карпине так и написал - он может стать тренером ..и хорошим тренером. Хотя бы потому , что как игрок ..честно говоря в 16-17 лет КАПРИН БЫЛ ПРОСТО ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ ..деревянный на все ноги ..НО ..ЕГО счастье попался он Романцеву и Спартак сделал из него игрока ..и никто более. Может поймет , что и тренерству тоже надо учиться.

00:13 29 апреля 2014

Tankograd - столица хоккея

С нетерпением жду, как Бубнов завтра отжигать будет!

00:09 29 апреля 2014

Grande

А что принято следить за тренерами ? Куда поехал и с кем говорил? Если Черчесов после встречи в Спартаке поехал в Динамо , значит условий его Федун не принял ..а к чему работать там , где тебе изначально не доверяют. Доверие надо заслужить ...теперь уже Спартаку ..а не тренеру ..кто-то спешит тренировать Спартак сегодня ?? Кажется кроме Мостового ни кого. ..А достоинство в том , что ни кого Черчесов не осуждал и не обсуждал ..и когда его ушли из Спартака и когда выставили из Терека. А прийдя в Амкар , вслед за Тереком так же доказал свою состоятельность. НАсчет Амкара ..когда заключается договор с клубом , есть соглашение можно уйти или нет и если кто знает , то в Амкаре по полгода не платячт игрокам , равно как и тренерам ..играют на энтузиазме ...и ни кто не уверен а заплатят ли . Есть ли в мире тренер готовый каждый день сидеть задницей на горячей сковороде и гадая , будет клуб существовать завтра или нет. Напомню еще год наза АМкар почти снялся с чемпа ..и там особо лучше не стало , команду содержать не кому. Кстати тренерский штаб как с ним пришел так с ним и ушел , это нормально ..у человека своя команда. А чтобы у нас Амкары и им подобные имели тренеров , надо не у бюджета денег выпрашивать и становиться как ЦСКА , профессиональным клубом. Нигде в мире нет такой вещи - как социальная роль футбола ..у нас вот придумали ..бред. ...Тренеры люди ..и карьера у них редко складывается просто ..в Амкаре можно следующий сезон вообще ни начать , денег не будет ..и что дальше?

00:08 29 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Так, в Диму уже по-моему никто не верит. В Гунько. Аленичева хотим! Федун, давай, шевелись, веди переговоры!

00:07 29 апреля 2014

AnnaLee

Grande Согласен, но всео же говорить, что Карпин вообще ничего не сделал хорошего, не верно, я думаю. По факту, как не крути. В этом чемпионате до перерыва Спартак уходил с шансами на золото. После поражения от фк кадыров и ничьей с онзи так же имел шансы на медали. Но согласен, что гордости в неом многова-то. Хотя стало меньше.

00:03 29 апреля 2014

grey174

Grande28 Апреля 2014 | 23:43 ************************************** Интересно, в чем достоинство Черчесова? Поехал на переговоры со Спартаком, провел "закулисные" переговоры с Динамо, оставил Амкар у разбитого корыта, забрав с собой весь тренерский штаб..... Мужик так бы не поступил!!

23:56 28 апреля 2014

Grande

Кстати о тренере ...знал Карпина еще с 85 года , играл против него ..Уважать можно за одно - пахал и учился , вырос в игроке ..но всегда был жлоб с непомерной гордыней. Таким и тренером стал , уж если вы называете истеричную манеру игры Спартака тренерским успехом Валеры ..простите ..не пойму , где же тренерская рука ?? ..За 5 лет так и не создать команды ..зато понтов для прессы полный вагон - и заговор и чего только не было. Не станет Каприн тренером до тех пор , пока гордыню свою не умерит. Как игрок был хорош , да великих побед тоже не имел . Стоит поучиться у Черчесова - я не знаю каким он станет тренером , научится побеждать в чемпе или нет ..но мужик он достойный. А Спартаку именно достоинства не хватает , одни понты сколько лет уже. У каждой команды есть провалы ..но только руководство Спартак постоянно превращает все это в бабский треп ..и Валера тут очень постарался.

23:43 28 апреля 2014

URS123

Попробуй легко двигаться, если с утра до ночи на стройке у хозяина.

23:42 28 апреля 2014

ridgid

майор99 28 Апреля 2014 | 23:34 Так что зря Федун и ко налепили себе четыре звезды, ой зря-я-я... ___________________________________________________________ _____ А у Реала с Барселоной звездочек нет вообще и у Бенфики, которая около 30 ти раз становилась чемпионом, тоже нет. Зато у Спартака их четыре!

23:42 28 апреля 2014

майор99

Вот интересное наблюдение насчет звездочек. Спартак в кабинетах "нарисовал" их аж четыре штуки, а не завоевал право на футбольных полях разместить две, и... все. Как отрезало. Даже имея неплохие шансы на первое место в этом сезоне,"спекся". "Динамо" налепило две штуки. И не только чемпионом, но и просто в "призы" в российский период попадает по большим праздникам. А вот, например, ЦСКА, завоевавший в сумме 11 чемпионств за советский и российский период и, соответственно, имеющий право разместить две звезды, почему-то это не делает. А потому, что в РОССИЙСКИЙ период у них 4 титула, а не пять. И между прочим правильно делают. Ведь "Бог не фраер". Вот и решил там, на небесах, что хватит СпаМу чемпионств, пусть другие побеждают. А Спартак своей игрой и нынешним состоянием только дезавуирует значение чемпионских звезд. Ну в самом деле. Как может "четырехзвездочная" команда так убого играть? "Какие чемпионы, таков и чемпионат". И ведь не докажешь сторонним наблюдателям, что "чемпион" Спартак это еще не вся футбольная Россия. Есть и ЦСКА, и Зенит, и Локомотив. Да и другие клубы тоже. Так что зря Федун и ко налепили себе четыре звезды, ой зря-я-я...

23:34 28 апреля 2014

vaddim

Neuvill - Да нет, не удивлен. В том то и дело что глупость и некомпетентность становится, точнее стали, обычным делом. Не болею за Спартак, но их просто жалко. Подбор игроков, по моему мнению, не плохой. Им бы тренера толкового...

23:30 28 апреля 2014

AnnaLee

Молодцы!!! Федун - просто засранец!!

23:28 28 апреля 2014

Grande

Жалеет коментатор Спартак ...по игре и в первом тайме не создавалось у ворот Кубани ..какие-то жалкие потуги. Тут и обсирать то не надо ..но такое безволие ..особенно на фоне Глушакова зимой и чемпионских замашек ..ну ну. Гордыня она брат страшная штука ..Локо как раз претендент и команда с характером ..а тут переход в Спартак ..и полный отстой ..Как можно уважать команду ..которая валиться ..Болельщикам Спартака сочувствую ...но похоже пока у вас Федун рулит ..так и будет позор год за годом ...изредка забираясь в призы ..Зато можно всегда услышать - кроме 1го места других нет. С 76 года болел за Динамо Киев ..и всегда помню - главный опонент Спартак ..команда была! ..Они бились ...может и выиграли меньше ..но никогда не было такого Спартака ..как последние лет 5-6 ..Позорище ...и несколько 2х мест не помогают ...клюба вообще нет Игроков скупили уже столько , пол лиги можно укомплектовать ...Бывает же попадет дураку власть в руки ..так и до ФНЛ докатиться можно ..вот бы Федуна в тренеры ))

23:24 28 апреля 2014

AlexCS4

Ну вот. Опять понеслась душа в рай... Почему не заголовок "Победа Кубани на классе" или "Браво, Кубань!" или "Кубань забыла поражение от ЦСКА"? Почему в заголовке опять название команды-неудачника и 80% текста посвящено обзору ее невнятной игры, а не тому как грамотно играл победитель матча? Впрочем, это риторические вопросы. Сейчас подтянутся спартаковские ветераны и будет 30 статей о проблемах Спартака, которые (статьи) уже всех достали, и одна-две статьи/интервью с краснодарцами. Может быть стоит побольше места в материалах отводить тем, кто этого заслуживает?!

23:20 28 апреля 2014

grey174

Итоги тренерской селекции: Динамо - "театр абсурда", Спартак - "комната смеха"...

23:19 28 апреля 2014

vaddim

Ради интереса посчитал очки Спартака после увольнения Карпина: 6 игр - 4 очка. Потеряно 14 очков! Вполне себе чемпионский график. Прежде чем увольнять, надо найти замену. Черчесов не замена. Результат в Динамо: 3 игры - 3 очка. Победа в первой игре над обреченной Волгой. Лучше бы дорабатывал Карпин и искали спокойно тренера. А так не то что чемпионства, еврокубков им не видать! Клоунада!!!

23:16 28 апреля 2014

Lapen

Лишенные мозга...

23:14 28 апреля 2014

el desperado

Эх федун федун надо было карпина раньше убирать тогда возможно боролись бы с анжи за "чемпионство"

23:14 28 апреля 2014