22:40 20 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Черчесов в "Динамо": Бесков наоборот

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 1:2. Станислав ЧЕРЧЕСОВ потерпел с "Динамо" первое поражение. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 1:2. Станислав ЧЕРЧЕСОВ потерпел с "Динамо" первое поражение. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур.
"ДИНАМО" – "КРАСНОДАР" – 1:2

"СЭ" выяснил, как настоящие динамовцы встретили экс-спартаковца Станислава Черчесова в первом домашнем матче

Александр СПИВАК
из Химок

Собираясь на игру, вспомнил 2004 год. Олег Романцев, под руководством которого Черчесов начинал в "Спартаке", сенсационно согласился возглавить "Динамо". До этого ни один тренер, чья карьера прочно ассоциировалась со "Спартаком", не работал с бело-голубыми. Понадобилось десять лет, чтобы это повторилось.

– Что тогда, в 2004-м, творилось на трибунах? – спросил у Всеволода Алексеева, руководителя клуба болельщиков "Динамо".

– Если честно, – признался Алексеев. – Не знаю, кто из наших болельщиков был рад назначению Романцева. Он привел "Спартак" к многочисленным победам. Такое забыть нельзя.

– Обидные кричалки, баннеры были?

– Нет. В октябре 2004 года "Динамо", если помните, боролось за выживание. Мы поддерживали любимую команду изо всех сил, по-доброму, без негатива. И в итоге болельщики очень благодарны Олегу Ивановичу. При нем "Динамо" сохранило прописку в элите.

***

Вечер субботы я провел в беседах с болельщиками-ветеранами. Меня интересовало, а как обстояло дело в 1977 году, когда приключилась обратная история – легендарный динамовец Константин Бесков возглавил "Спартак"?

Тщетно я добивался признания: мол, Бескова встретили недоброжелательно, ругая с трибун последними словами. Конечно, были и те, кто недоверчиво отнесся к тренеру с динамовским прошлым. Тем более что начал "Спартак" при специалисте слабо. И только потом разогнался.

Но в целом Константина Ивановича ждал в "Спартаке" радушный прием. Во многом потому, что культура поддержки любимых команд в советское время находилась на несколько другом уровне, чем сейчас.

– Бесков часто общался с болельщиками, – рассказал мне один из поклонников "Спартака" 80-х. – Помню, была тренировка в "Лужниках". Тогда чуть ли не впервые со "Спартаком" тренировался Бубнов. "Вы видели? – доверительно обратился к болельщикам Бесков, показывая на новичка. – Теперь нам легче будет". Жесткий игрок был Бубнов, таких "Спартаку" не хватало.

***

За час до матча в пресс-центре "Арены Химки" разглядывал биографию Черчесова. Поразительно: Станислав Саламович в "Спартак" возвращался трижды! И человек с такой линией жизни стал тренером "Динамо". Как же эту новость восприняли болельщики бело-голубых?

– Если бы Черчесов пришел на место динамовца, скажем, Кобелева, я бы понял негативный настрой, – прокомментировал до игры знаменитый певец Лев Лещенко. – Но сейчас думаю, к Черчесову отнесутся нормально.

– Руководство "Динамо" сделало правильный выбор? – уточнил я у звездного болельщика бело-голубых.

– Уверен, что да. Черчесов – эмоциональный, креативный тренер. Он может встряхнуть команду. А то совсем она скисла, играя от обороны.

– Импонирует честная позиция Станислава Саламовича, – отметил, в свою очередь, Алексеев. – Он не открещивается от своего спартаковского прошлого. И еще понравилась его фраза: "Болельщикам нужны не слова, а дела". Клуб не враг сам себе, мы не враги клубу. Если Черчесов добьется с "Динамо" хороших результатов, никто о его прошлом не вспомнит.

– А если не добьется? Все помнят, как несколько лет назад болельщики "Динамо" обстреляли футболистов из пейнтбольных ружей. А Черчесов к тому же спартаковец...

– Тогда была чрезвычайная ситуация: команда выдала худший старт в истории. Надеюсь, та история больше не повторится. Черчесов – классный специалист. Что касается его прошлого, Станислав Саламович ведь уже дебютировал в матче с "Волгой". Ни до, ни во время игры никто из болельщиков, приехавших в Нижний Новгород, не подверг его обструкции. А уж после, когда "Динамо" крупно победило, сами понимаете... Уверен, нормальным отношение к Черчесову будет и в матче с "Краснодаром".

***

Алексеев оказался прав. За несколько минут до начала матча динамовские трибуны пестрили бело-голубыми флагами. Но ни одного баннера, посвященного Черчесову, не обнаружилось.

Диктор огласил стартовый состав. Пришел черед главного тренера. "Станислав..." – глашатай сделал секундную паузу. И сам же закончил фразу: "Черчесов!"

Можно говорить о том, что пока болельщики "Динамо" к новому тренеру не привыкли. Но никакого негатива в его адрес не было и в помине.

"С днем рождения, "Динамо"!" – загорланили трибуны, едва прозвучала стартовая трель. Так болельщики поздравили любимый клуб с 91-й годовщиной со дня основания. Любопытно, что в этот момент чувствовал Черчесов?

Сначала Станислав Саламович был спокоен. Стоял колоссом, сложив руки на груди. Указания если и давал, то краткие. Даже удаление Козлова и ответный гол Широкова не вывели его из колеи. А вот когда "Краснодар" отметился вторым взятием ворот, Черчесова будто подменили: он стал активно размахивать руками, подгоняя игроков в бело-голубой форме.

Болельщики "Динамо" – наоборот, весь второй тайм вели себя шумно, свистели и гудели в адрес судьи Владислава Безбородова, но после второго мяча гостей, забитого в изящной комбинационной манере, совсем сникли. Оживились только однажды, когда Лаборде на последних минутах не спешил уходить с поля после удаления и повздорил на этой почве с Габуловым.

Второй матч на посту главного тренера "Динамо" Черчесов проиграл. Впрочем, его команда почти весь второй тайм провела вдесятером. Нет сомнений, что кредит доверия болельщиков бело-голубых еще достаточно велик. Об этом говорят и истории с Романцевым и Бесковым, и непосредственно игра с "Краснодаром", где Черчесова ждал нормальный прием со стороны фанатов. Как будто бы и не играл Станислав Саламович всю жизнь за "Спартак".

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

ФД

Разница между Петреску и Черчесовым проста,как 3 копейки... ------------------------- один выигрывает 5:0,другой проигрывает 0:4. Давай Черчесов работай спокойно.Слава Динамо!

15:52 21 апреля 2014

ФД

Неизвестные обстреляли спортивную базу Динамо.Причём здесь Динамовские болельщики?Журналистский косяк,однако.

15:36 21 апреля 2014

Адекватный зритель...

Разница между Петреску и Черчесовым проста,как 3 копейки... Один 0:2 превращает в 4:2,а второй 1:0 в 1:2...

11:49 21 апреля 2014

Неморд

Не могу понять Динамо, толи они яму себе роют, аль сук пилят на котором сидят. Сначала взяли без корыстного Дени$ова , который умеет «налаживать» микроклимат в командах Зенит, Анжи, Сборная России. Теперь взяли главным тренером «мальчиша плохиша» (помните такого героя за банку варенья, коробку печенья родину продал) Амкар-предал, Спартак-кинул, Титова как игрока похоронил. Остается до кучи в летнее окно взять Широкое-быдло и все, будем ждать когда эта гремучая смесь бахнит.

11:06 21 апреля 2014

hoock612

При цыгане Динамо,плохо-бедно,если и не за чемпионство,то за место в ЛЧ еще побороться могло...а вот при этом Стасике даже в ЛЕ не попадет!!!(календарь гляньте...сплошной выезд!)...и если игроки за две недели успели правильно понять,что этот "тренер" из себя представляет,то не удивлюсь сплаву с их стороны!!))))......никто,кроме Андрюши Кобелева,Динамо не поднимет!!!!!!!!!!!!!!

09:46 21 апреля 2014

Бомжесвиномусоконь

дырнама окажется там где им и положено, в заду

08:32 21 апреля 2014

blue-white!

До этого ни один тренер, чья карьера прочно ассоциировалась со "Спартаком", не работал с бело-голубыми. ---------------------------------------- А как же Ярцев в 98-99 годах?

08:01 21 апреля 2014

blue-white!

Похоже шило на мыло поменяли! Поменяй Юсупова, который после удаления Козла переместился на правый фланг обороны, сразу на Уилкшира, гляди и не было бы гола Широкова. Но Стасик непонятно чего ждал. А где тонко, там и рвётся. Короче, похоже на то, что Гурамчик со своим дружбаном Стасиком, отправятся восвояси по окончании этого чемпионата...

08:00 21 апреля 2014

inachipoch

Импонирует честная позиция Станислава Саламовича, – отметил, в свою очередь, Алексеев. – Он не открещивается от своего спартаковского прошлого. А как Салямич смог бы от него откреститься? Сказать, что никогда не играл за "Спартак" и не тренеровал поросят? Или сказать, что делал это по принуждению?

07:52 21 апреля 2014

Рок82

Куда тараканы (стасики) из навоза бегут. В мусорку

02:54 21 апреля 2014

Антисвинтус

Скоро снова будете бороться за выживание)))

01:38 21 апреля 2014