22:50 20 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Леонид Слуцкий:
"Схему с двумя форвардами не наигрывали"

Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - ЦСКА - 0:4. Армейский полузащитник Зоран ТОШИЧ (слева) и хавбек кубанцев Шарль КАБОРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - ЦСКА - 0:4. Армейский полузащитник Зоран ТОШИЧ (слева) и хавбек кубанцев Шарль КАБОРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур.
"КУБАНЬ" – ЦСКА – 0:4

Главный тренер ЦСКА пожалел свою команду, которая тяжело переживает поражение в полуфинале Кубка России

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Краснодара

– Очень тяжело было в начале, – признался Леонид Слуцкий на послематчевой пресс-конференции. – Даже когда мы повели в счете, "Кубань" играла агрессивно, могла забить, но нас выручили штанга и Акинфеев. После второго гола все стало понятно. Мы получили численное преимущество, возможность атаковать и рисковать, чем и воспользовались.

– Чего вы опасались перед матчем в Краснодаре?

– У нас очень серьезные кадровые проблемы. Не мог играть не только дисквалифицированный Дзагоев, но и Муса с Эльмом. Впервые в сезоне мы действовали в два нападающих. Это ненаигранный вариант. Но матч провели хорошо, а люди, которые получили шанс, им воспользовались. Я имею в виду Цубера и Базелюка – молодцы! Я доволен, как мы провели сложный матч, попав в непростую кадровую ситуацию.

– Будете ли вы использовать схему с двумя форвардами в оставшихся матчах сезона?

– Возможно. Но отталкиваться будем от конкретной кадровой ситуации и соперника.

– Насколько серьезны проблемы Мусы? Правда ли, что у него сильный ушиб?

– Пока точный диагноз неясен.

– У Эльма на этой неделе возникли проблемы с желудком. Поэтому он не приехал в Краснодар?

– Да.

– Крупная победа в Краснодаре поможет ЦСКА психологически?

– Нам нужна эта победа в силу турнирной ситуации. Терять очки мы не имеем права. Признаться, это давит на команду. Негативно повлияло на настроение и поражение в Кубке, но люди у нас собраны опытные, они умеют играть под таким давлением и решать турнирные задачи.

– Вы согласны, что ключевым эпизодом стало удаление Бугаева?

– Да.

ПЕРЕЕЗД В СОЧИ С ГОНЧАРЕНКО НИКТО НЕ ОБСУЖДАЛ

– После двух побед подряд мы решили, что сможем сыграть с ЦСКА на равных, уповая при этом на атаку, не пытаясь отсидеться в обороне, – резюмировал главный тренер "Кубани" Виктор Гончаренко. – К сожалению, армейцы свои шансы забить использовали, а мы – нет. Наверное, нам не хватает сегодня нападающего, чтобы зацепиться за мяч и создать давление у штрафной соперника, но в целом стремление играть в зрелищный футбол я считаю оправданным.

– Почему? Кому может понравиться итоговый результат матча – 0:4?

– Иногда полезнее проиграть один раз с таким счетом, чем четыре раза уступить по 0:1. Мы пропустили два гола в первом тайме и, оставшись в меньшинстве, решили рисковать. Я считаю это оправданным. Не было никакого смысла в том, чтобы сохранить итоговые 0:2. Рискнули, пропустили еще, увидели свои проблемы. Огорчил тот факт, что в обороне во втором тайме мы просто развалились. Это действительно тревожный момент, а счет в итоговом протоколе – это только счет.

– Может, с ЦСКА стоило играть иначе?

– Если бы отсиживались в обороне, а потом пропустили один мяч, вы бы критиковали команду за стремление уцепиться за нужный результат. Думаю, в нашей ситуации нужно играть для зрителей. Они хотят увидеть зрелище, а не утомительную борьбу за очки.

– А какая у "Кубани" ситуация?

– Мы не решаем серьезных турнирных задач, но пытаемся показывать хороший футбол и при этом побеждать.

– На этой неделе появилась информация о возможном переезде вашей команды в Сочи. Эти слухи нервировали или вы равнодушно отнеслись к тому, что пишут о будущем "Кубани"?

– Я допускаю, что разговоры о том, что будет с командой завтра, на игре сказались. Но вообще у нас очень здоровый коллектив с позитивной атмосферой, которую я считаю необходимым сохранить до конца сезона. А где мы будем в итоге играть, с нами пока никто не обсуждал.

Зоран ТОШИЧ: "НАМ ПОМОГЛИ АКИНФЕЕВ И ШТАНГА"

Полузащитник ЦСКА и сборной Сербии удивлен количеством проблем, доставленных "Кубанью".

– После игры ваш главный тренер признался, что в первом тайме ЦСКА было очень непросто, а команду в двух эпизодах выручили вратарь и штанга. А как показалось с поля?

– Порой нам приходилось очень трудно. Примерно 20 минут в первом тайме "Кубань" играла хорошо и не раз могла забить. Соперник знал, как создать нам проблемы, но не смог использовать свои возможности – нам помог Игорь Акинфеев и дважды, кажется, сыграла штанга. Все стало ясно, когда кубанцы остались в меньшинстве, а мы повели 2:0.

– ЦСКА впервые в сезоне играл с двумя нападающими и сразу забил 4 мяча. Это стечение обстоятельств?

– С двумя форвардами на поле проще найти варианты развития атаки. Но у такой схемы есть свои минусы. У нас возникало много свободных зон, куда соперник свободно проникал, создавая численное преимущество. Мы пытались прессинговать, но не всегда эффективно. "Кубань" старалась играть быстро, используя фланги, и многое получалось.

– "Кубань", показалось, сознательно выбрала ваш фланг в качестве слабого места в обороне ЦСКА.

– Так и было. Они очень хорошо разобрали нас до матча, и в игре постоянно создавали численное превосходство на отдельных участках. Иногда приходилось играть вдвоем против четырех соперников. Мы перепробовали несколько вариантов, но заработал только прессинг. И то, когда "Кубань" устала, оставшись в меньшинстве. До этого же они избавлялись от опеки и атаковали как хотели. "Кубань" мне понравилась.

– С ней в заключительном туре будет играть "Зенит". Как думаете, эта игра будет решать что-то в споре за титул?

– Мне трудно судить. Может, и будет. "Локомотив" и "Зенит" играют между собой, и кто-то точно потеряет очки. Это нам на руку, но мы меньше всего думаем о том, как будут играть соперники.

– Почему?

– От нас их потери уже не зависят. Мы догоняем. В этой ситуации важно не терять свои победы. Осталось 4 тура, и задача ЦСКА – выиграть все оставшиеся матчи.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kerch

Упасть, чтобы подняться. Вперед Кубань!

11:46 21 апреля 2014