22:31 19 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Сергей Герасимец:
"Зенит" отправил "Анжи" в первый дивизион"

Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 1:2. Луиш НЕТУ опережает в борьбе за мяч Илью МАКСИМОВА и Александра БУХАРОВА. Фото fc-anji.ru
Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 1:2. Луиш НЕТУ опережает в борьбе за мяч Илью МАКСИМОВА и Александра БУХАРОВА. Фото fc-anji.ru

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур
"АНЖИ" – "ЗЕНИТ" – 1:2

По мнению бывшего нападающего "Зенита" Сергея Герасимца, победа петербургского клуба в Махачкале отправила "Анжи" в первый дивизион, показала, кто является фаворитом золотой гонки и какого уровня сейчас конкуренция в стане лидера чемпионата.

– Каким словосочетанием вы охарактеризовали бы победу "Зенита" над "Анжи"?

– Вырвали в борьбе. Но слово "заслуженная" здесь тоже вполне уместно. Может быть, эта победа оказалась чуть менее убедительной, чем предыдущие четыре, но главное, что "Зенит" ее все же вырвал. В первую очередь за счет того, что индивидуальное мастерство игроков петербургской команды значительно выше.

– Вы о трио Халк – Рондон – Данни или о каждой позиции на поле?

– В большей степени действительно имел в виду названных вами игроков. Всю группу атаки, которая забила на мяч больше, чем "Анжи". Хотя моментов у тех и других ворот было примерно поровну.

– Действия трио Халк – Рондон – Данни были сугубо индивидуальными или все же индивидуально-коллективными?

– Взаимопонимания у них с каждой игрой становится все больше и больше. Особенно показательным в этом смысле был первый мяч, когда дриблинг Халка и ряд передач в одно касание запутал оборону "Анжи". Защитники просто не знали куда бежать. Второй гол начался с того же самого – индивидуального прохода Халка. На него сразу три игрока пошло. А дальше сработали Рондон и Данни. Но тот факт, что "Зенит" забивает не только благодаря индивидуальным, но и, как вы сказали – индивидуально-коллективным действиям, – обнадеживает. Причем взаимопонимание у футболистов от игры к игре улучшается.

– Рондон забивает в третьей игре подряд. Прорвало?

– Ключевой момент для него – выход на замену в игре с "Рубином" и три гола в ворота казанцев плюс голевая передача на Данни. Согласитесь, такое с игроком, вошедшим в игру со скамейки, бывает не часто. При этом борьба-то на поле шла напряженная. Все это наверняка вдохновило Рондона, а тренера заставило в него поверить.

Саша Кержаков – тоже супернападающий, основной форвард сборной. И Рондон, видимо, прекрасно понимает: один неудачный матч – и он может сесть на лавку. Иными словами, в том, что сейчас происходит с венесуэльцем, должное надо отдать и Кержакову. Рондон ведь отдает себе отчет, что средних или плохих игр он себе позволить не может. Сочетание всех этих факторов и заставляет его делать свою работу хорошо.

– Раз вы упомянули сборную – порадовал ли вас очередной гол Федора Смолова?

– Я вообще не считаю, что Смолов – это игрок уровня сборной. А мячи, которые он забивает, нельзя сравнивать с мячами Халка, Данни или того же Рондона. Сегодня, например, сыграл фактор случая: мяч отскочил, игрок удачно ударил, удачно попал. Если голы "Зенита" – это исполнительское мастерство, то гол Смолова – ошибки защитников.

– Было ли заметно, что для Быстрова и Бухарова этот матч – особый?

– Обратил на это внимание и отмечу Бухарова. На мой взгляд, он был лучшим на поле в составе "Анжи". Особенно в первом тайме. И если бы не Лодыгин, то Бухаров в паре моментов был очень близок к тому, чтобы забить. В перерыве Виллаш-Боаш внес такие коррективы, после которых форварду играть стало гораздо тяжелее. Но в целом сегодняшняя игра Бухарову удалась. Что касается Быстрова, он тоже очень старался, боролся, но, к сожалению для себя отметил, лучшие годы Володи уже, видимо, позади.

– "Зенит" выходил на поле, зная, что "Локомотив" обыграл "Терек" и надо догонять железнодорожников. Такие вещи давят или петербуржцы к подобным уже привыкли?

– В спорте без давления вообще делать нечего. На самом высоком уровне такой пресс не только привычен – он даже заводит. Без него не так интересно. Поэтому победа "Локо" наверняка дополнительно стимулировала "Зенит". Правда, мне показалось, что на первый тайм команда вышла не совсем готовой. С чем это связано – не знаю. Но в плане концентрации в первой половине соперник смотрелся даже несколько лучше. Хорошо, что во втором тайме удалось перестроиться.

– "Анжи" теперь будет тяжелее бороться за выживание в премьер-лиге, чем "Зениту" за чемпионство?

– У "Зенита" все в его руках. Более того, почему-то у меня есть уверенность в том, что к очной встрече с "Локомотивом" петербуржская команда подойдет с большим преимуществом перед железнодорожниками, нежели один балл. Что касается "Анжи", то "Зенит" практически отправил эту команду в первую лигу. К сожалению, после сегодняшнего поражения дагестанский клуб, этот великолепный проект, который всем нравился, в следующем году в премьер-лиге мы, думаю, уже не увидим.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

fell62

Саша Кержаков – тоже супернападающий))))) Здесь Герасимец меня "убил" , Сашу отправят в аренду , дай бог не в ФНЛ , как отправили Бухарика и Всадника без головы, на пару Аршавой , как связка для ФНЛ . А Анжуйцы могут отскочить , если сфортит . Герасим ещё тот "супернападающий " был в своё время , собака лает , караван идёт.

03:34 20 апреля 2014

Фактолог

Анжи жаль терять! Самое время подумать о расширении РФПЛ и "квалификационном" турнире между крымскими командами и аутсайдерами премьер-лиги.

01:36 20 апреля 2014

elole

герасимец такой герасимец... кого волнует анжи??))

01:13 20 апреля 2014

san59

Наш Урал тоже в первой части чемпионата был беспомощным, когда гл.тренер-физкультурник Василенко развалил команду. Пришел Тарханов, поправил игру, результат налицо. Состав тот же. У Анжи есть свой доморощенный потенциал. Остальное зависит от тренера.

00:22 20 апреля 2014

Slim Taller

Что-то сомнительно,что без арендованных игроков Анжи без проблем вернётся.В первой половине чемпионата команда была беспомощной.Вылетят в ФНЛ - разбегутся те что есть.Будут собирать новую команду.А там ещё не известно,какими будут финансовые дела Керимова.Может,в результате санкций,ему будет не до команды.

00:08 20 апреля 2014

san59

Сезон поиграют, раскатают всех в ФНЛ, и обратно вернутся. У Анжи есть костяк. Даже без Смолова, Быстрого, Бухарова, Билялетдинова и всех легионеров, команда способна без особых проблем решить задачу возвращения в ПЛ.

23:48 19 апреля 2014

Sterx

Вот и славненько!)))

23:39 19 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

онжу не нужен. По игре прав. Тяжело игралось.

23:28 19 апреля 2014

equusest

я бы с удовольствием посмотрел на Анжи в след. сезоне в премьер-лиге! спасибо им за европу и за последние туры! давайте, ребята, 4 победы и зацепитесь за стыки!

23:20 19 апреля 2014

1969odessa

Поздно Керимов спохватился,а жаль,по крайней мере сейчас Анжи играет-отлично.

23:00 19 апреля 2014

Dzho Blаck

Не ссы,Герасемец,мы вернемся если вылетим!

22:41 19 апреля 2014