13:00 8 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Пост сДАН

Дан ПЕТРЕСКУ. Фото ФК "Динамо"
Дан ПЕТРЕСКУ. Фото ФК "Динамо"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

Комментарий шефа отдела футбола "СЭ" на увольнение Дана Петреску с поста главного тренера "Динамо".

Максим МАКСИМОВ

"Динамо" нынче в тренде. Идет в ногу со временем – не опережает, но и не отстает. Диктовать моду пока рановато, но равняться на старших товарищей никто не запрещает.

Вот "Рубин" убрал Бердыева. Расстались "Спартак" и Карпин. "Зенит" сменил итальянца Спаллетти на не менее импозантного португальца Виллаш-Боаша. Такие времена, такие нравы. Лишь ЦСКА стабилен, несмотря ни на что. Но от этого клуба разве дождешься... Бердыев проработал в Казани 12 лет, Карпин в красно-белом клубе – 6, Спаллетти в Питере – почти 5. Когда расстаются с такими людьми после такого долгого сожительства, что говорить о Петреску, который трудится в "Динамо" меньше двух лет? Да вообще в чемпионате России осталось всего три (!) клуба, которые в ходе сезона-2013/14 не сменили тренера. Это уже упомянутый "Ростов", ЦСКА и  "Локомотив", который произвел перестановку Билич – Кучук непосредственно перед стартом. "Динамо" не стало выбиваться из общей массы.

В последний раз динамовцы становились чемпионами в 1976 году. Завоевывали серебро – в 1994-м. Брали бронзу – в 2008-м. Участвовали в еврокубках не так давно, в 2012-м, но ни разу в ХХI веке не пробивались в групповой турнир. Неприятная закономерность: чем титул или достижение весомее, тем они дальше в истории бело-голубых.

Задача на нынешний сезон, если верить спортивному директору клуба Гураму Аджоеву, сформулирована следующим образом: попасть в Европу. Сейчас команда за 6 туров до конца чемпионата занимает 4-е место, отставая от 3-го на 3 очка и на столько же опережая "Краснодар", идущий на пограничном 6-м. Свалиться на 7-е практически нереально – до погрустневшего "Амкара" аж 8 очков. Так неужели задание провалено? Разве с нынешним тренерским штабом миссия невыполнима?

Признаться, я не вижу логики в отставке Петреску. В руководстве "Динамо", безусловно, серьезные люди, которые ставят серьезные цели, покупают серьезных игроков и, в конце концов, вкладывают серьезные деньги. И потому на полном серьезе имеют право строго спросить со своих подчиненных и принять решение.

Только вот увольнение тренера, идущего в лидирующей группе, в концовке чемпионата не выглядит таковым.

"Рубину" стало лучше после отставки Бердыева? А "Спартаку" – без Карпина? Лишь в "Зените" смена рулевого мигом дала результат. Но в Питере – тот самый случай, когда личность и коллектив друг от друга настолько устали, что взаимное раздражение перешло все рабочие границы и стало доминировать во всех делах. Перемены назревали еще зимой и были неизбежны. Они и принесли плоды.

А для "Динамо" уж больно рискованными выглядят сейчас резкие движения. Команда подобралась очень добротная. Однако коллектив по большому счету только проходит период становления. Ионов, Самба, Козлов, Жирков, Денисов, Касаев, Дядюн, Габулов, Дуглас – все эти футболисты находятся в клубе меньше года. Им еще многое вместе надо преодолеть, чтобы по-настоящему сплотиться. И далеко не факт, что смена тренера на финишной прямой поспособствует этой сплоченности. По эмоциональной составляющей увольнение Петреску больше походит на спартаковский развод, чем на зенитовский. Хотя, к чести "Динамо", замену отставленному там подыскали быстро, не следуя дурному примеру "Спартака".

Тем не менее, куда логичнее, на мой взгляд, было бы дождаться концовки сезона, посмотреть на итоговое место в таблице, прогресс команды или его отсутствие. Сложить на весы все положительное и отрицательное. Сделать спокойные выводы. И, возможно, уже тогда сказать румыну "Прощай!"

Теперь – пара слов о самом Петреску.

В отличие от "Динамо", он нынче не в тренде. Сейчас ему припомнят все: и жесткую позицию по ряду ключевых вопросов, и регулярные требования усилить состав, и невнятный атакующий футбол, и дикое поведение на бровке, и даже гол Федора Смолова не за "Динамо", а в ворота "Динамо" в унизительном матче с "Анжи".

Действительно, Петреску относится к специфической категории тренеров-тиранов. Специалисты такого склада добиваются успехов несколько чаще остальных. Но любая осечка грозит тем, что диктатура сработает против самого диктатора. Ради чего терпеть тяжелого человека, если его власть не зиждется на выдающихся результатах? Это сейчас и произошло.

Проблема румына, который во всех своих бывших клубах достигал поставленных целей, скорее всего, в том, что он никогда раньше не работал со звездами. Прежде в его распоряжении всегда имелись добротные игроки, из которых он лепил настоящих бойцов. Петреску бил не классом, а порядком. Брал дисциплиной и везде пользовался большим авторитетом. А в нынешнем "Динамо" – целая россыпь звездных игроков. Каждый из них – личность, не готовая быть лишь винтиком в механизме и требующая особого подхода. Кураньи, Кокорин, Джуджак, Денисов, Нобоа, Воронин, даже ныне сосланный в Махачкалу Смолов – перечислять можно долго. Как подчинить себе все эти личности? Или как подстроиться под них? Петреску так и не сумел найти ответы.

Остается надеяться, что вся эта революцию позволит "Динамо" найти себя, обрести собственное лицо и диктовать свой стиль. А не просто быть в тренде. Потому что команда с таким подбором игроков (причем в основном российских) просто обязана выступать в Европе. Лучшей вывески для нашего футбола не найти. Для этого, если верить динамовским руководителям, все и затевалось.

А Петреску – большое спасибо. С ним было не скучно. И не удивлюсь, если скоро нам будет его немножко не хватать. Как не хватает сейчас Бердыева, Карпина и Спаллетти.

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Бейцы под трамвай, что Стас Черческу начнет со скандала.

11:01 9 апреля 2014

07770

Аджоев рулит((((((((((

08:28 9 апреля 2014

Everybody

Удачи тебе Дан! Спасибо за все. Полагаю что так будет лучше обеим сторонам, пора двигаться выше. А Петреску без работы точно не останется.

20:50 8 апреля 2014

Dimon.

к чести Динамо замену нашли быстро!? к чести!? нашли замену до матча с Анжи, сдали его и тут же "нашли" тренера

18:52 8 апреля 2014

чужойсредисвоих

Классный ход от Динамо!!....всё будет лучше, чем многие сомневаются))..

18:33 8 апреля 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Спасибо за работу Дан! Когда ты был тренером - Динамо было самое сильное за всю историю российского чемпионата! Удачи в карьере! Жаль но это Россия, тут гнилых людей больше чем во всём остальном мире...

18:28 8 апреля 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

V

18:27 8 апреля 2014

Крокодилыч

Crawn08 Апреля 2014 | 14:21 Это в Динамо россыпь звездных игроков? Кураньи, Воронин, Джуджак? Добротные игроки, но не более. Кокорин, Денисов, Нобоа, Ионов это местные понторезы. А Смолов так и вовсе местный колорит... Единственный кто поиграл в супер-клубе это Жиркоев. Но тот затворник. Ничему жизнь не учит людей. Спартак доигрался, вот и Динамо доиграется. А Краснодар заползет в еврокубки и будет молодцом!!! =============================== Ну, вообще-то у Кураньи в анамнезе "Шальке-04" и "Штутгарт", а у Воронина - "Байер" и "Ливерпуль". Другое дело, что им обоим уже за тридцать...

18:14 8 апреля 2014

Storozh

СДСВ

17:47 8 апреля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

вроде статья о футболе, к чему тут Карпин приплетен? Он какое отношение имеет?

17:46 8 апреля 2014

pustot

...Зенит, чтоль.... Что-то запоздало получилось... там уже не Спагетти, а Боаша еще вроде как выгонять рано ))

17:08 8 апреля 2014

pustot

мичман , не, сам же написал, Локо уже был, когда Красножан, теперь по теории фильма Пункт назначения перескочит на следующего.... кто там за Локо?

17:05 8 апреля 2014

Дандрей

Петреску: Пост сДАН. Черчесов: Пост принят.

16:34 8 апреля 2014

мичман

Deamon 08 Апреля 2014 | 14:41 2011 год - после матча с Анжи уволили Красножана из Локомотива 2014 год - после матча с Анжи уволили Карпина из Спартака 2014 год - после матча с Анжи уволили Петреску из Динамо Типа на очереди Локо???)))

16:28 8 апреля 2014

ШАЦК

bigzhuk Никто не спорит, я считаю, что игроки нашей сборной это звезды отечественного футбола. Для кого-то Глюкоза и Нюша звезда, а кто-то до сих грезит об Алле Пугачевой и Софии Ротару... Парень читает и пишет в отечественной газете, что русские это средние игроки, а сам он хоть раз за свою школу выступал - хотя бы в сборной по шахматам - наверняка нет. Судить легко, только судьи не мы))

16:23 8 апреля 2014

Адекватный зритель...

bigzhuk *** Привет! Да брось ты! Если звезда-это уже уровень,а чемпионаты тута не при чем...)))

16:15 8 апреля 2014

Черная Борода

На уровне российского чемпионата-они средние игроки. На мировом уровне- никакие игроки. И никто с этим давно уже не спорит.

16:12 8 апреля 2014

bigzhuk

...Ну кроме Смолова конечно.

15:47 8 апреля 2014

bigzhuk

ШАЦК 08 Апреля 2014 | 15:34, ak-09 Странный спор у вас... Очевидно, что на уровне российского чемпионата они - звезды. На мировом уровне - средние игроки. Неужели кто-то станет с этим спорить?

15:46 8 апреля 2014

ШАЦК

ak-09 А для тебя игроки сборной России не звезды? Высоко взлетел ты паря, на самом деле это даже не смешно((

15:34 8 апреля 2014

ak-09

"А в нынешнем Динамо-целая россыпь звездных игроков."Смех да и только.Если в Динамо звезды, то кто-же тогда Месси,Иньеста,Хави,Руни,Суарес,сборная Германии,сборная Бразилии....

15:12 8 апреля 2014

Lesha85

хорошая статья.

15:09 8 апреля 2014

Томас Бoй

игра сдана - пост сдан)) анжи-аджоев-черчесов-хорошее бабло участникам дога...)) причинно следственные связи как на ладони)) очередной позор второсортномку СОГАЗу

14:51 8 апреля 2014

Адекватный зритель...

Интересный звездный ряд у шефа отдела футбола... Особенно впечетляет присутствие в нем Смолова.. А мы с Логистов угораем... Каков поп,таков и приход! ))

14:47 8 апреля 2014

EASt1

Вспомнилась поговорка: дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Вопрос: где тут Динамо?

14:42 8 апреля 2014

Deamon

2011 год - после матча с Анжи уволили Красножана из Локомотива 2014 год - после матча с Анжи уволили Карпина из Спартака 2014 год - после матча с Анжи уволили Петреску из Динамо Анжи полегче))

14:41 8 апреля 2014

puzo-75

"Сейчас ему припомнят все:даже гол Федора Смолова не за "Динамо", а в ворота "Динамо".... ------------------------ Не припомнят...7 голов за 6 лет....Раз в году и деревяшка может выстрелить....Слава Богу,что Лопырёва убрали из команды....

14:24 8 апреля 2014

Crawn

Это в Динамо россыпь звездных игроков? Кураньи, Воронин, Джуджак? Добротные игроки, но не более. Кокорин, Денисов, Нобоа, Ионов это местные понторезы. А Смолов так и вовсе местный колорит... Единственный кто поиграл в супер-клубе это Жиркоев. Но тот затворник. Ничему жизнь не учит людей. Спартак доигрался, вот и Динамо доиграется. А Краснодар заползет в еврокубки и будет молодцом!!!

14:21 8 апреля 2014

/Fomix/

BayDin ThanKS. Не прогуливай уроки английского!

14:09 8 апреля 2014

Stolbun

Дану ни грамма не симпатизирую, но руководство динамиков явно ошиблось(поторопилось).

14:04 8 апреля 2014