10:30 2 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Домашние матчи "Крыльев":
с "Тереком" - в Казани, с ЦСКА - в Ростове

Понедельник. Самара. Поле стадиона "Металлург". Фото ФК "Крылья Советов"
Понедельник. Самара. Поле стадиона "Металлург". Фото ФК "Крылья Советов"

НА СЛУХУ

Вчера РФПЛ приняла решение, что матч 23-го тура чемпионата России "Крылья Советов" – "Терек", который должен был состояться в понедельник, перенесен на 8 апреля. Игра пройдет в Казани на стадионе "Рубин" и начнется в 19.00 по московскому времени.

При этом руководство самарского клуба обратилось в премьер-лигу с просьбой о переносе в другой город еще одной домашней встречи – с ЦСКА в 24-м туре. Этот поединок 5 апреля примет ростовская арена "Олимп-2".

"НЕ ВАС ЛИ СТРИГ БЕЗРУКИЙ ПАРИКМАХЕР?"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

У природы есть плохая погода. Не всякая погода благодать. С остальным можно согласиться: дождь ли, снег – любое время года мы научились благодарно принимать. И матчи, не скорбя, переносить.

В авангарде климатической терпимости – Самара. Прилетать туда, фотографировать поле, как это сделал армеец Игнашевич, и тут же следовать обратным курсом становится традицией. Мокро в Самаре. Снежно, слякотно. Не иначе, в городе погодная аномалия. Севернее, южнее, западнее, восточнее более или менее терпимо. В Самаре, аккурат над стадионом "Металлург", – хляби небесные. Чуть зазеваешься, глядь – уже разверзлись.

Снег, тем более внезапный (а другого в нашей теплой стране не бывает), – большая неприятность. Достаточно вспомнить прошлогодний Белфаст, не совладавший со стихией накануне матча Северная Ирландия – Россия. Ничего-то у островитян под рукой не нашлось: ни защитной пленки, ни лопат с бульдозерами, ни желания чистить и сушить собственное поле.

Самара в этом смысле Белфасту родня. Желание, может, и есть, но нет возможности. Осадки наносят газону "Крыльев Советов" непоправимый урон. Такой уж они неземной интенсивности.

Объективность, однако, требует признать другое. Разговоры о проблемном поле "Металлурга" велись еще до недавнего снега, ставшего причиной переноса игры с "Треком". А если конкретно – в середине марта, перед 21-м туром, в котором "Крылья" принимали "Ростов". Тогда матч все-таки состоялся. И вот в каких условиях он прошел.

"Не лучшего качества поле на стадионе в Самаре. На многих участках поля отсутствует трава".

"Матч получился достаточно ровным (не сравнить с полем) и не самым фееричным по качеству игры (причины те же)".

"Футбол пока не особо конструктивен – поле не лучшего качества, отсюда много брака и обрезов".

Это выдержки из текстовых трансляций той игры. А вот цитаты, предшествующие матчу с "Ростовом":

"Вчера поздно вечером было принято окончательное решение: матч с Ростовом состоится в Самаре, никаких переносов. За состоянием поля следят специалисты, и оно улучшается каждый день".

"Комиссия РФПЛ осталась удовлетворена состоянием газона на главной арене Самары".

Стесняюсь спросить: что означает удовлетворенность комиссии неровным и частично лишенным травы полем, на котором команды в принципе не могут показать конструктивный футбол?

Есть, конечно, заклинание на все времена: оба соперника находятся в равных условиях. Пусть водят мяч коленками, бьются за три очка. Но из поля зрения разнообразных комиссий почему-то всякий раз выпадает третья сторона, для которой важно не равенство условий, а сами условия. Эта сторона – зрители. И им, привередливым, подавай не геройскую борьбу с неровностями, а тот самый конструктивный футбол.

Большинство комментариев, доносящихся теперь из Самары, сводятся к фабуле: "Мы сделали все, что должны были сделать, но стихия, к сожалению, оказалась сильнее нас". Со второй частью фразы не поспоришь. По поводу первой вспоминаются слова прусского генерала Карла фон Клаузевица: "Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами". А также одностишье поэтессы Натальи Резник: "Не вас ли стриг безрукий парикмахер?"

Увидев снег, самарцы, понятно, взялись за лопаты. Именно про это они сказали: "Мы сделали все что могли", а Клаузевиц: "Тактические успехи". Потому что прежде было допущено множество стратегических просчетов.

В марте 2011 года ЦСКА влип в Самаре в ту же историю, что и "Терек". Спустя полгода на "Металлурге" утонуло "Динамо". С тех пор самолеты, перевозящие высокие комиссии из Москвы в Самару и обратно, сожгли тонны керосина. В самом волжском городе над газоном совершались некие магические пассы. С особым упором на самое больное – дренаж.

И привело все это к следующему. Пленку, предохраняющую от снега, перед игрой с "Тереком" нашли. Потом сняли. И увидели: газон затоплен водой. Разметка наноситься на влагу не желала. Кто-то предложил обозначить линии буйками. Судья Тимур Арсланбеков проверил газон мячом. И убедился: в районе штрафных он плюхается не в снег – в лужи. Не имея никакого отскока.

Не стихия, уважаемые боссы "Крыльев", оказалась сильнее вас, а все тот же поганый дренаж, регулярно проверяемый компетентными комиссиями. Если бы поле заледенело, как в Белфасте, это было бы хоть как-то объяснимо. Но льда не было. Была вода. Кругом вода. Давно вода.

Выходит, слабый дренаж – и есть тот стратегический просчет? Да нет, пожалуй. Просчет – это стадион, построенный в 1957 году и являющийся для миллионного города скорее обузой, чем меккой футбола. С тех пор через "Крылья" продрейфовали десятки, если не сотни легионеров. Одни не забивают по два пенальти за матч, других вовсе не подпускали к основе, но за всех них было "уплочено".

За нормальный дренаж "уплочено" не было. За ровное поле – тоже. Подрастет к лету трава – само выровняется. А эти, на трибунах, сами придут, рассядутся и проглотят что увидят.

Вчера "Крылья" распространили еще одно заявление. В клубе надеются, что перенесенная на 8 апреля игра с "Тереком" состоится все же не в Казани, а в Самаре. Прогноз погоды на оставшиеся дни: 2 апреля – ночью до минус 5, снег; 3 апреля – ночью до минус 10; 4 апреля – ночью до минус 9; 5 апреля – около нуля, снег; 6 и 7 апреля – чуть выше нуля, облачно; 8 апреля – до плюс 5, дождь.

Если кому-то и нужно играть на таком поле и в таких погодных условиях, так это самому руководству клуба. Впрочем, в интересах данной целевой группы происходят и многие другие события в российском футболе.

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

igorx70

самара только частный случай.Со своей дележкой денег около футбола весь чемпионат опустили ниже плинтуса.Даже в Самаре теперь на футбол ходит в 2 раза меньше чем раньше.

20:43 2 апреля 2014

igorx70

Все правильно!На хрен нам в Самаре футбол!Пойдем пиво в подворотне пить!

20:38 2 апреля 2014

grey174

Куйбышев 1984 02 Апреля 2014 | 16:55 ***************************** Перестань гнать порожняк. Мы не в субтропиках!!! Снег идет и в Москве (там отлично с этим справляются), в Перми (там искусственный газон), в Екатеринбурге (там крытый манеж), в Томске (тоже будут стелить искусственный газон, а сейчас а-ля КС).... И сыпет на Урале и Сибири - будь здоров. И ничего, можно перебороть стихию, если захотеть!

17:07 2 апреля 2014

grey174

Читаю пост и непонятно мне, что все вцепились в Самару, погоду, низкую квалификацию чиновников.... Все же понятно: "Металлург" давно надо снести, а если рука не поднимается завезти бульдозер или в кубышке два медяка, так заняться дренажем. Дренаж - дерьмо! А если дренаж - дерьмо, так ни лопаты, ни МЧС, ни пленка не помогут!

17:03 2 апреля 2014

Куйбышев 1984

По поводу снегопада в Самаре - 31.03.14 - снег шел БЕЗ ПЕРЕРЫВА 15 часов подряд- 150 мм осадков и прекртаился примерно в 13 - 14 часов, за 4,5 ч до времени начала матча. Ну нет крыши на Металлурге, и взять неоткуда. Почистить поле за 4,5 часа - задача реальная, но газон убивается сразу и насовсем, т.к. нужна тяжелая техника. Что касается призрака СССР - то прошло уже 22 года с копейками после распада страны, уже поколение другое выросло, и валить на то, что в свое время дядьки из кабмина не построили в Москве допстадионы - по моему несколько смешно. Кто мешал начать строить в 2000-х? Наверное так и сделали. Только уже больше 10 лет прошло - а результата нет. Дай бог к 2018 будет.

16:55 2 апреля 2014

pustot

Да!! еще непременно посетите проездом Заводское шоссе!! Это непередаваемые впечатления на всю жизнь, если вам посчастливится ее сохранить.... ведь недаром про него говорят - "Если действительно существует ад, то он выглядит, как Заводское шоссе в Самаре"

15:05 2 апреля 2014

pustot

А вы еще господа не видели чудесных местных дорог и придорожных тротуаров.... Мы Вам советуем в качестве экстрим-шоу совершить поездку по ул. Георгия Димитрова, проплыть по дворикам у проспекта Металлургов, заглянуть на самую большую яму в районе ул. Грозненской... для затравки можете посмотреть прошлогодний фильм известной английской компании БиБиСи о проблемах коммунальной Самары... и удачи! она вам понадобиться!

14:53 2 апреля 2014

Samarafan

gayduk Такие олени как ты не должны писать в чатах

14:49 2 апреля 2014

Samarafan

Россия круче всех! Давно ты в Самаре не был, раз такой порожняк лепишь

14:16 2 апреля 2014

gayduk

Команды с такими полями не должны играть в Премьер лиге.

14:08 2 апреля 2014

karakovski

chebman, уже строится или всё ещё хронически планируется?

13:53 2 апреля 2014

qasw

chebman02 Апреля 2014 | 12:24 причем тут нищета?? никто про нищету не говорил. вопрос в том, у москвских перечисленных клубов нет своей арены, не из-за того, что у них денег нет, а из-за того, что они расходуют их по-идиотски. собственно как и КС, но только в статье только о КС речь. что касается твоего примера - бред. ты привел пример 1 ой, закрытой, площадки, ЗАКРЫТОЙ. там пофигу на дождь, снег, солнце, вместимость и т.д. это просто современный ДК где меняется пол. сравнивать эту постройку с открытым стадионом - не верно

13:49 2 апреля 2014

lkmmaster

Самара - хороший город ! В Самаре - хорошие болельщики ! В Самаре - гостеприимные люди ! Но вот управление Самарской областью , равно как и Осетией - не выдерживает никакой критики ... Очень , очень много воруют и мнят себя вершителями судеб :)

13:45 2 апреля 2014

chebman

Куйбышев 1984 02 Апреля 2014 | 12:10 Ювентус и Торино, Рома и Лацио, Манюнайтед и мансити, все лондонские клубы не опускаются до "коммуналки" ***** Для тебя "коммунальный" стадион признак нищеты?)) Тогда как отреагируешь на тот факт, что легендарный Мэдисон-сквер-гарден является домашней ареной для: - Нью-Йорк Рейнджерс (НХЛ); - Нью-Йорк Никс(НБА); - Нью-Йорк Либерти (WNBA); - Нью-Йорк Титанс (NLL); - Нью-Йорк Найтс (AFL); - Нью-Йорк Ситихокс (AFL); Ст. Джонс Ред Шторм (NCAA)? Уж кого-кого, а янки в нищете не заподозришь))

12:24 2 апреля 2014

chebman

Учитывая тот факт, что в Самаре строится арена к Кубку мира 2018, то вряд ли Крылья будут серьезно вкладываться в "убитый" Металлург.

12:19 2 апреля 2014

chebman

Куйбышев 1984 02 Апреля 2014 | 12:10 При всем уважении и ЦСКА и Спартаку до Милана с Интером. Хм, далековато. И обращу Ваше внимание на то, что в Италии этот пример - практически единичный. Ювентус и Торино, Рома и Лацио, Манюнайтед и мансити, все лондонские клубы не опускаются до "коммуналки" ***** А при чем здесь статусы московских и миланских команд? Учитывай тот факт, что у московских клубов "ноги растут" из плановой экономики СССР. Вопрос, для кого и где строить футбольные арены, решали не сами клубы, а министерства и ведомства.

12:15 2 апреля 2014

КВС

Куйбышев 1984 02 Апреля 2014 | 11:41 ---------------------------------------------------------------------- -----------------------------Ну, зачем же картишки передергивать? Стадион Металлург, вряд ли принадлежит команде КС (т.е., вряд ли числится на балансе этой команды). Точно так же как стадионы Локомотив и Арена Химки не числятся на балансе, а, следовательно, и не принадлежат ни одному ФК. И такая ситуация имеет быть повсеместно в РФ. Насколько мне известно единственный клуб имеющий на своем балансе стадион, это ПХК ЦСКА. Но это хоккей. Касательно футбола, где погодные условия у нас в стране не самые привлекательные, могу сказать следующее: в понедельник, когда в Самаре отменили матч, в Москве, в Химках тоже шел снег. Очень сильный снег.Несколько часов подряд, аккурат пере матчем. Такая, хорошая зимняя метель. Когда команды вышли на поле, то в чаше стадиона не было ни одной снежинки. В т.ч. и на поле. К счастью, снег кончился перед матчем. Луж тоже не было.

12:12 2 апреля 2014

Куйбышев 1984

ключевое слово - было достаточно. При всем уважении и ЦСКА и Спартаку до Милана с Интером. Хм, далековато. И обращу Ваше внимание на то, что в Италии этот пример - практически единичный. Ювентус и Торино, Рома и Лацио, Манюнайтед и мансити, все лондонские клубы не опускаются до "коммуналки"

12:10 2 апреля 2014

chebman

Куйбышев 1984 02 Апреля 2014 | 11:41 Не позор ли для грандов отечественного футбола арендовать одни и те же Химки и проситься на Локомотив? ***** Не позорно же "Интеру" и "Милану" играть на муниципальном "Джузеппе Меацца"?

12:00 2 апреля 2014

chebman

Куйбышев 1984 02 Апреля 2014 | 11:41 А где стадионы у московских ЦСКА, Спартака, Динамо? ***** Стадион "Динамо" на реконструкции. ЦСКА и "Спартаку" достаточно было Лужников.

11:59 2 апреля 2014

Куйбышев 1984

Читаю статью и фигею. То есть когда случается погодная аномалия, трое суток подряд идет снегопад, который дошел уже не только до самары, но и до Москвы кстати так это мелочи? Хорошо Металлург - старый стадион, но он хотя бы у команды есть. А где стадионы у московских ЦСКА, Спартака, Динамо? Не позор ли для грандов отечественного футбола арендовать одни и теже Химки и проситься на Локомотив? Куда деньги дели, а? Как легионеров за 65 млн покупать - так бабло есть, а как отечественную футбольную инфраструктуру поднять - так жаба душит? И вообще, не факт что не потребуется делать перенос матча и в Казани, погода менятеся очень непредсказуемо.Второй вопрос - о чем вообще написана статья глубокоуважаемого Евгения Дзичковского? Он сетует на недостаточную квалификацию чиновников от РФПЛ и РФС, которые не могут обеспечить стадионами европейского уровня всех участников премьер лиги? Или он предлагает, как решить проблему некачественных стадионов в провинции? Может быть ввести лимит бюджетов на клуб, как в НХЛ и распределять деньги централизовано, в зависиомсти от достигнутых результатов? Ничего подобного!!! Это просто очередное брюзжание телевезионщика о том, что по форс мажорным обстоятельствам сорвались запланированные трансляции и НТВ потеряло деньги! Третиий момент, если бы игру поставили на воскресенье, всей этой бодяги вполне можно было бы избежать. Это какому гению медиапроцесса пришла в голову мысль ставить матчи в понедельник в 18-30. Да нормальные люди, исключая внутримкадочные меньшинства, в это время еще на работе. Не то что на стадион - до кафе с вайфаем добраться не успеешь. Это политика популяризации футбола?! По моему - это просто очередная идея фикс как выжать денег. Медиаструктуры не заинтересованы в удобстве простого болельщика. Я убежден, что футбол всегда нужно смотреть вживую, а не идти на поводу телевидения. Только так рождается у футболистов и болельщиков единение, клубный патриотизм. А телетрансляции это чувство разрушают.

11:41 2 апреля 2014

chebman

Проклятое место, самарская аномалия)

11:27 2 апреля 2014

КРУИФФ

в самаре пора закрыт футбол и если они не ухаживают...нету онлайн камера комиссий готовность поля...позорище и как говорится, пофиг футбол

11:21 2 апреля 2014

акробат

чё вы комментарии то трёте? здесь только засирающие Самару и восхваляющие автора статьи можно оставлять?

11:20 2 апреля 2014

Россия круче всех!

Самара - удивительный город! Много работающих и ликвидных предприятий, в т.ч. и в области много заводов с участием иностранных компаний. Но сам город, особенно центр с покосившимися деревянными домами - сущая помойка. Ну и "Металлург", трибуны которого шатаются от ветра с Волги вписывается в общую картину.

11:02 2 апреля 2014

александр39

Игры перенести до 2018 года , поля будут лучшие в мире ( на 30 дней )

10:50 2 апреля 2014

grey174

А что у "высоких комиссий" нет верных стандартов по приемке поля??? Так тогда дисквалифицировать на сезончик стадион в Самаре, а "высокие комиссии" отправить на пенсию!!!

10:45 2 апреля 2014

pravdagde

Евгений вы еще мягко с этим руководством клуба вообще поставить вопрос о переносе не игр а команды в ФНЛ пока поле с подогревом как в Химках не построят

10:44 2 апреля 2014