10:00 19 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

7 причин, по которым у Карпина не получилось в "Спартаке"

Валерий КАРПИН покинул пост главного тренера "Спартака". Фото ФК "Спартак"
Валерий КАРПИН покинул пост главного тренера "Спартака". Фото ФК "Спартак"
26

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" рассуждает о том, что привело к отставке Валерия Карпина с поста главного тренера "Спартака"

ОТСУТСТВИЕ ОПЫТА

"Спартак" – первый клуб в тренерской карьере Карпина. Да и сама эта карьера, как мы помним, началась довольно неожиданно, с отставки Микаэля Лаудрупа и визита в кабинет Леонида Федуна, в который Валерий Георгиевич вошел простым гендиректором, а вышел еще и исполняющим обязанности главного тренера. Так что учиться и набивать неизбежные в таких случаях шишки ему пришлось на ходу. А делать это все же лучше не в самой популярной команде страны, находящейся под микроскопом болельщицкого и журналистского внимания, где давление просто зашкаливает, а в клубе поскромнее и попроще. Бывают, конечно, исключения и из этого правила, но Карпин им стать не сумел.

СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО

Не пошло на пользу Карпину и совмещение должностей главного тренера и генерального директора. И та, и другая должности требуют, чтобы человек занимался ею 24 часа в сутки, а попытки успеть и там, и там – это жизнь на износ. О чем, собственно, в своих интервью говорил и сам Карпин, рассказывая о невероятно напряженном графике. Да, начиная с увольнения Унаи Эмери Карпин был просто главным тренером, но, думается, те три года совместительства не прошли даром и сказались на результатах команды.

НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ К КРИТИКЕ И САМОЛЮБИЕ

Карпин-игрок сделал успешную карьеру не за счет какого-то феноменального таланта. А за счет старательности, работоспособности, трудолюбия, желания доказать, что он не хуже других и тоже может играть на высоком уровне. Совершенно обычная история, таких в футбольном мире миллион. Но есть ощущение, что все это, скажем так, перенеслось и на его тренерскую деятельность. Порой казалось, что Карпин и тут хочет доказать: "я могу", "я умею", "я не хуже других". Отсюда и такой тон в общении с прессой, и болезненное отношение к критике. Наверное, в какой-то момент это, скажем так, упрямство и желание преуспеть начали работать против Карпина, напрямую сказываясь на его работе.

СТАВКА НЕ НА ТЕХ ВРАТАРЕЙ

Немало очков "Спартак" эпохи Карпина недосчитался из-за ошибок голкиперов. Тут можно вспомнить и ляпы Сослана Джанаева, возможно, стоившие красно-белым первого места в 2009 году, и чудачества Сергея Песьякова. Все это были креатуры Карпина, считавшего, что вратарь обязательно должен был быть россиянином, и упрямо верившим в своих ставленников. Похоже, что само мироздание, или, если хотите, футбольный бог воздавали ему, а заодно "Спартаку" за некрасивые истории со Стипе Плетикосой и Андреем Диканем, оказавшимися вышвырнутыми из основного состава.

КАДРОВАЯ ТЕКУЧКА

"Спартак" времен Карпина не был образцом кадровой стабильности, когда футболисты много лет играют вместе, а приобретения случаются исключительно точечные. За время его работы в клубе были приобретены 37 футболистов. Карпин постоянно искал тех, с кем он сможет построить свою золотую команду, и, похоже, никак не мог найти. Зато новичкам постоянно приходилось адаптироваться, сыгрываться, находить общий язык ну и так далее. Причем среди этих приобретений были такие удивительные, как Эльдар Низамутдинов, Артур Валикаев, Эмин Махмудов, Серхио Родригес…

ПОДБОР ПОМОЩНИКОВ

Наличие рядом хорошей команды единомышленников – это едва ли не половина успеха. Классные ассистенты – они в футбольном мире на вес золота. Так же, как короля играет свита, главного тренера делают его помощники. Так вот, Карпин за все время пребывания в "Спартаке" не смог или не захотел подобрать себе нужных оруженосцев. В разное время штаб красно-белых покинули Сергей Родионов, Игорь Ледяхов, а Дмитрий Гунько то включался в него, то переводился обратно в молодежную команду.

ОТЪЕЗД АЛЕКСА

Бразильский полузащитник, возможно, был сильнейшим футболистом "Спартака" в XXI веке. Такого одаренного хавбека у красно-белых не было со времен золотой романцевской эпохи середины 90-х годов прошлого века. Вокруг Алекса можно было строить игру и команду. Что, собственно, и происходило. Он мог стать определяющей фигурой на долгие годы. Отъезд бразильца стал серьезным ударом по "Спартаку". Найти ему адекватную замену не удалось до сих пор.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

crabuzz

И потом, потеряли место в основе, если уж Карпину показалось, что они перестали выручать, - тогда почему не вернули? Ведь ни Сосан, ни Пися даже не начали выручать.

21:07 21 марта 2014

crabuzz

Вот не гони, Глеб. Со стороны ( я зенитчик) казалось, что Плетикоса вас тащил и продолжал бы тащить .если б его не кинули. Как и Дикань. Стипе так вообще создавал впечатление истинно мясного игрока. такие , как он, создают общекомандный дух. Зря с ним так поступили. До этого же еще и Ковалевски был ( хотя он был послабее , конечно).

21:04 21 марта 2014

nefanat

Последние 15 лет клуб целенаправленно разрушают, выгоняя его столпов - Аленя,Тихонова, Евсеева и т.д.

21:55 19 марта 2014

Lushik

Надоели с критикой Кариоки. По работе с мячем и технике он один из лучших в Спартаке,если не в России. Играл бы с достойными партнерами,явно до сборной бы дорос.

21:51 19 марта 2014

Глеб

Ну так Стипе Плетикоса, равно как и Андрей Дикань перестали выручать, поэтому и лишились места в составе. Здесь все было закономерно

20:22 19 марта 2014

tagill

да пары его интервью было достаточно, чтоб понять - ни малейшего представления о тренерской профессии. баран упрямый!

17:09 19 марта 2014

superVSA

Вот оно чо, Михалыч.... У Валерона текучка.....

15:20 19 марта 2014

AZ

Причина того, что не получилось у Карпина (у Старкова, Черчесова, Лаудрупа, Эмери и т.д.)? Цитируя Аршавина "Ваши ожидания - это ваши проблемы". Ну с какого перепугу решили, что Спартак должен стать чемпионом?! При любом тренере, у Спартака состав слабее, чем у трех команд минимум. У ЦСКА, Зенита, Динамо вся основа - игроки сборных. У Спартака - 4-5 человек. Не тянет Спартак по составу. А с тренеров требуют чемпионства. Вот и меняют по полсостава каждый год - шило на мыло. Кого в Спартаке разогнать полностью - селекционную службу. Почему другие клубы за 5 -10 лямов берут Диарра, Думбия, Рондона, Эльма, Тошича, Хонду, а Спартак - Деми де Зеува, Билялетдинова, Инсауральде, Кариоку и прочий сброд?! Нужно внятную клубную политику строить, а не каждый год кричать о чемпионстве и вечной текучкой кадров просирать не только настоящий, но и будущие сезоны.

15:07 19 марта 2014

poligraf poligrafovich

Всё перечисленое ни как не отражает то, ПОЧЕМУ...... Не получилось. Про помошников, это мимо кассы, у него один помошник, да советчик был - Романцев. Отдельные Алексы, тоже не убеждают, и при нём он ничего не выиграл. Текучка ? Так кто её организовал ? Папа Римский ? Критика и прочие наезды ? Правильно делал, что игнорировал, с балкона все умные, а ты спустись да сам попробуй.....Причина думаю одна, не тренер он. А если и тренер, то где нибудь этажом пониже. А он сразу за штурвал лайнера, даже кукурузником не овладев. Сейчас не 90 - е, когда у тебя всё а у других - ничего. За счёт того, что остальные слабы, спокойно себе пожинать. Как Рома. От того видимо советы его успеха и не имели...Он так и не понял смену ситуации. Вернее, он когда столкнулся с такой дилеммой, что другие окрепли, - сам стал слабаком. А Карпуша, вместе с ним. Но.....повторюсь, я об этом говорил не раз, снимать его ТЕПЕРЬ, - это глупость. Это ошибка в догонку. Когда каждый следующий шаг, приводит к ещё большим неприятностям. Но это уже будет не его вина.....Хотя все собаки достанутся имено ему.

14:02 19 марта 2014

nanonoko

Что ни говори, а к двум серебряным медалям Валера руку приложил! Спасибо и удачи!

13:44 19 марта 2014

spartak-msk

Нельзя сказать, что у Карпина не получилось, потому что не дали доработать. Може быть, получилось бы, тепреь этого сказать нельзя. Карпин с последнего места занял второе. А уж с третьего путь наверх тем более был открыт. Тепреь мы этого не узнаем

12:59 19 марта 2014

favorsky

Насчет текучки верно сказано, ох кака текучка у валеры происходила и и вратарская и игроцкая и тренерская.Но все течет,все меняется,слили в итоге и его самого. Для 10% тренерского вклада в успех команды по федуну и этого достаточно. Была без радости любовь,разлука будет без печали.

12:55 19 марта 2014

Привет от дилетанта!

Нет главной причины. Элементарно, не хватило времени. Попробуйте создать команду за пять лет. Не дали Карпину поработать. А сколько впереди ещё было всяких Галленов,Легий и Тосно.

12:53 19 марта 2014

blue-white!

Георгий1958 19 Марта 2014 | 12:28 Жора, не плачьте!)

12:45 19 марта 2014

Георгий1958

Спасибо за тренерский труд,Валера. Это не такой легкий труд,как многие тут думают. Ну,и за два серебра в копилку-об этом мнооого клубов мечтают... А то,что не заиграла команда-что ж...бывает. Не так уж много тренеров,которые могут поставить чемпионскую игру,имея под рукой не самый звездный состав. Некоторые не могут этого даже имея супердорогих игроков...

12:28 19 марта 2014

ak-09

Любая кухарка может управлять государством.Жизнь доказывает обратное.

12:25 19 марта 2014

чимуренга

ziggy1976 , абсолютно. 8-й причиной ,например,может быть Денисов ,который в известном эпизоде спросил у "самолюбивого": "А ты кто вааще такой ?!!":) И тем самым травмировал В.Г.

12:22 19 марта 2014

blue-white!

Карпин не тренер, по-этому и не получилось. Он даже ВШТ не оканчивал...

11:34 19 марта 2014

ziggy1976

как они любят эти маркетингово-привлекательные цифры))) 5...7..10... такое поле теперь для бла бла бла журналисткого))))

11:25 19 марта 2014

Korrektor

Как говорят футболисты-ЭТО ФУТБОЛ

11:25 19 марта 2014

Mak_s

Махмудов и Валикаев пришли в Спартак свободными агентами и ничего клубу не стоили.

11:23 19 марта 2014

Мищен

А ещё главная его ошибка-он не был Тренером!Какую схему мы играли?Для чего замены провоил Карпин?

11:01 19 марта 2014

danila2005!

судя по фото, он счастлив этому событию ))) причина одна- системный кризис в клубе, и уход Карпина кардинально ситуацию не изменит

10:35 19 марта 2014

chebman

СТАВКА НЕ НА ТЕХ ВРАТАРЕЙ +++++ Скорее, проблема была не во вратарях, а в защитниках, точнее в неумении Карпина выстроить оборонительную игру своей команде.

10:31 19 марта 2014

Ковтун

...на это ответят "эксперты" среди болельщиков и злопыхателей

10:30 19 марта 2014

Rider_sp

ну так Карпин и не искал нового "Алекса", он ж схему игры переделал.

10:22 19 марта 2014