08:00 19 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Черчесов и "Спартак": плюсы и минусы

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" рассуждает о возможном назначении Станислава Черчесова на пост главного тренера "Спартака"

ПЛЮСЫ

Авторитет – первое слово, которое приходит на ум, когда заходит речь о Черчесове. Внешнее впечатление в его случае совершенно не обманчиво.

Главный тренер "Амкара" уважаем в самых разных слоях футбольного сообщества: с ним с удовольствием общается наставник сборной России Фабио Капелло, о нем не раз лестно отзывался министр спорта Виталий Мутко, его мнение всегда интересно коллегам по премьер-лиге.

К слову, есть информация, что еще два известных российских клуба были готовы при определенных обстоятельствах пригласить Черчесова летом. И готовность никуда не денется, если его не возьмет "Спартак".

Что особенно важно, Черчесова уважает и сам Черчесов – он никогда ни под кого не прогибался и всегда достойно отстаивал свою позицию. В современных условиях, когда ветер изменчив, а флюгеров все больше и больше, это качество – на вес золота.

Если бы не оно, то не было бы в командах Черчесова и кое-чего другого, что также весьма ценится – дисциплины. Порядок Станислав Саламович наводит железной рукой, не церемонясь и не расшаркиваясь. Стоит в команде появиться даже намеку на мятежнические настроения, как тренер тут же растирает бузотеров в порошок. Вне зависимости от того, кто входит в их число – хоть безликий легионер, хоть легенда клуба.

Впрочем, при всей своей жесткости и авторитарности, Черчесов остается весьма обаятельным человеком, способным объединить футболистов вокруг своей личности. Этого тренера могут ненавидеть на тренировках, однако со временем за него будут биться. Клише "строгий, но справедливый" вполне подходит.

Плюсом (не Черчесова, а его возможного прихода в "Спартак") считаю и то, что тренер окажется фактически в новом коллективе, начиная от футболистов, заканчивая клубным руководством. Кроме Леонида Федуна, конечно. Таким образом, Черчесов не будет связан ни с кем дружескими или иными узами, а работать станет, исходя исключительно из соображений "революционной целесообразности". Это, кстати, касается и трансферной деятельности.

Многие сейчас ставят под сомнение кандидатуру Черчесова, вспоминая его неудачный опыт в 2007-2008 годах. Мол, однажды уже не получилось, лучше дать шанс кому-то другому, да и вообще – "зачем возвращаться к вариантам n-летней давности?".

Но, послушайте, разве это не преимущество? На мой взгляд, данный опыт скорее говорит в пользу Черчесова. Который хорошо знает, что такое "Спартак", потому что в этом клубе он побывал и игроком, и функционером, и тренером. Ему не придется тратить месяцы (или годы), чтобы познать загадочную красно-белую душу и понять, почему к команде всегда приковано такое внимание.

Придя в "Спартак", Черчесов почувствует, что вернулся домой. А в таких условиях дать результат (то, что он и так умеет) будет в разы проще.

МИНУСЫ

Минусов у этого вероятного кадрового решения меньше, чем плюсов, хотя и они имеются. Впрочем, стоит даже говорить не о минусах, как таковых, а о поводах призадуматься и засомневаться. Не забывая при этом, что многие достоинства – продолжение недостатков. И наоборот.

Первое и главное – Черчесов до сих пор не выиграл ни одного титула в качестве тренера. Для кого-то мелочь, а в определенных кругах это играет очень большую роль. Другое дело, что после "Спартака" возможности это исправить у Станислава Саламовича, откровенно говоря, не было, однако факт остается фактом. То, что в свое время давило на Слуцкого в ЦСКА, будет давить и на Черчесова в "Спартаке". С той лишь разницей, что наставнику армейцев на момент завоевания первого трофея было 40 лет, а бывшему спартаковскому вратарю сейчас 50. Очень популярный и не нуждающийся в переводе ярлык "zero titoli", который Жозе Моуринью когда-то употребил в отношении Лучано Спаллетти, не слишком располагает к спокойной работе. Спаллетти-то все же титулы в нашей стране взял, но порой это может стать настоящим проклятьем.

Наводит на определенные размышления и то обстоятельство, что за исключением "Спартака" Черчесов не работал с большими командами. "Куфштайн", "Ваккер-Тироль", "Жемчужина", "Терек", "Амкар". Все это клубы с разными амбициями и разной историей, но ни один из них никогда не решал по-настоящему серьезных задач. Сумеет ли Черчесов перестроиться на "Спартак" с его вечным стремлением к золоту? Вопрос интересный.

Правда, опять же, не стоит забывать о том, что опыт борьбы за чемпионства у Черчесова все-таки есть – полтора года во главе "Спартака" у него никто не отнимет. И, кстати, можно напомнить о примере того же Слуцкого, который до ЦСКА возглавлял "Олимпию", "Уралан", "Москву" и "Крылья Советов".

Сильно ли помешает Черчесову его неоднозначная репутация среди спартаковских болельщиков? Не думаю. Та история с Титовым, равно как и унизительные поражения от ЦСКА и киевского "Динамо", конечно, еще свежи в памяти, однако первые же успехи вытеснят все это на задворки истории. К тому же, вспоминают сейчас другие поражения – более актуальные и болезненные. Но поначалу послевкусие от прошлой отставки Черчесова, само собой, никуда не денется. И это минус.

Как и то, что Черчесова в принципе сложно назвать гибким руководителем. Если есть конфликтная ситуация, то он ее не сгладит, а обострит. Чтобы либо выйти победителем, либо проиграть. И речь не только о Титове с Калиниченко. Можно вспомнить и болгар в "Амкаре", и расставание с "Тереком".

96
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (96)

blue-white!

Gerych Zt19 Марта 2014 | 14:51 Это не мои слова, а Монти...)))

15:21 19 марта 2014

DENius1980

Постоянно сравнивают со Слуцким... И замечательно... Потому что - Слуцкий - ЛУЧШИЙ!!!...

15:02 19 марта 2014

Gerych Zt

blue-white! 19 Марта 2014 | 14:24 Неужели "Дан Богом дан!" всего лишь для места в пятерке?))

14:51 19 марта 2014

blue-white!

favorsky19 Марта 2014 | 14:10 Когда это мы в последний раз агитировали свои чемпионские амбиции? Последнии 3 сезона упоминалось место в 5-ке. Вы ничего, батенька, не путаете?)

14:24 19 марта 2014

poligraf poligrafovich

Если он завтра окажется в Спартаке, это будет уже дикостью. Были у меня подозрения, да они и не делись никуда, но я просто погляжу, чем всё закончится. И если Черчесов тут же примит Спартак, значит всё, .....всё тогда понятно. Да будь он хоть трижды спартаковцем, бросать дело, которое он весьма успешно тянет на периферии.....ради амбиций этих козлов !!! Ну а если отказать, означает погибнуть.....тогда вобще кранты. Тогда у вас рыло в таком пуху....Хотя, оно и так в пуху, а пух этот только вместе с бошкой снять можно.

14:16 19 марта 2014

favorsky

блу-вайт, аргументы говоришь? Я отчего тут про цыгана с кассой вспомнил ? Читал давече воспоминания русского мыслителя в изгнании И.Л.Солоневича, он,кстати, сотрудничал в "Красном спорте" и был инструктором по единоборствам, затем бежал из концлагеря на Свири вместе с сыном в Финляндию. Так вот,московские власти решили в начале 30-х создать в москве Дом цыганской комунны. Обставили его с помпой,со столовой и общагами.Баронам выделили кабинеты,секретарши тоже из их племени. Главная задача была-агитация кочевых собратьев за оседлый образ жизни, театр Ромэн -из той же оперы. И вот после месяца работы, огпушники, приехавшие на вызов, обнаружили пустые стены, а жильцы в округе рассказали,что цыгане подогнали около 40 подвод и все имущество дома,в.т.ч.сейф с кассой ,печатные машинки и проч.вывезли по направлению к югу.Т.е. поехали кочевать и агитировать далее. Так вот, динама нынешнего розлива, как раз и напоминает сейчас тот самый цыганский дом-комунну,который много агитирует о своих чемпионских претензиях,но того и гляди тронется к югу.

14:10 19 марта 2014

Адекватный зритель...

Привет от дилетанта!19 Марта 2014 | 12:59 ----------- Дарова! Новиков/Никулин,а чуть позже-Бубнов/Маховиков...Тож не мягкие игрушки...Буба-тот стопудово по гетры деревянный! Как игрочиЩЩу Динамо отлично его помню....)))))

13:39 19 марта 2014

forsage

Хер вам а не Черчесова! Пускай сезон заканчивает!!! А то у нас из-за него Хузина уволили,щас его никак не вернуть

13:39 19 марта 2014

Gerych Zt

RW.irk 19 Марта 2014 | 13:04 Ах да, пардон, согласен, как может один тренер стоить столько же, сколько стоят все игроки команды в сумме..))

13:27 19 марта 2014

blue-white!

Гаттузо крут!!!19 Марта 2014 | 13:17 Санк-Петербург в США есть, а Москвы нет( А Динамо там из Хьюстона)

13:24 19 марта 2014

blue-white!

favorsky19 Марта 2014 | 13:11 Мне интересно, какие у вас будут аргументы, после нашего скорого чемпионства!?))

13:22 19 марта 2014

Гаттузо крут!!!

blue-white! Не мы лучше сразу в МЛС, вести подрывную деятельность прямо подж носом у барака. Динамо там кстати есть, будет и Зенит ,да и город с таким названием присутствует в пиндосии. ===================== Но самый добрый был Бодак, который Тишкова искалечил одним подкатом.

13:17 19 марта 2014

favorsky

блу-вайт, с нижеперечисленными командами будет играть в НФЛ как раз динама , а цыган до того даст деру,прихватив клубную кассу. Вот и будет вам "базовый клуб сборной" - 40 лет без побед.

13:11 19 марта 2014

Привет от дилетанта!

favorsky19 Марта 2014 | 13:03 ---------------------------- Во-во,точно,Никулин. Запамятовал. В от это была жесть.)))

13:10 19 марта 2014

blue-white!

Кстати, в связи с последними политическими событиями, Зенитушка не собирается вступить в УКРОП с командами с Крымского полуострова Таврией и ФК Севастополь?)))))

13:06 19 марта 2014

RW.irk

Gerych Zt 19 Марта 2014 | 12:47 5 лямов на 10%??? ну ниче ты загнул!))

13:04 19 марта 2014

blue-white!

HimkinskiyMjasnik19 Марта 2014 | 12:51 Шишь вам, а не Андрей Николаевич. Пусть выходцы из вашей секты и поднимают вас!)))

13:04 19 марта 2014

favorsky

адекватный, там было железное трио . Шифоньер -Гонтарь - коса и автоген Новиков-Никулин. А Буба тоже был дубовым и деревянным,грубой игрой никогда не брезговал, за счет габаритов и выезжал.А начинал он,если не ошибаюсь, в Спартаке Орджоникидзе,оттуда пригласили в юношескую сборную,ну а далее по списку.

13:03 19 марта 2014

RW.irk

Delavar-80 19 Марта 2014 | 12:29 Этот день войдет в историю!)) Крым, Спартак, Зенит...

13:03 19 марта 2014

blue-white!

Георгий195819 Марта 2014 | 12:35 У нас и без Бубнова кандидатур полно: Кобелев, Колыванов, Кирьяков... ПыСы. Бубен в Осетии родился и играл за местный Спартак. Потом играл в Динамо 9 лет, а после уже у вас 7. Так что тут можно поспорить))

13:01 19 марта 2014

Привет от дилетанта!

Адекватный зритель...19 Марта 2014 | 12:54 ------------------------------------------- Привет,Адекватный!! Вот всё-таки слабо у тебя с теоретической базой.)) Если ты имел ввиду,ту знаменитую связку,то один из них был Новиков,а другого ужо и не вспомню,вследствии почтенного возраста.)))

12:59 19 марта 2014

Адекватный зритель...

Привет от дилетанта!19 Марта 2014 | 12:50 -------------- Динамик,динамик...Была такая знаменитая связка автогенов Бубнов/Маховиков...))))

12:54 19 марта 2014

Привет от дилетанта!

Георгий195819 Марта 2014 | 12:35 -------------------------------------- Да, ладно!!!!??? Неужто динамовец!!???? Ещё скажи,что Гаврилов тоже из Динамо!!!))))

12:50 19 марта 2014

Gerych Zt

ryba-kit 19 Марта 2014 | 11:51 Жезуша из Бенфики почему бы не переманить? Сильный тренер с доступным ценником в 4 ляма. Накинуть еще один и думаю не откажется..) А под него можно и отменных игрочиЩ с той же Бенфики взять, пока испанцы или петербуржцы не подербанили будущего чемпиона Португалии..)

12:47 19 марта 2014

Георгий1958

blue-white! 19 Марта 2014 | 12:28 Бубнов-то изначально динамовец...так что вы уж лучше его держите на примете на смену "Трояску Романее Маре"

12:35 19 марта 2014

Привет от дилетанта!

Ну что,дохохмили,дошутили??? Ну чем,вам,Валерий Георгиевич мешал??? Парень только начал работать,взвалил на себя груду проблем,начал поднимать клуб наверх... И тут,бац, ..... и вторая смена!!!!)))))

12:35 19 марта 2014

Delavar-80

RW.irk Ветку вчера блин потерял,где переписывались про Асхабадзе и год лошади( у меня еще оговорка про Федуна была)) Вообще это конечно немного оффтоп,но некоторые вчера охотно поддержали смешение обсуждения политических событий и событий в спорте (футболе)

12:29 19 марта 2014

blue-white!

Я за Бубнова. Он научит этих миллионеров играть в футбол, расскажет что такое ТТД, и объяснит как это важно в футболе)))))

12:28 19 марта 2014

favorsky

Саламычу ни в коем разе не стоит снова связываться с фермой,откуда его уже однажды с позором вытурили. Да и не стоит забывать,что ВГК снова начнет мутить и интриговать, опять дожидаться "своего шанса", а затем выскочит как черт из табакерки и снова выставит себя неким спасителем-мессией народных и многозвездных.Ему пора .как сказал поэт "приниматься за дело.за старинное дело свое", т.е. заниматься строительным бизнесом и велогонками"в Испании.

12:28 19 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Не исключаю что Карпуша осенью вернется. Сначала опять в роли ген. дира, а затем снова назначит себя тренером. Он просто так не сдастся. Он упертый. И работу свою в команде еще не доделал. А пока пусть работают Гунько, очкобадзе и Попов, а вот когда они не справятся тут-то весь в белом выскочит Карпуша! И все опять станет радужно и перспективно...

12:01 19 марта 2014