00:10 15 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Владислав Радимов: "Мы с Семаком понимаем:
если будет найден тренер, то…"

Четверг. Удельная. Сергей СЕМАК и Владислав РАДИМОВ на тренировке "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Четверг. Удельная. Сергей СЕМАК и Владислав РАДИМОВ на тренировке "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. Сегодня ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Бывший капитан "Зенита", а сейчас помощник и. о. главного тренера питерской команды Сергея Семака рассказал "СЭ" о том, что он думает о последних событиях в клубе

Виллаш-Боаш - в "Зените"! //
Надежда для Слуцкого

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

"ВЛАДИК, ПОДУМАЙ НАД ТАКИМ ВАРИАНТОМ"

– Как вы, Владислав, отнеслись к тому, что Сергей Семак после назначения исполняющим обязанности главного тренера "Зенита" предложил вам стать его помощником?

– С Сергеем мы вместе начинали, совсем молодыми играли в основном составе ЦСКА. Знаем друг друга уже больше 20 лет. А теперь – невероятное совпадение – я буду помогать Семаку в его дебютном матче как раз против армейцев. Какая ирония судьбы!

– То есть вы не были удивлены, когда Сергей Богданович позвал вас?

– Ну, если люди дружат столько времени, наверное, это логично – позвать проверенного человека. Я на месте Семака сделал бы то же самое.

– Как все это происходило?

– Он позвонил и сказал что-то вроде: "Владик, ты вот подумай над таким вариантом". При этом Семак сказал это очень серьезным тоном, я ничего подобного и не слышал никогда!

– Вы взяли время на раздумье? Или сразу согласились?

– Я сказал: "Сережа, если тебе это очень надо, то какие вопросы вообще могут быть?" Он ответил, что ему это действительно необходимо. И все, больше разговоров на эту тему не было. Если меня друг попросил – какие могли быть вопросы? О чем тут было думать? Тем болеечто это было не самое сложное решение.

– Вторым помощником Семака будет Игорь Симутенков, оставшийся в команде после ухода Спаллетти. Почему выбор пал именно на него?

– Во-первых, Симутенков – свой, россиянин. Во-вторых, он много чему научился у Спаллетти. Это итальянцы ушли из солидарности с Лучано, а Симутенкова руководство правильно оставило. Тот опыт, который Игорь приобрел в "Зените", не купишь ни за какие деньги. Надо только порадоваться, что такой человек остался работать в структуре клуба. Тем более что человеческие качества Симутенкова всем известны.

ВЕЧЕРОМ ТРЕНИРУЮ "ЗЕНИТ-2"

– Сейчас все обсуждают, кто станет новым главным тренером "Зенита". Как ваш новехонький тренерский штаб реагирует на все эти разговоры? Отслеживаете информацию или стараетесь лишний раз не забивать себе голову?

– Я, конечно, в курсе: называют и Адвоката, и Газзаева, и Виллаш-Боаша, так ведь? Думаю, это абсолютно нормальная ситуация, в запасе у клуба должны быть разные варианты. Мы прекрасно понимаем: если будет найден тренер, то работать ему.

– То есть вы готовы к тому, что в любой момент вам может позвонить Дюков: мол, ребята, сворачивайтесь, мы нашли крутого специалиста?

– Если нам вот так позвонят, то прежде всего полагаю, поблагодарят за то, что мы приняли команду в такой момент. И дальше будет работать тот, кого пригласят. Но к этому надо относиться абсолютно нормально. Тот же Семак лишь в начале своего тренерского пути, да и я всего восемь месяцев отработал с "Зенитом-2".

– Вы, кстати, продолжите работу с этой командой?

– Да. Мы сейчас немного поменяли график – с утра я буду помогать Семаку работать с основной командой, а вечером – тренировать "Зенит-2".

– Не слишком ли большая нагрузка для молодого тренера?

– Знали бы вы, с каким удовольствием я работаю с "Зенитом-2"!

– А как мальчишки восприняли новость о вашем назначении? Обрадовались, наверное, что теперь Владислав Николаевич в главной команде. Может, теперь и их начнет подтягивать...

– Последние тренировки у команд совпадали по времени, поэтому пока я им ничего объяснить не успел. Все рассказали помощники. Практически все время мы – новый штаб – проводили на базе. Составляли планы тренировок, просматривали видео с играми будущих соперников.

НЕ НАДО ОЦЕНИВАТЬ РАБОТУ СПАЛЛЕТТИ ПО ДВУМ МАТЧАМ

– Увольнение Спаллетти стало для вас неожиданностью? Или предполагали, что может произойти нечто подобное?

– Двоякие ощущения. С одной стороны, результаты команды в последнее время, понятное дело, были не самыми лучшими, да и игра тоже. С другой – этот человек сделал для команды очень многое, завоевал несколько титулов. Увы, рано или поздно любая работа все равно заканчивается.

– Поневоле напрашивается сравнение с ситуацией в "Спартаке": у Валерия Карпина тоже далеко не самые радостные результаты, но его пока, похоже, никто увольнять не собирается...

– Могу ответить коротко: подходы разные, а кто прав, покажет жизнь.

– У вас нет ощущения, что зимняя пауза для "Зенита" оказалась потеряна? Ведь уже в конце прошлого года было понятно, что проблемы реально существуют. Наверное, за два месяца можно было найти другого тренера...

– Нет, я считаю, что руководство клуба поступило совершенно правильно, дав возможность продолжить работу человеку, который вывел команду в плей-офф Лиги чемпионов и шел на первом месте в чемпионате России. Как иначе? Полагаю, был расчет на то, что за межсезонье все недочеты, которые были в игре команды в конце прошлого года, будут устранены.

– Получается, Спаллетти не справился с этой задачей?

– Нельзя категорично говорить, что не справился, исходя из двух игр. Да, что греха таить, они были не очень удачными – что с Дортмундом, что с "Томью", но не надо оценивать работу человека по паре матчей.

ТОЛЬКО САМ ШИРОКОВ ЗНАЕТ, ВОЗМОЖНО ЛИ ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЕ

– Выходит, что проблема была и не в Широкове вовсе. Его убрали, а команда лучше не заиграла...

– При чем здесь Широков?

– У Спаллетти с ним, говорят, был серьезный конфликт в Израиле на Объединенном турнире.

– Я там не был, я этого не видел. Слухам верить не хочу. Это ваш журналистский хлеб.

– Но вы согласны с тем, что игра "Зенита" без Романа сильно изменилась? Это было видно даже по двум проведенным матчам.

– Широков признан лучшим игроком страны прошлого года, это о многом говорит. Но, с другой стороны, Спаллетти тоже был прав, когда говорил, что команда и без Широкова выигрывала и проигрывала.

– Возможно ли возвращение Романа в Петербург летом, после окончания срока аренды в "Краснодаре"?

– Об этом надо спрашивать Широкова, только он знает ответ.

ХОТИТЕ, ЧТОБЫ Я НАЗВАЛ СОСТАВ?

– Что-то особенное ваш тренерский штаб уже сказал команде перед игрой с ЦСКА?

– Самые главные слова будут сказаны на установке. Но и без них все прекрасно понимают, что значит эта игра. ЦСКА – это серьезный клуб. Не случайно матч будут показывать по Первому каналу.

– Игру армейцев с "Динамо" видели? Что скажете?

– Конечно, я видел эту игру. Но о том, что мы с Семаком и Симутенковым о ней думаем, распространяться не буду. Не время.

– Каких-то тактических сюрпризов от вашего тренерского штаба можно ожидать?

– Решать все будет Семак, мы можем только высказать свое мнение. Мы об этом с Сергеем изначально договорились: я говорю, что думаю, он решает. Или вы хотите, чтобы я вам сейчас назвал состав "Зенита" на матч с ЦСКА и рассказал, как мы будем играть?

– Это было бы неплохо! Скажите хотя бы: потеря сразу двух защитников – Нету и Ансальди – не создает головной боли перед таким ответственным матчем?

– В команде достаточно классных футболистов, которые абсолютно спокойно могут заменить друг друга в той или иной ситуации.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Slim Taller

Бердыеву,несмотря на 2 чемпионства с Рубином,будет тяжело найти работу в премьер-лиге даже в клубах аутсайдерах.Финансирование Рубина было на уровне топ-клубов лиги,а футбол просто ужас для болельщиков.Правда,некоторые татарские поклонники этого тренера почему-то думают,что в Питере только и ждут не дождутся,когда Зенит будет играть в глухой защите.Уверяю вас - такой футбол нам не нужен.

14:07 15 марта 2014

kot_gag

sheep15 Марта 2014 | 08:0612:04 15.03.2014 Бердыев конечно классный тренер, доказавший что может создать команду и поставить ей игру, но исключительно оборонительного плана. Может ли он играть в атакующий футбол при хорошем подборе игроков никто не знает. А играть от защиты зениту не позволит гордыня и статус топ клуба, к которому он стремится.

09:06 15 марта 2014

sheep

зенит это топ команда только в РПЛ. Бердыев это топ тренер РПЛ.

08:06 15 марта 2014

Помощник Президента

Какой бикеич в Зените, о чём вы вообще? Зенит это топ команда.

06:17 15 марта 2014

INTER

Izmegul жаль ток что Вилаш-Боаш придет вместо Бекиича(

01:01 15 марта 2014

Izmegul

Армейцам товарищи разик послужат, а потом ждем в Питере Бекиича - он эту команду долго собирал :) И Широкова как раз убрали под это дело.

00:31 15 марта 2014