09:00 14 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Семак против ЦСКА

23 марта 2005 года. Москва. Экс-капитан ЦСКА Сергей СЕМАК с призом болельщиков красно-синих "Золотая Подкова" лучшему игроку сезона-2004. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 марта 2005 года. Москва. Экс-капитан ЦСКА Сергей СЕМАК с призом болельщиков красно-синих "Золотая Подкова" лучшему игроку сезона-2004. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. Суббота ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Волей судьбы и календаря свой первый матч и.о. главного тренера "Зенита" проведет против клуба, который ему как родной

Сергей Семак:
"Спаллетти оставил мне записку и свисток"
//

"У Слуцкого тоже
опыта было немного"
//
"Зенит" без Спаллетти:
никто не плакал

Евгений ЗЫРЯНКИН

Сергей не связан с армейским клубом почти десять лет. Он выигрывал с другими командами чемпионат страны, уже четыре года живет в Петербурге и работает на "Зенит". Он не воспитанник ЦСКА. И все равно футбольный мир определяет сектовую принадлежность Семака однозначно: армеец. Точно как Андрей Тихонов – навсегда спартаковец, Андрей Кобелев – динамовец, а, скажем, светлой памяти Павел Садырин со всеми его заслугами в ЦСКА – зенитовец.

Потому-то армейские болельщики не освистывают Семака, с каким бы отрядом ни выходил он против ЦСКА, а весной 2007-го и вовсе аплодировали его голу за "Москву". Нонсенс, конечно, славить соперника, каким бы кумиром он ни был. Но, с другой стороны, это очевидное признание заслуг Сергея перед их любимым клубом, которому в какой-то момент не пригодился. Это значит, что "опознавательные огни" у Семака красно-синие.

Пришла пора им и всем нам воспринимать его в новом качестве. Теперь Сергей встречается с армейцами как главный тренер, отвечающий не только за собственное выступление, но за систематизацию и бесперебойность механизмов всей команды. И если раньше на поле в его душе могла проскочить искра симпатии как отголосок родственных отношений и он щадил друзей-соперников в единоборствах, то отныне ЦСКА для Семака – непримиримый конкурент, который должен быть побежден.

Несложно догадаться, что и волнуется он как никогда раньше, испытывая сложносоставное чувство из тревог, ожиданий, уверенности, надежд, страха, силы и сомнений. Дело ведь не только в том, что это его первый тренерский матч. И не столько в том, что в соперниках ЦСКА. Важность предприятия гораздо масштабнее.

Для Семака нынешнее доверие зенитовского руководства – большой аванс и шикарный шанс. Возможность сразу, еще толком не оббившись, не обтесав дебютантских углов в тренерском ремесле, заявить о себе и добиться успеха. Право применить накопленные знания, наблюдения и замыслы в работе с ведущим клубом и классными игроками – то, о чем многие начинающие тренеры и даже маститые спецы мечтают годами и иногда так и не дожидаются.

Редко, но бывает так в футболе, что с первого же матча тренер начинает ковать себе репутацию. Сергею для этого предоставлена замечательная мастерская и весь набор инструментов. Отсюда и небывалое волнение, ведь и спрос будет по высшему разряду, невзирая на опыт.

В какой футбол сыграет "Зенит" Семака против ЦСКА – вот самый интригующий вопрос этого матча. По нему уже можно будет понять, пусть и нечетко, не на сто процентов, его тактическую идеологию и стилистическую приверженность. Сам Сергей говорит, что для кардинальных изменений в игровом рисунке времени у него слишком мало. Означает ли это, что мы увидим чуть подкорректированную версию "Зенита" позднего Спаллетти? С перфорированной обороной, осторожной, словно втянутая в плечи и боящаяся затрещины голова, полузащитой, разрозненным нападением?

Хочется думать, что все-таки нет. Ведь сам Семак был одухотворенным, настойчивым, в чем-то даже лихим игроком, при этом действовал в рамках здоровой осторожности. Никогда не трусил, не сдавался, стремился навязать противнику свою волю. В "Зените" сейчас собрано немало футболистов такой же ментальности. И они уже пообещали сыграть на максимуме уважения к новому тренеру. Очень интересно, как.

Есть ведь и резонное опасение – нарваться на рожон. Леонид Слуцкий, под руководством которого Семак провел два сезона в "Москве", тренер хитрый, многое повидавший. Он не откажет себе в удовольствии проверить потенциал Сергея какой-нибудь не слишком привычной для ЦСКА, но вполне исполнимой задумкой. Как осенью во встрече с "Краснодаром" Кононова. Да и армейцы после фиаско в дерби злы, и отступать им некуда: неудача в Петербурге отрубит их от медальной зоны и закроет вход в следующую Лигу чемпионов.

Интрига!

Все же думается, к новому вызову Сергей готов. Да, начинающий, да, неопытный. Но это всего лишь послужной список. Если же взглянуть на его игровую карьеру, выяснится, что Семак едва ли не профессор, ведь он прошел, по сути, все университеты в российском футболе, какие только можно. И набрался стольких неоценимых сведений и тонкостей, что мог бы поделиться многим с куда более опытными коллегами.

В клубах его тренировали Бесков, Тарханов, Садырин, Долматов, Газзаев, Артур Жорже, Слуцкий, Бердыев и Спаллетти. В сборной – Игнатьев, Бышовец, Романцев, снова Газзаев, Семин и Хиддинк. То есть Сергей поработал со всеми без исключения ведущими тренерами России и не только.

Для того чтобы научиться понимать футбол правильно, нам с вами было бы достаточно несколько раз пообщаться хотя бы с одним из этих специалистов. Семак работал под их руководством, постигал азы, истины и тайны двадцать с лишним лет. Образно говоря, он уже знает десять иностранных языков и наконец-то взялся за английский. Такой вот у нас начинающий тренер.

СЕМАК – ЦСКА: ПОКА 5:8

Свой первый матч в качестве исполняющего обязанности главного тренера "Зенита" Сергей Семак проведет против своего родного клуба. Именно ЦСКА этот полузащитник посвятил большую часть своей карьеры – 11 сезонов (1994-2004), в течение которых в 329 играх забил 84 мяча. Всего же в активе Семака – единственного футболиста, становившегося чемпионом России в составе трех команд, – 456 встреч в первенствах страны (290 – за ЦСКА, 61 – за "Рубин", 57 – за "Москву" и 48 – за "Зенит"). Что является абсолютным рекордом (452 игры у Дмитрия Лоськова).

В то же время против армейцев в различных турнирах Семак провел 16 матчей, из которых выиграл лишь 5, уступив в 8. Однако в последних пяти противостояниях с ЦСКА (как раз в составе "Зенита") этот полузащитник не проиграл ни разу. А в предпоследнем своем поединке против красно-синих (4 августа 2012 года в Москве) и вовсе оформил дубль – единственный после возвращения в Россию из "ПСЖ" в 2006 году. (Артем КАЗАНЦЕВ)

16 матчей Семака против ЦСКА

Дата

Турнир

Клуб Семака

Счет

Минуты

Г

П

"СЭ"

17.06.1993

ЧР

Асмарал

0:1 (г)

(17)

-

-

б/о

14.05.2006

ЧР

Москва

0:1 (д)

90

-

-

5,5

25.10.2006

ЧР

Москва

1:2 (г)

82

-

-

5,5

22.04.2007

ЧР

Москва

2:1 (д)

90

1

-

6,5

12.08.2007

ЧР

Москва

0:2 (г)

90

-

-

5,5

26.07.2008

ЧР

Рубин

0:0 (д)

90

-

-

6,0

07.03.2009

КР, финал

Рубин

1:2 (д)

90

-

-

6,0

18.07.2009

ЧР

Рубин

1:2 (д)

90

-

-

6,0

08.11.2009

ЧР

Рубин

2:0 (г)

90

-

-

6,0

14.05.2010

ЧР

Рубин

0:1 (д)

90

-

-

6,0

10.11.2010

ЧР

Зенит

1:3 (д)

67

-

-

5,5

06.03.2011

СКР

Зенит

1:0 (н)

82

-

1

6,0

03.03.2012

ЧР

Зенит

2:2 (г)

90

-

-

6,0

14.04.2012

ЧР

Зенит

2:0 (д)

84

-

-

6,0

04.08.2012

ЧР

Зенит

3:1 (г)

90

2

-

7,5

26.11.2012

ЧР

Зенит

1:1 (д)

(3)

-

-

б/о

Всего

+5=3-8, мячи 17-19

1235

3

1

6,00

 

ЧР – чемпионат России, КР – Кубок России, СКР – Суперкубок России.

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

poligraf poligrafovich

Что тут будет, знать не дано. Завтра узнаем. Думаю, потеря Широкова была бы равноценна, если армейцы взяли б себе ещё парочку Березуцких и одного Игнашевича. Да им и так будет, не сахарно. Защита трещит. И давно. А других всё одно, нет. Не родились. А Зеня сам разбазарил своё добро, что б там не говорили. Спалетти, Миллер, Адвокат, Прокурор -- всё равно, всё это так ли иначе - Зенит. Не определились в конце то концов, чего ж им надо. А надо им ....Бочку варенья, Корзину печенья, Орден буржуинский.....ну и всё такое. А буржуинам тот орден, самим ой как нужен и попу рвать, да военную тайну выпытывать......да оно им задаром не надо. Нет никакой тайны. Уже давно. Всё как ладони.

16:12 14 марта 2014

pustot

Красные против белых!

15:29 14 марта 2014

НеБывалый шофер

"Да и армейцы после фиаско в дерби злы, и отступать им некуда: неудача в Петербурге отрубит их от медальной зоны и закроет вход в следующую Лигу чемпионов." ___________________________________________ Я, к сожалению, пессимист - этих шансов мы лишились раньше, влетев Динамо...

15:19 14 марта 2014

НеБывалый шофер

Мужики, знаете что... Я сам еще год назад написал по-злому про Семака, когда мы Зениту влетели 1:3, а он вроде гол нам забил или 2 - не помню. Тоже с эпитетами "продажный" и т.д. Я не знаю, его "ушли" или он сам не захотел к нам вернуться. Сейчас я к нему настроен чуть лучше в свете того, когда увидел поведение Жиркова, как он чуть ли не уписался от радости, когда нам забивал. Вот этого черта кудрявого с тех пор не уважаю. Да и вообще считаю, что именно в матче с ЦСКА он выложился или фарт ему пошел - фиг знает, но на тот уровень, который он демонстрировал, играя у нас, он уже не выйдет никогда, кто бы и что бы ни доказывал в качестве обратного. Это не Рибери и не Роббен.

15:16 14 марта 2014

Dolphin75

"Да и армейцы после фиаско в дерби злы, и отступать им некуда: неудача в Петербурге отрубит их от медальной зоны и закроет вход в следующую Лигу чемпионов." _________________________________ А когда ЦСКА в Петербурге играет?

15:15 14 марта 2014

люблю спорт

главный конь стал бомже-конем...Семаку удачи...но лучше бы ему обратно в ЦСКА...

15:09 14 марта 2014

GlavBuchodnako

sabutay14 Марта 2014 | 14:34 Не хочу ни чей коммент приводить здесь скажу просто от себя. Я болельщик Спартака. Но при все при этом я очень уважаю Сергея Богдановича Семака. Уважение ему как игроку, уважение, как человеку,спасибо за гол на Евро 2008! Он достоин уважения и того, чтобы продолжать реализовывать себя в футболе и это сможет! В матче с ЦСКА, буду болеть за Семака, хотя обычно за ничейку в таких матчах. Удачи ему! ------------------------ Поддержу от и до все Вами сказанное. Сам болельщик Спартака. Удачи Семаку, как тренеру!

15:03 14 марта 2014

sabutay

Не хочу ни чей коммент приводить здесь скажу просто от себя. Я болельщик Спартака. Но при все при этом я очень уважаю Сергея Богдановича Семака. Уважение ему как игроку, уважение, как человеку,спасибо за гол на Евро 2008! Он достоин уважения и того, чтобы продолжать реализовывать себя в футболе и это сможет! В матче с ЦСКА, буду болеть за Семака, хотя обычно за ничейку в таких матчах. Удачи ему!

14:34 14 марта 2014

Dimos.

андрик 14 Марта 2014 | 12:34 +

14:29 14 марта 2014

СпортМэн

Могли м Боярского поставить на время.Тоже бы звучало.

13:34 14 марта 2014

chempion 1985

Сергей Богданович классный мужик, но вряд ли ему это поможет. Ведь проблема не только в Спалети была. Судите сами: по играм в этом году убрать Халка, Витселя и Шатова( команда 1 лиги!!!). Отдали Широкова в аренду в Краснодар: первая игра на банке, дальше сломался на 3 недели. Усилился Краснодар!!! А ведь просит увеличить контракт. Возьмите прошлый сезон все ключевые игры у Широкова травма. Аршавин ушёл из Арсенала те 23 игры не проигрывали - показатель! Теперь в Зените подрывают все! Питерцам далеко за 30 лет, люди доигрывают. Как строить команду, как побеждать? Не повезло Семаку не втом месте, не в то время

13:29 14 марта 2014

Лекс

Удачи Сергей Богданович, уволь уже слуцкого, нету сил терпеть такой футбол который он привил команде.

13:07 14 марта 2014

envyserb

андрик> Ты дебил или юнец. Очевидно не помишь, что Семака в определенный момент ушли, так как думали, что нашли футболистов сильнее его.

13:06 14 марта 2014

pustot

Бабушка против пришельцев!

13:06 14 марта 2014

Лекс

андрик14 Марта 2014 | 12:34 ты недоболела тупой, то есть по твоему если гинер не захотел забрать его в ЦСКА после возвращения, ему нужно было повесить бутсы на гвоздь чтоб такие как ты не считали его предателем? да с чего бы?? Мне противно что такие как ты типо с нами!

13:06 14 марта 2014

pustot

толстые против тонких.... лирик против физика.... Крамер против Крамера....

13:05 14 марта 2014

pustot

Продолжение....

12:59 14 марта 2014

pustot

Кошки против собак

12:59 14 марта 2014

андрик

Семак,давно уже против ЦСКА. И никакого отношения к этой команде не имеет,после того как цинично продался. Хотя,мог бы великолепно закончить в ЦСКА,который дал имя и дорогу в жизнь. Приглашения были...А те,кто ему аплодировал при забитых голах в ворота своего же клуба и поддерживает до сих пор-однозначные глупцы. Это не теннис,ведь мы болеем за любимую команду,а не за отдельно,когда-то бывшего игрока,который многие годы старался и старается проявлять неуважение (прошлые заслуги не в счет). И такие фразы от него,"Для меня ЦСКА не пустой звук",-сплошное лицемерие. "Все кто не с нами,тот против нас".Как точно сказано в этом случае.

12:34 14 марта 2014

Адекватный зритель...

Лошара безумная... На коленке пишет-лишь бы гонорар хапануть... Что Химки,что Питер-Жеке всё едино...))) ЕксперД... ОналитЕГ...

12:19 14 марта 2014

kafer6

Эти взахлеб перечисленные автором громкие имена, с которыми сводила Семака долгая карьера, не имеют никакого отношения к тому факту, будет ли успешной его тренерская деятельность, или нет. Можно учиться у самых выдающихся людей и оказаться полностью неспособным к самостоятельной деятельности. Ибо для успешного тренерства прежде всего нужна искра божья, дар, заложенный от рожденья, а есть ли он, или отсутствует начисто, покажет только время...

11:46 14 марта 2014

lihddt

Да и армейцы после фиаско в дерби злы, и отступать им некуда: неудача в Петербурге отрубит их от медальной зоны и закроет вход в следующую Лигу чемпионов ------------------------------------------------- А разве играют не в москве ?

10:30 14 марта 2014

НеБывалый шофер

Неудачи тебе, Сергей, завтра... ЦСКА обязан реабилитироваться перед болельщиками за позорное поражение от Динамо.

10:01 14 марта 2014

pustot

Обама против расизма

09:52 14 марта 2014

Монгольский скотовод

ВОПРОС НЕ В ТОМ.ЧТО ПРИДУМАЕТ СЕМАК. А В ТОМ ПОБЕЖИТ ЛИ КОМАНДА ЗА СЕМАКА. ЗА СПАЛЕТТИ КАК МЫ ВИДЕЛИ НЕ БЕЖАЛА. ПО ПОВОДУ ХИТРОСТИ СЛУЦКОГО...ОЧЕНЬ СПОРНЫЙ ВОПРОС. И ПОСЛЕДНЕЕ.ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ.НЕ ПРАВДА ЛИ СЕМЕН БОГДАНОВИЧ? МЫ ДАДИМ ВАМ ПАРАБЕЛЛУМ ))))

09:14 14 марта 2014