15:00 12 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Бесспаллеттность"

2010 год. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ празднует вместе с болельщиками золото "Зенита". Фото ФК "Зенит"
2010 год. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ празднует вместе с болельщиками золото "Зенита". Фото ФК "Зенит"

Новость об отставке Спаллетти тут же взорвала интернет и продолжает держать его в напряжении.

Трудно найти большего раздражителя для футбольной общественности, чем смена наставника в самой богатой и успешной российской команде последних лет, произошедшая на фоне потери лидерства в чемпионате и почти гарантированной неудачи в двухраундовом противостоянии в 1/8 финала Лиги чемпионов против "Боруссии":

***

Главная тема для обсуждения: какое наследие оставил после себя итальянец? Сухие факты - аргументы тех, кто будет поминать экс-наставника сине-бело-голубых добрым словом: Спаллетти - лучший тренер "Зенита" по выступлению в премьер-лиге. При итальянском специалисте "Зенит" набирал по 2,08 очка в среднем за игру. Например, результат Дика Адвоката – 1,74, а Властимила Петржелы – 1,76. Спаллетти еще и один из самых титулованных наставников в клубной истории: при нем "Зенит" дважды выигрывал премьер-лигу, Кубок и Суперкубок России, дважды побивался в плей-офф Лиги чемпионов:

***

Безусловно, есть и те, у кого нет причин жаловаться на решение руководства сине-бело-голубых, вновь обращая свой взор на клуб из Санкт-Петербурга:

Есть и те, кто ставит в вину Спаллетти то, что в погоне за титулами "в составе команды за четыре года не заиграл ни один молодой доморощенный футболист".

***

В одном сходятся почти все. И те, кто предан "Зениту" всей душой, и те, кто питерский клуб на дух не переносит, и, наконец, третья сторона, у которой богатая команда с берегов Невы ровном счетом никаких эмоций не вызывает (впрочем, группа весьма немногочисленная) - желают удачи Сергею Богдановичу Семаку. Остались еще в мировом футболе такие игроки, действующие или уже повесившие бутсы на гвоздь, кто вызывает уважение независимо от клубной прописки. Рауль. Хави. Иньеста. Гиггз. Список можно продолжить. К их числу, и это само по себе уникально в суровых российских реалиях, смело можно отнести и экс-армейца, которому по иронии судьбы предстоит готовить команду к поединку 21-го тура против… ЦСКА:

***

Спаллетти, что дальше?

Очевидно то, что тренер, обладающий весьма серьезным авторитетом в европейском футболе еще со временем работы в "Роме", недолго будет оставаться безработным: итальянца уже активно сватают в английский "Тоттенхэм", за этим неизбежно последуют слухи о том, что Лучано может возглавить тот или иной итальянский клуб, а возможно в ближайшее время стоит ожидать его и у руля…:

***

А что "Зенит"?

Клубу расставание со Спаллетти может выйти многим болезненнее, чем итальянцу, для которого сине-бело-голубые, несмотря на неоднократно озвученную любовь к Санкт-Петербургу и питерским болельщикам, были очередным местом работы - седьмым по счету. "Зенит" за десять туров до конца чемпионата далек от своих оптимальных кондиций, но максимальных задач с него никто не снимал:

Чем сейчас полон Санкт-Петербург, так это слухами. Слухами о новом наставнике. Адвокат. Капелло. Газзаев и самые неожиданные кандидатуры:

Слухами о будущем своих звездных легионеров, один из которых вчера улетел на съемки в Лондон:

А все другие города большой страны иронизируют на тему скромного томского коллектива, который, кажется, становится занозой в непечатном месте для наставников сине-бело-голубых:

***

Вчера Спаллетти попрощался с "Зенитом": отправленный в отставку главный тренер в 11.35 появился на базе. Через 10 минут, тепло пообщавшись с командой, итальянец уехал. Он пообещал и дальше оставаться преданным болельщиком питерского клуба:

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Владо

LokoDemon 12 Марта 2014 | 19:12 ..... позволь с тобой не согласится на счёт бомжей.Дело в том,что кто-кто,а бомжами теперь по праву недавнего отсутствия у вас в МСК собственных полей являетесь именно все вы.Или это Зенит приезжал в МСК за отсутствием своего дома(поля)??? И вообще,у вас московских вонючек "погоняло" бомж несколько надуманно,не имеющее под собой реальной почв,а вот в вашем случае это слово более чем актуально.Так что не надо теперь,в сегодняшних реалиях- ля-ля-ля.

06:06 13 марта 2014

sportpit83

Мистер топ тренер.Возможно, он в Зените своё отработал.Надо двигаться дальше.Но а грязью поливать его не надо.

21:37 12 марта 2014

Томас Бой

Когда уже СЭ перестанет публиковать этот детсадовский бред в картинках?

20:52 12 марта 2014

corokin444

LokoDemon 12 Марта 2014 | 19:12 2 чемпионства, выход а плейофф ЛЧ... это ваша история. а вам типа мало. умейте ценить то что есть. Зенитчики... или как у нас в МСК - бомжи. кто вы - зенитчики - мастера или бомжи вонючие - вам решать. А СОРАЗМЕРИТЬ КОЛИЧЕСТВА БАБЛА,ВБУХАННОГО В КЛУБ И ДОСТИЖЕНИЯ МОЗГА НЕ ХВАТАЕТ?ДЛЯ ЛЮБОГО ТРЕНЕРА ЛЮБОГО НАШЕГО КЛУБА ЭТО БЫЛ БЫ ОГРОМНЫЙ УСПЕХ.НО К БОМЖАМ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НАДО С МЕРКОЙ АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ ПОДХОДИТЬ...

20:28 12 марта 2014

LokoDemon

2 чемпионства, выход а плейофф ЛЧ... это ваша история. а вам типа мало. умейте ценить то что есть. Зенитчики... или как у нас в МСК - бомжи. кто вы - зенитчики - мастера или бомжи вонючие - вам решать.

19:12 12 марта 2014

LokoDemon

Человек для ВАС работал, а вы... Это не наш Бышовец и Рахимов... Это СПЕЦ. Проводите его достойно.

19:08 12 марта 2014