12:46 12 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Пять задач для Семака

Вчера. Санкт-Петербург. Тренировка "Зенита". Новый наставник Сергей СЕМАК дает указания своему недавнему партнеру по питерскому клубу и сборной России Александру КЕРЖАКОВУ. Фото Евгений АСМОЛОВ / ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. Тренировка "Зенита". Новый наставник Сергей СЕМАК дает указания своему недавнему партнеру по питерскому клубу и сборной России Александру КЕРЖАКОВУ. Фото Евгений АСМОЛОВ / ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сергею Семаку досталось от Лучано Спаллетти не самое благополучное наследство. И. о. главного тренера "Зенита" предстоит в кратчайшие сроки решить целый комплекс непростых задач. "СЭ" выделил пять главных.

НАЙТИ ЗАМЕНУ ШИРОКОВУ

В поединках с "Боруссией" и "Томью" полузащита "Зенита" выглядела на редкость безыдейно. Шатов, Витсель, Рязанцев и Файзулин играли очень старательно, но слишком предсказуемо. При взгляде на мучения петербуржцев в центре поля создалось впечатление, что с уходом Широкова из команды начисто выветрился дух здорового авантюризма, свойственный старому "Зениту". Совершенно исчезли нестандартные решения, внезапные передачи за спину защитникам и красивые розыгрыши. Семаку предстоит в кратчайшие сроки либо найти замену главному креативщику сине-бело-голубых, либо так перестроить игру, чтобы свести потери от ухода Широкова к минимуму. Возможно, функции заводилы атак сможет взять на себя Витсель, неплохо справлявшийся с ними в "Бенфике", или вообще имеет смысл отдать весь креатив на фланги в руки, а точнее ноги Халка, Данни и Аршавина.

НАЛАДИТЬ ИГРУ В ЗАЩИТЕ

Вторая головная боль Семака – линия защиты. Шутки о промахах Нету обросли такими бородами, что им позавидует даже хоккеист, добравшийся до финала плей-офф. Губочан стал главным антигероем поединка с "Аустрией": словак ухитрился насовершать ошибок во всех четырех эпизодах, закончившихся голами в ворота "Зенита". Откровенно бледно выглядит и Кришито. В своих сборных все эти футболисты показывают приемлемую игру, но сведенные воедино, будто забывают, как нужно действовать в защите. Когда-то давным-давно Сергею Богдановичу уже приходилось "отстраивать" оборону, причем прямо на поле: в конце 90-х он отыграл несколько матчей на позиции либеро. Самое время вспомнить старый опыт.

ВЕРНУТЬ "ЗЕНИТУ" БЫЛУЮ ЛЕГКОСТЬ

Сейчас даже не верится, что еще в октябре "Зенит" был настоящей машиной, способной пережевать и проглотить кого угодно, хоть ЦСКА, хоть "Спартак". Порой петербуржцы действовали в полноги, но все равно громили "Томь" на ее поле и с легкостью переламывали ход неудачно складывавшихся матчей. В последние месяцы команду будто подменили: былого ощущения, что эти парни могут выкрутиться из любой, даже самой сложной ситуации, как не бывало. Семаку необходимо раскрепостить зенитовцев, вернуть им уверенность в собственных силах. Чем будет встряхивать подопечных Сергей Богданович: мотивационными речами, новыми упражнениями на тренировках или модным ныне "тимбилдингом" - пока непонятно, но, зная характер нового рулевого сине-бело-голубых, можно не сомневаться: эта задача ему вполне по плечу.

РАЗНООБРАЗИТЬ ТАКТИКУ

За четыре года пребывания у руля "Зенита" Лучано Спаллетти решался отойти от своей излюбленной схемы 4-3-2-1 лишь по очень большим праздникам. На память приходит лишь один удачный тактический сюрприз от Лучано: летом 2011-го он огорошил Леонида Слуцкого переходом на игру с тремя центральными защитниками и обыграл ЦСКА в Химках. Попытки сыграть так против АПОЭЛа и "Атлетико" в Лиге чемпионов заканчивались полным фиаско. По весне 2011 года Спаллетти в нескольких матчах строил полузащиту модным "ромбом", но без особого успеха.

Семак вполне может пойти на кое-какие изменения в набившей оскомину расстановке. К примеру, попробовать уместить на поле сразу ударных форвардов – Кержакова и Рондона. В ситуации, когда от полузащиты большой креативности ждать не приходится, этот дуэт может стать палочкой-выручалочкой для "Зенита".

СТАТЬ ПЕПОМ

Последняя задача – только для самого Семака. Сергей Богданович не успел еще и первого матча у руля команды провести, как его уже со всех сторон успели упрекнуть в отсутствии должного тренерского опыта. Между тем история знает немало примеров, когда хорошие футболисты превращались в великолепных тренеров в мгновение ока. Когда в конце мая 2008 года Хосеп Гвардьола сменил Франка Райкарда у руля "Барселоны", в его багаже был лишь неполный год во главе каталонской молодежки. Пепа это совершенно не смутило – он радикально обновил команду (избавился от самого Роналдинью!) и закончил дебютный год с тремя трофеями, в том числе и Кубком чемпионов. Диего Симеоне завоевал первый титул в тренерской карьере – победил в Апертуре с "Эстудиантесом" – и вовсе через шесть месяцев (!) после завершения карьеры игрока.

И Гвардьолу и Симеоне отличает тренерская смелость, уверенность в себе и хорошая спортивная наглость. Эти же качества здорово пригодятся Семаку, вставшему у руля "Зенита".

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Anur

Очень уважаю Сергея Богдановича ,не только я конечно ,но и весь Казахстан . Шершавенькой дорожки Сергей ,сам же понимаешь гололёд кругом ;)

19:26 12 марта 2014

Нефан

Gnomiky 12 Марта 2014 | 13:17 Шестая задача - выпрямить ноги Кержакову. ---------------------------------- Седьмая - добиться того, чтоб выпрямленные ноги и гнулись правильно. :)

17:02 12 марта 2014

smit541

Gogy,arspartak и Gnomiky парни,ваши комменты сделали мой день!)

16:54 12 марта 2014

Gogy

Семак:пока вновь не научишься забивать,будешь стоять в углу...

16:03 12 марта 2014

arspartak

Gnomiky12 Марта 2014 | 13:17 Шестая задача - выпрямить ноги Кержакову. Судя по фотке, он уже планирует этим заняться, как то Кержаков на него нехорошо смотрит.

15:53 12 марта 2014

lera-valera

Нужно дать Семаку тренировать Зенит сейчас, он должен справиться.

15:07 12 марта 2014

-- RoMaRio --

Хотел написать клубок. В смысле - змеиный ... Ну так тоже ничего получилось ))) Кубок Газзаева объединённый )) хехе

14:37 12 марта 2014

-- RoMaRio --

Лучше дать проявить себя Семаку, чем впустить в команду кубок Газзаева.

14:34 12 марта 2014

весёлый посёлок

Лучший свой футбол Аршавин показывал, когда играл под нападающими, а потом его Венгер стал ломать и все пришло к тому, что мы сейчас имеем. Если Богданыч ему доверит эту позицию, думаю хуже не будет.

13:46 12 марта 2014

Gnomiky

Шестая задача - выпрямить ноги Кержакову.

13:17 12 марта 2014