17:07 12 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Станет ли Семак русским Гвардьолой?

Сергей СЕМАК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" собрал мнения экспертов по поводу тренерских перспектив Сергея Семака.

Дмитрий ХОМУХА: "ВОЗМОЖНО, СЕМАК СТАНЕТ РУССКИМ ГВАРДЬОЛОЙ"

– Не готов сказать, справится ли Семак с новой ролью, – отметил старший тренер юношеской сборной России. – На этот вопрос ответ даст только время. От себя хочу пожелать ему удачи в новой должности.

– Не считаете ли вы его слишком мягким и интеллигентным для этой работы?

– Я думаю, это больше для прессы. Уверен, что внутри клуба, на тренировке он ведет себя совершенно иначе, профессионально.

– Хватит ли авторитета Семаку, чтобы работать со звездами?

– Сергей – игрок сборной России, капитан, многолетний капитан в клубах и обладатель многих титулов. Уверен, что этого более чем достаточно для уважительных отношений с российскими игроками.

– А что касается иностранных игроков, того же Халка?

– Они более профессиональны, и отношение у них будет соответствующее. Особенно в преддверии чемпионата мира и с точки зрения обстоятельной подготовки в клубе.

- А не думаете, что в будущем Семаку стоит попробовать силы в более скромном клубе?

– Сейчас надо пользоваться тем шансом, который ему предоставлен. Дальше видно будет, возможно, ему сделают предложения.

– Может ли Семак стать русским Гвардьолой?

– Все зависит от него и везения. Если все сложится, может, станет.

Сергей ЮРАН: "СЕМАКУ ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ С ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА"

– Надеюсь, что у Сергея все получится, – сказал бывший тренер "Спартака", "Шинника" и "Сибири".

– Если его оставят у руля команды на один-два матча, успеет ли он проявить себя за столь короткий срок?

– Сложный вопрос. Одно дело, если ему доверять до конца сезона, тогда есть шанс. А если "Зенит" ищет тренера и он это знает, то как тут сработаешь. Человек должен быть уверен, что ему доверяют.

– С точки зрения своего опыта как вы считаете, начинать тренерскую карьеру лучше с более скромного клуба?

– В любом случае, надо начинать, но, думаю, лучше набираться тренерского опыта в первом дивизионе, не сразу же в премьер-лиге. Сколько таких примеров есть. Опыт, нужен опыт.

– Может ли стать Семак русским Гвардьолой?

– У нас в России и Моуринью уже был, так что не знаю, станет ли. В любом случае надо учиться, заканчивать школу тренеров, получать лицензию и начинать работать в более скромном клубе, чтобы понимать, в какой футбол твоя команда будет играть. После Спаллетти Семаку будет очень сложно что-либо доносить до игроков, того же Кержакова.

– То есть ему не хватит авторитета?

– Да у него и нет тренерского авторитета, это во-первых. А во-вторых, он закончил играть год или полгода назад, причем выступал с нынешними футболистами "Зенита". Как вы думаете, они его будут воспринимать?

Возможно, как старшего игрока, как товарища.

Вот как у старшего товарища у него все получится!

Дмитрий КИРИЧЕНКО: "СЕМАК СМОЖЕТ РАБОТАТЬ В ЛЮБОЙ КОМАНДЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ"

– Даже не сомневаюсь, что у Семака многое получится на тренерском поприще, – заявил бывший одноклубник Семака. – Главное, чтобы доверяло руководство клуба. Сейчас в Питере сделали ставку на молодого специалиста. Посмотрим, надолго ли.

– А не считаете его слишком мягким и интеллигентным для этой профессии?

– Отвечу так. Когда нужно, Сергей может быть жестким. Уверен, он сможет сработаться с игроками, найти к ним подход.

– Даже со звездами? Хватит ли у него авторитета?

– Сложный вопрос. Все познается в работе. Считаю, Семак пользуется уважением в команде. Он здорово играл в Питере, все его прекрасно знают.

– Если Семак останется у руля команды на два матча, успеет ли себя проявить?

– Не знаю. Но, думаю, никаких революций он устраивать не будет. Перестановка на тренерском поприще была необходима. Футболисты уже подустали от Спаллетти. Может быть, этот шаг раскрепостит команду. Главное, чтобы не расхолодил.

– А не думаете, что в будущем Семаку лучше попробовать свои силы в более скромном клубе, скажем в ФНЛ?

– Конечно, у Сергея мало опыта и нет тренерской лицензии. Однако можно одновременно тренировать и учиться. Что касается опыта, то он должен приходить с серьезной работой. Я уверен, что он даст результат в любой команде премьер-лиги – будь то "Зенит" или более скромный коллектив. Главное – доверие со стороны руководства. Зная его качества, вдумчивость, упорство, я в нем уверен.

– Допускаете, что Семак в перспективе станет новым Гвардьолой?

– Это все-таки журналистские штампы. Раньше, если помните, Слуцкого сравнивали с Гвардьолой. Все тренеры разные, я бы не стал проводить какие-то параллели. Если Семак не останется у руля "Зенита", то в скором времени получит приглашение от команды премьер-лиги.

– Вы недавно завершили карьеру и учитесь на тренера. Проецируете на себя ситуацию с Семаком?

– Действительно, сейчас учусь на категорию А как раз вместе с Сергеем. Пока никуда работать не зовут. И это естественно. Я только-только повесил бутсы на гвоздь. Дальше – видно будет. Честно говоря, хотелось бы поработать помощником у опытного специалиста.

– В премьер-лиге?

– Не обязательно. Нужно поработать бок о бок с квалифицированным специалистом. Было бы здорово оказаться в "Зените", но тут сложно что-то предсказывать (смеется).

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Вова из Ленинграда

Очень хочу, чтобы у Семака получилось. Надоели мне страшно тренеры-варяги в Зените и СКА. Ну а насчет будет ли русский Гвардиола?... Русский Моуриньо уже есть (кони не дадут соврать), пусть будет и Гвардьола:)

00:07 13 марта 2014

ilaamilaam

Есть призрачная надежда, что наши придурки таки не будут подставлять Семака и начнут играть в футбол. Ждем матча с конями - там либо разгром мяча в 3-4, либо победа с минималкой. Плохо играть у них уже вошло в привычку.

21:05 12 марта 2014

zas

Ученик ни когда не станет сразу гением, солдат ни когда сразу не станет маршалом,так и футболист ни когда сразу не станет высококлассным тренером- если он не обладают огромным талантом и не вундеркинд своего дела.В тоже время в России по моему не только тренеров нет высококлассных, но и футболистов и футбола, болельщиков и тех маловато.Вообще кому нужен этот липовый футбол не понятно , где какую звезду не привезут, хлоп, а она и не играет,или команда раз и развалилась.Давно было понятно, что "Зенит" в гору не пойдёт.Халк есть , а команды нет.Надо пригласить побольше иностранцев, в том числе избрать президентом России Обаму он бы навёл в стране порядок, а ещё лучше Пиночета, тогда бы глядишь в Россию приехал бы играть Месси, и тренер был бы Гвардиола. А так что так отстой, что так отстой, хотя Семак РУССКИЙ.Пусть получит шанс я ЗА.

19:46 12 марта 2014

Человек из Кемерово

poligraf poligrafovich Интересное рассуждение!Похоже так и будет.

19:32 12 марта 2014

Дик Штейн

Аршавин - играющий тренер!

19:31 12 марта 2014

poligraf poligrafovich

Станет, станет, как же......Ему бы психом не стать за короткий срок. Вот она благодарность. За все заслуги перед росс. футболом, ты Богданыч терь возмёшь удар на себя. Так вот ОНИ решили Так что крепись, вот амбразура, вот ржавая Зенитовская винтовка итальянской смазки, - там Краснознамённая конница а за ними, немцы с дортмундскими шмайсерами на подходе. Поливают, будь здоров. Окапыватся то помнишь как ?

19:30 12 марта 2014

stasonfatcat

Конечно лучше иностранцев за огромное бабло приглашать на сезончик - два.

19:13 12 марта 2014

Человек из Кемерово

outz Кого-нибудь кроме Моуринью можете назвать.Таких очень мало.Но у кого-то надо учиться.А у нас пока не у кого.Те тренера кто мог бы чему-то научить уже на небесах.

18:47 12 марта 2014

outz

Человек из Кемерово12 Марта 2014 | 17:24 --- Может, и не так важно, кто играл в топ-клубах с тренерами-титанами. Моуринью вообще толком нигде не играл, но он невероятно харизматичная личность и мотиватор. Ну, и просто умён, не сомневаюсь. Карьеры игрока и тренера редко когда похожи.

18:40 12 марта 2014

ssirota

жми,Семак

18:37 12 марта 2014

stasonfatcat

Такое чувство, будто он выводит детей из юношеской школы в высший дивизион.

18:33 12 марта 2014

Тайная Десница

Семак станет русским Семаком!

17:59 12 марта 2014

xlegend

Как минимум Гвардиола свой для Берселоны, а вот Семак...

17:28 12 марта 2014

Человек из Кемерово

Сомнительно,что станет.Игроком хорошим был.Но нашего российского уровня.В командах высокого европейского уровня не играл,с тренерами-титанами не то же не сталкивался.Учиться то же не у кого сильно-то было.В плюс богатый игроцкий опыт на приличном уровне.Так что шансов на успешное тренерство в данный момент не много.Может быть всплеск на коротком отрезке.А вот получить опыт это здорово,все равно ведь в футболе останется. Должны же наши бывшие футболеры тренерами становиться.Так что вперед к началу учебы.

17:24 12 марта 2014