11:45 11 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Grazie, Luciano! Десять добродетелей Спаллетти в "Зените"

8 мая 2012 года. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ с трофеем за победу в чемпионате России.
8 мая 2012 года. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ с трофеем за победу в чемпионате России.

"СЭ" вспоминает подвиги итальянца, совершенные у руля "Зенита". Петербургу и всему российскому футболу есть, за что его поблагодарить.

СТАЛ СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫМ

Сразу после появления в "Зените" Лучано постарался не просто прижиться в новой команде и в новом городе, а стать своим в доску. На первом же сборе в Дубае Спаллетти с радостью ухватился за идею Владислава Радимова и организовал матч между российскими и итальянскими тренерами, став одним из лучших и самых эмоциональных игроков той встречи.

В отличие от сдержанного Дика Адвоката, весь срок контракта прожившего в гостинице, итальянец освоился в Петербурге настолько, что выучил слова зенитовского гимна наизусть. И даже беременную жену Лучано не стал отправлять в Италию, а настоял, чтобы дочка родилась в Северной столице.

ПРОЯВЛЯЛ ЩЕДРОСТЬ

Уже через полгода после прихода в "Зенит" Спаллетти добыл для команды первый трофей. Да, дорогу к Кубку России тернистой не назовешь – весной 2010-го сине-бело-голубые обыграли на ней тверскую "Волгу", "Амкар" и "Сибирь". Но победа есть победа. Отметил ее итальянец очень оригинально. За время небольшого летнего отпуска он заказал для каждого из игроков именной золотой кулон с честь кубкового триумфа и, едва вернувшись в Петербург, осчастливил презентами всю команду.

ЗАЩИЩАЛ КОРЕННЫХ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

Да-да, когда-то было именно так! Вспомним: назначение Спаллетти в "Зенит" совпал с апогеем противостояния фанатов и Владимира Быстрова, вернувшегося из "Спартака". Ни одна игра не обходилась без обидных песен и свиста в адрес полузащитника. Лучано, быстро заработавший большой авторитет среди болельщиков, постарался употребить все свое влияние, чтобы примирить враждующие стороны. Тренер заявил, что запросто готов прийти на встречу с фанатами, но лишь при одном условии: рядом с ним на этой встрече будет сидеть его друг – Быстров. Усилия оказались ненапрасными: в конце весны 2010 года конфликт был улажен.

К сожалению, спустя годы война разгорелась уже между Спаллетти и игроками-петербуржцами.

ПОКАЗЫВАЛ СТРИПТИЗ

Последние дни осени 2010 года оказались довольно холодными. Но виражу "Петровского" было все нипочем. Впав в эйфорию от успехов команды, фанаты и при десятиградусном морозе поддерживали своих любимцев голыми по пояс. Теплолюбивого итальянца Спаллетти перформанс настолько восхитил, что после заключительного матча золотого чемпионата он, а с ним и все его помощники, отпраздновали успех, отплясывая перед трибунами с обнаженными торсами.

СНЯЛ ПРОКЛЯТИЕ

Всю историю "Зенита" над клубом довлело "проклятие второго сезона". До прихода Спаллетти сине-бело-голубым никогда не удавалось два раза подряд завоевать медали чемпионата – за успехом тут же следовал громкий провал. Даже Адвокату так и не удалось до конца избавиться от этой кармы: после золота-2007 он выиграл Кубок УЕФА, но чемпионат закончил на шестом месте. Лучано решил проблему играючи – и в сезоне-2010, и в полуторагодичном переходном чемпионате-2011/12 зенитовцы "привозили" ближайшему преследователю уйму очков и становились первыми задолго до заключительного тура.

ЦЕНИЛ ДРУЗЕЙ

Спаллетти никогда не стеснялся по-детски искренне радоваться успехам и делить их с окружающими. Когда "Зенит" в великолепном стиле выиграл второе чемпионство кряду, итальянец привел на пресс-конференцию весь тренерский штаб и предоставил слово своим помощникам как главным героям победной кампании. На том же памятном брифинге Лучано внезапно отобрал блокнот у корреспондента "СЭ", по-русски написал в нем "Зенит" – чемпион!" и вернул ошарашенному владельцу.

ПОКОРИЛ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Всегда запоминается последнее – сейчас это поражение от "Боруссии". И тем не менее, именно при Спаллетти "Зенит" стал в Лиге чемпионов по-настоящему своим. Да, итальянец не смог вывести сине-бело-голубых в групповой турнир с первой попытки. Да у него случались обиднейшие поражения, а оба выхода в 1/8 финала сопровождались невероятными стечениями обстоятельств. Но факт остается фактом: оба раза, когда петербуржцы, ведомые Спаллетти, стартовали в группе Лиге чемпионов, они добывали путевку в следующий раунд. Разве это не успех?

ГРОМИЛ "СПАРТАК"

Красно-белые были, есть и остаются самым принципиальным соперником "Зенита". Первый сезон Спаллетти в России был омрачен обидным поражением от "Спартака". Однако впоследствии итальянец стабильно огорчал москвичей и частенько побеждал их крупно. Два разгрома на "Петровском" – 3:0, 5:0 – и отличная победа со счетом 4:2 в Москве осенью 2012 года навсегда останутся в истории противостояния "Зенита" со "Спартаком".

ПРИГЛАСИЛ СУПЕРЛЕГИОНЕРОВ

Именно при Спаллетти в "Зените" появились первые легионеры с приставкой "супер". Бруну Алвеш отменно сыграл за сборную Португалии на ЧМ-2010 и почти сразу после его окончания оказался в "Зените". Доменико Кришито еще до переезда в Петербург стал основным защитником итальянской национальной команды и мог стать вице-чемпионом Европы-2012, если бы не известный скандал. О Халке с Витселем и говорить не приходится. Никто не скрывал: фамилия Спаллетти стала серьезным козырем невского клуба при переговорах с европейскими звездами. По крайней мере, на первых порах.

БИЛ РЕКОРДЫ

За время пребывания у руля "Зенита" Спаллетти обновил массу клубных рекордов. Он стал единственным тренером в российской истории сине-бело-голубых, которым смог продержаться в команде более четырех лет. Только Лучано выводил петербуржцев в плей-офф Лиги чемпионов и дважды кряду выигрывал чемпионат России. Наконец, он владеет самой длительной победной (9 матчей в 2010 году) и беспроигрышной сериями (26 матчей в 2009-2010 годах) в истории клуба. Поэтому – grazie, Luciano!

Константин СЕРГЕЕВ, Сергей ЯРЕМЕНКО

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

corokin444

АБСОЛЮТНО СРЕДНИЙ ТРЕНЕРИШКО...

20:33 11 марта 2014

rotor

Но факт остается фактом: оба раза, когда петербуржцы, ведомые Спаллетти, стартовали в группе Лиге чемпионов, они добывали путевку в следующий раунд. Разве это не успех? Разве это соответствует действительности? А как же Малага, Милан и Андерлехт в прошлом евросезоне?

14:59 11 марта 2014

ЦиНик

Что значит, "оба раза, когда петербуржцы, ведомые Спаллетти, стартовали в группе Лиге чемпионов, они добывали путевку в следующий раунд"? Всего было 3 раза, один из которых они закончили на 3-ем групповом месте и выбыли в ЛЕ.(

14:31 11 марта 2014

pravdagde

давно его надо было выпихнуть дармоеда за такие зарплату можно 10 наших не хуже найти а потом цена газа из-за таких трансферов будет расти Миллеру надо деньги отбить а Халк и Витцель оказались не сильнее игроков Томи которые стоят в 100 раз дешевле Вот где вопиюще глупые покупки легионеров А если эти деньги в пацанов вложить да через 8 лет порвали бы и немцев и испанцев а Миллеру денег не жалко как пришли так и ушли он ведь в Надаме на скважине не мерзнет а сидит в тепле и кофе пьет

14:28 11 марта 2014

sabutay

Эхххх, когда же выпрут Валерона !!? (((

12:49 11 марта 2014

Последняя глупость Медведева

Тренеров для Зенита теперь будут соблазнять игроками: "Эй, (тренер), хочешь потренировать Халка?"

12:11 11 марта 2014

90 лет великой истории

Может попробовать предложить Ван Галлу или Де Буру?!Я бы на перевоплощение Зенита в Аякс с удовольствием посмотрел бы..

11:54 11 марта 2014

lokofanat

Как ни крути, со Спаллетти Зениту очень повезло, но все когда-нибудь заканчивается.

11:47 11 марта 2014

Goaltender

Полностью согласен с авторами. Grazie!!!!

11:46 11 марта 2014