11:51 11 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Фатальный нокаут от "Боруссии"

Экс-наставник "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
Экс-наставник "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
7

Итальянские спортивные издания с ходу отреагировали на новость об увольнении Лучано Спаллетти из "Зенита", но пока воздержались от пространных комментариев.

Первые, официально не подтвержденные сообщения об отставке Лучано Спаллетти с должности главного тренера "Зенита" появились в итальянских электронных СМИ накануне вечером практически сразу же после того, как аналогичная информация распространилась в России.

Все без исключения издания на Апеннинах ссылаются на "СЭ", ограничиваясь в большинстве своем стандартным и довольно скупым набором фактов. Сообщается, что Спаллетти работал с клубом из Санкт-Петербурга с 2009 года, дважды с тех пор приводил его к титулу чемпиона страны, выигрывал Кубок и Суперкубок России, выводил в плей-офф Лиги чемпионов.

В качестве наиболее вероятного преемника Спаллетти на ближайшее время итальянские коллеги вслед за "СЭ" называют Сергея Семака, завершившего свою игровую карьеру в "Зените" как раз под руководством Лучано и входившего до настоящего времени в тренерский штаб питерцев.

Не блещут оригинальностью и версии причин произошедшего. В качестве основного повода к увольнению предсказуемо подается неудачная игра и скромные результаты "Зенита" в последние месяцы. Так, практически все издания отмечают как факт, что в одиннадцати последних официальных матчах при Спаллетти его команда одержала одну-единственную победу.

"Нокаут в Лиге чемпионов, полученный в домашнем матче с немецкой "Боруссией", стал фатальным для Лучано", – отмечает Tuttosport. По мнению издания, уже в тот вечер "многое оказалось предрешено".

"Зенит" и Спаллетти говорят друг другу "До свидания" – гласит заголовок на главной странице интернет-портала calciomercato.com. Пока клуб и тренер официально отрицают факт разрыва, уточняет издание, но по сути им "осталось лишь уладить бюрократические формальности". "Нулевая ничья с "Томью" – большое разочарование для команды, которая лидировала в таблице, но последней каплей стал не этот результат, а поражение от "Боруссии", лишившее "Зенит" реальных шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов", – полагают журналисты calciomercato.com.

"В России грядет громкая тренерская отставка", – информирует своих читателей Corriere dello Sport, не забывая отдать должное Спаллетти, под руководством которого "команда стала сильнее и обогатилась трофеями".

Пожалуй, оригинальнее других на произошедшее отреагировала ведущая спортивная газета Италии La Gazzetta dello Sport. В своей электронной версии она не ограничилась сухой констатацией фактов, а снабдила их видеороликом, озаглавленным "Спаллетти терроризирует российских журналистов".

Видеофрагмент содержит сверхэмоциональное интервью Спаллетти, данное им летом 2011 года сразу по окончании матча чемпионата России, в котором "Зенит" в компенсированное арбитром Егоровым время упустил победу над московским "Динамо".

Характерно, что ухудшение микроклимата в команде, потеря итальянским наставником контакта с игроками и вызванная этим фактическая утрата им контроля над коллективом – то есть именно то, что, по общему мнению практически всех российских спортивных изданий, и явилось первопричиной затянувшегося игрового кризиса "Зенита" и творческого кризиса самого Лучано, в комментариях его соотечественников-журналистов по горячим следам практически не упоминаются: очевидно, анализ "проблем зенитовской раздевалки" времен "позднего Спаллетти" станет для них делом ближайшего будущего.

Можно предположить, что итальянцы дожидаются официального объявления о решении руководства "Зенита" прекратить сотрудничество со Спаллетти, после чего эксперты и специалисты смогут более предметно высказываться о возможных вариантах его дальнейшего трудоустройства.

Первым же из коллег Спаллетти по профессии высказаться успел Вальтер Дзенга, в прошлом голкипер миланского "Интера" и национальной сборной Италии, в качестве тренера поработавший с рядом европейских и ближневосточных клубов, а ныне возглавляющий четырехкратного чемпиона ОАЭ "Аль-Джазиру" из Абу-Даби.

В интервью российским (что тоже по-своему показательно) СМИ 53-летний Дзенга признался, что был "шокирован" отставкой Спаллетти, оценил проделанную им работу в Cанкт-Петербурге как "невероятную" и предположил, что "Зениту" будет очень непросто найти адекватную замену итальянцу. По мнению Дзенги, у Спаллетти при его высокой профессиональной квалификации не должно возникнуть никаких проблем с поиском нового места приложения своих навыков.

Тем временем рядовые итальянские болельщики, судя по их комментариям, в массе своей сочувствуют тренеру, сравнивая лучшие образцы его футбола с шампанским и призывая продолжить карьеру на родине.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

raff

Опрос на Питереском футбольном сайте показал, что в основном болельщики хотели бы видеть на посту главного Курбана Бердыева.И они правы...

18:13 11 марта 2014

Mak_s

Чтобы синьор Спаллетти ни говорил у себя на родине, очевидно одно - он пришёл в Команду, со своим почерком, своими лидерами, игрой. Ушёл - и ни осталось ни того ни другого.

15:28 11 марта 2014

mordvin1976

Крокодилыч11 Марта 2014 | 14:56 Evgenosss11 Марта 2014 | 14:42 Эти комментарии от итальянских болельщиков, тренеров и журналистов, дают четко понять, что наш чемп там вобще никто не смотрит и ничего толком о нём не знает. ================================ Положа руку на сердце, я бы сильно удивился, если бы итальянцы смотрели наш чемп :))) ............. значит я итальянец....:)

15:22 11 марта 2014

Крокодилыч

Evgenosss11 Марта 2014 | 14:42 Эти комментарии от итальянских болельщиков, тренеров и журналистов, дают четко понять, что наш чемп там вобще никто не смотрит и ничего толком о нём не знает. ================================ Положа руку на сердце, я бы сильно удивился, если бы итальянцы смотрели наш чемп :)))

14:56 11 марта 2014

Evgenosss

Эти комментарии от итальянских болельщиков, тренеров и журналистов, дают четко понять, что наш чемп там вобще никто не смотрит и ничего толком о нём не знает. Спал провалил последние пол-года. Игра была абсолютно невыразительной, а отношения с игроками оставляли желать лучшего. Так переругаться со всей (или почти всей) командой, это ещё уметь надо.) Вобщем, тренер он, может, и неплохой, а вот человеческие качества не ахти... С гнильцой, синьор, короче. Отсюда и все его проблемы.

14:42 11 марта 2014

Салат Уливье

Тем временем рядовые итальянские болельщики, судя по их комментариям, в массе своей сочувствуют тренеру, сравнивая лучшие образцы его футбола с шампанским и призывая продолжить карьеру на родине. ------ Он еще,погодите,где-нить в Чертальдо вью выдаст,что Лигу Чемпионов нынче же планировал взять(как и обещал),да не дали...Крылья подрезали!(

14:24 11 марта 2014

petroff

Дзенга рассмешил "невероятно", посмотрим кто подберёт Лучано

14:03 11 марта 2014