08:15 11 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Каким мы запомним Лучано Спаллетти

Воскресенье. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ на своей последней пресс-конференции в качестве главного тренера "Зенита" - после нулевой ничьей с "Томью". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ на своей последней пресс-конференции в качестве главного тренера "Зенита" - после нулевой ничьей с "Томью". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
7

"СЭ" освежает в памяти интересные истории об одном из самых харизматичных тренеров в истории российского чемпионата

О НЕМ СОЧИНЯЛИ СТИХИ

В марте 2013-го "Зенит" к неудаче в Лиге чемпионов присоединил и вылет из Лиги Европы, уступив швейцарскому "Базелю". Пока букмекеры принимали ставки на увольнение Спаллетти, глава "Газпрома" Алексей Миллер сделал официальное заявление. Но в, мягко говоря, необычной форме. Данное сообщение появилось не на сайте литературного журнала, а футбольного клуба. "Зенит".

– Лучано, это слова поддержки в минуту неудачи – строки из стихотворения знаменитого итальянского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Эудженио Монтале "На плаву" в переводе Андрея Бекетова:

"… В пучине морской остановку,

Для нас в море нет перерыва,

По-прежнему рейс бесконечен,

И путь твой всего лишь начался, свершившись – всего лишь начался…"

Как оказалось, "начался" путь всего лишь еще на год, завершившись в 2014-м. Осталось понять, какое стихотворение посвятит напоследок Спаллетти Миллеру? А лучше вообще всему "Зениту". Итальянцу чужими устами явно есть что сказать.

НЕ ЕГО РУК ДЕЛО

За здоровье Спаллетти в России было порой боязно. По крайней мере, за гигиену его рук. Игроки "Зенита" не раз и не два отказывались от рукопожатий с главным тренером после замены. Хотя, может, наоборот, заботились о Лучано и не хотели делиться своим честно заработанным потом?

Шутки шутками, а одно из основных чудачеств Спаллетти – не его рук дело. В прямом смысле. Он-то желал пожать руку и Данни с Широковым в матче 28-го тура прошлого сезона в Ростове, и Халку в игре Лиги чемпионов с "Миланом", но у футболистов были другие намерения. Которые, конечно, возникли не просто так – ситуацию в "Зените" при Спаллетти не назовешь стабильной и радужной. Квинтэссенцией этих слов стала мифическая травма пятки Широкова и его временная ссылка в "Краснодар".

ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

Спаллетти в Питере запомнится всем не только титулами, смелыми и порой странными решениями, но и уникальной, поистине сверхъестественной способностью. О "Человеке-невидимке" снимают немыслимое количество фантастических фильмов, но почему-то не приедут на берега Невы и не сделают документальный. Об итальянце, который способен быть в общественном месте, сидеть рядом с людьми, отлично с ним знакомыми, и при этом... оставаться незамеченным.

Так, в ноябре 2012-го, когда в команде снова все было не слишком ладно, итальянец, дабы успокоить беснующуюся толпу болельщиков и журналистов, заявил: "У меня отличные отношения с игроками. Вот, например, недавно был на дне рождения Кержакова. Сидел рядом с Быстровым, Денисовым и Широковым". Одна беда – никто Лучано там не видел. Включая именинника, который в этом честно признался. Впрочем, Широков ситуацию прояснил, выдвинув версию, что Спаллетти просто-напросто "сидел в шапке-невидимке". Вот он, шпионаж по-итальянски.

В последнее время, к слову, в "Зените" Спаллетти и правда не замечали. В переносном, конечно, смысле. О недоверии к тренеру в команде говорили давно. И увольнение, вполне возможно, лишь подтверждает многочисленные гипотезы. В любом случае, Человек-невидимка покинул Санкт-Петербург.

НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ

Спаллетти никогда не стеснялся демонстрировать эмоции. В том числе судьям. Скажем, в матче первого круга с "Волгой", возмущаясь действительно несправедливым удалением Халка. За что Турбин итальянца с поля и выгнал. Имея на то формальные основания.

Впрочем, Лучано не привыкать быть удаленным – например, в марте 2012-го в победном матче со "Спартаком" (2:1) Спаллетти тоже был досрочно отправлен в раздевалку. Притом сделал это судья Лаюшкин еще в первом тайме. Хотя Широкову не хватило и целого второго, чтобы заметить отсутствие главного тренера. "А я и не видел, что его удалили", – признался после матча хавбек. Зато нрав Спаллетти видели мы все. Много раз.

НЕ ЧЕЛОВЕК – МЕЧТА

Правда, не в тренерском плане. Да и грехи Спаллетти, немало, между прочим, выигравшего с "Зенитом", преувеличивать не стоит. Так или иначе, в медийном смысле Лучано действительно предстал в России мечтой.

Болельщикам никогда не было скучно читать заявления итальянца, а журналистам – сидеть на его пресс-конференциях. Притом порой Спаллетти отвечал на вопросы настолько глубоко, неожиданно глубоко, что с легкостью мог бы издать сборник философских изречений.

В него вошли бы многие хиты, от сравнения себя с "зайчиком" в окружении "хитрых лисов" (Слуцкий, Луческу, Маркевич) до "вы знаете, в жизни я и под мостом спал, думаете, для меня проблема переночевать в отеле в Грозном?". Мы будем скучать по вам, Лучано. По крайней мере, как по оратору.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

dankan

raff 11 Марта 2014 | 11:13 Обстановку в клубе давно надо было разрядить.Старый Зенит без Халка и Витселя мне лично нравился больше.А сейчас самый раз приглашать Бердыева.Он сделает чемпионство... "Старый" Зенит на тот момент достиг своего потолка и это из года в год было видно в матчах л/ч,к тому же лидеры не молодеют(а Семак и вовсе завершил).По этому и было принято решение усилится для БОЛЕЕ успешного выступления в л/ч,но с приходом звёзд из некоторых игроков Зенита полезло наружу всё их .овно,короче тренер не справился в налаживании микроклимата.Нужно было недовольных разгонять сразу(пусть даже и пришлось пожертвовать одним сезоном) А что касается Бердыева - то это тренер не для Зенита.Питеру с его составом нужен тренер сторонник быстрого атакующего футбола.Прагматик Бердыев для середнячков(в крайнем случае для нынешнего ЦСКА)

21:31 11 марта 2014

blue-white!

Я его запомню лысым)))

13:31 11 марта 2014

raff

Обстановку в клубе давно надо было разрядить.Старый Зенит без Халка и Витселя мне лично нравился больше.А сейчас самый раз приглашать Бердыева.Он сделает чемпионство...

11:13 11 марта 2014

ШАЦК

Монгольский скотовод Да точняк классно мясных потрепали)) А еще по 0-3 от Твенте, Малаги и ЦСКА))

11:07 11 марта 2014

Монгольский скотовод

ШАЦК11 Марта 2014 | 10:53 НЕТ.ЕЩЕ 5-0.СО СПАРТАКОМ))

10:57 11 марта 2014

ШАЦК

Главное то, что мы запомним лысого как последнего тренера приводившего Зенит к чемпионству))

10:53 11 марта 2014

Монгольский скотовод

АНТОША.ТОЛЬКО ЭТИМ ОН ТЕБЕ ЗАПОМНИЛСЯ? НУ ТОГДА ЯСНО .НА СКОЛЬКО ТЫ СИЛЕН В ФУТБОЛЕ)))

10:32 11 марта 2014