23:21 10 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит": Спаллетти - в отставке.
Исполняющий обязанности - Семак

Лучано СПАЛЛЕТТИ покидает "Зенит". Сергей СЕМАК принимает его пост. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Лучано СПАЛЛЕТТИ покидает "Зенит". Сергей СЕМАК принимает его пост. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Согласно информации "СЭ", в понедельник главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти отправлен в отставку. Исполняющим обязанности назначен Сергей Семак, который в начале сезона завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу. При этом в тренерский штаб могут войти Анатолий Давыдов и Владислав Радимов.

Отметим, что в понедельник Спаллетти побывал на заседании совета директоров клуба.

Итальянец, которому сейчас 55 лет, работал в Санкт-Петербурге с 2009 года. С сине-бело-голубыми он стал двукратным чемпионом России (2010 и 2011/12), обладателем Кубка и Суперкубка страны, участвовал в плей-офф Лиги чемпионов.

Как известно, "Зенит" начал 2014 год с домашнего поражения от "Боруссии" в 1/8 финала Лиги чемпионов (2:4) и домашней же ничьей с "Томью" в премьер-лиге (0:0). Сине-бело-голубые идут на втором месте в чемпионате страны. В 12 последних официальных матчах во всех турнирах питерцы одержали только две победы – обе над "Уралом" (26 октября в гостях и 6 декабря 2013 года на своем поле с одинаковым счетом 2:1).

Семака в новом статусе представят команде во вторник в 11.00. Ближайший матч сине-бело-голубые проведут в рамках чемпионата в субботу, 15 марта, в Химках против ЦСКА.

На момент подписания этого материала в печать "Зенит" отставку Спаллетти официально не подтвердил.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Казалось, этого не произойдет никогда. Спаллетти не трогали ни после упущенного чемпионства, ни после вдребезги проигранного Суперкубка, ни после еврокубковых неудач. Тренеру дали до основания разрушить старый "Зенит", чтобы на его обломках построить новую команду – ту, которая будет не только побеждать всех в России, но и на равных конкурировать в Европе.

В итоге не получилось ни достичь новых высот, ни сохранить прежних – на международной арене питерцы успехов не снискали (ответный матч с "Боруссией" – увы, формальность), а у нас, в премьер-лиге, из "первых и главных" превратились "в одних из". Со всеми симптомами падающего гиганта – в виде славного прошлого, смутного настоящего и неясного будущего.

Задача, которую взвалил на свои плечи Спаллетти, была очень тяжелой и рискованной. Сделав первый шаг в ее выполнении, он уже не мог повернуть обратно. Даже когда понял, что не справляется. Доверие, о котором до последнего момента говорили руководители клуба, в его случае накладывало лишь дополнительные обязательства, заставляло продолжать губительный для себя курс и стойко переносить все издержки реформ и почти тотальное недовольство в раздевалке.

Почему это решение принято сейчас? Почему в "Зените" не стали ждать до лета, хотя, казалось, это было бы естественно и, самое главное, в духе всей политики клуба в отношении Спаллетти? Логичным кажется только один ответ: ситуация окончательно вышла из-под контроля, итальянцу уже было просто не на кого опереться, связь с командой он потерял полностью, и дальнейшее игнорирование этого факта привело бы к катастрофе в турнирной таблице. На такие жертвы клуб решил не идти. Одно дело локальные осечки, и совсем другое – фиаско на всех фронтах. Это слишком высокая цена за затянувшиеся преобразования.

Сейчас "Зенит" должен взбодриться: как и всякая команда, внезапно поменявшая тренера, он, несомненно, получит заряд энергии и мотивации. Попавшие при Спаллетти в опалу почувствуют, что настало их время. Все остальные также будут вынуждены работать с двойным усердием. Очевидно, что тактически команда просесть не должна, так как проседать дальше, откровенно говоря, некуда. Посмотрим, насколько действенной окажется эта неожиданная сегодня, но вместе с тем ожидаемая на долгой дистанции "шоковая терапия". И самое главное – хватит ли ее на оставшиеся десять матчей.

А пока "Зенит" под руководством Сергея Семака будет готовиться к следующему туру, у нас есть возможность как следует осмыслить наследие, оставленное Спаллетти – незаурядным тренером, который в какой-то момент, видимо, слишком увлекся дипломатией и подковерной борьбой.

179
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (179)

fialotschka

van der sar 11 марта 01.58 можно:)и нужно:)что я и делаю:)

22:18 13 марта 2014

Адекватный зритель...

Gеrусh Zt. *** По пути Василича пошел,Глор к/б,всяческих неАдекВатов цитируя? )))

13:44 11 марта 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель... 11 Марта 2014 | 13:14 "Слуцкого жаждет выгнать вся страна. Да бегемот он чертов! Все с ним плохо, никогда с ним хорошо не было, паникер, безвольный, впридачу толстый, и это не говоря уж, что еврей." (Радио Уткин) "Я возьму на себя решимость сказать об этом, потому что ситуация критическая. Об этом нужно сказать. Сергей Шустиков, говорят, пьет как сапожник. И ушел он из ЦСКА потому что это уже невозможно было терпеть." (Эхо Москвы. В.Уткин) В своём плавучем чемодане разберитесь сначала, а потом в наш Флагман суйте свою конячью морду..))

13:22 11 марта 2014

Адекватный зритель...

Gerych Zt *** Чё,Панадолыч,никак Флагман протекать начал? Али на мель сел? Правильно-боцмана надо нагонять в первую очередь! )))) Мазута бестолковая! (с)

13:14 11 марта 2014

Gerych Zt

Н.и.к.а.н.о.р 11 Марта 2014 | 12:47 Странно, говоря о троллях не иметь в виду главного, жирного тролля..)) Адекватный зритель... 11 Марта 2014 | 12:46 Витюнь, периодически возникают опасения за твое душевное состояние..)) Возьми себя в руки..)

12:59 11 марта 2014

Н.и.к.а.н.о.р

1. Берем Кучука. Разваливаем Локо. 2. Увольняем Кучука через месяц(если не пошло) 3. Берем Петреску. Разваливаем Динамо. 4. Увольняем через месяц( если не пошло) 5. Дальше смотрим кого нужно еще развалить))) Мистер ушел. Сразу никто великий не придет, а вот что получится у Семака- очччччеееень большой вопрос. Я бы поставил на то, что чемпионство разыграют Динамо и Локо. Скорее Динамо.

12:54 11 марта 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Gerych Zt 11 Марта 2014 | 12:28 Я собственно не про него.

12:47 11 марта 2014

Адекватный зритель...

Раз,два,три,четыре,пять-вышел Зайчег погулять... -Принесли его домой-оказался он живой... И ещё неоднократно выйдет Зайчег погулять,гулять,гулять! (с)

12:46 11 марта 2014

Алексей Х

а что, собственно, случилось?

12:35 11 марта 2014

Gerych Zt

Н.и.к.а.н.о.р 11 Марта 2014 | 12:15 Что значит ушли? Ты Савелича не обижай давай..))

12:28 11 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Если смотреть в будущее, то надо убирать Митрофанушку и бз Дюкова. Эти граждане находятся в команде по какому-то недоразумению. Базовый конфликт пошел от того, что именно они спровоцировали и вовремя не разрешили конфликт с Денисовым. В итоге в центре скандала оказался Спал, который с ним не справился, а только усугубил. А после вранья о посещении днюхи Кержа, он потерял всякое уважение в глазах большинства игроков в т.ч. и иностранных(Дани не подал руки). Но митрофанодюков на все взирали будто со стороны и зашевелились, когда было уже почти поздно и когда возникла угроза их должностям. Пусть пока работает Семак. А летом можно брать (если это будет нужно) матерого спеца, а Семака, Радимова, Горшкова в помошники.

12:27 11 марта 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Троли ушли? Можно что-то написать?

12:15 11 марта 2014

Алексей Х

вернуть усех безвинно отлученных от клуба!

12:06 11 марта 2014

Адекватный зритель...

Саше Панову надо дать шанс!

12:04 11 марта 2014

synex

Безумно рад за Семака! Теперь за Зенит тоже буду болеть!

12:02 11 марта 2014

Тайная Десница

Логичная отставка, хотя я думал что дождутся окончания чемпионата. Спаллетти получил в вои руку сильную команду, но раз за разом он не может ни как построить из нее боеспособный коллектив. Нужно что-то менять!

11:59 11 марта 2014

Адекватный зритель...

Ну вот,второго шабашника,апосля Гуса нагнали,осталось таперча выбрать "новый вектор развития"...))) Рахимич-первый в ряду новых приобретении для усиления в летнее ТО... Мы с Гаттузой ужо договорились!

11:57 11 марта 2014

Shah

Господа, болелы от футбола! Меня удивляют мнения многих. Спаллетии пытался привить культуру игры, общения, которую многие "профессионалы" не поняли. Каждый из них в интервью, бил себя в грудь, называя себя профессионалом. А, в итоге в последнем матче опозорились. Выглядели, как "дебили, над которыми должен стоять "дядька" с дубиной и поддавать им, чтобы они бегали. И, причем, в данном случае, тут главный тренер. Он стратег, должен составить план на игру, найти решения в игре, а, не учить профессионалов бегать и бить по мячу. А. наши, - "профессионалы" по отдыху, по заглядыванию в карманы соседей, по- "расслабону", им тяжело бегать от количества "зеленых" в карманах. Позор!!!. Так, кто виноват в этом..???

11:39 11 марта 2014

tehiri

...Все остальные также будут вынуждены работать с двойным усердием... некоторые уже не помнят, что это такое. полагаю, с уходом Спалетти ситуация не сильно улучшится, т.к. проблемы есть и в головах у некоторых игроков... посмотрим, от кого из игроков будет избавляться Зенит летом. а это обязательно нужно делать.

11:27 11 марта 2014

Монгольский скотовод

Адекватный зритель...11 Марта 2014 | 11:22 МОЖЕТ В ХАРЬКИВ...НА РОДИНУ....С КОМАНДОЙ. ТАМ ВЫ БУДЕТЕ ТАКИ ГАРНЫ ХЛОПЦЫ. ДАЖЕ С ГУЕМ)))

11:25 11 марта 2014

Адекватный зритель...

Монгольский скотовод *** А нам по барабану! Вона,Леннорыч грит,шо для успешного выступления у нас усё тики-так! Таперча дело за малым осталось-понять нам,конским болелам,шо Леннорыч подразумевает под словом "успешное"...

11:22 11 марта 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Рома, как узнал про "слив" лысого, провернул трюк - а'ля "больная пятка" наоборот. Будет возвращен Семаком из аренды в ближайшее время. Договор аренды с Краснодаром - в топку...

11:20 11 марта 2014

С.Мороз

Семак-умница и хороший игрок,но вот что бы тренировать Зенит..!Судя по всему Зенит идёт по стопам Спартака.Карпин в прошлом классный футболист,основной футболист сборной страны,а вот тренер нулевой!Нельзя команде претендующий на чемпионство ставить у руля человека без опыта работы!!!Одно дело помогать,а другое руководить!!!!

11:15 11 марта 2014

Салат Уливье

А у Широкова тем временем в Краснодаре что-то с приводящей мышцей бедра(дай бог ему здоровья!).Надо возвращать из аренды,вдруг осложнения после пятки.

11:15 11 марта 2014

Монгольский скотовод

Адекватный зритель...11 Марта 2014 | 11:07 ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ.....А ВОТ СЛЙЦКОГО ВЗЯЛИ.И НЕ ОДНОГО.С КОМАНДОЙ)))

11:10 11 марта 2014

Адекватный зритель...

Вменяемое руководство,рубящее в ногомяче поболе Героиныча,такими Лучанками не разбрасывается! "Такие пилоты на дороге не валяются,е-е!" (с)

11:07 11 марта 2014

Алексей Х

Ю.Ю. 11 Марта 2014 | 11:00 перефразируя классику. кто ж их посадит?) пс. откуда добрых полкоманды совсем недавно перебралось в Питер?) в общем, понятно, кто будет ГТ

11:04 11 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Адекватный зритель... Ха-ха. После матча с нами енто вам надо будет в срочном порядке вести переговоры с Папой Гуйе! Сам Гуйе согласен, осталось договориться с его Папой.

11:03 11 марта 2014

Ю.Ю.

Хорошая новость. Но каменюги в спину кидать не буду. Теперь надобно продолжить и следующими должны стать Дюков и Митрофанов.

11:00 11 марта 2014

Дикий Мяв

raff11 Марта 2014 | 10:56 Все правильно. Но Бикеич пойдет условно в Транзонспор или Анжи. Компремэ?

11:00 11 марта 2014