11:55 4 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Вячеслав Малафеев. 35 лет в перчатках

Вратарь "Зенита" Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вратарь "Зенита" Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня 35 лет исполняется вратарю "Зенита", а в недавнем прошлом сборной России Вячеславу Малафееву. За более чем 15-летнюю карьеру им на высшем уровне сыграно более 450 матчей. "СЭ" выбрал пять самых памятных из них.

ОКНО В ЕВРОПУ
УЭЛЬС - РОССИЯ  - 0:1
19 ноября 2003 года. Кардифф

В этот вечер на переполненной арене "Миллениум" решалось, кто поедет на Euro-2004 - Россия или Уэльс. Первый стыковой матч в Москве завершился со счетом 0:0, что многие специалисты приравняли к поражению. В том числе еще и потому, что вторую желтую карточку в цикле тогда получил Сергей Овчинников. После этого стало ясно - в Кардиффе, где нельзя пропускать ни в коем случае и ставки огромны, в воротах сборной дебютирует 24-летний вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев.

Да, какого-то сумасшедшего объема работы у Малафеева в тот вечер не было. Хотя сэйв после удара Райана Гиггза со штрафного в конце встречи и бросок в ноги ему же в первом тайме весьма пригодились. Но дело было даже не в этом. Сам Малафеев потом не раз признавался, какое колоссальное волнение и напряжение тогда испытывал. Мало того что первый матч за сборную - так еще и в Петербурге у вратаря вот-вот должен был родиться первый ребенок. Но все закончилось хорошо. Малафеев остался "сухим", россияне выиграли 1:0 и завоевали путевку на Euro, а вскоре на свет появилась Ксюша Малафеева.

Видеонарезок этого матча в интернете великое множество, но привести их здесь мы не можем из-за памятного выкрика Вадима Евсеева после победы над валлийцами.

ВЫЖИВШИЙ В ИСПАНИИ
"ВИЛЬЯРРЕАЛ" - "ЗЕНИТ" - 2:1
21 февраля 2008 года. Вильярреал.

Это был ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА-2007/08. В первом "Зенит" в том числе благодаря Малафееву выиграл "всухую" - 1:0. Но в Испании "Вильярреал" с первых минут обрушил на ворота гостей всю свою ярость. Голкипера, впрочем, это абсолютно не смутило, и он раз за разом принялся выручать команду. Тогда к делу подключился австрийский арбитр Месснер, который оставил "Зенит" сначала вдесятером, а потом и вдевятером. Испанцы после этого смогли забить дважды (причем во втором случае - на 90-й минуте, после чего рефери добавил еще 5). Но Малафеев, а с ним и весь "Зенит" все равно выстояли, выжили и прошли дальше.

ПОБЕДИТЕЛЬ "БАВАРИИ"
"БАВАРИЯ" - "ЗЕНИТ" 1:1
24 апреля 2008 года. Мюнхен

А когда чуть позже "Зенит" дошел до полуфинала Кубка УЕФА, многим показалось, что на этом евровесна для петербуржцев и закончится. Ведь в соперники "Зениту" на этой стадии досталась сама "Бавария". И вот уже на 18-й минуте первой встречи на "Алльянц-Арене" хозяева заработали пенальти, а к точке подошел Франк Рибери. Но Малафеев отразил 11-метровый! Француз все же добил мяч в сетку, но это все, что смогли мюнхенцы против Малафеева. Ни в том матче, ни в ответном на "Петровском" "Бавария" больше не забила, равно как и "Рейнджерс" в финале Кубка УЕФА, который в итоге взял "Зенит". Во многом благодаря своему вратарю.

ИГРА ПО-МАКЕДОНСКИ
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 3:0
8 сентября 2007 года. Москва

Это был восьмой матч сборной России в отборочном цикле к Euro-2008. После первого тайма казалось, что команда Гуса Хиддинка, ведя в счете 1:0, легко дожмет сборную Македонии. Но футбол, как известно, вещь непредсказуемая. И во втором тайме за фол последней надежды арбитр удалил Владимира Габулова и заодно назначает в ворота россиян пенальти. Реализуй его тогда македонцы - и еще неизвестно, чем закончилась бы для нашей сборной не только эта игра, но и весь отборочный цикл в целом. Но экс-спартаковец Игор Митрески тот пенальти не забил, потому что вышедший на поле в экстренном порядке Малафеев сделать это македонцу не позволил. А заодно вселил в партнеров такую уверенность, что они в меньшинстве забили еще два гола и выиграли 3:0.

УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНОВ
"Порту" - "Зенит"
6 декабря 2011 года. Порту.

Чтобы выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов-2011/12, в последнем туре группового турнира "Зениту" никак нельзя было проигрывать "Порту" на "Драгау".  Но как это сделать, если "драконы" с первых минут так насели на ворота гостей, что, казалось, гол - это лишь дело времени? Но Халк и К° ничего не смогли поделать с Малафеевым. В этот вечер он творил настоящие чудеса, отбивая самые невероятные мячи всем, чем только можно. И в итоге впервые в истории вытащил свою команду в плей-офф Лиги чемпионов.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Нефан

С Днем рождения, Слава!

03:05 5 марта 2014

ПетерМунк.

Слава, здоровья тебе!

21:15 4 марта 2014

ухтышъ

С Днем Рождения Вячеслав! Здоровья чтобы моглось подарить еще несколько потрясающих сезонов нам!!!

15:56 4 марта 2014

Адекватный зритель...

Ну да... Бывает-в рубашке родился,а Вячеслав непосредственно в перчатках... Циммерман врать не будет! )))

15:09 4 марта 2014

m_16

Спасибо Славе за хорошую игру. И за верность клубу.

13:49 4 марта 2014

Макс1980@@

Вячеслав Малафеев. 35 лет в перчатках. ************************************ Что же у него с руками теперь стало. 35 лет руки не мыл, совсем наверное сопрели.

13:46 4 марта 2014

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Да! Датчанина с днюхой! ))))

13:38 4 марта 2014

blue-white!

это Датский вратарь. Так Губерниев сказал!))))))))))

13:14 4 марта 2014