14:12 4 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Со сборов - в сборную

Сегодня. Краснодар. Тренировка сборной России. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. Тренировка сборной России. Фото Виталий ТИМКИВ

"СЭ" проанализировал, как 25 игроков сборной России, вызванных на матч с Арменией, провели зиму.

"ЗЕНИТ"
Юрий Лодыгин, Александр Рязанцев, Виктор Файзулин, Олег Шатов Александр Кержаков

Этой зимой петербуржцам было грех жаловаться на отсутствие игровой практики. Команда провела 12 матчей, один из которых – официальный с "Боруссией" в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. Правда, это не означает, что игроки национальной команды получили максимальное игровое время – на сборах шла обычная ротация, и все зенитовцы сыграли примерно поровну, а вратари Лодыгин и Малафеев и вовсе выходили по очереди. Правда, с дортмундцами пост № 1 занял именно Лодыгин – и был вынужден четырежды вынимать мяч из сетки своих ворот. Шатов, в свою очередь, отметился красивым голом, Файзулин заработал пенальти, а за 6 минут до конца матча уступил место на поле партнеру по сборной Кержакову. Рязанцев же в этой игре участия не мог принимать по определению – в плей-офф Лиги чемпионов "Зенит" мог дозаявить только одного новичка, участвовавшего осенью в еврокубках, и им стал Рондон, а не Рязанцев.

С другой стороны, зимой россиянин отметился голом с пенальти в своем первом же матче за "Зенит" в игре с "Шахтером" в рамках Объединенного суперкубка (напомним, что первый сбор в Катаре Рязанцев пропустил, поскольку не получил права на въезд в эту страну).

"ЛОКОМОТИВ"
Максим Беляев, Александр Самедов

Предсезонная работа "Локомотива" была весьма насыщенной – команда под руководством Леонида Кучука провела три сбора. Один раз команда собиралась в Португалии, дважды – на южном побережье Испании, где провела ряд контрольных матчей. К слову, в межсезонье чуть не сменил клубную прописку Александр Самедов – руководство московского "Динамо" предприняло попытку заполучить своего экс-игрока, предлагая "Локо" за Самедова 10 млн евро. Но руководство железнодорожников ответило категорическим отказом.

На заключительном испанском сборе "Локо" от души погонял "товарняки" – дважды даже по два раза в день. Максим Беляев сыграл полные матчи с дублем "Малаги" (2:0) и "Реал Баломпедика Линенсе" (3:1), а также вышел на замену во втором тайме в поединке со "Стремсгодсетом" (15:0). Самедов играл с "Юргорденом" (4:0) и отметился в нем голом на 4-й минуте, реализовал пенальти со "Стремсгодсетом", отыграв первый тайм, и принес своим единственным голом, также с пенальти, победу над "Мольде".

"СПАРТАК"
Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Денис Глушаков

Красно-белые, не обремененные участием в еврокубковой весне, вышли из отпуска позже всех. За полтора месяца "Спартак", включая вышеупомянутую троицу, успел провести три сбора – в ОАЭ, Португалии и Испании. В ходе последнего красно-белые сыграли два контрольных матча – с шведским "Юргорденом" (0:2) и норвежским "Стремсгодсетом" (3:2). В первом матче Дмитрий Комаров и Денис Глушаков провели на поле все 90 минут – первый в статусе капитана. Макеев появился на поле на 63-й минуте, заменив Таски. Во второй игре Дмитрий Комбаров вновь провел на поле весь матч с капитанской повязкой на рукаве, Макеев вышел на замену после перерыва вместо Сергея Паршивлюка, а Глушаков на 60-й минуте уступил место на поле Ромулу. Комбаров в этой встрече отметился голевой передачей на Барриоса в моменте второго спартаковского гола. Интересно, что "Спартак" с 4 марта также будет работать на сборе в Краснодаре, поэтому красно-белые сборники без проблем сразу же после матча с Арменией присоединятся к своему клубу и продолжат подготовку к матчу с "Тереком", на который они отправятся как раз из столицы Кубани.

ЦСКА
Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Алан Дзагоев

Первый сбор красно-синие провели в испанском Кампоаморе. Там они работали над "физикой" и за 12 дней сыграли всего два товарищеских матча. Затем поучаствовали в Объединенном суперкубке и снова вернулись в Испанию, на этот раз в Марбелью, где провели товарищеские матчи с "Днепром", "Видеотоном", "Стремсгодсетом" и "Мольде". Все армейские сборники, кроме Дзагоева, начинали эти встречи в стартовом составе. Алан дважды оставался в запасе и выходил на поле сразу после перерыва. С 26 февраля ЦСКА тренировался в Москве, а 3 марта подопечные Леонида Слуцкого сыграли первый официальный матч в этом году. В поединке 1/8 финала Кубка России армейцы без проблем обыграли "Сокол". Акинфеев, В. Березуцкий, Щенников и Дзагоев провели на поле по 90 минут, а Игнашевич пропустил матч из-за дисквалификации.

"ДИНАМО"
Владимир Гранат, Алексей Козлов, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин

Три зимних сбора команды Дана Петреску получились небывало насыщенными. В ОАЭ, Испании и Турции бело-голубые сыграли 13 матчей и не потерпели ни одного (!) поражения. Особо напряженными выдались 11 дней в Белеке, где "Динамо" провело сразу 5 товарищеских поединков – с "Севастополем", БАТЭ, "Амкаром", "Кайсаром" и "Ордабасы". Во всех этих матчах москвичи добились побед. Петреску сильно варьировал состав, порой оставляя на скамейке всех лидеров команды. Из сборников меньше всего игрового времени получил Ионов, оказавшийся в "старте" лишь два раза. Кокорин и Гранат отметились голами в ворота "Севастополя" и "Амкара" соответственно, а вот Денисов не реализовал пенальти в поединке с украинским клубом. Успел дебютировать в новой команде и Козлов, заключивший контракт с "Динамо" в последний день трансферного окна. Экс-кубанец вышел на замену в матче с "Ордабасы".

"РУБИН"
Сергей Рыжиков

В связи с приходом в "Рубин" Рината Билялетдинова в качестве нового тренера команды Сергей Рыжиков по сути начал с нуля конкуренцию с Гедрюсом Арлаускисом. Во всяком случае, в контрольных матчах вратари играли практически по очереди. И все же на игры 1/16 финала Лиги Европы Билялетдинов предпочел Рыжикова. Правда, "Бетису" за два матча удалось огорчить российского голкипера трижды.

"КРАСНОДАР"
Роман Широков

Парадоксально, но факт – впервые краснодарская публика увидит Романа Широкова на своем поле в качестве игрока сборной и только потом – в качестве полузащитника "Краснодара". Впрочем, на игру с Арменией Широков прилетел уже будучи футболистом "быков", а не "Зенита". Напомним, что на втором сборе петербуржцев в Израиле после игры с ЦСКА в рамках ОСК Широков был отправлен в Россию. Точнее – в Москву. По официальной информации – лечить пятку. Однако затем Широков не поехал с "Зенитом" на заключительный сбор в Турцию и не был включен в заявку на игру с "Боруссией". Хотя, по нашим данным, все это время усиленно поддерживал форму, занимаясь индивидуально. Ну а незадолго до мартовского сбора национальной команды было объявлено о том, что Широков до конца сезона на правах аренды становится игроком "Краснодара". Добавим, что зимой еще в составе "Зенита" Роман успел сыграть по тайму в матчах с "Зальцбургом" на сборе в Катаре и с "Шахтером" в Израиле.

"АНЖИ"
Андрей Ещенко, Федор Смолов

Подготовку к матчам Лиги Европы "Анжи" начал двумя сборами в Турции, а затем провел восемь дней в Марбелье. Ещенко прошел с командой весь межсезонный цикл, а вот Смолов присоединился к махачкалинцам по ходу первого сбора в Турции. Оба сборника внесли посильный вклад в победу "Анжи" над бельгийским "Генком" в 1/16 финала Лиги Европы. Ещенко довольно уверенно смотрелся на правом фланге обороны, а Смолов хоть и снова не смог забить, но проделал большой объем работы и отметился голевой передачей на Алиева в ответной игре. В промежутке между двумя встречами с "Генком" махачкалинцы провели мини-сбор в Турции.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Месси лучший в истории исполните

!

17:19 4 марта 2014